Просмотр полной версии : не понимаю плача ребенка
Доброго времени суток, Наталья,
у меня такой вопросю. Дочурке 1 год, а она за мной как хвостик, да еще постоянно капризный. Поясню. Я много ношу мелкую на руках, причем это необходимо наверное в первую очередь мне, ну ей конечно это нравится. Т. е. если возможно, я все делаю с ней на руках. НО! Играться сама она может 5 мин максимум(бумажки рвать:-P), а все остальное время требует постоянного внимания. Если что- сразу слезы, причем даже содрогаться начинает. Нытье по любому поводу. Больно, не больно-сразу плач. Когда больно-рев.Пытаюсь отвлекать-помогает не всегда.Иногда с плачем просыпается, тогда только руки и спасают.Еще грудь помогает, хоть глоток, но очень часто.
И второй вопрос. Как отучить ребенка тягать за волосы. Я ей даже показывала как это больно, она в недоумении глаза расширяет, или смеется.
наталья удовенко
23.10.2007, 14:12
Скажите, как давно проявляются такие капризы?
у меня ощущение, что с рождения:prankster:. Заметила, что лучше после прогулки. Смена обстановки что ли. А вот точно сказать когда -не могу. Наверное давно-ни на шаг меня не отпускает.
наталья удовенко
23.10.2007, 22:02
Поясню. Я много ношу мелкую на руках, причем это необходимо наверное в первую очередь мне, ну ей конечно это нравится.
Необходимо вам в каком смысле? Какие чувства вы испытываете?
Например, вам тревожно оставлять ребенка одного в комнате, а дел много -так легче или важен постоянный контакт с ребенком?
Ребенок в своем развитии проходит разные этапы и есть конечно этап , когда привязанность к родителям проявляется по разному: повышенным вниманием, капризами,страхом от ухода мамы, боязнь незнакомых.
Иногда это взаимный процесс, маме нужно что-то сделать и она понимает, что без ребенка это быстрее и легче и она начинате готовиться к удобному моменту, чтобы отлучиться, появляется напряжение, часто неосознанное , но у ребеночка то, антенки на маму всегда четко настроены, вот он чувствует страх от ее напряжения и капризничает, не хочет отпускать.
Поэтому попробуйте проанализировать свое поведение, свои переживания, возможно найдете ту ниточку, которая приведет к причине.Жду ответа.
наверное я привыкла ее носить. Дело в том , что с рождения она все время на руках. Не спала никак-потому я ее на руки(пара ллельно кормляю и укачиваю) и так и ходила всюду. Да и сейчас если я рядом не лежу- сон мах 30 мин. Со мной 50 мин.
А по поводу тревожностиза нее-тоже с рождения. Любой звук, громче тихого-плач. Сейчас хоть объяснить можно, а раньше только грудь и укачивания. очень она стремная была.
У нас одна комната, да и та сеодинена с кухней, потому обзор отличный. Вот я с ней играю или сижу рядом-нормально. Только встаю-сразу хныки , а то и плач. На два шага в сторону, а она сразу следом, как будто боится, что я далеко. А ведь максимум на 10 шагов уйду.
Все дела сней, если не на руках, то рядом помогает-мешает.
Может я ее слишком часто на руки беру? По первой просьбе.
С наводящими вопросами легче анализировать.
наталья удовенко
23.10.2007, 23:27
Может я ее слишком часто на руки беру?
Я придерживась мнения, что много любви не бывает, бывает губительная сверхзабота.(вторая часть не про вас:smile:).
Т.е если я правильно поняла, как только малышка капризничает , вы берете ее на руки.И что? Она успокаивается всегда?
Мне кажется, что пора внедрять новые способы взаимодействия с ребенком, так сказать, расширять поле деятельности.
Но для этого, нужно настроить саму себя на то, что если вы выбрали новую стратегию поведения, то нужно быть твердой и последовательной, дать ребенку время и возможность привыкнуть к нововведениям.
честно, новое что-то не катит унас. Типа, занять игрушкой, или какая там птичка-она не особо интересуется. На улице, когда не хочет идти пешком, но я не беру ее на руки, пытается сесть на попу. Пытаясь предотвратить это я стараюсь брать на руки заранее. догонялки мамы тоже редко срабатывают.
Мне кажеться, когда мы дома, ей
продолжаю....
когда мы дома ей просто интересно мое занятие, вот она и просится наверх. Я даже приставляю иногда ее стульчик, типа на одной высоте-все видно. Но тогда тоже ей песенки надо петь.
Пока, кроме как взять в свои дела(то бишь на руки) не приходит в голову. Какие возможны альтернативы?
наталья удовенко
24.10.2007, 11:03
честно, новое что-то не катит унас.
Именно поэтому я писала вам
Но для этого, нужно настроить саму себя на то, что если вы выбрали новую стратегию поведения, то нужно быть твердой и последовательной, дать ребенку время и возможность привыкнуть к нововведениям.
Мы сами очень быстро от новых способ отказываемся если сразу не сработало, не дав ребенку даже возможности привыкнуть, попробовать этот вариант на вкус.
Альтернативы: ну, например, не стоит брать заранее на руки, вы в свои же сети потом попадаете, а на улице, просто оденьте потеплее, чтобы попа на асфальте не замерзла, посидит чуть- чуть и встанет, когда поймет, что лучше за мамой пойти, вы можете успокоить , присев рядом, но не брать сразу на руки.
Все зависит сейчас от вас, как вы выдержите перевод ребенка на новый уровень развития.
ну что ж, буду пробовать-хотя сегодня прошло все с криком и слезами. И это только вечер- сушила 5 мин голову феном, мелкую на унитаз поставила-тихо возмущалась, а спустила на пол-обиды.
Но на улице у меня нет другого выхода. Я иду по своим делам(продукты те же), а если ее на землю спустить-можно забыть, куда шли. А коляску дочь в принципе не признает. Яговорю, ну что в коляске покатаемся? а она сразу крепче за меня цепляется. А ставлю(даже не усадить) снова крик, и любым способом вон.
И вообще, у меня столько вопросов, что когда они в голове моей улягуся-начну спрашивать.
наталья удовенко
24.10.2007, 23:25
Удачи вам и терпения, не забудьте иногда сообщать о своих достижениях.:smile:
ну вот, маленький отчет:yes:
мелкую стараюсь отвлекать, чтобы меньше брать на руки. Но коогда я типа бездельничаю(например за компом сижу), она так требует внимания, что я ложусь на диван, а она готова по мне аж размазаться, так и ластится.
По поводу коляски-говорю , что у мамы так ручки болят, что могу только коляску везти. Тогда она стоит в коляске, я ее держу за руку, но тогда мой рот просто не должен закрываться:biggrin:.
А кричим мы так же:yes:, если не дали, не пустили, забрали-короче растем!
наталья удовенко
03.11.2007, 10:16
Спасибо за маленький отчет!:victory:
Увидите, что скоро ситуация сдвинется с этой точки, главное вы держитесь и не поддавайтесь на провокации.
у-у-уф! я наверное скоро стану пить валерьянку кружками! у меня крыша съезжает!
ладно, начну попорядку:
мелкая заболела, потому нуждалась в большей ласке. Не знаю зубы или общее состояние, но хныки целыми днями. Никакие отвлекалки-только руки постоянно грудь! Ей на самом деле плохо было, это точно. Потом она начала поправляться-я заболела, температура и общая разбитость. Она просится на руки, а уменя просто сил нет и пошли истерики. Несколько дней подряд ее тошнило, то после таблетки, то подавиться сушкой, а пару раз и вовсе не знаю почему. У меня нервы на пределе. Ну не могу я совладать с собой в такие моменты. Я убираю-а она с моей штаниной и вся в слезах. Короче зрелище не для слобонервных.
Пару раз, когда совсем не в могуту было, просто ложилась на диван и закрывала глаза, ну типа не вижу. Она тогда поплачет, найдет грудь и настрение хорошее. А я только вставать, причем говорю зачем и куда-а она сразу в рев. ну не могу я ничем ее отвлечь. Пока не возьму с собой-кричит. Пытаюсь за ручку вести--цепляется за штаны и наверх карабкается.
Пока пар выпустила, все.
наталья удовенко
06.11.2007, 23:50
Вот и новый способ выпустить пар придумали!:grin:
Скажите, а с другими членами семьи как ваша принцесса себя ведет?
папа оч мало дома- только выходные и утром по 30 мин. Тоже пытается с ней играть, но чаще все заканчивается руками. Бабушка приездами, так она каждое ее движение сопровождает(в хорошем смысле слова). Т.е. постоянно развлекает.
kosha,
и у меня все так же.
Только моему сыну 1 год и 4 месяца. Он с рождения требует от меня 100% внимания к себе. Иначе - бесконечный ор.
Самое интересное - с другими - это нормальный ребенок. И поиграться сам может. Так он ведет только со мной.
Я понимаю, что дело не в паспорте, а в морде. )) Но вот, что делать - ума не приложу.
Наталья Удовенко,
можно и мне в эту тему?
У меня ситуация один в один с kosha.
Вариант не брать на руки на улице, если ребенок требует, у меня, например, всегда выглядит так.
ПРИМЕР:
Сегодня я с сыном ездили за фруктами на рынок. Обычно муж сам ходит за покупками, т.к. сын хождение по магазинам превращает в пытку. Но сегодня я пошла сама, чтобы выбрать все, что глаз порадует. Так вот, на обратном пути сын начал орать. Думаю, он требовал чтобы я взяла его на руки. Этого я сделать не могла - от пакетов падал велосипедик. Так он орал все 30 минут, что мы ехали до дома.
Бывают исключения: наорется так, что засыпает.
Кстати, обычно он у меня спит 1,5 часа без меня и 2,5 часа, если я лежу рядом.
А вот после прогулок по морозику, да еще хорошо поплакав, спит сам 3-4 часа.
Еще он почему-то старается делать то, за что я его ругаю. Вероятно он так хочет привлечь мое внимание. Но я же и так с ним постоянно.
Извините, что сумбурно.
Наталья, а мы все так же смотрим на мир свысока:smile:, приняла как должное и стала меньше заморачиваться на этом. Вот только не знаю, чем это все обернется.:bb:Надеюсь с возрастом пройдет.Когда тяжело держать-ложусь на диван и мелкая или присасывается или прыгает и размазывается по мне:rofl:.
наталья удовенко
24.11.2007, 21:52
И-ра, пожалуйста, создайте свою темку, ничего , что тематика одна, у вас все равно свои нюансы.Посты можно скопировать отсюда, чтобы не писать заново и я вам отвечу.8)
Спасибо.:wink:
наталья удовенко
24.11.2007, 21:55
Наталья, а мы все так же смотрим на мир свысока:smile:, приняла как должное и стала меньше заморачиваться на этом. Вот только не знаю, чем это все обернется.:bb:Надеюсь с возрастом пройдет.Когда тяжело держать-ложусь на диван и мелкая или присасывается или прыгает и размазывается по мне:rofl:.
Приняли как должное и стало хоть чуть-чуть вам самой легче или нет?
Поверьте, совсем скоро ваша дочка почувствует, что ее возможности с возрастом увеличиваются и расширяются и вам будет сложно уговорить ее побыть хоть каепльку на ручках. Будете бегать за ней. :nyam:Держитесь!
переехала на время к родителям(диплом надо писать). Так я если ухожу, она повиснет на мне и все. Я понимаю, что соскучилась, но это нормально?
Следующий вопрос. Пытаюь ее кормить. Она тянет руки к тарелке, а ложку отталкивает. Я пытаюсь убедить, что на ложке та же еда-бесполезно.
И еще вопрос.Хотя про это позже. Если у меня вопрос про отношения с бабушкой, создать надо др. темку?
наталья удовенко
28.11.2007, 07:52
Так я если ухожу, она повиснет на мне и все. Я понимаю, что соскучилась, но это нормально?
Нормально и естественно.
Не волнуйтесь.
Следующий вопрос. Пытаюь ее кормить. Она тянет руки к тарелке, а ложку отталкивает. Я пытаюсь убедить, что на ложке та же еда-бесполезно.
Да... мне это тоже очень знакомо сейчас.
Рекомендую дать возможность поесть руками.Быстрее решится ситуация.Не боитесь этого.Ребенок быстро внимание переключает, когда ему запретов не ставят на то, что ему очень интересно, а дают исследовать под маминым присмотром.Можно одну тарелку без ложки ребенку, вторую с ложкой вам и попутно кормить.Удачи.
P.S. Если у меня вопрос про отношения с бабушкой, создать надо др. темку?
Можете здесь.
с бабушкой пролема в следующем:
она постоянно говорит что делать! я не могу ровно отвечать -выходят ссоры. Затем я постояяно раздражаюсь из-за ее характера. Она никогда не ответит и не скажет, если ей чт-то надо. Пример. Сегодня на прогулке с мелкой она замерзала.Я говорю, холодно-иди домой. А она -нет, нормально.Вечером папа сказал,что ей было холодно.Вот так. всегда, все узнаю от других.
У меня ужасно взрывной характер со своей семьей. Хотя со тороны все говорят,что я такая покладистая, белая и пушистая. ГЫ. Быстро загораюь, но быстро и затихаю. А с мамой постоянные стычки. Не могу смолчать и все!
наталья удовенко
30.11.2007, 22:09
с бабушкой пролема в следующем:
она постоянно говорит что делать! я не могу ровно отвечать -выходят ссоры.
Извините, я не очень поняла :blush:,вы имеете в виду свою маму или свою бабушку?
и вопрос о ребенке. я ей дала возможность кушать руками, мама дорогая, это трындец! она из каши все соки выжимает!правдв я за это время умудряюсь хоть две ложки в нее положить, а вопрос в следующем:
дочура не решит, что так кушать нормально? или через некоторое время это пройдет?
наталья удовенко
30.11.2007, 22:36
и вопрос о ребенке. я ей дала возможность кушать руками, мама дорогая, это трындец! она из каши все соки выжимает!правдв я за это время умудряюсь хоть две ложки в нее положить, а вопрос в следующем:
дочура не решит, что так кушать нормально? или через некоторое время это пройдет?
Не волнуйтесь! Пройдет, все, что не запрещают скоро перестает быть интересным.
По поводу отношений с мамой.
Я так понимаю,что вы для мамы все еще маленькая девочка, дочка и эта привычка воспитывать, принимать за вас решение, котролировать просто в крови уже.Поймите, что это не значит , что вы все делаете не так.Мама таким способом просто хочет быть нужной, чувствовать свою важность , значимость.Простите ей это.
о маме:
понимаю, что надо быть благодарной, терпеливой,НО!
как же это тяжело! она пытается контролировать всех, но самое ужасное,что Я иногда замечаю за собой такое же поведение!пока меня только муж может утихомирить,а с возрастом же все обостряется. как тут не стать занудой?!
наталья удовенко
03.12.2007, 08:12
о маме:
понимаю, что надо быть благодарной, терпеливой,НО!
как же это тяжело! она пытается контролировать всех,
Да не обязательно- благодарной и терпеливой, просто нужно учиться не принимать это сразу на себя, представьте, что это радио, вы же не можете отвечать за все, что там говорят и не всегда все это относится к вам.
Но, тот момент, что это вас сильно задевает, цепляет и то, что вы в себе уже находите подобные черты- вот и причина , почему так сложно с этим жить.Вы видите в маме то, что есть в вас и то, что вам не нравится, она как ваше отражение - нелицеприятное.
Здесь нужно разбираться в причинах, которые вас побуждают так поступать.
причин не знаю. Вернее догадываюсь.Если это моя сфера жизни-я в ней все знаю-тогда начинаю указывать. Для примера: хозяйские дела-моё, машина-спрошу совета мужа.
А к маме , почему-то, еще и предвзятое отношение. У нее манера все говорить очень правильно,со всеми разъясненими, прям по книжкам-филолог она.
Наверное надопросто принять это. Со временем наверное придет и это.
Меня сестра в шутку даже "достачей" зовет. Но это это сестра , ей можно.
Но для других -не хочу.
наталья удовенко
05.12.2007, 23:53
Предвзятое- в смысле?
Не согласны с ее мнением? Неприятно , что поучают?
Неприятно, что для мамы все еще маленькая "неразумная" доченька?
Какие чувства у вас возникают при таком мамином поведении?
попытаюсь объяснить:
мама не может сказать один раз. Если не сделали по её, она повторит раза 2-3, пока не достанет.
А я сразу в атаку, причем мягко не получается.Чувствую, что можно было помягче, может согласиться даже. Ау меня прям все наоборот. Почему-то ни разу не сделала по ее совету.У меня что-то внутри меня толкает сделать все с точностью наоборот.
У меня с мамой с первого класса пошло: "как дела-все нормально," что-нибудь посоветует-а я уже в ответ "я сама". С остальными у меня другие отношения, а с мамой -коса на камень.
и по поводу малышки.
С едой напряг жуткий.Когда кто-нибудь кушает-попрошайничает, получит-попробует-выплевывает. Свою еду не ест, я ей даже руками разрешила-раскидает, повыжимает и все!У меня каждая еда-выкинутые годы! Пока её покормишь-все своё остывает, потом тянется в мою тарелку, давала-не ест, а раскидывает, и тянется снова.
Посоветуйте, чего-нить!
наталья удовенко
10.12.2007, 22:14
мама не может сказать один раз. Если не сделали по её, она повторит раза 2-3, пока не достанет.
Ау меня прям все наоборот. Почему-то ни разу не сделала по ее совету.У меня что-то внутри меня толкает сделать все с точностью наоборот.
Если принимать во внимание эти две цитаты, то я слегка запуталась...
Т.е. мама повторяет до тех пор, пока не сделают по ее (и вы в том числе) или пока с ней не поругаются и не достанет она своими повторениями?
Давайте, поразмышляем почему у вас все наоборот.
Возможно мама на самом деле может говорить дельные вещи, но вы не придаете значения словам, потому что привыкли с ней конфликтовать.Тогда вы обоюдно играете каждый в свою игру.У каждого своя цель и впечатления от своей роли.Нужно найти точку отсчета таких отношений.Можете ли вы вспомнить ваши взаимоотношения с мамой в подростковом возрасте? Как родители к вам относились, насколько серьезно воспринимали, сколько свободы давали?
вот позавчера днем утром поругались, вечером помирились.
пытались найтипричины. И тоже в детство ушли.
Подростовый период.
С 11 лет училась в хореографическом училище. С 9 утра и до 22, как спектакли заканчивались. Как сказала мама, меня училище воспитывало.Дома воспитание строгое. Типа послушание, хорошая учеба, всякие кружки т.д. Мне даже у подружки спать не разрешали оставаться в 13-14 лет, типа у тебя что, своего дома нет?
С 16 лет гастроли, короче свобода! В 18 лет 6 месяцев в Китае.Короче дома я стала жить все меньше.
Они, конечно, волновались.я их понимаю. Но на все их волнения я отвечала-у меня все в порядке.Большего от меня не добиться. Я работала, деньги свои, домой приходила ночевать-переодеться.
Контролировать им меня сложно.Но если были какие-либо проблемы-всегда помогали.
Я думаю, проблема в авторитете.(их). я уже тогда слушала их советы и делала по своему.Иногда признаюсь зря. Но ведь свои ошибки они другие.
Мне все время пытались продлить детство, хотя я была уже самомтоятельная взрослая девченка.
а с мамой после ссоры решили искать компромис. Типа я делаю скидку на ее замечания. Как она сама говорит, даже не замечает своих настойчивых советов, и говорит , что в таком возрасте я ее уже не переделаю. А я буду выслушивать ее оветы и Спокойно регировать.
Понятно, что будут еще стычки, но у нас без этого никак.
У меня с родителями любовь на расстоянии.
наталья удовенко
13.12.2007, 22:19
Я думаю, проблема в авторитете.(их). я уже тогда слушала их советы и делала по своему.
Поясните.Т.е. родители являлись для вас авторитетом или нет?
По поводу компромисса с мамой.Это очень хорошо, что вы поговорили и смогли высказать ей то, что вас напрягает.Можно даже проговаривать маленькие "штрафные" санкции, когда кто-то нарушает правила этой игры, т.е какое-то слово, которое вы обе будете воспринимать, как " код", что пошли по старому пути.
Удачи вам.
К маме нужно относиться бережно, к сожалению, мамы не вечны...
Родители, к сожалению, не авторитет. Но как говорит папа, родителей не выбирают. Они очень волнуются за нас, а мы порой не понимаем и воспринимаем не как заботу.
Но пока с мамой дружим, обе устаем, иногда вот-вот готовы пойти в бой, но взглянем друг на друга и промолчим,пока.
Буду стараться беречь.
И по поводу мелкой,
второй день жуткие капризы.
Если не дали, не показали, ушли без неё, короче по любому поводу....
И не просто кричит,а голос у неё громкий, да еще со слезами!
С едой тоже проблемы,(я о еде выше писала).
Короче у меня какое-то непонимание ребенка.
А ко всему этому горшок, ну напрочь игнорирует! Если даже бегает с голой попой-все мелкие и большие дела только стоя. Пытаюсь взять на руки и подержать над ванной-очередной рёв.Сразу обхватывает меня руками-ногами и намертво.
Ну вот, так мы и растем.
наталья удовенко
13.12.2007, 23:07
И по поводу мелкой,
второй день жуткие капризы.
Если не дали, не показали, ушли без неё, короче по любому поводу....
И не просто кричит,а голос у неё громкий, да еще со слезами!
С едой тоже проблемы,(я о еде выше писала).
Короче у меня какое-то непонимание ребенка.
А ко всему этому горшок, ну напрочь игнорирует! Если даже бегает с голой попой-все мелкие и большие дела только стоя. Пытаюсь взять на руки и подержать над ванной-очередной рёв.Сразу обхватывает меня руками-ногами и намертво.
Ну вот, так мы и растем.
У меня сейчас все тоже самое! Относитесь к этому спокойней! Если вы начинаете сами нервничать, то и ребенок от вас подзарядится.Возможно у вас плюс ко всеми зубы лезут, некомфортно ребенку, вот он и выражает свои чувства так.
Попробуйте на любые капризы реагировать лаской, побольше обнимайте, просто находитесь рядом с ней , а не в делах.
Все проЙдет! Удачи.
спасибо за поддержку;)
а как убедить ребенка, что горшок это не страшно?
наталья удовенко
14.12.2007, 23:11
Пожалуйста!
Про -горшок не страшно.
Убеждать, это значит насильно убеждать, передавать свой опыт- малоэффективно обычно, поэтому -ненавязчиво предлагайте, напоминайте, но не давите.Всему свое время.
и снова здравствуйте,
Наталья, у меня такой вопрос:
ребенок кричит!у меня уже уши не выдерживают. Когда что-нибудь не так, капризы плач, это я понимаю. Но Катька кричит, когда просто играет, или посередине своей абракотабры. То есть, у нее это какие вопли радости. Играет, играет, а потом станет и вопли пошли. Я уже все перепробовала. Говорила ей, что тише, тише... и показывала и рассказывала, что никто не кричит....ПРавда, когда нервы на пределе-пару раз с ней в унисон кричала. Она помсмотрела на меня, подождала когда я закончу и снова...
А еще она так больно свою любовь проявляет, что я начинаю шугаться собственного ребенка! Доча сначала пару раз гладит по голове, а потом накидывается, открывает рот и хватается ручками за волосы и при этом еще пытается подпрыгивать! Не помогает абсолютно ничего. Единственное спасение вырваться - шлепнуть по руке. Тогда она ослабляет хватку.
И третья проблема. Уже пару дней, как ребенок отказывается спать под одеялом. Засыпает как всегда с грудью, потом я обычно укрывала ее одеялком. Теперь, как только накрываю, она подскакивает на четвереньки и ползет куда-нить с плачем.Или вообще садится и плачет.
наталья удовенко
03.01.2008, 09:19
Из всего , что вы описали , я не вижу ничего страшного.Я правильно поняла, что вас напрягает такое ее поведение?
С криком- просите кричать погромче, т.е. методом от противного.
Не воспринимайте это так болезненно, включайте музыку и предлагайте ей еще танцевать- тоже хорошо энергию забирает.
Про проявления любви- учите как вам будет приятно, берите ее ручку в свои и поглаживайте себя, приговаривая как она вас любит.Терпение здесь нужно, иначе вы будете подавлять желание и потребность ребенка искренне проявлять свои чувства,а это может стать проблемой для нее в будущем, поэтому ради благого дела нужно потерпеть и научить по другому.
поздравляем с Новым Годом Вас и вашу семью!
спасибо за советы, будем и такое пробовать.
По поводу консультации пока повременим, а дальше посмотрим как с мелкой будет.
наталья удовенко
07.01.2008, 19:43
Спасибо за поздравления!:wink:
Удачи.
и снова вопросы к вам.
Я понимаю, что ребенок взрослеет и т.д. Но иногда мои нервы на пределе. Сейчас ребенок пытается проверить все и вся. Например,хочет чтобы я взяла ее на руки, я не беру-отвлекать пытаюсь. Тогда она плюхается на пол и плачет. Правда потом догоняет, но тоже с плачем.Или со злости начинает кидать игрушки.Или если не дать требуемого-может поцарапать, ударить. Как только пытаюсь сказать, что так нельзя-так сразу к груди прилипает. Знает, что от груди я ее не оторву. Пыталась не давать грудь, если ударит. Говорю: не дам-ты дерешься. Тогда такой вой начинается!
Как дать понять ребенку, что это НЕЛЬЗЯ. Когда схватит за волосы, "нельзя" как и не для нее.
наталья удовенко
15.01.2008, 11:50
Пробуйте не бояться этих проявлений в поведении ребенка, а превращать в игру.Копируйте ее, а потом показывайте как можно вести себя по другому.Кидает игрушки- возьмите коробку и превратите в соревнование, например.
Про такие вещи как царапается, дергает за волосы- перехватывайте руку и гладьте себя- приговаривая как она маму любит и как вам приятно.
спасибо за советы, бум пробовать.
Хотя сегодня прям "золотой" ребенок был, со слов бабушки.
наталья удовенко
16.01.2008, 09:48
Пробуйте!:razz:
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot