PDA

Просмотр полной версии : Приучить к кроватке.

Натуся
20.10.2007, 22:27
Ребёнку 11 мес. Очень бы хотелось уже приучить спать её в кроватке, до сих пор она спала со мной, т.к. я кормлю её по ночам и достаточно часто. Если раньше я делала это почти не просыпаясь, то теперь всё совсем по-другому, я очень плохо сплю всю ночь из-за того, что она ползает по всей кровати, натыкается на меня, мне приходится многократно её перекладывать, и вообще я боюсь что она может упасть, по этому даже во сне контролирую её действия. И ещё я хочу чтобы со мной на кровати спал муж))) а то он ушёл в другую комнату чтобы освободить нам больше места. Реально ли сейчас начать приучать к кроватке или подождать когда отлучу от груди и дочка перестанет просыпаться по ночам. А то у нас как то был случай, что я переложила её спящую в кроватку, а ночью она проснулась и плакала, из-за того, что мамы рядом нет. И как безболезненно приучить спать в кроватке, а ещё лучше засыпать там? Думаю этот вопрос не только для меня актуален. Спасибо!

наталья удовенко
20.10.2007, 23:52
Натуся, приучение к кроватке должно проходить на фоне общего хорошего самочувствия ребенка , обязательно-чтобы этот процесс был менее болезненным.
Я думаю, что осуществлять это возможно в любой период жизни, когда мама считает это важным и нужным.
Все очень постепенно.Главное в этом деле, ваш настрой и терпение.
Смотрите , малыш 11 месяцев спал возле мамочки , конечно он привык, ему комфортно и глупо предполагать, что он с удовольствием от этого комфорта и спокойствия откажется.
Начинайте постепенно, на полноч, на пару часов, можно , чтобы ребенок засыпал с вами, потом перекладывать.Конечно, получится не сразу, не сердитесь на ребенка и на себя, скажите себе, что все идет нормально, так и должно быть, но малыш привыкнет.
Первое время поставьте кроватку так, чтобы можно было хотя бы рукой дотронуться до малыша и успокоить, чтобы он не чувствовал себя незащищенным.
Удачи вам и терпения.

Натуся
21.10.2007, 16:52
[QUOTE=наталья удовенко;981321]Начинайте постепенно, на полноч, на пару часов, можно , чтобы ребенок засыпал с вами, потом перекладывать.Конечно, получится не сразу, не сердитесь на ребенка и на себя, скажите себе, что все идет нормально, так и должно быть, но малыш привыкнет.QUOTE]

Я правильно поняла, чтоб засыпала со мной, потом перекладывать и после первого просыпания брать обратно к себе? Или после просыпания подходить брать на руки, давать грудь и как заснёт укладывать обратно в кроватку?

наталья удовенко
23.10.2007, 13:52
после просыпания подходить брать на руки, давать грудь и как заснёт укладывать обратно в кроватку?
Да.
Терпения и удачи.:-PПишите о результатах.:locomotive:

Натуся
23.10.2007, 14:20
Пишу о результатах). Позавчера вечером София уснула как обычно со мной, через час я переложила её в кроватку - не проснулась. Легли мы с мужем спать, я еле уснула, т.к. привыкла что она рядом со мной, всё лежала, слушала как она дышит, потом тока заснула - ребёнок зашевелился, потом захныкал. Было 1.30 ночи. Встала, взяла её на руки, дала грудь, она опять уснула, переложила в кроватку без проблем, опять я еле уснула, через час уже она проснулась с плачем, джостала, дала грудь, положила обратно, она сразу проснулась, расплакалась, я взяла её на руки, укачала, она уснула, тока я её в кроватку - она опять в плач, пришлось мужа отправлять на свой диванчик, самой ложится с ней, доча спала до полпятого непросыпаясь. Чувствует всё таки наверное что то-то не то, хотя на моей кровати мы с ней спим в метре друг от друга и под разными одеялами. Вчера эксперимент не повторяла, наверное зря, вот не хватает мне решительности, сегодня утром пожалела об этом, т.к. она опять ночью ползала по кровати, а я не могла толком уснуть. Ещё и муж мой вместо того чтоб поддержать, говорит: спи ты с ней, потом когда-нибудь отучишь, если б его поддержка, я б уже давно может приучила бы её. Вот. Высказалась.

наталья удовенко
23.10.2007, 16:01
Конечно, поддержка очень нужна.
Поговорите с мужем о своих чувствах, проговорите ему, что вам легче будет справиться с его помощью.
Ваше терпение и вера, в то , что все получится -даст свои плоды.

Натуся
27.10.2007, 12:31
наталья удовенко,
Уже 3 ночи как София спит в своей кроватке, причём спит даже лучше чем со мной, просыпается всего 1-2 раза за ночь. Такой вопрос. Можно ли утром как она проснётся забирать её в свою кровать, или лучше не надо? Она просыпается рано, так я чтоб ещё подремать кладу её под бочок, даю грудь и полчаса дрёмы обеспечено).

наталья удовенко
27.10.2007, 12:51
наталья удовенко,
Уже 3 ночи как София спит в своей кроватке, причём спит даже лучше чем со мной, просыпается всего 1-2 раза за ночь.quote]
:clapping::clapping::clapping::clapping::clapping:
Победа!!!!
Здорово! Вы молодец!
[QUOTE]Такой вопрос. Можно ли утром как она проснётся забирать её в свою кровать, или лучше не надо? Она просыпается рано, так я чтоб ещё подремать кладу её под бочок, даю грудь и полчаса дрёмы обеспечено).
Пока лучше закрепить ее сон в своей кроватке,чтобы ребенок привык, а не думал, что можно и так и так.
Чуть позже , я думаю, можно будет брать утром.Пока я не рекомендовала бы, чтобы не соскочить назад.

Натуся
27.10.2007, 13:04
наталья удовенко,
ага, понятно, а вот на ночь мы же всё равно в моей кровати засыпаем? Или тоже надо просто на руках а потом сразу в кроватку? Чтоб сон не ассоциировался с маминой кроватью?

наталья удовенко
27.10.2007, 13:28
Главное ребенка не напугать, сейчас у вас эффективно пошел этот вариант, пусть он пока и будет, когда почувствуете , что ребенок привык, качайте на руках и кладите в его постель.

Натуся
28.10.2007, 23:20
Проблема у нас....((( Вчера ночью Софка просыпалась каждые полтора-два часа, а сегодня в 9 уложили и до 11 уже 3 раза закачивали, причём тока перекладываешь с рук в кроватку - начинается жуткий плач, приходится качать ещё, пока совсем крепко не уснёт, а потом через 40 минут опять просыпается и плачет. Видимо просекла что переселили её. Что делать? Назад в мамину кровать, я так понимаю, пути нет?

наталья удовенко
30.10.2007, 08:36
Проблема у нас....((( Вчера ночью Софка просыпалась каждые полтора-два часа, а сегодня в 9 уложили и до 11 уже 3 раза закачивали, причём тока перекладываешь с рук в кроватку - начинается жуткий плач, приходится качать ещё, пока совсем крепко не уснёт, а потом через 40 минут опять просыпается и плачет. Видимо просекла что переселили её. Что делать? Назад в мамину кровать, я так понимаю, пути нет?
Нет, назад в мамину кровать, это получается, что мы не понятно зачем устроили стресс ребенку и результатов не добившись, все вернули назад.
Потерпите, проявите настойчивость, будьте рядом, просите помощи у мужа, чтобы помогал укачивать.Увидите, что ребенок просто проверяет вас и новое положение вещей, эта ситуация не будет длится долго.Поверьте.
Удачи.

Натуся
30.10.2007, 11:20
наталья удовенко,
вобщем-то так и делали. Уже вроде всё норм, прошлой ночью проснулась 1 раз, сегодня 2. Только вот вставать стала утром очень рано( то-ли из-за перевода времени, толи ещё чего, раньше спла до 8-8.30, а теперь до 7. Получается ночной сон у неё всего 9 часов. Но я думаю может перестроится потиху.
Кстати, укладываю спать уже тоже не рядом со мной на кровати, а на руках ношу, когда грудью кормлю, потом сажусь, шепчу ей что-нибудь и она засыпает, а то когда на кровати, так пока не наползается не уснёт.

наталья удовенко
03.11.2007, 09:10
Натуся, все получится.Терпение и настрой на положительный результат сделают свое дело.:razz:

Натуся
04.11.2007, 16:52
наталья удовенко,
опять у нас проблема, укладывемся нормально, после засыпания на руках кладу в кроватку, спит до часа ночи, потом просыпается, коррмлю, засыпает, кладу в кроватку, всё норм не просыпается, а потом просыпается в 4 утра, я её кормлю, долго, потом качаю, и всё равно как только кладу в кроватку она сразу просыпается и плачет, опять беру, качаю и т.п., и так до бесконечности с мужем по очереди качаем, на руках спит - тока в кроватку - встаёт и плачет. Окончательно засыпает тока в 6 утра, а потом в полвосьмого уже подъём. Не знаю, от чего это, может зубы, вроде внизу что-то светится, или может никак не привыкнет, вобщем это длится уже 4 ночи, сил нет совсем, сегодня ночью я не выдержала и даже наорала на неё, понимаю что неправа, но просто уже не могла выдержать от бессилия и недосыпания. ЧТо делать? Завтра муж уезжает в командировку на 3 недели, остаёмся мы вдвоём, не представляю, как справлюсь. Кст, днём София к кроватке нормально относится, даже просит чтоб её туда посадили, т.к. там висит игрушка музыкальная, с которой она любит играть, а ночью такие дикие вопли - ужас! Что посоветуете делать?

наталья удовенко
06.11.2007, 23:17
сегодня ночью я не выдержала и даже наорала на неё, понимаю что неправа, но просто уже не могла выдержать от бессилия и недосыпания. ЧТо делать? Завтра муж уезжает в командировку на 3 недели, остаёмся мы вдвоём, не представляю, как справлюсь. Кст, днём София к кроватке нормально относится, даже просит чтоб её туда посадили, т.к. там висит игрушка музыкальная, с которой она любит играть, а ночью такие дикие вопли - ужас! Что посоветуете делать?
Если днем относится к кроватке нормально, большую часть ночи тоже в ней спит хорошо, то , чтобы не изводить себя, попробуйте под утро ложить к себе и высыпаться.Из двух зол выберем меньшее.Ребенку нужна спокойная, довольная мама.
Удачи.

Натуся
15.11.2007, 12:31
наталья удовенко,
большое Вам спасибо за помощь в разрешении нашего вопроса, если бы не ваши советы, я б наверное до сих пор не решилась бы. Уже вот месяц прошёл практически как мы решили приучить Софию спать в кроватке, теперь она совершенно спокойно к ней относится, когда её кладёшь туда вечером, то она сама уже знает для чего кроватка, кладёт голову на подушку и поёт а-а-а, укладываем игрушки днём спать в кроватку, иногда она даже там САМОСТОЯТЕЛЬНО засыпает. Спит в кроватке она гораздо лучше, чем спала со мной, просыпается всего 1-2 раза за ночь, иногда я её даже не достаю из кроватки, так, поглажу по спинке, пошепчу, и она дальше спит. В общем процесс приучения можно сказать подошёл к концу, но всё равно после подутреннего сосания, часов в 5-7 утра мне приходится класть её с собой, потому что как только я кладу её в кроватку, она просыпается и плачет, а если положу с собой, то спит до полдевятого, иногда и дольше. Как вы посоветуете, оставить всё как есть, или всё таки стараться чтобы она спала до конца в кроватке своей? Я уже как то спаршивала про такую ситуацию, вы мне ответили:

Пока лучше закрепить ее сон в своей кроватке,чтобы ребенок привык, а не думал, что можно и так и так.
Чуть позже , я думаю, можно будет брать утром.Пока я не рекомендовала бы, чтобы не соскочить назад.

Так вот, это позже уже наступило или нет пока?

наталья удовенко
16.11.2007, 12:02
наталья удовенко,
большое Вам спасибо за помощь в разрешении нашего вопроса, если бы не ваши советы, я б наверное до сих пор не решилась бы
Спасибо, приятно.:yes:
Сообщение от наталья удовенко http://semeistvo.by/forum/images/rus_buttons/viewpost.gif (http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=995587#post995587)

Так вот, это позже уже наступило или нет пока?
Думаю, уже можно.
Удачи.

Tonya
20.12.2007, 14:17
Можно, не заводить отдельную тему, т.к. ситуация очень похожая.
Вечером:
после засыпания на руках кладу в кроватку, спит до часа ночи, потом просыпается, коррмлю, засыпает, кладу в кроватку, всё норм не просыпается, а потом просыпается в 4 утра, я её кормлю, долго, потом качаю, и всё равно как только кладу в кроватку она сразу просыпается и плачет, опять беру, качаю и т.п., и так до бесконечности с мужем по очереди качаем, на руках спит - тока в кроватку - встаёт и плачет. У нас тоже самое. Если подходит папа укачивать - плач перерастает в истерику, ребенок выгибается, бьется. Выход один - взять мне, дать грудь и лечь с ребенком в свою кровать. Те же выходки с ползаньем по мне и по кровати. Папу с кровати при этом выпихиваем. Не скажу, чтоб ребенок папу не любил. Муж уделяет сыну много внимания, играет с ним, купается, одевает, кормит. На ночь Максим папу целует, прощается, машет ручкаой; утром тоже провожает папу на работу, жалеется с ним, бежит к нему на кухню позавтракать. Но ночью он папу не воспринимает. Но это длится уже не неделю и не месяц, а полгода. И дальше продвинуться ну никак не можем. Раньше хоть засыпал с бутылочкой сам в кроватке, а теперь уляжется, бутылочку выпьет, встет, - протягивает бутылочку говорит - на, потом просится на руки сам. И засыпает исключительно на руках. Хочется уже какого-то режима. С дневным сном тоже проблемы. Сам ни за что не ляжет, только с укачиванием, пением песен, чтением сказок. Причем бабушка клянется, что с ней засыпает в считанные минуты и с удовольствием, правда на руках. А я по 1,5 часа укладываю. Квартирка однокомнатная. Хочется, чтобы ребенок спал, если не в отдельной комнате, то хотя бы в своей кроватке. Продскажите как мне поступать в нашей ситуации.

наталья удовенко
23.12.2007, 20:15
Tonya,извините, но нужна отдельная тема, все равно в вашей ситуации свои нюансы и чтобы путаницы не возникало, таковы правила.Скопируйте свой пост в отдельной теме, я вам отвечу.Спасибо.

Натуся
31.01.2008, 22:33
Добрый вечер, Наталья! Ещё раз выражаем благодарность Вам от нашей семьи, за то, что наша София теперь спит в своей кроватке всю ночь, и даже САМА там засыпает, просыпается ночью очень редко и сразу же засыпает как погладишь её по спинке. Теперь вот назрел вопрос о дневном сне. Спим мы днём один раз, укладываемся всегда в одно и то же время, +/- 15 мин. Укладываемся так: я ложусь вместе с ней на нашу кровать, делаю вид что сплю, она копошится немного и засыпает, иногда если долго не может уснуть, то я ей шепчу стишок и глажу по спинке. Потом она через час может проснуться, я её поглажу по спинке и она спит дальше, спит примерно 2-3 часа. Только вот в последнее время она стала просыпаться и плакать, причём плакать долго, минут 10, при этом ползает, тыкается в подушку, может сесть, но толком даже не просыпается, как бы во сне плачет, я её и по спинке глажу и нашёптываю что-нибудь ласковое, и никакого результата. Раньше я ей в такие моменты давала грудь и она как правило пососав спала дальше, а теперь я уже потихоньку отлучаю её от груди и кормления у нас остались только в период бодрствования. Я вот не знаю как себя вести в такие моменты плача её, не хочется чтобы она опять привыкала во время сна грудь сосать, но и мои поглаживания как то не помогают. Конечно, иногда она спит нормально, даже вообще не просыпаясь, но вот в последнее время именно вот так, может на зубы, у нас как раз жевательные лезут, а может я её рановато стала от груди отлучать, может ей ещё надо это? Помогите разобраться!

наталья удовенко
03.02.2008, 00:05
Добрый вечер, Наталья! Ещё раз выражаем благодарность Вам от нашей семьи, за то, что наша София теперь спит в своей кроватке всю ночь, и даже САМА там засыпает, просыпается ночью очень редко и сразу же засыпает как погладишь её по спинке.
Спасибо большое , очень приятно!
Конечно, иногда она спит нормально, даже вообще не просыпаясь, но вот в последнее время именно вот так, может на зубы, у нас как раз жевательные лезут, а может я её рановато стала от груди отлучать, может ей ещё надо это? Помогите разобраться!
Здесь причиной может быть и зубы и отлучение.У вас, видите ,периодами, т.е иногда что-то беспокоит, иногда нет.Мне кажется,что если отлучение начали, стоит продолжать , потому что перепады ваших действий еще больше ребенка запутают, ведь отлучение , это стресс.
Пробуйте может быть на руки взять- покачать.
У моего сына тоже такое бывает, иногда я просто пережидаю этот момент плача, не подавая признаков присутствия, часто успокаивается сам собой и спит дальше.

Натуся
03.02.2008, 00:40
наталья удовенко,
отлучение у нас вроде проходит очень даже спокойно, мне даже кажется, что если бы я не предлагала ей грудь днём, то она и не просила бы. А вот когда просыпается, она так тыкается, как бы грудь ищет, вот это меня и смущает. Причём ночью всё нормально, даже просыпается редко, а вот дневной сон... Эти два дня укладывала её в кроватке днём спать, засыпала нормально, но за 2 часа сна 3 раза просыпалась, вставала в кроватке, начинала плакать, я её брала на руки, она вроде как 2 раза успокаивалась почти сразу, потом я её перекладывала и она спала дальше, а на третий раз вроде бы и засыпает на руках, а стоит переложить, начинает ползать по кроватке и плакать. Напрягают ужасно эти дневные сны, хотелось бы чтобы спала не просыпаясь, не знаю только что для этого нужно сделать. Утром после ночного сна когда просыпается, лежит спокойно, разговаривает, по сторонам смотрит, потом только встаёт и маму зовёт, и никаких слёз, зато после дневного сна постоянно просыпается с рёвом. В чём причина, не знаю. Может мне уже лучше тогда совсем отлучить от груди поскорее, чтобы она забыла что это такое, может у неё дневные сны ассоциируются с сосанием груди, т.к. спала она с рождения так плохо, я практически постоянно лежала рядом с ней и на пробуждение грудь подсовывала, чтобы она подольше поспала?
У моего сына тоже такое бывает, иногда я просто пережидаю этот момент плача, не подавая признаков присутствия, часто успокаивается сам собой и спит дальше.

А Ваш малыш просто плачет лёжа? Просто моя если на нашей кровати, то ползает по всей кровати, один раз даже умудрилась упасть, а если она в своей кроватке, то встаёт сразу и стоит плачет, а я боюсь чтобы она не попыталась вылезти и не рухнула.

наталья удовенко
03.02.2008, 00:45
А Ваш малыш просто плачет лёжа? Просто моя если на нашей кровати, то ползает по всей кровати, один раз даже умудрилась упасть, а если она в своей кроватке, то встаёт сразу и стоит плачет, а я боюсь чтобы она не попыталась вылезти и не рухнула.
Тоже ползает, даже под кровать иногда залазит, если я все же делаю попытку на руки взять.
[отлучение у нас вроде проходит очень даже спокойно, мне даже кажется, что если бы я не предлагала ей грудь днём, то она и не просила бы./QUOTE]
Возможно все же переживания есть и выходят таким вот образом, во время дневного сна.
[QUOTEя практически постоянно лежала рядом с ней и на пробуждение грудь подсовывала, чтобы она подольше поспала?]
Пробуйте не лежать рядом, уходить.

Натуся
07.02.2008, 22:35
наталья удовенко,
спасибо за советы. Попробовала не брать её на руки, когда она просыпается и плачет, а просто сидеть оядом с кроваткой. Первый раз плакала минут 5, потом сама легла и заснула дальше. Второй раз плакала уже дольше, причём явно требовала, чтобы я достала её из кроватки, но я просто обняла её не доставая из кроватки, сказала чтоб ложилась, она правда ещё поплакала, но сдалась, легла и уснула дальше. Сегодня укладывал муж, София как и полагается через час после того как уснула встала в кроватке, но он подошёл к ней, сказал чтобы ложилась, она молча легла, он погладил по спинке и она спокойно спала дальше. Получается это со мной только она плачет и требует на руки?

наталья удовенко
09.02.2008, 18:44
Может и так.Большинство детей с мамой и папой ведут себя по разному, это нормально.

Натуся
21.04.2008, 17:21
Здравствуйте, Наталья. Опять я к Вам за советом. Две проблемы у нас:
1. София когда засыпает, обязательно просит мою руку, обнимает её, кладёт себе на щёку или на спину, короче без руки моей заснуть не может. пробовала заменить на какую-нибудь игрушку, пока никак не получается, т.е. она играет перед сном с мишкой и ёжиком, даёт им буськи, укладывает спать, а когда самой засыпать, берёт мою руку и только с ней засыпает. Я читала, что ребёнок должен учится засыпать сам, без посторонней помощи. Уйти и оставить её одну засыпать я никак не могу, потому что для неё это самое ужасное, когда мама уходит и её оставляет одну. может ещё какая есть альтернатива, или просто пока надо подождать, подрастёт, сама научится?
2. Вторая проблема помоему возникает из первой. Подутро, часа в 4-5 (иногда и раньше) София просыпается, и чтобы ей заснуть, мне надо с ней сидеть рядом, чтоб моя рука была у неё, не меньше получаса, а иногда и больше. Естественно, я иду более лёгким путём, и забираю её к себе в кровать, где она опять таки засыпает с моей рукой. Я боюсь, что она вот так и привыкнет по ночам просыпаться и перебираться ко мне в кровать, а мне бы этого очень не хотелось. Так было не всегда, а только где-то последние 2 недели, раньше спала всю ночь в кроватке, даже не просыпаясь.
Буду очень ждать Ваших советов.

наталья удовенко
24.04.2008, 17:09
Натуся,если вы видите последствия такого ритуала укладывания и вас это немного напрягает, нужно менять постепенно, чтобы действительно не привыкла.Так ,а папа что, не участвует больше в укладывании?

Натуся
24.04.2008, 17:30
наталья удовенко,
папа у нас сейчас постоянно в командировках,перешёл на другую работу, так что мы круглосуточно одни. Но кстати от папы тоже рука требовалась. пока ждала Вашего ответа, перешли постепенно к тому, что я просто поглаживаю спинку, т.е. договорились, что дочины ручки сложены вместе и мамину ручку не трогают. А вот так чтобы совсем без рук, я даже не представляю, в истерике бьётся и требует

наталья удовенко
24.04.2008, 20:23
Ну, смотрите, как здорово! Раз постепенно получилось здесь договориться, постепенно и руки сможете убрать , дайте ребенку время.

Натуся
24.04.2008, 23:56
Наталья, а вот как вы считаете, всётаки стоит ли брать её подутро к себе в кровать, или сидеть рядом с ней до победного конца, пока не уснёт. Просто я боюсь, что я её таким образом опять приучу спать со мной и она будет целенаправленно просится ко мне, а потом, когда подрастёт будет сама приходить. Или всё таки решать проблемы по мере появления, т.е. пока не мучаться и брать к себе, а потом, если уж будет приходить, тогда и думать как отучить?

наталья удовенко
26.04.2008, 16:55
Да многие на самом деле берут к себе под утро, в этом нет ничего страшного.Маме тоже важно выспаться, поэтому я не стала бы бояться заранее, а просто использовала бы эту возможность для своего же отдыха.
Удачи.

Натуся
26.04.2008, 22:34
Спасибо, а то я каждый раз как беру, испытываю угрызения совести, что мол сама сначала отучала, а теперь приучаю. Только у нас это "подутро" иногда и в 2 ночи происходит. Причём София целенаправленно показывает рукой на мою кровать(.