Просмотр полной версии : Фото: советы профи и продвинутых любителей
Eventus-m
12.01.2010, 10:02
Очень часто сталкиваешься с ситуацией, когда боишься что-то спрашивать, дабы не попасть под поток злословия и насмешек. Особенно это касается форумов фотографов-профессионалов.
Собственно говоря не все рождаются знатоками, когда-то надо начинать учиться...
В этой ветке форума позволительно задавать любые вопросы.
С другой стороны запрещено высмеивать и злословить!
"Ну вариант типа окно-ватман и т.д. никто не отменял, но не удобно с детьми. Кто пробовал?"
С маленькими детьми очень даже вариант, которые не ползают еще. Потому что взрослее ни за что на свете сидеть на месте не будут.
А вообще дети лучше всего смотрятся в естественном мягком свете из окна.
Можно вместо ватмана купить обычный отражатель 5-в-1, копейки стоит, зато полезная штука. Серебристый отражатель будет давать холодные оттенки вплоть до синевы, так что потом с ББ придется работать...
я просто хочу этот ватман еще как фон использовать иногда
12.01.2010, 12:21
http://photo-element.ru/ps/homestudio/homestudio.html
Кто-нибудь так делал?
Secure, я хочу большой ватман вот так попробовать, ну и в качестве отражателя тоже.
Eventus-m, http://westkis.com/wp-content/gallery/port/dsc_1179-edit.jpg
вот эта фотография делалась в домашней студии. Фон - обычный спанбонд, свет - два обыкновенных источника.
вот пример домашней студии, это мой коллега и знакомый такие шедевры снимает.
http://westkis.com/wp-content/gallery/zhanr/panorama.jpg
Eventus-m
12.01.2010, 14:19
а спанбонд это что? прикольненько)
Eventus-m
12.01.2010, 14:30
вот тут задумка типа снег. обычный синтепон:)
блин не могу найти фото это без надписи:pardon:
свет из окна спереди, от простого светильника справа сверху и ББ
Eventus-m,это то, чем накрывают грядки для лучшего роста растений. :) Продается во всех магазинах, например, в ЦУМЕ
Eventus-m
12.01.2010, 14:32
а лампа там простая или специальная. Эти экономные типа они же не дают такой желтый свет как накаливания.
кстати у меня зонт обычный дождевой серебристый с внутри...)))
Eventus-m, согласна, лучшие фотографии моего Романа, когда свет от окна и лицо крупным планом, и свет и тень в порядке, красота.
Лазурный берег
13.01.2010, 00:47
Secure, вот пример домашней студии, это мой коллега и знакомый такие шедевры снимает.
Павел "West" Рыженков?:) Видела его работы в Фотоклубе, некоторые очень понравились:).
Может кто знает, сколько стоит баллончик с белой краской? Уже давно подумываю превратить сломанные зонтики в фотозонты:). Только вот фирменные зонты стоят 10-20$, если краска не намного дешевле - смысла нет.
И еще такой вопрос...
Мне уже снимать при дневном свете слегка скучновато. Есть желание научиться снимать в студии. Кто что может посоветовать?
Eventus-m,там специальная импульсная лампа, срабатывает от ИК или по радио. Комплект две штуки с зонтиками можно найди за 40 у.е. б/у
more_locust,по студии обращайся, расскажу и покажу
Eventus-m
13.01.2010, 11:02
А если я куплю к своему 350 более светосильный обьектив 1.4 , хорошо будет при дневном свете?
Eventus-m, при дневном свете - на улице или в помещении? На улице вполне хватит и 2.8. К тому же пользуйтесь коррекцией экспозиции, она реально дает увеличение света. Правда, начинает немного шуметь... :)
Лазурный берег
13.01.2010, 11:46
Secure, спасибо:).
more_locust,проще купить зонтик. Ибо краску нужно ровно наносить, потом зонт держать постоянно разложенным, ибо все обсыпется. А покупной - поставил и забыл.
Eventus-m
13.01.2010, 12:40
Secure, в помещении. Чтоб без вспышки. На улице понятно.
у меня Tamron 17-50 2.8 - вполне справляется на 2.8 в домашних условиях. С учетом того, чтобы свет попадал на лицо. Но бывает, конечно, и темновато, тогда увеличиваю коррекцию экспозиции до 1
Eventus-m
13.01.2010, 13:02
Secure, в помещении, чтоб без вспышки и всяких приспособ, только окошко и отражатель.
Secure, а фот у вас какой?
а вечером при лампочке?
все-равно нодо что то менять толи фот толи объектив
теперешнее качество меня уже не устраивает
more_locust, мне кажется, что хорошо и по-разному снимать в студиии с проф светом можно научиться только на курсах, по крайней мере я научилась именно так. Но, возможно, есть и другие варианты...
Eventus-m,Canon EOS 40D. При лампе накаливания нужна по-любому вспышка и не в лоб, а в потолок или в зонтик. Ибо намучаетесь с ББ, очень желтое все выйдет. Ну и темновато, все-таки слабый источник света, даже если и три штуки включено. Вариант - лампы накаливания использовать как направленный источник света, например, как фонарик.
Анаэль,вы правы. Студийной съемке можно научиться только на практике, когда показывают и рассказывают. Ибо по книжкам - это совсем не то.
Eventus-m
14.01.2010, 11:22
Secure, Canon EOS 40D + мой 50 мм 1.8? Так лучше всего?
или Canon EOS 450D +50 мм 1.4?
у меня тоже есть такой же полтинник на 1.8.
Лучше 40D + 50/1.4 :)
Меня 1.8 вполне устраивает, даже в домашних условиях
Eventus-m
14.01.2010, 11:42
Secure, ну естессно)))
Лучше 40D + 50/1.4
просто 40 D такой большой, а маленький 1.8 такой несалидный на нем)))
но это так, чисто женские рассуждения)))
просто 40 D такой большой, а маленький 1.8 такой несалидный на нем)))
Такое мнение обычно у многих, кто у меня заказывает фотосъемку, в том числе и свадьбы... Показываю им полностью навернутый фотоаппарат с внешней вспышкой, отражателем, рассеивателем. А потом, когда приезжаю на свадьбу или в студию и надеваю полтинник - у них легкий шок! :) Зато потом, когда видят качество, то успокаиваются. В студию я обычно беру ноутбук или после съемки показываю фотографии на компе в студии. Так человеку спокойнее со мной рассчитываться, когда уже увидел результат.
Eventus-m
14.01.2010, 11:59
Secure, да, я надеваю китовый, говорят ооо, какой крутой)))) большой)))
если китовый большой, то что они скажут по 70-200?! :)
Eventus-m
14.01.2010, 12:06
ну по сравнению с 50 большой))
вот что плохо в 50 - приходится на стены лезть, места дома вечно не хватает(
Eventus-m, полтинником я обычно крупные портреты снимаю, в полный рост - только в студии
Eventus-m
14.01.2010, 12:24
Secure, а дети влазят целиком)
Лазурный берег
14.01.2010, 12:40
Анаэль,
а какие курсы порекомендуете? Я зашла на Zнята и слегка растерялась... их стооолько... Можете расказать, где Вы учились?
Eventus-m, просто на кропнутой матрице 50мм нужно умножать на 1.6. Тогда получите реальное фокусное расстояние
more_locust, на Знята по фото могу посоветовать Петрова Володю ( я у него учился, и хорошо знаю), по обработке - Дубинина
Лазурный берег
14.01.2010, 12:44
Eventus-m,
а мне нравится, как лежит в руке 40д, поначалу казался тяжелым (после мыльницы), а теперь не замечаю веса:).
Secure,
а они курсы ведут или дают индивидуальные занятия? Если курсы, то где?
Петров проводит мастер-классы в городе, обычно в заброшенных домах. Там очень классно работа со светом, а таже ему нет равных по работе с моделью в качестве психологии.
Дубинин обучает фотошопу и Лайтруму дома, индивидуально
Лазурный берег
14.01.2010, 13:00
Ну, до мастер-класса надо уже и самой что-то из себя представлять... Спасибо:). В любом случае, что-то решаться будет весной, как потеплеет:). Пока собираю информацию.
Secure, про размеры- это точно:). Я одного человека снимала на цифру с телевиком - портрет, а потом для себя еще пару раз щелкнула Зенитом на чб (реакция на Зенит была, разумеется, волна хохота). За то потом, когда он увидел вариант Зенитом, попросил, что бы я ему тоже распечатала и был очень удивлен:)
more_locust, я училась в Мире фото на Притыцкого, там преподают именно то, что надо, что бы научиться снимать, от того как держать фотоаппарат, что бы шевеленки меньше было до фильтров и студийного света. Там не расскажут про фотошоп и другую обработку, там нацелено больше на азы - подробно и с толком:экспозиция, экспокоррекция, композиция и т.д..
Есть, правда, один ньюанс - разговоры больше о пленке, чем цифре. Курсы называются "Классическая фотография" и соответствуют своему названию. Лично для меня это плюс, я больше пленку люблю, хотя "бытовку" на заказ снимаю, в основном цифрой. Но с последней я еще на Вы, все эти установки, обработки для меня пока сложно - я всеръез только сейчас начала разбирать.
Там нам материал давали фотохудожники и фотографы с разным подходом и разными пристрастиями и это было очень здорово, разный взгляд на одни и те же вещи.
А вообще курсов действительно очень много, подумайте что нужно именно Вам, если только студийный свет, то помниться на Знята видела рекламу одного парня, они там собирались где-то на Маяковского и работали именно со светом и цена была смешная 60 тысяч в месяц 2 раза в неделю по 4-5 часов. Узнайте про этот вариант.
Secure,
http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/0910/b7/d6a40cbadf8b.jpg.html
Можешь рассказать как тут свет поставлен...как я понимаю тут 2 источника...рисующий и подсветка фона????
Kraska,ой! моя фотка! :)
Нет, здесь три источника. По двум ты правильно сказала. А вот третий = контровый, слева-сзади-сверху. Он немного подсвечивает волосы и отделяет от фона.
Ну и еще фишка... Фон-то черный! :) Применена насадка синего цвета на фоновый источник освещения.
Лазурный берег
15.01.2010, 01:01
Анаэль,
cпасибо за ответ:). Поищу.
А вот третий = контровый, слева-сзади-сверху. Он немного подсвечивает волосы и отделяет от фона.
Я чет подумала,что это тот который фон подсвечивает...А как ставят свет что бы подсветить фон?
И вообще как сделать такое фото? в наличии 2 вспышки с зонтами,580 вспышка и отражатель???
Ну и еще фишка... Фон-то черный! Применена насадка синего цвета на фоновый источник освещения.
А если фон цветной будет?
вспышки - это не то. тяжелее будет, хотя возможно... с фоном тяжело будет подсветить, там нужно направленный луч света, через соты или тубус. А рисующий и контровый - вполне. По мощности - фоновый свет - 1/3, остальные - 1/2 мощности, хотя нужно пробовать, я вспышками не снимал, только импульсными студийными источниками.
Фон - цветной, тогда просто освещаешь его. Но он получается мутноватым, ненасыщенным. Само оптимально - это освещать черный или белый фон с помощью фильтра.
Secure,
эх...поздно ты ответил...если девушка будет не против,то покажу что получилось=)
Вспышку 580 свою не использовала,те нет под нее стойки...вообще хотела ей фон подсвечивать.
Работала по схеме один источник влоп,другим подсвечивала фон.Отражатель пыталась использовать как контровой свет.
Kraska,ну покажи, посмотрим...
tanjushka
19.01.2010, 14:17
Здрасте всем! :)
Прошу совета. У меня кэнон 450д кит, задумала прикупить 2 новых объектива.
остановилась на кэнон 24-105 4L IS USM, и 70-200 4L IS USM.
Обеъктивы собственно надо : 1 как портретник, 2й для улицы, фото в движении и т.д.
Почитала темы про фото в движении...и многие меняли 4L на 2,8. Теперь вот засомневалась а правильный ли выбор сдалала.....посоветйте чего..
tanjushka, 4-ки темноватые объективы. На улице - сойдет, а вот в помещении или под вечер будет немного темновато.
По качеству - не сильно уступают 2.8
tanjushka
19.01.2010, 15:27
4-ки темноватые объективы
то есть стоит пересмотреть свой выбор в пользу 2,8?
а как же вспышки и пр.источники света? не помогут с 4ками?
сорри если задаю глупые вопросы..я только учусь:)
tanjushka,если смотреть на все остальное, то тут не одну страницу придется исписать... Я сравниваю объективы, исходя из того, что съемка ведется без вспышки на полностью открытой дырке. И 2.8 лучше и красивее мылит фон, он становится в красивые кружочки, нежели у 4-ки...
Напомните мне завтра утром, часиков в 9-00, я гляну на работе на форумах фотографов и отпишусь вам конкретнее по этим объективам. Сейчас просто в срочном порядке кастинг обрабатываю...
tanjushka,
У меня 24-105...мне в полне хватает.На улице фотографирую без вспышки,в помещении если это репортаж,то со впышкой...если портреты,то даже света от окна вполне хватает.
Еще я свой 24-105 ставила на 5D...фотографировала вечером дома без вспышки спокойно.
У 24-105 есть стабилизатор и вроде как легче он,24-70 рисует лучше...
Я бы на вашем месте брала бы 24-70/2.8,а 70-200 можно и 4...тк все равно вы им будете только на улице в основном фотографировать.
Kraska,с языка сняла про 24-70/2.8 :) Очень толковый объектив, будет получше, чем 24-105
Secure,
Мне как штатник и для репартажу 24-105 само то...буду брать 5-ку и 85/1,8 для портретов...70-200 хороший обьектив,но тяжеловат будет,лучше для меня фикс=)
tanjushka
21.01.2010, 10:56
Kraska,
Secure, спасибо за советы!!!
Eventus-m
12.02.2010, 11:33
Такой вопрос. Если снимать за деньги, обязательно оформлять ИП? А если не будет клиентов, с чего платить налог? И что тогда с декретными (тут же есть фотографы девушки). Можно в личку).
Не хватает мне. Все знакомые уже перефотографированы, а домашние, включая кота, уже вообще убегают и прячутся, каогда камеру мою видят. А руки то чешутся. Но ведь рекламу без оформления ИП давать нельзя?
Теоретически конечно рекламу давать нельзя и ИП оформлять надо, но реально огромное количество людей фотографирует без ИП. Деятельность ИП можно приостанавливать временно. Если по роду своей основной работы можно быть совместителем (на госслужбе нельзя, военнослужащим и приравненым к ним и т.д.), то если сейчас оформить ИП находясь в декрете, то выплачивать будут только половину пособия.
А вообще, лучшая реклама - хорошие отзывы друзей и знакомых. Попробуйте таким путем. Мне так больше предложений поступает, чем я осилить могу в силу сложившиихся обстоятельств. Ну а если, все таки хотите найти новых людей, то либо на свой страх и риск придется давать рекламу так, либо оформлять ИП и тогда уже подробненько узнавать в налоговой что и как.
Eventus-m
12.02.2010, 15:00
Проблема в том, что друзья, знакомые, знакомые знакомых хотят за так. Я впринципе не против, но мне же тоже хочется как-то развиваться, объектив новый купить и т.п. Кто сталкивался с этим поначалу? Как боролись?))
Eventus-m,звоните +37529-778-52-60
Ибо тут поэму можно написать...
Eventus-m, я сразу четко устанавливала границу - очень близкие за спасибо, друзья и знакомые за деньги. Проблем не было, цените Ваш труд:)
Secure, я бы тоже поэму прочитала...
Девушки! Вы считаете правомерно выкладывать все секреты на всеобщее обозрение? :)
Eventus-m
12.02.2010, 20:48
Secure, ааа, ну тогда я позвоню, завтра))) ну или в личку можно)
Secure, нет, это я тоже напрашиваюсь позвонить:)
Так в чем проблема? Телефон я указал...
Кхм, ничего, что я тут тоже заинтересовалась подробностями фото-бизнеса?)) Мне бы тоже инфу от Secure :)
Вам еще не надоели? может стоит задуматься о написании текста FAQ?))
Мне бы тоже инфу от Secure Постучись в лич, а то можешь прождать с месяц ))
Таира, а лучше сразу звони, он без проблем всем помогает, абсолютно адекватный человек:)
vlsd, угу, стучусь)..
Анаэль, да, это видно :)
litvinna
14.03.2010, 14:12
девочки, подскажите такое дело. Не могу в лесу сфотографировать собаку в движении. Фото получается либо темное либо размытое. какие примерные настройки выставить в фотоаппарате? что я делаю не так?
Лазурный берег
14.03.2010, 23:07
litvinna, Фото получается либо темное - выдержка слишком короткая, снимок недодержан. либо размытое - выдержка слишком длинная, смаз. Истина где-то рядом:), посередине. что я делаю не так? Для того, чтоб ответить на этот вопрос, нужна информация:).
В каком режиме снимали?
Чем?
Диафрагма?
ИСО?
Фокусное расстояние (зум)?
Я бы на Вашем месте снимала в Av, там выдержка устанавливается автоматически, открыла бы диафрагму, правда, поймать собаку в фокус сложно, будет убегать из ГРИП, или в Т с выдержкой где-то 1/125 (+/-), подняла бы Исо в разумных пределах. Или вспышку на минимум, хорошо примораживает движение. И зумом я бы постаралась не пользоваться. Пробовать надо.
litvinna, попробуйте поставить выдержку, как можно меньше. Либо со вспышкой снять, если достанет. А больше способов не приходит в голову. Только если светосильный объектив)..
Чем?
Диафрагма?
ИСО?
Tv (Всегда для быстрых действий!), выдержку покороче (1/60, 1/100, ...), изо повыше (800), темно - пыху. Не получается - выходи на поляны, не получается - вообще выйди из леса ))
litvinna
15.03.2010, 12:14
more_locust,
Таира,
vlsd,
всем спасибо
будем пробовать.
вот для примера 2 фотки
1 фото- настройки 1/500 сек, f 8, исо 80, 0 EV
2 фото 1/1250 сек, f 5,6, исо 80, 0EV
фотографировала в режиме S ( приоритет скорости затвора). Если поднимаю ИСО, получается пересвечено ( очень белый снег). если уменьшаю скорость затвора, то тоже получается светлая фотка.
Подскажите в итоге, чего на снимках собака какая то темная получается??:scratch:
http://s61.radikal.ru/i171/1003/e1/5765107b7c7et.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/1003/e1/5765107b7c7e.jpg.html)
http://s44.radikal.ru/i106/1003/ae/78d0b609ab38t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1003/ae/78d0b609ab38.jpg.html)
litvinna,какой замер экспозиции стоит? Желательно ставить в таких случаях точечный или на худой конец центрально-взвешенный. Ни в коем случае не мультисегментный.
ну и все остальное - уже сказали...
more_locust,
Таира,
vlsd,
всем спасибо
будем пробовать.
вот для примера 2 фотки
1 фото- настройки 1/500 сек, f 8, исо 80, 0 EV
2 фото 1/1250 сек, f 5,6, исо 80, 0EV
фотографировала в режиме S ( приоритет скорости затвора). Если поднимаю ИСО, получается пересвечено ( очень белый снег). если уменьшаю скорость затвора, то тоже получается светлая фотка.
Подскажите в итоге, чего на снимках собака какая то темная получается??:scratch:
))) Вот теперь всё понятно, 1 - собака просто похоже не в фокусе. (1/500 вполне должно хватать на обычное движение, на начало и резкие рывки не всегда и 1/2000 спасет))
Снег пересвечен или собака темная - потому что ВСЯ "цифра" пока еще изрядное Г... в смысле глубины ДД. Данную задачу решить можно только если не будет солнца или снять в РАВ, потом сделать два ЖПЕГ-а (на одном нормальный снег, на другом нормальная собака и собрать их вместе хдр-кой.
Ну и опять-же можно попытаться собаку подсветить пыхой, должно поправить чуть ситуацию.
Всем добрый день.
Задаю свой совсем чайниковский вопрос:):.
Проблема такая: при съёмке на ЖКИ фотоаппарата (Canon450D+ полтинник) кадры получаются нормальные, вполне удовлетворяющие меня по цветовой гамме и балансу белого. При перегоне на компьютер получаю изображения на 2 порядка темнее и желтые. Где может быть проблема (извините за свосем уж дилетантский вопрос).
Признаюсь честно - учиться времени нет. Всё методом тыка, информация о том, как нужно, крайне обрывочная. Тапками сильно не бейте:)
Вот что получаю на мониторе компьютера без обработки. Съёмка при дневном освещении в комнате плюс внешняя вспышка.
http://i018.radikal.ru/1003/f3/2139548814b0t.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/1003/f3/2139548814b0.jpg.html)
Это после обработки и примерно такую картину я вижу на экранчике фотокамеры
http://s43.radikal.ru/i100/1003/ac/3c735d0eac56t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/1003/ac/3c735d0eac56.jpg.html)
вот тут задумка типа снег. обычный синтепон:)
блин не могу найти фото это без надписи:pardon:
свет из окна спереди, от простого светильника справа сверху и ББ
За идею с синтепоном спасибо. Обязательно попробую на днях.
Инь, лично я на свой ЖКИ экран вообще не очень-то ориентируюсь - врет он, это факт:) Если есть сомнения как сняла, снимаю на РАВ.
Инь, для начала выложите полный файл с EXIF, чтобы можно было глянуть, как вы снимаете...
Затем... Какой программой вы сбрасываете фотографии на комп? Или просто копируете файлики? В RAW снимаете или в JPEG?
В-общем, совсем мало инфы, нужен хотя бы полный файл, и желательно RAW, если в нем снимали...
И кстати. Как-то качество не очень для "полтинника". На какой диафрагме снимали этот кадр? По ходу с фокусом промахнулись, не на лице он...
... Как-то качество не очень для "полтинника"... разные есть полтинники)), Например есть 50/1,8 - пластмассо-пластмассовойе, откуда с него качество возьмется )) Дыра довольно-таки поджата (хорошо видно и ладонь и дверь), так что скорее всего мылит, ну может смаз, хотя не особо похоже. Как вариант - редактор которым ужимали размер мог такое учудить.
Про экранчик - не помню толком опций 450-го, но во многих моделях "повзрослее" есть опции "яркости экрана", может там покопай, а чтоб наверняка не было таких "пролетов" вытащи на экран "гистограмму", она (как правило) не врет ))
Secure,
vlsd, спасибо за рекомендации. Пока буду потихоньку сама разбираться, экспериментировать. Я поняла, что никто за меня это не сможет сделать. Яркость ЖКИшки уменьшила. В настройках вчера покопалась. Главное найти время и не откладывать на потом, как у меня всегда получается.
jullliya
16.03.2010, 10:50
Как-то качество не очень для "полтинника"
угу, и мне показалось вполне китовое качество. Даже б и не сказала, что это полтинник так снимает.
litvinna
16.03.2010, 20:10
litvinna,какой замер экспозиции стоит?.
хочу спросить.
Замер экспозиции по всему кадру, по яркости по центру, по яркости центральной точки. Расскажите, в каких случаях когда какой замер этот надо применять? до этого я вообще в это не вникала:prankster:
еще вопрос :sorry:. Почему, когда близко приближаю, фотоаппарат не фокусируется на объекте? это особенности фотоаппарата или я что опять не так делаю? от чего это зависит?
litvinna,
Я в 95% использую центральновзвешенный,тк снимаю в основном портеты.
...Замер экспозиции по всему кадру, по яркости по центру, по яркости центральной точки...
Точечный - для особо сложных случаев (контровый свет, сильно контрастное освещение и тп.) т.е. жертвуешь всем, кроме важного объекта.
Матричный - фот взвесит весь кадр и выставит экспу на нечто среднее, чтоб по возможности ничего не потерять (пейзажи или что подобное с РАВНОМЕРНЫМ освещением)
Центрально-взвешеный - за основу - точка фокусировки (или центр кадра - где как) - будет выбираться лучший режим для важного объекта, но не жертвуя кадром. Т.е. в принципе самый удобный, если не знаешь, что хочешь ))
... Почему, когда близко приближаю, фотоаппарат не фокусируется на объекте?...
...ладно, троллить не стану... Ну хоть какую-нибудь инфу можно-было почитать перед покупкой зеркалки? ))
Каждый объектив имеет минимальную дистанцию фокусировки. Указана в документах на него или где в сети можно накопать (гугл, яндех и тп)
Почему: "физика" - "оптика" - класс уже не помню ))
Для "макро" есть специальные стекла и это к сожалению уже не маркетинг, а природа света. Только "макрушники" - это те, что 1:1, ну 1:2, остальные - тоже баловство.
еще вопрос . Почему, когда близко приближаю, фотоаппарат не фокусируется на объекте? это особенности фотоаппарата или я что опять не так делаю? от чего это зависит? И еще, смотря как фокусируетесь - по одной точке или по всем... :)
litvinna
17.03.2010, 08:26
Secure, И так и так.
И не фокусируется.
Допустим в 3 метрах на столе пульт лежит, приближаю зумом, чтоб в кадре был только пульт был, и все, не могу сфокусироваться. Задний план четкий, а сам пульт мутный.
Фотоаппарат sony h 50
litvinna,тут уже надо конкретно разбираться... Возможно есть проблема в камере.
По тестам DSC-H50 - вполне качественный ультразум, конкурирующий с зеркалками начального уровня.
К работе автофокуса претензий практически нет. Лишь небольшие замедления проявлялись при резкой смене области фокусировки, когда минимальное фокусное расстояние резко менялось на максимальное. Для фокусировки в условиях недостаточной освещенности в камере предусмотрен оранжево-красный луч подсветки автофокуса.
Возможно в этом проблема.
Еще есть вариант того, что вы перекрываете рукой луч подсветки автофокуса, он как раз находится справа, рядом с ручкой...
jullliya
17.03.2010, 10:59
litvinna,у меня похожая проблема была, пока не поняла, что надо фокусировать на светлой части объекта. на чем-то черном-черном фокусирует плохо, а если на светлой части темного объекта, то нормально.
litvinna
17.03.2010, 11:09
Secure, сегодня все фокусировалось нормально.Наверно проблема была в недостатке освещения. Спасибо!!!!!
у меня новый вопрос. Функция "выбор преобразоват.объектива" и на выбор "теле" и " широкий". Для чего это надо?
и режим AF ( установки автофокусировки) там выбор "Один" и "Монитор" . ЭТо что?
П.С. инструкцию читала, толком ничего не поняла:blush1:
jullliya, спасибо. я над этим работаю:yes:
jullliya,
litvinna,по темноте - так в этом и проф. камеры грешат, но говоря уже об обычных цифровиках.
litvinna,по тому, что вы написали, могу сказать, что ТЕЛЕ и ШИРОКИЙ - это размер картинки под формат 4:3 или 16:9.
Режим автофокусировки по ходу - МОНИТОР это следящий автофокус, он хорош для съемки детей и движущихся объектов в разных плоскостях...
Функция "выбор преобразоват.объектива" и на выбор "теле" и " широкий". Для чего это надо?
Точнее подскажут если обратитесь к владельцам подобных-же камер, но если не изменяет память в панасониковских у-зумах была подобная фишка. Предназначалась для синхронизации стабилизатора при фотографировании со спец.насадками (для съемки макро или наоборот, для увеличения фокусного).
"Режим АФ" - скорее всего - по одной точке будет фокусироваться или по любой из точек фокусировки. (но это на пальцах не поймешь - тут смотреть надо, что именно имели ввиду "переводчики"/"меню-писатели")
litvinna
17.03.2010, 12:25
Secure, vlsd, спасибо.
буду разбираться дальше.
jullliya
17.03.2010, 12:26
Точнее подскажут если обратитесь к владельцам подобных-же камер
у Alexin тоже зеркалка Сони, у нее по меню можно спросить.
...могу сказать, что ТЕЛЕ и ШИРОКИЙ - это размер картинки под формат 4:3 или 16:9.
Режим автофокусировки по ходу - МОНИТОР это следящий автофокус, он хорош для съемки детей и движущихся объектов в разных плоскостях...
)))))))))))))) вот и я о том - или к владельцам, или наощупь. А то пока гадание выходит ))
ЗЫ: а фокусировка на малоконтрастных объектах - это общая грабля, пытайся ручками ))
jullliya, у Alexin уже Сони нет. У неё Nikon. ;)
jullliya
17.03.2010, 12:44
Alexin,ух, ты, что-то я значит пропустила:) Поздравляю с новой камерой!
Но ты ж все ровно меню сонькину помнишь, должна все знать:)))
jullliya, Поздравляю с новой камерой!
Спасибо! Дед Мороз принёс.:)))
litvinna
17.03.2010, 16:05
ЗЫ: а фокусировка на малоконтрастных объектах - это общая грабля, пытайся ручками ))
а ручками это как?
можно немножко подробней?:prankster:
а ручками это как?
можно немножко подробней?:prankster:
За Соню не уверен, но думаю тоже должен быть режим ручной фокусировки ("mf" - manual focus) - переключаешься, и фокусируешься "на глаз" туда, куда хочешь.
litvinna
17.03.2010, 16:17
vlsd, есть.
это не то я спросила.
вот тут нашла про ручную фокусировку:
http://fotoxp.ru/texnika-siemki/5-sluchaev-kogda-luchshe-ispolzovat-ruchnuyu-fokusirovku
вот вычитала про полуавтоматическую/ручную фокусировку. Появляется полоса с диапазоном фокусировки от 1 см до бесконечности. Для чего она нужна? как ей правильно пользоваться?
>>это не то я спросила...
тогда не понял вопрос...
litvinna
17.03.2010, 16:43
vlsdвот вычитала про полуавтоматическую/ручную фокусировку. Появляется полоса с диапазоном фокусировки от 1 см до бесконечности. Для чего она нужна? как ей правильно пользоваться?
vlsdвот вопрос:biggrin:
litvinna, смотрите на экранчик и крутите объектив. в случае с цифровиком - наверное, как-то кнопочками...
И смотрите на глаз, чтобы изображение было резким. Вот и весь принцип ручной фокусировки
litvinna
17.03.2010, 18:12
Secure, а шкала зачем?
где от 1 см до бесконечности и режим полуавтоматической фокусировки и ручной.
в инструкции в общих чертах только написано.
для чего можно ставить то 1 м, то 2, то 10 см )))
litvinna,:)
Если вы знаете точное расстояние до объекта, то просто устанавливаете на эту циферку - и все! Все просто до безобразия!
Оживлю темку:)
Назрел вопрос: когда снимаешь в ясную солнечную погоду около полудня, на лице и вообще на теле, понятное дело, резкие тени, часто лицо вообще жутко получается, вроде и так стану и так, но солнце-то прям над головой:), а в тени либо не хочется, либо не получается ее найти нормальную, а частичная только ухудшает все дело.
Сразу оговорюсь - речь идет не о заказной съемке - а так семейное фото. В связи с этим два вопроса: 1. Какие хитрости есть при съемке в такую погоду (только не пишите про белые ватманы и т.д. которые держит помошник:)). 2. Потом при обработке смягчить темную сторону и затемнить белую насколько реально? (у меня это не получается толком, все равно либо пересвет, либо в тенях провалы).
И еще один вопрос: очень часто нерезкие снимки выдает мой Олимпус Е 620. Причем даже тогда, когда им снимают на авто мои родители и муж, что для меня странно. У меня, когда на ручном работаю тоже очень частое явление - не то, что-бы совсем нерезкие, но замыленные. Может что-то быть не так в объективе или это руки у всех кривые? Потом пытаюсь на компе их привести в нужный вид, но прихожу к выводу, что такие кадры лучше удалять сразу и не мучаться, так как получается абы что - если еще кадр более ли менее, просто хочется чуть-чуть резче - все нормально, но если кадр реально мыльний - ничего путного у меня не получается. Так и есть?
...в тени либо не хочется, либо не получается ее найти нормальную...не пишите про белые ватманы... пыхой подсвечивай, в ручном режиме, настройки опытным путем. Больше при такой куче "не хочу, не могу и не буду" ничего не сделаешь.
...при обработке смягчить темную сторону и затемнить белую насколько реально?...солнце-то прям над головой... Ни насколько, не снимают при таких условиях на цифру без "выкрутасов"
...очень часто нерезкие снимки выдает мой Олимпус Е 620... А что иногда выдает кастрюля моей жены!!! Особенно когда в ней пытается готовить 11-ти летняя дочка...
Какие настройки? какая выдержка? какая дыра? Какой объектив? Все в мыле или только важные объекты? "Мыло", "смаз" или "ФФ/БФ"? ОЧЕНЬ много может быть вариантов, нужны конкретные вопросы - будут конкретные ответы ))
пыхой подсвечивай, в ручном режиме, настройки опытным путем. Больше при такой куче "не хочу, не могу и не буду" ничего не сделаешь. Вспышкой, когда близко - это да, но если движуха, шашлыки и много народа - ничего она не дает, в том плане, что люди помещаются в кадр целиком, да еще и не одни:) Не хочу-не буду, так это ж понятно, если я буду весь отдых кого-то своими подсветками напрягать, то это уже не семейный отдых. А тень далеко не всегда есть, в основном ажурная от деревьев - так под ней еще хуже картинка выходит.
Какие настройки? какая выдержка? какая дыра? Какой объектив? Все в мыле или только важные объекты? "Мыло", "смаз" или "ФФ/БФ"? ОЧЕНЬ много может быть вариантов, нужны конкретные вопросы - будут конкретные ответы )) Диафрагма 8, выдержка 1000, исо 150, объектив 14-42 мм 3,5-5,6 и 40-150 мм 4-5,6 (первый мылит больше), замер средневзвешенный по центру. Насколько я могу судить именно мылит, т.е. не то, что резкость не там где надо или конкретно шевеленка, нет, просто часто нет четкости в деталях, все как в дымке, смотришь -вроде и кадр нормальный, а четкости не хватает и все тут, когда близко в большинстве случаев все ОК, а вот как начинаешь выдвигать объективчик - начинаются чудеса:)
ФФ/БФ" а что это?
...но если движуха... ну мощной внешней пыхой, других вариантов нет. Или искать кадры с более-менее ровным освещением. Или забить на фото и отдыхать самой ))
а что это?
БФ/ФФ - бэк/фронт фокус, но если уверена, что не он и выдержка 1/1000, то возможен вариант, что снимают против света, а объектив плохо держит "контровый", то он будет терять контраст, ну и в худшем случае может тупо мылить сам объектив. Первое кое-как лечится блендой и Шопой, второе - только заменой стекла или подбором фокусных, на которых не мылит.
Или забить на фото и отдыхать самой ))
что-то я в последнее время к такому выводу и пришла:)
БФ/ФФ - бэк/фронт фокус, но если уверена, что не он
не, не он точно
Первое кое-как лечится блендой да, с блендой гораздо лучше
А вообще, может у меня и вправду руки не из того места растут, но ведь вот что странно - снимаю своим Зенитом на пленку и все отлично, беру цифру в руки и ... сплошное мыло, темнота и т.д.
Спасибо за ответы, буду пробовать еще:)
jullliya
14.06.2010, 13:40
Анаэль, у меня Е-520 и те же объективы, но мыльных снимков практически не бывает. Мож, твои родители не знают, что надо сначала нажать кнопочку до половины, подождать, пока сфокусируется и услышать "пик", а потом жать до конца?
Еще, снимки менее четкие при съемке в Лайв вью.
В режиме авто снимки темные почти всегда. Уже лучше в Р режиме снимать.
И мне 14-42 дает гораздо более резкие снимки, нежели 40-150. 40-150 лучше мылит фон.
Мож, твои родители не знают, что надо сначала нажать кнопочку до половины, подождать, пока сфокусируется и услышать "пик", а потом жать до конца?:) это как раз единственное что удалось объяснить:) это я со стороны как раз могу услышать и проконтролировать.
В режиме авто снимки темные почти всегда. Уже лучше в Р режиме снимать. муж недавно заметил это, теперь на Р снимает - снимки хоть не темные.
Еще, снимки менее четкие при съемке в Лайв вью. я им не пользуюсь - мне не удобно.
И мне 14-42 дает гораздо более резкие снимки, нежели 40-150. 40-150 лучше мылит фон. фон, конечно, лучше размывает, но я ж не про фон, а про то, когда весь кадр в мыле, т.е. резкости 100% нет нигде. А у меня чего-то именно 14-42 тупит (или я с ним) и именно в выдвинутом состоянии (35-42).
А вообще ты своим аппаратом довольна? А объективами? Я что-то их ругаю очень за светосилу, очень меня напрягает тот факт, что диафрагму совсем маленькой не сделаешь. Другой объектив при минимальной диафрагме хотя бы в 2 дает возможность укорачивать выдержку, а тут... Или я ошибаюсь? Вот, например, очень часто получается так: либо четкий кадр, но темноват, либо нерезкий (выдержка дольше) и нормальный, ну или исо приходится увеличивать.
Вот ты например, при съемке в такую погоду как сегодня (облачно) какие ставишь настройки?
Как хорошо, что у тебя Олимпус - у меня вопросов куча, так что, если ты не против, я тебя помучаю:)
jullliya
14.06.2010, 19:47
Анаэль, в принципе, если не учитывать высоку стоимость объективов и их труднодоставаемость у нас, я довольна аппаратом. Мне нравятся цвета, они оч отличаются от Кэноновских. И китовые объективы по сравнению с китами других производителей полностью оправдывают свою стоимость.
Есть форум именно владельцев олимпусовских камер, там много ответов на твои вопросы:) http://olympus.ourlife.ru/forum/
Я обычно снимаю в режиме А(выдержка автоматом, а диафрагму контролирую я), муж снимает в Р. ИСО больше 200 не ставлю почти никогда. Значение диафрагмы выставляю в зависимости от того, что хочу получить на выходе. Но тут, и как для всех остальных камер, все одинаково.
п.с. Мне олимпус подарил муж в прошлом году. Вот, он считает, что фирма, специализирующаяся именно на производстве оптики(в отличие от кэнона, сони и проч, которые выпускают все подряд...) выпускает наиболее качественные камеры. Я долго, много думала, периодами хотела сменить на аппарат, с постоянно имеющимися в наличии и гораздо более дешевыми объективами кэнон. Но когда смотрю в галлереях снимки, сделанные разными камерами, понимаю, что олимпус мне роднее как-то:)
Вот, только куплю полтинник(конечно, владельцам кэнонов проще, можно и за 100 баксов купить б/ушку, а полтинники для олимпуса даже в варианте б/у не стоят меньше 400баксов), и буду совсем-совсем счастлива:)) Ну, еще на курсы по фото похожу, чтоб восполнить нужные мне пробелы)))
jullliya, спасибо за ссылку. Мне, кстати, Олимпус посоветовали как раз на курсах по фотографии и по тем же причинам:) Я тоже давно и упорно хочу полтинник, но 400 баксов для меня пока цена заоблачная, я ж тут на снастях - денег и так куча уходит. А цвета действительно классные, слышала мнение, что Олимпус вообще больше на пейзажи расчитан.
jullliya
14.06.2010, 20:24
но 400 баксов для меня пока цена заоблачная
это б/у, новый стоит 650-700у.е.
А ты куда на курсы ходила?
новый стоит 650-700у.е.
обалдеть!
А ты куда на курсы ходила?
Мир фото на Притыцкого, назывались "Классическая фотография", там все супер было, но курсы действительно соответствуют названию, т.е. никаких основ обработки вообще, по цифре - минимум совсем.
jullliya
15.06.2010, 14:02
Анаэль, мне основы и нужны:)
Рассказывал мне еще один начинающий фотограф, что есть где-то бесплатные курсы основ фото, но, вот, где точно, я блин не спросила...
бесплатные курсы основ фото это, наверное, про детско-юношеский клуб, что у Комсомольского озера, блин, забыла как называется, но там куча ньансов: ограничение по возрасту вроде до 30 лет и длинная очередь на запись, плюс график жесткий в дневное время, ну и для того, что-бы на некоторые курсы записаться, надо сдать собеседование.
Ничего другого я не слышала, хотя зимой 2009 года этот вопрос изучила капитально, но может что новое появилось.
На ЗНЯТО можно глянуть в разделе обучение.
jullliya
15.06.2010, 14:17
Анаэль, cпасибо:) По возрасту я еще подхожу)))
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot