Просмотр полной версии : Первые роды - в каком возрасте?
Veronika
23.09.2004, 11:12
Интересно узнать сколько вам было лет, когда вы родили первого ребенка? Надо ли было повременить или вы хотели родить несколько раньше?
Половина моих подружек родили в 18-19, несколько в 25-26, остальные только планируют. Чем дальше, тем сложнее решиться на ребенка, так вроде получается?
Мой сынулик родился, когда мне исполнилось 24, а хотела я его с 18, когда вышла замуж. У меня получилось так, что как только я перестала жутко хотеть ребенка и решила заняться карьерой - вот тут-то он и появился!
По-моему, тут все зависит от каждого конкретного человека. Лично я "созрела" только к 23 годам (и то муж уговаривал :) ), но естественно и я сама уже чувствовала, что готова стать мамой, а точнее взять ответственность за малыша, хотя только через 2,5 года привыкла, что на меня говорят "Вон Дашина мама" :lol: :lol: :lol: . Кто-то готов и в 18, а кто-то и в 40. Мне кажется каждый сам для себя должен решать. Главное чтобы было поменьше отказных малышей (а лучше вообще не было), а когда родила, в отделении для новорожденных лежал малыш (уже где-то 2-3месяца, отказной, я его сама не видела, но девчонки у которых там детки лежали (с какими-нибудь проблемами) когда рассказывали об этом Ванечке - сердце кровью обливалось, я когда смотрела на свою Дашку, вообще понять не могла как можно оставить своего малыша???!!!
Я мечтала о ребенке с того момента, как вышла замуж, а было это в 19 лет. Но голос разума говорил, что надо закончить институт, поэтому мы решили повременить и наш первенец появился, когда мне было 23 года. Вообще я считаю идеальным возрастом для рождения первого ребенка 21-25 лет.
Катя_Катина
24.09.2004, 10:42
А я никогда особенно ребенков :) не хотела. Но и против не была. Таблетки перестала пить - Оля получилась :D . В 25 лет моих. А Леха родился немного раньше, чем мы планировали. Хотели летом занятся его "производством", но он решил иначе - зачаться зимой да еще после перенесенных нами гриппов :( . А, родился в моих 31 годов /мужу 36/....
Я хотела с лет 17-ти ,а решилась только в 19,очень уж ребенка хотелось,и институт не помешал,и то что замужем за Славой ещё не была. Я думаю для такого дела ничего не должно быть помехой,я год академки брала,а сейчас продолжаю учиться на дневном,и ничего... жива.Мужу- 32 года.
Glowworm
27.09.2004, 13:18
У меня малыш появился в 22, хотя планировала только годика через 2-3. Мужу было 24. С планами на братика или сестричку по-сложнее, вообще пока не знаю , как время на это выкроить:(((
А я вышла замуж в 22, а родила в 27 - сначала я доучивалась, потом муж (заочно и платно), да честно говоря, я и не сильно-то рвалась рожать... Мотивировала, что надо сначала отучиться, а то денег шиш. И вовсе не жалею. Хотя моя одноклассница уже третьего вот-вот родит...
Я особенно не хотела ребенка.Мы с мужем думали пожить для себя, поездить немного по миру, да и хотя бы обзавестись своим жильем.Но.. Платошка все решил сам :D , чему мы и рады.Не секрет, что чем позже женщина рожает, тем больше вероятность врожденных патологий у масика.Да и на собственном здоровье плохо сказывается- вот у меня была мастопатия, а все из за того, что рожать пора было :)
Другое дело, что сейчас возврастная планка поднялась- я сужу по себе: из всех моих подружек я родила раньше всех
Хотела ребенка с 14 лет! Абсолютно серьезно. Но мама нашла очень верный вопрос. который меня долго останавливал: А ты сможешь ему дать образование, развитеи, и т.п.? (как именно она это тогда сформулировала - не помню - давно это было :wink: , но идея сохранилась надолго)
Потом были годы выбора, исканий - я никак не могла найти СВОЕГО мужчину. ( не в том смысле, что бы принадлежал, а в том, что ТОТ САМЫЙ)
С 23 стала мандражировать - ПОРА!!! Возраст уходит! НО... ждала
Когда мы нашлись с мужем - вопроса о ребенке не было - все было естественно - когда надо будет, тогда и появится (мы не предохранялись, не заморачивались вообще по этому поводу)
Вот и получилось... В 25 - 26 родила.
О, тут вообще история. По гороскопу, не тому, что в газетах, а когда личный строят, у меня шанс первого ребенка был в 25 лет, а следующий только в 36. Когда узнала - была в панике. Потом как-то забылось - рядом был любимый человек и о плохом не было мыслей.
По предварительным рассчетам, срокам, я должна была родить сразу после дня рождения,т.е. в 26 лет, а позже получилось что чуть раньше - т.е. в 25 - :lol: как и сказано :lol: :lol:
Временами жалею не столько о том, что уже есть малыш, сколько о том, что не успели сделать до его рождения - квартира, карьера и т.п. (каждый раз повод может быть разный :D )
А вот второго мы уже четко планируем, т.е. предполагаем, когда он появиться, но не сейчас - точно :)
Светлана
30.09.2004, 20:27
Я родила в 27 лет. Раньше я была не готова не морально, не материально. Я очень остро понимала всю ответственность которая на меня ляжет.
Goldenflow
02.10.2004, 14:27
а я почти в 36 .И ничего- на сохранения ни разу не лежала и за неделю до родов еще на работу ходила.А мама моя первого родила в 33 а меня в 39 .Правда сейчас тяжеловато когда ночью не спишь-в более юном возрасте это легче переносится.
а я почти в 36
сейчас тяжело - мелочи. Меня больше по этому поводу напрягает вопрос, а что через 15 - 18? Каково будет?
я ни в коме случае ни обидеть и т.п. не хочу - просто у меня мама на 30 лет старше, и не всегда, особенно в последнее время, ей легко со мной, а мне с ней, как раз из-за разнице в возрасте. И есть пример знакомой - маме было 42, когда девочка родилась. Сейчас (ей уже 22) ОЧЕНЬ СЛОЖНО! именно из-за такой разницы - поколения уж очень не близкие! :x
Goldenflow
03.10.2004, 17:11
не обижаюсь-только бывает и молодые родители с детьми общий язык не находят.Не в возрасте дело.Вообще-то .конечно.с детьми затягивать не стоит. С возрастом риск всяческих аномалий резко возрастает.Но у кого как получается.
Светлана
03.10.2004, 23:14
Не в возрасте дело.Вообще-то .конечно.с детьми затягивать не стоит.
Но и спешить не стоит. Я не завидую молоденьким мамочкам (от 18-21). Вспоминая себя в этом возрасте и представляя мамой ... уф. Да это же самое веселое время для личной жизни. Нужно и погулять успеть и поработать, а уж потом дети. Что бы не было обидно за потерянные молодые годы.
.Не в возрасте дело.Вообще-то .конечно.с детьми затягивать не стоит. С возрастом риск всяческих аномалий резко возрастает.Но у кого как получается.
Нет, поймите, я сама виновата, неконкретно написала: дело в том, что проблемы возникают не только и не столько в понимании, сколько еще и в физических, материальных возможностях.
Простой пример - моя мама на пенсии, и нма, еще не ставшим по большому счету на свои ноги (у нас нет своей квартиры и жить толком негде), приходится не только заниматься решением своих проблем, но и маме помогать. Да, она сейчас нашла работу, но ее взяли на год, а что будет дальше? А если она не сможет найти работу или не сможет работать - ведь силы уже не те и т.д. То есть кроме собственных проблем (мелкий ребенок и т.д.) мы будем и ей помогать. Ничего страшного, но хотелось, чтобы наоборот :wink:
А со здоровьем - понимаете, ведь и ребенка с ней отправить погулять и т.п. хочется, а не всегда получается - она устала и лежит (например) - вот и задумаешься, а что было бы, если бы она была чуть моложе :wink:
Goldenflow
04.10.2004, 17:16
а одна моя знакомая бабушка помоложе говорит-ХВАТИТ!
У меня молодости не было-а теперь мне самой еще пожить хочется.
Завели детей-вот и растите сами.Я вас без бабушек и дедушек растила.
А у меня все как-то почти магически получилось :)
Нам как-то в универе сказали, что оптимальный средний возраст для рождения первенца - 23 года. Я тогда подумала - вот в 23 и рожу :) Подумала и забыла. Потом мама стала говорить: "когда же внуки?". Я ей все отвечала - закончу универ - будут :). Отвечала и забывала...
:P :P :P
Вобщем, диплом писала уже беременная. Рожу как раз в 23. Вот и не верь потом в силу подсознательного убеждения :roll: 8)
я первого родила в 25 . Считаю, что первого лучше рожать до 30 лет исходя из медицинских соображений. А вот начальный возраст зависит совсем от других причин, например, материальных, социальных, личных в конце-концов.
А мне кажется, нормы это против природы. Каждая женщина создана индивидуально. Как Бог распорядится.
Никогда не поздно и не рано. Каждому свое.
Мы поженились, когда нам было по 22 года. Серега уже окончил академию, я доучивалась. Потом мне нужно было найти работу, чтобы создать материальную базу. Потом поработать, закрепиться.
Сейчас мне только исполнилось 26. И мы уже готовы. Оба. И очень хотим. Но мы сами к этому пришли.
А до этого три года "доставали" родители (первое время), родственники, друзья, знакомые: "Ну когда уже?!"
Пугали осложнениями.
Но я не жалею. Ребенка нужно желать, он не должен получиться "вдруг". Нужно готовиться к этому. И морально, и материально.
Согласна, что большая разница в возрасте - это не есть причина непониманий. Мне кажется, что даже наоборот - чем старше человек, чем образованней, тем более он гибкий и динамичный во взглядах. А девочки со школьной скамьи не могут дать такого воспитания, которое получит ребенок человека, крепко стоящего на ногах и сознательно идущего на этот шаг.
Конечно, понятие "образование" и "образованность" не тожденственно, но все же...
Именно поэтому я не очень одобряю "ранних" девочек. Нужно думать о том, что можешь дать ребенку, кроме жизни. И даже если рядом любимый и любящий муж, не нужно сваливать все заботы по организации материальных благ только на него. В жизни всякое бывает.
а одна моя знакомая бабушка помоложе говорит-ХВАТИТ!
У меня молодости не было-а теперь мне самой еще пожить хочется.
Завели детей-вот и растите сами.Я вас без бабушек и дедушек растила.
Думаю, армия таких бабушек, которые не хотели бы повозиться с внуками, о-о-очень немногочисленна.
Хотя считаю, что перекладывать все заботы о ребенке на помощь "тыла" несколько несправедливо, особенно если "тыл брыкается".
Да и всякое может произойти. Нужно рассчитывать только на себя.
Нужно думать о том, что можешь дать ребенку, кроме жизни. И даже если рядом любимый и любящий муж, не нужно сваливать все заботы по организации материальных благ только на него. В жизни всякое бывает.
Поэтому чем страше становишься, тем боязней ребенка заводить - больше задумываешься о том, что ты можешь ему дать, и мыслей о том, что "всякое в жизни бывает" тоже в голове больше бродит. Это я из собственного опыта вывод делаю :)
А я вышла замуж в 22, а родила в 27 - сначала я доучивалась, потом муж (заочно и платно), да честно говоря, я и не сильно-то рвалась рожать... Мотивировала, что надо сначала отучиться, а то денег шиш. И вовсе не жалею. Хотя моя одноклассница уже третьего вот-вот родит...
Вот-вот. Читаю, словно про себя. В перспективе :lol: .
Тоже вышла замуж в 22, тоже доучивалась. Тоже не сильно рвалась.
Теперь мне только исполнилосьь 26. Чувствую, что уже готова.
И надеюсь, что "родила в 27" смогу через год написать и про себя. :)
Ой, Paragon, похожая ситуация: рожу в 27, а живем с мужем уже 100 лет вместе :lol: До этого хотели немножко материального благополучия нажить, хотя бабушки (еще будущие) говорили: хватит со своей собакой нянчиться давайте нам внуков и побольше :lol:
Ой, Paragon, похожая ситуация: рожу в 27, а живем с мужем уже 100 лет вместе :lol: До этого хотели немножко материального благополучия нажить, хотя бабушки (еще будущие) говорили: хватит со своей собакой нянчиться давайте нам внуков и побольше :lol:
А когда мы полтора года назад взяли котенка на временной содержание (знакомая попросила), нас чуть не "загрызли" - не котенка, ребенка нужно заводить!!!
PS. Завидую Вам белой завистью - у Вас-то уже полдела сделано, полсрока пройдено :D :wink: Так что к заветной цифре 27 Вы уже идете вдвоем )))
Здоровья Вам и любви.
Mila D.,
Мила, напишите мне, пожалуйста, как вы начали планирование, с чего, как долго планировали :), как узнали, как мужу рассказали :)
Я тоже родила в 23 и на моем здоровье это отразилось оч. пагубно, т.е. не возраст, а сами роды. За7 мес. беременности я набрала 9 кг., а еще 16 за последующих 2 :( Это при всем при том, что много я не ела, не отекала, много двигалась и ребенок род. не крупный (3050, 52 см.) :(
Вот сейчас осталось еще 13 :( и в нагрузку куча растяжек и 5 размер груди, хотя молоко пропало через 3 нед. после родов, окончательно и безповоротно :(
+ рассыпался один зуб и трескалась кожа на руках - а я постоянно пью витамины, муж даже некоторые мне колол.
Вот так весело мой организм ответил на рождение самого драгоценного для меня человечка :))))
А о том, как проходили мои роды можно написать книгу ужасов :)
тоже родила в 23 и на моем здоровье это отразилось оч. пагубно, т.е. не возраст, а сами роды. За7 мес. беременности я набрала 9 кг., а еще 16 за последующих 2 Это при всем при том, что много я не ела, не отекала, много двигалась и ребенок род. не крупный (3050, 52 см.)
Вот сейчас осталось еще 13 и в нагрузку куча растяжек и 5 размер груди, хотя молоко пропало через 3 нед. после родов, окончательно и безповоротно
+ рассыпался один зуб и трескалась кожа на руках - а я постоянно пью витамины, муж даже некоторые мне колол.
Вот так весело мой организм ответил на рождение самого драгоценного для меня человечка )))
Я тоже родила в 23 и на моем здоровье это отразилось оч. пагубно, т.е. не возраст, а сами роды. За7 мес. беременности я набрала 9 кг., а еще 16 за последующих 2 :( Это при всем при том, что много я не ела, не отекала, много двигалась и ребенок род. не крупный (3050, 52 см.) :(
Вот сейчас осталось еще 13 :( и в нагрузку куча растяжек и 5 размер груди, хотя молоко пропало через 3 нед. после родов, окончательно и безповоротно :(
Вот так весело мой организм ответил на рождение самого драгоценного для меня человечка :))))
Я не боюсь поправиться (170/56). А когда грудь увеличиться, буду очень рада!
А вот по поводу растяжек уже начала волноваться. Я худощава, поэтому, думаю, мне их не избежать. Что можете посоветовать?
А вот я 175/55 до беременности :) и тоже не боялась поправиться, это так к слову :mrgreen:
А от растяжек помогает крем VICHI Action integrale vergetures, он клинически протестирован и рекомендован беременным :!:
А вот я 175/55 до беременности :) и тоже не боялась поправиться, это так к слову :mrgreen:
т.е. поправиться, простите :)
Я даже не то, чтобы боялась поправиться. Скорее, даже наоборот. Пусть. А то малышу в животе за одной кожей будет холодно и шумно :)
PS. Я на самом деле 54. Просто постеснялась писать, накинула пару кг.:) Но вижу, что есть тут и потоще особи :lol: .
Нильчик, утепляйте свою норку )))
:D :D :D
???
:D :D :D
???
Ой, Нильчик, я еще не изучила тему "Питание беременных" настолько досканально, чтобы давать Вам рекомендации по питанию (еще время не пришло :? ). Но как-то нужно утеплять и укреплять.
Питание - это хорошо! Я больше прислушивалась к своему организму, отъелась яблоками, апельсивнами и соком (который не оч. люблю), мандаринами, молоком и кр. икрой :) Думаю, это было из-за того, что конец беременности приходился на осень-зиму и я боялась простыть - цитрусовые не большой, но все-таки антиоксидант :)
Я родила первого ребенка почти в 28 лет, к этому возрасту уж и надежду потеряла забеременеть, а сейчас думаю, что все что ни делается, все к лучшему. Карьера к этому времени практически достигла апогея, погуляла много, много где побывала, сейчас только и жить, да детей растить, и оправдывать свое карьерное положение, заложенное еще с молоду. :D
Я родила в 26. Конечно, хотелось бы раньше, но материальное положение не позволяло, скажем так. В принципе, сейчас тоже живем в съемной квартире, надежды пока на собственную - никакой :( . Но я так подумала, что детенку пока-то все равно, где расти, а когда будет нуждаться в уединении - что-нибудь обязательно изменится! И будет у него и своя комната, и маме с папой будет где личную жизню жить :) Так что материальная база не всегда является помехой рождению ребенка. Как говорится, даст Бог день, даст и пищу.
А и 26 по-моему уже поздновато, потому как второго ребенка уже не хочется. А если бы в 22-23 родила, может по-другому думала бы.
Veronika
31.03.2005, 13:46
Сейчас модно первого после 25 рожать, у меня в палате было 6 новоиспеченных мам и я в свои 24 была самой юной! Остальные 26-30, а я изначально боялась оказаться с 18-летними пигалицами :mrgreen:
я забеременела в 23, а родила в 24
считаю, что это само ТО :) образование есть, опыт работы тоже
а вообще, всему и каждому свое время 8)
Я родила в 20 с половиной. До беременности весила в лучшем случае 48. А как-то после практики приехала вообще 42. Сейчас 51-54 (в зависимости есть ли праздники и гости :mrgreen: )Академки не брала - так доучилась. И вот сейчас в магистратуре. Время зря не прошло. А сейчас уже можно и работать - ребеночек повзрослел :P
А сейчас уже можно и работать - ребеночек повзрослел
Я в этом плане мамам помоложе завидую. Я то, старая курица, все сидела-думала, а по большому счету просто потеряла пару лет. Родила бы в 20 сейчас бы с доченькой уроки в школу делала :P . А может и о втором подумывала :P
Я родила первого ребенка почти в 28 лет, к этому возрасту уж и надежду потеряла забеременеть, а сейчас думаю, что все что ни делается, все к лучшему. Карьера к этому времени практически достигла апогея, погуляла много, много где побывала, сейчас только и жить, да детей растить, и оправдывать свое карьерное положение, заложенное еще с молоду. :D
Вот и у меня так. Заводить ребенка в студенчестве не было желания. Да и возможности. Наши родители живут в другом городе. Жили мы тогда практически на зарплату мужа. На двоих хватало, а вот на ребенка было бы скудно. :? А после университета нужно было искать работу. Устроится на хорошую работу после декрета, без особого опыта работы было бы сложно. И так на меня подозрительно косились, когда узнавали, что я уже 2 года замужем :lol: Нашла работу. Нужно было оправдывать кредит доверия. + еще 1,5 года. А потом начались хождения по врачам. + 4 месяца. Надеюсь на этот месяц. Мы ждем своего ангелочка.
Сейчас модно первого после 25 рожать, у меня в палате было 6 новоиспеченных мам и я в свои 24 была самой юной! Остальные 26-30, а я изначально боялась оказаться с 18-летними пигалицами :mrgreen:
Действительно, существует сейчас такая тенденция.Мы семилильными шагами приближаемся к стандартам Западной Европы и Америки, где заводят семьи и детей не раньше 30 лет. На самом деле это нельзя назвать модой. Я полагаю, что дело в изменениях в целях нышешнего молодого поколения. Если раньше модно было со средним образованием мотаться в Турцию, Польшу и др.страны за шмотками и делать "быстрые деньги", то сегодня модно дать детям хорошее образование и пристроить "повыше" на госслужбу.
Возьмите статистику. Как правило, те, кто рожает в более позднем возрасте, имеют высшее образование (и не одно), сделали карьеру. И что самое примечательное, они не зависимы ни от кого, в отличие от 18-летних девочек, которые ждут помощи от родителей и мужа.
PS. Тем, кто успел и замуж выйти, и ребенка во время учебы завести, - мое восхищение!
Mila D.,
Ой, Мила, я посмотрела, сколько Вам лет. Ну какая же Вы старая курица! :) :mrgreen:
Видно, так было нужно. Зато Ваша беременность желана. И Ваш малыш обязательно будет счастливым. Я в этом не сомневаюсь.
Alesya,
О! Наши Вам апплодисменты!
И где молодая мама училась?
Кто помог Вам и учиться, и жениться, и родить, и диплом получить? ))))
Вы живете с родителями?
Я родила в 23, пока была студенткой об этом и не думала, а вот на 5 курсе стала задумываться. Я не успела как говорится наработать базу, сменила 2 работы, всё не моё было. Родила, вышла на новую работу через год. И как говорится, нашла своё место :) Карьеру делать конечно с малышом труднее, может и лучше сначала укрепиться на работе - потом рожать... Но мне так хотелось малыша, что всё рациональное ушло в сторону :)
Сейчас очень хочу второго, подожду годика 3-4 и в путь :)
А и 26 по-моему уже поздновато, потому как второго ребенка уже не хочется. А если бы в 22-23 родила, может по-другому думала бы.
Это кому как, я хоть и первого родила почти в 28, но сразу как-то "расчувствовалась" :) и хотела еще одного, и очень рада, что еще раз родила. Все таки двое деток, не один, и в семье и во всем как-то по-другому. Когда у меня был один, то это было как дополнение к моей прошлой одинокой жизни, а когда родился второй - это как настоящая семье, детский топот, визг, шум, одна читает, вторая строит, целый коллектив какой-то ( ну, это на любителя конечно :D ).
Glowworm
01.04.2005, 10:44
Я родила Макарушку в 22, диплом защищала с пузом семимесячным. :D
Надеюсь на этот месяц. Мы ждем своего ангелочка.
Старайтесь :lol: Мы над своей почти пол года "работали".
А на счет "старой курицы" - это так, ранний кризис среднего возраста :lol:
[quote=Veronika]Сейчас модно первого после 25 рожать, у меня в палате было 6 новоиспеченных мам и я в свои 24 была самой юной! Остальные 26-30, а я изначально боялась оказаться с 18-летними пигалицами :mrgreen:
Вот недавно прочитала: "Лучше родить желаного ребенка в 30 лет для себя, чем в 18 кукушонка - для родителей".
Сразу же поспешу уточнить, что я ни в коем случае не подвожу всех под одну черту, но согласитесь, что в последнем случае бремя материальной ответственности, да и духовного воспитания ребенка ложится на плечи родителей молодой мамы (исключение: браки с состоятельными мужчинами в возрасте.)
Если у кого-то есть возражение - готова их выслушать
Пошла на занятия для беременных - там самая младшая девочка - 24 года, а самый распространенный возраст - 27 лет. У всех первая беременность.
а я когда ходила на курсы, там все были моего возраста (24-25) но со ВТОРОЙ беременностью... :?
а подружка сейчас забеременела, ей 25, пожаловалась в поликлинике, что токсикоз замучал, так ей ответили дословно "что ж вы хотели, женщина, в вашем-то возрасте первого рожать..."
жуть... мне такого никто не говорил :roll:
Ниоткуда не следует.
Да бред это. У меня токсикоз был сильный мне был 21.
Я бы этой докторше, которая так ответил даж зачет по логике не поставила. :lol:
Я родила Сашку в 22, диплом защищала с пузом семимесячным. Glowworm, Вы как с моих мыслей писали.
а я когда ходила на курсы, там все были моего возраста (24-25) но со ВТОРОЙ беременностью...
а подружка сейчас забеременела, ей 25, пожаловалась в поликлинике, что токсикоз замучал, так ей ответили дословно "что ж вы хотели, женщина, в вашем-то возрасте первого рожать..."
жуть... мне такого никто не говорил
Ничего себе :shock:
Мне такое тоже даже ЖК не говорят.
А с Paragon насчет "кукушенка" согласна. Ребенок должен появиться тогда, когда родители готовы стать именно РОДИТЕЛЯМИ, даже если это и в 30 лет и в 35 и т.д. произойдет.
Veronika
11.04.2005, 14:26
А я считаю, что и в 18 - замечательно, и в 35 - не плохо! Главное, в любом возрасте, чтобы ребенок был желанным :wink: Моя одноклассница родила в 14, и нормально, взрослела вместе с дочерью.
Glowworm
11.04.2005, 14:28
Я родила Сашку в 22, диплом защищала с пузом семимесячным. Glowworm, Вы как с моих мыслей писали.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
у нас в подъезде женщина одинокая (как все думали :mrgreen: ) родила в прошлом месяце ... так ей 46 :)
и ребеночек первый
я считаю в любом деле крайности это не лучший вариант :) но если по-другому нельзя, то я бы предпочла раньше, а не позже :)
я бы предпочла раньше, а не позже
Полностью согласна! Лучше пораньше. Потом дети становятся школьниками и хотят, чтобы на собрания молодая мама ходила...
А цыганки рожают как правило с приходом первых месячных, южные женщины - тоже рано. И стареют также. И правда, лучше золотая середина.
Veronika
12.04.2005, 08:54
Полностью согласна! Лучше пораньше. Потом дети становятся школьниками и хотят, чтобы на собрания молодая мама ходила...
Странно, я всегда любила свою маму независимо от ее возраста и положения, которое она занимала... Надеюсь и мои дети будут меня любить, несмотря на то, насколько я старше мам его одноклассников :)
да понятно же, что любую маму любить будут, но дети обычно любят чтобы у них было все лучшее :) "- а у меня мама моложе - а у меня красивее - а у меня умнее" никогда такого в детстве не слышали? :)
Veronika
12.04.2005, 10:14
никогда такого в детстве не слышали? :)
Честно говоря, нет, не слышала... Я всегда знала, что у меня самая лучшая мама и с другими это не обсуждала :) Как и другие дети со мной :D
да понятно же, что любую маму любить будут, но дети обычно любят чтобы у них было все лучшее :) "- а у меня мама моложе - а у меня красивее - а у меня умнее" никогда такого в детстве не слышали? :)
Меня мама родила в 32.
Никогда ничего подобного не слышала.
И я всегда и везде с раннего детства слышала о своей маме только восторженные реплики.
И восхищаюсь ей до сих пор.
А занудой, старухой и неухоженной бабищей можно быть и в 20!!!
И по-моему думать о том, что твой ребенок будет тебя с кем-то сравнивать - глупо.
Для ребенка ты всегда будешь лучшей и любимой. Ну, конечно до определенного возраста. А там уж опять же все зависит от тебя.
Девчата, это не дети наши, а мы сами себя начинаем сравнивать с другими мамами и искать в себе изъяны. А детишкам, мне кажется, и в голову такое не придет. Наверное мы просто переносим свои мысли на них.
Честно говоря, нет, не слышала... Я всегда знала, что у меня самая лучшая мама и с другими это не обсуждала :) Как и другие дети со мной :D
а я тоже не обсуждала, но слышала :) и в тот момент я гордилась, что у меня мама лучше :) и не возраст главное, а то что надо чтобы детям было чем гордиться и чем больше таких поводов, тем я считаю лучше :) это повышает детскую самооценку как ни странно :)
И по-моему думать о том, что твой ребенок будет тебя с кем-то сравнивать - глупо.
да не глупо, глупо сознательно или подсознательно закрывать глаза на то, что ребенок все время что-то с чем-то будет сравнивать :) на этом строится познавательный процесс :) хорошо, что ты и без ребенка хочешь быть не бабищей, но кто-то ведь будет думать "а! не важно как я выгляжу и чем занимаюсь, мой ребенок все равно меня любит" может и любит (вполне вероятно в большинстве случаев), но тем не менее вполне может постесняться привести к себе в гости девушку и познакомить со старой замызганой мамашей :)
Для ребенка ты всегда будешь лучшей и любимой. Ну, конечно до определенного возраста. А там уж опять же все зависит от тебя.
боюсь этот возраст 1-2-3 и это слишком мало по сравнению с жизнью :)
да не глупо, глупо сознательно или подсознательно закрывать глаза на то, что ребенок все время что-то с чем-то будет сравнивать :) на этом строится познавательный процесс :) хорошо, что ты и без ребенка хочешь быть не бабищей, но кто-то ведь будет думать "а! не важно как я выгляжу и чем занимаюсь, мой ребенок все равно меня любит" может и любит (вполне вероятно в большинстве случаев), но тем не менее вполне может постесняться привести к себе в гости девушку и познакомить со старой замызганой мамашей :)
Именно это я и имею ввиду. За это свою мамулю и обожаю 8)
я в общем-то когда писала что предпочла бы родить раньше не молодую маму имела в виду, хотя и это было бы плюсом :)
Да, хотя есть одна деталь - о возрасте мамы в последнее время все чаще задумываюсь... думаю что лучше бы ей было 46 а не 60 :(
Очень люблю её...
Удивительно то, что даже к приемным родителям дети, в большенстве своем, так не относяться, как к неблагополучным матерям. Мама, что ни говори, мама. Ближе нее есть только свои дети.
ia rodila v 23,, xotia xotela ranshe nomug bil protiv .... potom vsio-taki ybedila sebia :ycheba kariera i td... tak on srasu i poluchlsia!!! vot teper ucheba gdet!!! a vsio-taki ia schitaiu chto chem ranshe tem luchshe.. kak-to mne kagetsia chto v 40 let pervogo rogat nu ochen to yg tiagelo !!! ia sdorovie ne to da i mosgi toge!!xota tut v evrope voobshe ochen redko kto ranshe 30-i rogaet
i deistvitelno ia vsegda gordilas tem chto u menia molodaia i krasivaia mama!!!!!!!(ona menia v 20 let rodila ) i do six por gorgus
А я считаю, что и в 18 - замечательно, и в 35 - не плохо! Главное, в любом возрасте, чтобы ребенок был желанным :wink: Моя одноклассница родила в 14, и нормально, взрослела вместе с дочерью.
Вы считаете, что в 14 лет ребенок может быть желанным? Только случайным, которого "потом желают оставить". Даже если и так, то по моему глубокому убеждению, это желание ошибочное. Девочка не может до конца осознавать всей ответственности, которая на нее ложится при рождении ребенка. Да и что она может дать своему ребенку?! У нее нет образования, нет работы, да и перспективы размыты.
Я против абортов. Но за осознанное родительство.
Интересно, как сейчас живут эта маленькая мама и ее ребенок? Чего они достигли? Замужем ли она?
Мне кажется, что в подростковом возрасте (дошкольный период и младшую школу не берем в расчет, т.к. в этом возрасте дети не задумываются о внешности родителей, как правило) большее значение имеет не возраст, а именно то, КАК выглядят мама или папа. Ухоженная женщина красива и в 40, а девушка с грязными ногтями и жирными волосами, в дряной одежонке будет вызывать презрение и брезгливость.
Это я про отношение окружающих к родившим мамам.
А дети... Если воспитание ребенка заключается не только в том, чтобы его одеть и накормить и отправить в школу, а включает доверительное общение, взаимоуважение, то мне кажется, любимая мама всегда будет самой красивой.
В школе со мной учился мальчик, которого воспитывала одна мама. У нее был физический недостаток - было немного перекошено лицо вследствие какой-то болезни. Но видели бы вы, как он ее любил!!!
С лица воды не пить, как любила говаривать моя мудрая бабушка.
у нас в подъезде женщина одинокая (как все думали :mrgreen: ) родила в прошлом месяце ... так ей 46 :)
и ребеночек первый
да...
я ни в коем случае не осуждаю эту женщину, но мне просто интересно, задумывалась она о том, что она может дать ребенку? Сможет ли (читай: успеет ли) поставить его на ноги?
Но это одно.
А другой вопрос в том, что он уже с начала не дала ребенку того, что он должен был иметь - отца, полноценную семью.
Я вспоминаю, какую огромную роль играл в моем воспитании папа, сколько он времени со мной проводил, как я им гордилась и сейчас горжусь, и мне просто искренне жаль того ребенка, который будет обделен той заботой, нежностью, любовью, массой впечатлений, которые дал мне папа
Про моложе - честно, никогда не слышала.
Насколько себя помню, в моем детстве хвастались игрушками, потом одеждой, поездками.
А еще хвастались положением, занимаемым родителями в обществе, их должностями, их достижениями.
Может, так было не везде. Но в моем кругу общения так. Поэтому и я хочу, чтобы мой ребенок гордился тем, чего я и мой муж достигли.
Нет плохих профессий, есть только не очень престижные. И я хочу, чтобы моему ребенку не было стыдно рассказывать о своих родителях.
И еще. Нравится мне одно английское выражение "положение обязывает". Это к слову о занимаемом положении и внешнем виде.
Да, хотя есть одна деталь - о возрасте мамы в последнее время все чаще задумываюсь... думаю что лучше бы ей было 46 а не 60 :(
Очень люблю её...
А знаешь, почему ты задумываешься о ее возрасте сейчас? Мне кажется, что ты просто хочешь, чтобы мама как можно дольше была рядом, что после рождения ребенка она стала тебе еще роднее, еще ближе. Ты ее очень любишь, вот и хочешь, чтобы она была помоложе.
Девчата, это не дети наши, а мы сами себя начинаем сравнивать с другими мамами и искать в себе изъяны. А детишкам, мне кажется, и в голову такое не придет. Наверное мы просто переносим свои мысли на них.
Согласна с Милой.
Так интересно читать все высказывания ))). Причем по ним можно безошибочно определить возраст женщины ))). Каждый защищает свою позицию.
Конечно, дети не думают о возрасте родителей, по крайней мере, лет до 16. Их волнуют другие вопросы. Они просто любят своих родителей. И все. Но любят не той любовью, которую мы испытываем уже будучи взрослыми людьми (это и благодарность, и нежность, и забота, и уважение), а другой, на более низком уровне.
Насколько я себя помню, в подростковом возрасте я любила родителей не за то, как они выглядят (мы тогда просто об этом не задумывались), а за то, что они могли мне дать.
[quote=Layka]И по-моему думать о том, что твой ребенок будет тебя с кем-то сравнивать - глупо.
Орион, вот мне интересно, почему это "старая" обязательно должна быть замыгзаной? :lol: А если выразиться другими словами: ухоженная, утонченная леди. в возрасте.
Нет плохих профессий, есть только не очень престижные. И я хочу, чтобы моему ребенку не было стыдно рассказывать о своих родителях.
И еще. Нравится мне одно английское выражение "положение обязывает". Это к слову о занимаемом положении и внешнем виде.
Вот тут согласна (по себе помню). Меня от гордости за своего отца всегда просто распирало :P . Когда я была маленькой он работал деканом в институте (хотя об этом особо никто не знал из одноклассников). Но мне казалось на нем большими буквами написано, что он у меня самый умный, самый интелигентный, самый добры и т.д. и т.д. :lol: И любит меня в 100 раз больше, чем другие папы своих детей любят :P
Забыла добавить, что когда я родилась, папе уже 30 было.
и ребеночек первый
да...
я ни в коем случае не осуждаю эту женщину, но мне просто интересно, задумывалась она о том, что она может дать ребенку? Сможет ли (читай: успеет ли) поставить его на ноги?
Но это одно.
А другой вопрос в том, что он уже с начала не дала ребенку того, что он должен был иметь - отца, полноценную семью.
Я вспоминаю, какую огромную роль играл в моем воспитании папа, сколько он времени со мной проводил, как я им гордилась и сейчас горжусь, и мне просто искренне жаль того ребенка, который будет обделен той заботой, нежностью, любовью, массой впечатлений, которые дал мне папа
Наличие у ребенка отца, к сожалению, не всегда говорит о полноценности семьи. Приведу свой личный пример:
У нас была исключительная семья, где каждый пытался сделать для друг друга как можно больше (родители - воспитать и вложить только лучшее, дети - быть благодарными и и внимательными), мой папа погиб, когда мне не было еще 13 - его отсутствие не признаю до сих пор, хотя формально семья считалась уже не полноценной, мама - дала нам все, что не успел дать отец. и без ложной скромности, могу заявить, что мы отнюдь не хуже всех, просто папа в моих мыслях, как миф. И смогут ли все "дети", в том числе и с наличием отцов, так гордиться своей семьей, как я и моя сестра?
А у меня, девчонки,подруга мамы родила девочку(первого ребенка!) в 38 лет..:((Cпросите,почему так поздно?С личной жизнью вск как-то не складывалась,а ребенка без отца воспитывать она не хотела.Вот и дотянула.Когда она все-таки решилась,хоть также и без отца,малышка родилась с двойным пороком сердца,кистой в голове:((( :cry:
Вот и думай,что лучше!Родить в молодом возрасте,но вероятно здорового,чем уже в таком возрасте,но с вероятностью больного, так как крути не крути а производительность с возрастом засыпает и врачи не зря предупреждают.
А самое обидное и горькое...за нашу медицину :cry: ведь ни одна душонка не рассмотрела такие увечия,утверждая, что все хорошо.А теперь для маы непонятно, что лучше?девочке дают сразу 2 группу инвалидности
Так вот про полноценные семьи, есть такие, когда папа не стесняясь ребенка скандалит, напьется - подерется, пинает мать и ребенка в том числе, вечно ему все не то, не так, ребенок мешает, жена не так все делает, с ребенком время не проводит, вечно злой, то нет дома, то пьян. И кому нужна та "полноценная" семья??? А после развода - тишина и покой, ребенка навещает, водит везде, время проводит, внимание уделяет, не пинает, ребенок уже не может мешать (пару часов в неделю -две, это не много ведь без скандалов потерпеть), получается так лучше для всех... :shock:
Так вот про полноценные семьи, есть такие, когда папа не стесняясь ребенка скандалит, напьется - подерется, пинает мать и ребенка в том числе, вечно ему все не то, не так, ребенок мешает, жена не так все делает, с ребенком время не проводит, вечно злой, то нет дома, то пьян. И кому нужна та "полноценная" семья??? А после развода - тишина и покой, ребенка навещает, водит везде, время проводит, внимание уделяет, не пинает, ребенок уже не может мешать (пару часов в неделю -две, это не много ведь без скандалов потерпеть), получается так лучше для всех...
Моя подруга по этому поводу сказала: "Буду вечно благодарна маме за то, что она развелась с отцом. Не хочу его постоянно стыдится". А некоторые мамы наоборот терпят, ради "полной семьи", чтоб ребенку было лучше.
Забыла добавить, что когда я родилась, папе уже 30 было.
Ну вот видите, Мила. Вы гордились своим отцом - самым умным, таким значимым (и было за что). Я если бы это был вчерашний школьник, работавший разнорабочим?
Я еще раз подчеркиваю, что ни в коем случае не хочу делить профессии на престижные и постыдные, просто действительно чувство собственного достоинства и чувство гордости за то, чего ты добился накладывает отпечаток и на ощущения ребенка. Это здорово - осознавать, что твой папа - ласковый, заботливый по отношению к тебе - на работе такой важный.
А у меня, девчонки,подруга мамы родила девочку(первого ребенка!) в 38 лет..:((Cпросите,почему так поздно?С личной жизнью вск как-то не складывалась,а ребенка без отца воспитывать она не хотела.Вот и дотянула.Когда она все-таки решилась,хоть также и без отца,малышка родилась с двойным пороком сердца,кистой в голове:((( :cry:
Вот и думай,что лучше!Родить в молодом возрасте,но вероятно здорового,чем уже в таком возрасте,но с вероятностью больного, так как крути не крути а производительность с возрастом засыпает и врачи не зря предупреждают.
А самое обидное и горькое...за нашу медицину :cry: ведь ни одна душонка не рассмотрела такие увечия,утверждая, что все хорошо.А теперь для маы непонятно, что лучше?девочке дают сразу 2 группу инвалидности
Как-то не хочется снова перемалывать то, что уже много раз писалось и говорилось. Что и в юном возрасте можно родить ребенка не очень здорового, а если маме 35 лет и по медицинским показаниям она вполне может родить абсолютно здорового ребенка, то я голосую за второй вариант. Тем более что женщина постарше может для своего ребенка создать лучшие условия для развития.
Так вот про полноценные семьи, есть такие, когда папа не стесняясь ребенка скандалит, напьется - подерется, пинает мать и ребенка в том числе, вечно ему все не то, не так, ребенок мешает, жена не так все делает, с ребенком время не проводит, вечно злой, то нет дома, то пьян. И кому нужна та "полноценная" семья??? А после развода - тишина и покой, ребенка навещает, водит везде, время проводит, внимание уделяет, не пинает, ребенок уже не может мешать (пару часов в неделю -две, это не много ведь без скандалов потерпеть), получается так лучше для всех... :shock:
Мне всегда было интересно, как такое может получиться - до свадьбы - святой человек, не курит, не пьет, не бьет. А потом вдруг (!) резко меняется.
Прежде, чем выйти замуж, я долго размышляла и анализировала, подходит ли мне Сережа, чем я могу поступиться ради него, с какими его недостатками могу смириться, достоин ли он того, чтобы быть отцом моего ребенка, надежен ли он. Так что мой брак - это не просто чувства, это еще и здравый смысл.
И я считаю, что женщина, выходя замуж и уж тем более планируя ребенка, должна трезво :) оценить своего избранника.
Почитала эту ветку, так даже не по себе стало :( Точно ляпнула, не подумав :(
Даже стыдно за свои мысли "дети становятся школьниками и хотят, чтобы на собрания молодая мама ходила...":oops:
Маму свою очень люблю!!! И, действительно жаль, что ей уже 50 :(
Так вот про полноценные семьи, есть такие, когда папа не стесняясь ребенка скандалит, напьется - подерется, пинает мать и ребенка в том числе, вечно ему все не то, не так, ребенок мешает, жена не так все делает, с ребенком время не проводит, вечно злой, то нет дома, то пьян. И кому нужна та "полноценная" семья??? А после развода - тишина и покой, ребенка навещает, водит везде, время проводит, внимание уделяет, не пинает, ребенок уже не может мешать (пару часов в неделю -две, это не много ведь без скандалов потерпеть), получается так лучше для всех...
Моя подруга по этому поводу сказала: "Буду вечно благодарна маме за то, что она развелась с отцом. Не хочу его постоянно стыдится". А некоторые мамы наоборот терпят, ради "полной семьи", чтоб ребенку было лучше.
Абсолютно согласна, что терпеть друг друга даже ради ребенка не стоит. Негативная атмосфера в семье скажется на его эмоциональном здоровье хуже, чем отсутствие отца (так мне кажется)
А я благодарна маме за то, что она выбрала мне в отцы достойного мужчину (в прошлом году они отметили серебрянную свадьбу), которого я боготворю и безмерно уважаю.
Даже стыдно за свои мысли "дети становятся школьниками и хотят, чтобы на собрания молодая мама ходила...":oops:
Говорите ей об этом чаще, даже не смотря на то, что она это чувствует. Используйте каждую возможность, чтобы сказать одному из самых дорогих людей теплые слова, слова благодарности. Это так приятно.
Нет ничего дороже, чем слышать "я так тебя люблю, мамочка"
А Вам сколько, если не секрет?
Наличие у ребенка отца, к сожалению, не всегда говорит о полноценности семьи. Приведу свой личный пример:
У нас была исключительная семья, где каждый пытался сделать для друг друга как можно больше (родители - воспитать и вложить только лучшее, дети - быть благодарными и и внимательными), мой папа погиб, когда мне не было еще 13 - его отсутствие не признаю до сих пор, хотя формально семья считалась уже не полноценной, мама - дала нам все, что не успел дать отец. и без ложной скромности, могу заявить, что мы отнюдь не хуже всех, просто папа в моих мыслях, как миф. И смогут ли все "дети", в том числе и с наличием отцов, так гордиться своей семьей, как я и моя сестра?
Я Вам очень со-чувствую (это не орфографическая ошибка, это акцент). Ваш пример не совсем созвучен той ситуации, которую мы обсуждали по поводу родившей одинокой женщины в возрасте. Ведь у Вас был/есть/ отец. А эта женщина сознательно обрекает своего ребенка на неполноценную семью.
PS. А Вашей маме можно только поклониться до земли. Я уверена, что ей было очень тяжело. И Вы вправе ею гордиться, вне всякого сомнения, за то, что она одна сделала то, чего не всегда добиваются так называемые полноценные семьи.
А Вам сколько, если не секрет?
Мне? 25. Уже не маленькая! :)
Мне всегда было интересно, как такое может получиться - до свадьбы - святой человек, не курит, не пьет, не бьет. А потом вдруг (!) резко меняется.
Прежде, чем выйти замуж, я долго размышляла и анализировала, подходит ли мне Сережа, чем я могу поступиться ради него, с какими его недостатками могу смириться, достоин ли он того, чтобы быть отцом моего ребенка, надежен ли он. Так что мой брак - это не просто чувства, это еще и здравый смысл.
И я считаю, что женщина, выходя замуж и уж тем более планируя ребенка, должна трезво :) оценить своего избранника.
ой, Paragon, не поверите какой умной я себя в этом вопросе считала :) и точно так же как и вы не могла понять разве может так быть, что до свадьбы один человек, а после другой :) ну невозможно же чего-то упустить или просмотреть, я (даже не я, а мы) все обдумали, все просчитали, все обсудили, трезво все оценили :) а собака-то знаете где порылась? я действительно ничего не упустила и не просмотрела плохие качества у человека, он просто изменился, до свадьбы в нем не было того что есть сейчас.. и только сейчас понятно, что опыт действительно приходит с возрастом.. и те мои мысли они действительно были трезвыми и умными, но это были мысли молодой неопытной девушки :) так что теперь я ни про что не зарекаюсь :)
...И я считаю, что женщина, выходя замуж и уж тем более планируя ребенка, должна трезво :) оценить своего избранника.
ой, Paragon, не поверите какой умной я себя в этом вопросе считала :) и точно так же как и вы не могла понять разве может так быть, что до свадьбы один человек, а после другой :) ну невозможно же чего-то упустить или просмотреть, я (даже не я, а мы) все обдумали, все просчитали, все обсудили, трезво все оценили :) а собака-то знаете где порылась? я действительно ничего не упустила и не просмотрела плохие качества у человека, он просто изменился, до свадьбы в нем не было того что есть сейчас.. и только сейчас понятно, что опыт действительно приходит с возрастом.. и те мои мысли они действительно были трезвыми и умными, но это были мысли молодой неопытной девушки :) так что теперь я ни про что не зарекаюсь :)
Конечно, все изменяется. даже компьютерная мышка уже не та, которой была минуту назад.
Дело вот в чем. Мне кажется, что можно почувствовать человека. Женятся на уже сформированнных личностях, которых можно чуть подкорректировать, которые могут меняться сами, под влиянием обстоятельств, но стержень-то остается!
Если мальчику с детства внушали, что на женщину нельзя поднимать руку, если учили уважать женщин, относиться как к действительно слабому полу, то вряд ли он будет тираном по отношению к жене и своим детям. И если парень в ссоре может послать девушку подальше, даже если последняя трижды неправа, то уж будьте уверены, что он это будет практиковать и в дальнейшем.
И еще. Конечно, муж изменится в процессе совместной жизни, равно как и Вы. Но во многом именно от Вас зависит, какие перемены будут происходить.
Дело вот в чем. Мне кажется, что можно почувствовать человека. Женятся на уже сформированнных личностях, которых можно чуть подкорректировать, которые могут меняться сами, под влиянием обстоятельств, но стержень-то остается!
Если мальчику с детства внушали, что на женщину нельзя поднимать руку, если учили уважать женщин, относиться как к действительно слабому полу, то вряд ли он будет тираном по отношению к жене и своим детям. И если парень в ссоре может послать девушку подальше, даже если последняя трижды неправа, то уж будьте уверены, что он это будет практиковать и в дальнейшем.
И еще. Конечно, муж изменится в процессе совместной жизни, равно как и Вы. Но во многом именно от Вас зависит, какие перемены будут происходить.
вот стержень он как был так и есть, а характер стал другой.. а про то что "если парень в ссоре может послать девушку подальше, даже если последняя трижды неправа, то уж будьте уверены, что он это будет практиковать и в дальнейшем" так именно такие моменты я и смотрела до свадьбы и их запросто можно рассмотреть, но после появляется что-то чего НЕ БЫЛО в нем в принципе, нигде не угадывалось и не прочитывалось оно как-будто взялось просто ниоткуда.. я как-то давно на досуге даже обдумывала ну откуда такое могло взяться :) пришла к выводу, что это чудеса вот такие :) и теперь уж даже верю, что пословица "бес в ребро" не просто пословица ;) и вы знаете у меня случай довольно мягкий так сказать, а у нескольких знакомых так вообще какие-то клинические случаи :)
Orion,
ну расскажите, очень интересно
и про Ваш мягкий, и про другие, клинические
ну все равно не понимаю
женитьба - это такой серьезный шаг
зачем жениться, чтобы потом друг другу синяки ставить?
а если любишь, то разве можешь ударить?!
:?:
ну все равно не понимаю
женитьба - это такой серьезный шаг
зачем жениться, чтобы потом друг другу синяки ставить?
а если любишь, то разве можешь ударить?!
:?:
о госсподи, да я не про удары :) слава богу интеллигентные люди :) расскажу позже, ща пойду на улицу с ребенком схожу :)
ммм...да.... давно сюда не захотила. Такие разговоры интересные :)
Закончила я БГУ геофак и сейчас там учусь в магистратуре.
Paragon, когда мы поженились то жили с родителями. Да, они нам помагали (мы например, ни за квартиру ни за телефон не платили. Питались отдельно - просто по-разному любим готовить). А учеба... так можно ведь только на практические занятие ходить, а лекции переписать. А на все зачеты и экзамены я приходила с ребенком (мне до БГУ идти 15-20 мин, а муж работает в ЦИТе БГУ - он выйдет, постоит часик, а все улажу - эт так вместо обеда). А сейчас в магистратуре на своем факультете я просто одна и пар у меня нету. Приду задания дадут и все сама - прихожу только сдаваться. 1 пара в неделю по философии - уж тут найду кого на 2 часика пригласить А сейчас мы одни живем, и родители нам тоже помагают. То одежки Мишке купят, то за квартиру заплатят, то вкуснятины передадут (это уже со стороны родителей мужа)
Когда я родилась моей маме было 20 а папе 19. И я ни капельки не жалею, что у меня молодые родители. И всего чего хотели они в жизни добились. И дети им не мешали. И гуляли мы и на юга ездили. И помню, что все детство вместе с мамой и папой была. И кандидатскую защитили и за границу уехали и горжусь я ими. ОЧЕНЬ!!!! А возраст мне кажется значения не имеет! Главное чтоб ребенок желанный был, любим и ребенок и муж и ты сама. А остальное приложиться. А то фразы типа "я рано родила и поэтому ничего не добилась в жизни" - полный бред. Это все лень называется и нежеление что-то делать. мм.. само типа приложиться :)
Папины родители тоже рано поженились, и родили детей рано, сначало дочку, а потом близнецов. И оба с высшим и бабушка кандидат, а дедушка проффесор. И за границу преподавать ездит (месяц тут месяц там... два тут два там). и только сейчас ему исполнилось 70 и все перебирается уже сюда (там после 70 уже нельзя). и ниукого даже в мыслях не было никогда что рано, что ничего не добьемся, что дети гордиться не будут! Гордимся! Любим! и очень я рада ОЧЕНЬ что и молодые и добились и мы у них есть!
ну да вот так получилось написать......
как уж поймете мои слова так и поймете..... сомневаюсь что так как я хотела передать ......
И еще мне наверное просто повезло. Потому что я знаю точно что даже в 30 лет мне мама поможет! Наверное воспитали так, что я всегда чувствую родительскую опору. Мне мама так и говорит: зачем что-то к старости? надо все молодыми иметь. Нам от вас ничего не надо. Все что мы дадим вам сейчас, вы потом своим детям отдайте - это и будет правильно. Есть даже притча такая про чижов что ли (про птиц каких то - вспомню точно напишу) И даже бабушка помогает. И с Мишкой где-то посидит и передаст ему чего. И мы ей поможем. Мой муж может съездить переночевать к моей бабушке, когда у нее давление скачет и поможет ей там (хоть и не особо жалует ее - "тиран" она - любит, чтобы все как она и никак иначе). У ее кроме нас тут никого не осталось. Ну не знаю.... не страшно мне было в 20 лет рожать - опора была и есть и всю жизнь у меня будет со всех сторон :) (ттт)
Alesya,
действительно, Вам повезло. Хотя бы в том, что у Вас была возможность жить с родителями, когда родился ребенок. Когда мы поженились, я училась на 4 курсе, мои родители живут в Пинске, мать мужа (вдова, у которой помимо моего мужа есть еще сын и дочь) тоже там же. Поэтому на их помощь рассчитывать особо не приходилось. Родить ребенка во время учебы я просто не могла (да еще и не была к этому готова), потому что втроем на одну зарплату было бы жить сложно (а брать деньги у родителей мне было всегда не очень приятно). Возможно, если бы у нас были такие условия, как у Вас, то мы тоже не ждали бы финансовой стабильности.
Alesya,
и тут вопрос не в том, стоит ли гордиться молодыми родителями. Я абсолютно согласна с Вами в следующем:
"А возраст мне кажется значения не имеет! Главное чтоб ребенок желанный был, любим и ребенок и муж и ты сама. А остальное приложиться. А то фразы типа "я рано родила и поэтому ничего не добилась в жизни" - полный бред. Это все лень называется и нежеление что-то делать. мм.. само типа приложиться"
Ребенок должен быть желанным и любимым. А его родители подготовленными. Материально и морально. Вы рассчитывали на своих родителей - могу Вам только позавидовать по-хорошему в этом плане. А вообще, Алеся, Вы молодец - и ребенка родили, и учитесь. Пусть Ваш ребенок гордится Вами также, как Вы своими родителями.
А мне кажется, что когда ребенок заявляет свои права на "взрослость" и начинает строить свою семью, то в этой ситуации глупо расчитывать на родителей, еще более странно слышать, что взрослый человек вот так запросто и без зазрения совести говорит о достижениях, обращаясь, даже за метериальной помощью к родителям. И учеба в данном случае обсолютно не оправдание, у меня 2 образования, одно я окончила в Москве (это к тому, что не ближний свет), и все это время хотя бы на колготки и на питание себе зарабатывала, а сейчас в декрете, мне жутко не по себе даже от мужа деньги брать на вещи, косметику и т.д. Не говоря уже о том, что бы пользоваться помощью родителей (которые очень даже в состояниии обеспечить нас и нашего ребенка). Мы сами с усами. :mrgreen:
Нильчик,
Да, вот и у меня похожие чувства.
Кстати, ребенка во время учебы и год спустя после нее я не хотела заводить именно потому, что рассчитывала не только на мужа, но главным образом на себя. Мужа могли услать в другую страну, он мог просто уйти, мало ли что могло случиться, а я - с незаконченным образованием и ребенком на руках?
Я поняла, когда именно ко мне пришла мысль, что я готова к появлению ребенка, - когда я осознала, что я в случае чего смогу сама его содержать и не заглядывать в рот мужу и родителям.
А Алесю я совсем не осуждаю. Такие у них в семье порядки - "Потому что я знаю точно что даже в 30 лет мне мама поможет!" - рассчитывать на других.
НО с другой стороны, она тоже к чему-то стремится и может гордится своими успехами, пусть даже и во многом они напрямую зависели от степени помощи родителей.
Вот -вот, а я ко всему прочему еще и до этого момента (самостоятельного прочного стояния на ногах) и забеременнеть не могла :) Наверное психологическая неготовность сказывалась.
Нильчик,
так вот оно что со мной происходит!
ну-ка, ну-ка расскажите поподробнее, как скоро это у Вас получилось после момента "осознания готовности" :wink:
Воспитание конечно дело первое, но самостоятельность - это самостоятельность. а не старания, вот ты мне предаставь условия, а я чего-нибудь добъюсь... Такое желание должно приходить от желания быть кем-то для себя, а не для родных. Хотя, каждый живет так как может :mrgreen:
Глупо судить (я о себе). :mrgreen:
хммм.... скажу только то, что я на родителей не расчитывала. Они предложили свою помощь - а я что должна отказаться? обидеть маму. Если им приятно для нас что-то делать я не запрещаю. Как можно это запретить? Извините я не понимаю. Они проявляют свою любовь и заботу: приедут посидят с малышом, вкуснятины привезут, вещичек Мишке :) Неужели к вам родители так не приезжают :shock: :shock: мм.... действительно.... наверное родители бывают разные. Или отношение к родителям разное. Я у мамы ничего не просила. Моя мама понимает это так: "когда мы спапой тебя делали и рожали мы у тебя не спрашивали. Мы принели это решение самостоятельно. Инесем ответственность за это всю жизнь. И должны помогать по мере наших сил независимо 20 лет тебе или 50. А ты нам ничего не должна. Ты все это будешь должна своим детям. Потому что если ты вернешь нам это, то что тогда останеться на твоих собственных детей"
:roll: :lol: И скажу даже что мои бабушка с дедушкой помагают моему папе и маме. И материально если надо и духовно. И родители моим тоже им помогают.
И была у нас ситуация: папа уехал в штаты на полгода а маму без денег оставил. Так за все мы платили. И деньги она у нас брала. И ничего. Никто не был против, не возражал, не жаловался на самостоятельность. Потом машину оставили нам. Там +/- больше меньше было.... точно и не скажу, т.к. не считали даже. Вот папа сейчас переживает, что меньше, волнуется что больше чем надо у нас взяли. А мой муж вообще говорит, что и это их. И мы просто помогли им так как они нам и ничего нам не должны. Так мой папа так обиделся ..... да и то мы сейчас часть этих денег бабушке даем ..... хм .... так что мне непонятна ваша гордость в этом вопросе и желание такой уж самостоятельности. Это уже больше смахивает на комплекс неполноценности, ИМХО. Мы все всегда друг другу помогаем. И мы уверенны, что завтра одни не останемся :lol:
Нильчик,
Да, я когда-то писала чужую цитату "лучше родить ребенка в 30 для себя, чем кукушонка в 18"
(Это я не про Алесю, а так... :) )
через 4 месяца :), когда сказала себе, что я не хочу, я могу быть самой собой и материально и духовно. Хотя очень люблю ухаживания мужа и ... короче, не отрицаю ни бабьих капризов, ни жеманства - но по секрету самой себе - я все могу и сама :)
А Алесю я совсем не осуждаю. Такие у них в семье порядки - "Потому что я знаю точно что даже в 30 лет мне мама поможет!" - рассчитывать на других.
Не на других, а на свою семью если уж на то пошло. Т.к. даже выйдя замуж я по прежнему остаюсь их дочерью и частью их семьи.
И знать, что родные всегда рядом и оне не помагают тебе, а принимают участие в твоей жизни, т.к. ты им небразлична.
Я родила в 23 - середнячек :)
Наши родители знают наши жизненные позиции с мужем (они у нас схожи), поэтому даже самую бескорыстную помощь не навязывают, т.к. знают, что этим могут просто обидеть, а уж тем более заплатить за квартиру. Хотя мы безумно любим родителей, ценим и уважаем их, а они в свою очередь нас и не припомню ни одного слова, что после отдашь :) Семья по-моему это самая бескорыстная форма общения :)
А вы уверены, что неумея принимать помощь от близких, вы сможете оказать ее правильно своему ребенку? Где вы этому научитесь? в книжке прочитате? или без помощи обойдется? пусть в саду или там на улице научат самостоятельности, за себя постоять, на жизнь заработать :lol: :lol: :lol: неумея оказывать помощь вы никогда не придете к сотрудничеству с ребенком. и помощь - это не только деньги. у вас же почему то все упирается в них. может у вас родители такие? что вы стремитесь убежать от их заботливости и ничего брать? ничего не надо! ни внимания ни денег ни подарков! лишь свою точку зрения не навязывали и не учили жить?(особенно свекровь) ? а может наоборот стоит к ним прислушиваться? сколь бы умны вы не были их опыта у вас нету :lol: :lol:
Alesya,
мне кажется, Вы путаете некоторые понятия - прислушиваться к родителям, учиться у них жить и рассчитывать на их помощь. Нильчик ведь не отрекается от родителей, их опыта или моральной поддержки, она просто не хочет обременять их материально. И почему Вы решили, что ее самостоятельный ребенок не сможет оказать помощь другому?
Как раз наоборот, он не только сможет САМ что-то сделать, но и другому покажет ребенку, который привык только ножки подставлять, чтобы ему шнурки завязали.
Нильчик, Alesya,
хорошо, когда родители - друзья, а не дойные коровы.
а друзей не нужно иметь, с ними нужно дружить :lol:
Не на других, а на свою семью если уж на то пошло. Т.к. даже выйдя замуж я по прежнему остаюсь их дочерью и частью их семьи.
И знать, что родные всегда рядом и оне не помагают тебе, а принимают участие в твоей жизни, т.к. ты им небразлична.
А почему Вы решили, что внимание родителей должно проявляться только в денежном эквиваленте?
Например, я сейчас могу только подарки от родителей принимать, и сама им дарю, но взять деньги - нет. Я взрослый человек, у меня приличная работа, мне стыдно брать деньги, я сама себя в состоянии обеспечить. Я уж лучше в чем-то себе откажу, но не возьму.
Родители меня кормили и одевали, когда я была школьницей и студенткой, а теперь я считаю своим долгом им дарить подарки (хоть они от них и отказываются - берегут наш бюджет)
одно дело принимать помощь и уж совсем другое - постоянно на нее рассчитывать...
и помощь - это не только деньги. у вас же почему то все упирается в них.
А почему Вы решили, что внимание родителей должно проявляться только в денежном эквиваленте?
Читайте пожалуйста внимательно, если уж коментируете. :) :) :) Как раз таки у меня к этому и не сводиться. Это вы в каждом посте печетесь о своей состоятельности. :oops: :oops:
В моей семье считают, что лучше уделить больше времени детям, чем потратить его на большее зарабатывание денег. :!: Но это лишь наше мнение. Вы так не считаете и хорошо. Я же вас не критикую
и еще Я НЕ РАССЧИТЫВАЮ НА ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ И НЕ ПРОШУ! они помогают, а я не отказываюсь. Это совсем разные вещи.
Я не считаю что это плохо. И не чувствую из-за этого себя несостоятельной и несамостоятельной.
Скажите вот у вас малыш и вы хотите вместе с мужем сходить по магазинам за общей покупкой, или за покупкой для малыша или вообще вам надо уйти по делам вдвоем. С кем вы оставите малыша? если вы не ждете помощи от родных, то разве позовете их посидеть?
Читайте пожалуйста внимательно, если уж коментируете. :) :) :) Как раз таки у меня к этому и не сводиться. Это вы в каждом посте печетесь о своей состоятельности. :oops: :oops:
В моей семье считают, что лучше уделить больше времени детям, чем потратить его на большее зарабатывание денег. :!: Но это лишь наше мнение. Вы так не считаете и хорошо. Я же вас не критикую
То же самое могу рекомендовать и Вам, уважаемая Алеся.
Если коММентируете :) , то давайте по существу.
Где это Вы прочитали, что я ратую за зарабатывание денег в ущерб детям?! Я лишь написала, что по-моему убеждению, детей нужно заводить, достигнув самостоятельности и независимости.
Что, кроме своего собственного времени, Вы можете уделить ребенку?
И о состоятельности я своей не пекусь, а констатирую факт.
И я вовсе Вас не критикую, а высказываю свое мнение.
Где это Вы прочитали, что я ратую за зарабатывание денег в ущерб детям?!
Мне интересно где вы такое увидели? Разве я про вас такое писала? :shock: :shock: :shock: Вы наверное читаете как - то между строк. И мы просто не понимаем друг друга :lol:
ОФФ. У меня нету много времени сидеть за компом и тщательно следить за своей орфографией. Пишу на скорую руку. Если вас это задело извините.
И я не говорила, что я против независимости от родителей. Просто я не могу отвергнуть их помощь, если они предлагают. В этом наверное мой недастаток: я не могу сказать им нет, вы можете хорошо.
Давайте закроем это. Хорошо? Мы высказали свои мнения и на этом можно поставить точку :lol:
Поговорим о чем-нибудь другом :P
А вы уверены, что неумея принимать помощь от близких, вы сможете оказать ее правильно своему ребенку? Где вы этому научитесь? в книжке прочитате? или без помощи обойдется? пусть в саду или там на улице научат самостоятельности, за себя постоять, на жизнь заработать :lol: :lol: :lol: неумея оказывать помощь вы никогда не придете к сотрудничеству с ребенком. и помощь - это не только деньги. у вас же почему то все упирается в них. может у вас родители такие? что вы стремитесь убежать от их заботливости и ничего брать? ничего не надо! ни внимания ни денег ни подарков! лишь свою точку зрения не навязывали и не учили жить?(особенно свекровь) ? а может наоборот стоит к ним прислушиваться? сколь бы умны вы не были их опыта у вас нету :lol: :lol:
Девушка, остыньте, у меня лучшая на свете свекровь, а точне мама моего супруга, замечательные отношения с моей мамой и моя самостоятельность только ее заслуга. :) У вас видимо что-то не в порядке с самооценкой. Я писала, что никого не собираюсь обижать, а своего ребенка, поверьте, я воспитаю не хуже чем воспитали меня и я не считаю себя отнюдь не образованным и не воспитанным человеком. А высказывания типа: "Маленькая собачка-всегда щенок" - теже яйца, вид с боку.
и еще Я НЕ РАССЧИТЫВАЮ НА ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ И НЕ ПРОШУ! они помогают, а я не отказываюсь. Это совсем разные вещи.
Я не считаю что это плохо. И не чувствую из-за этого себя несостоятельной и несамостоятельной.
Скажите вот у вас малыш и вы хотите вместе с мужем сходить по магазинам за общей покупкой, или за покупкой для малыша или вообще вам надо уйти по делам вдвоем. С кем вы оставите малыша? если вы не ждете помощи от родных, то разве позовете их посидеть?
Почти всегда берем с собою. Он наш ребенок и обременять им родетелей - упаси Боже. Бабушке хочется посидеть с малышом, пожалуйста, а просить остаться... еще один способ доказать о выше описанной собачке. Ребенка рожали для себя и занимаемся им мы, а не наши родители.
Парагон, я обсолютно поддерживаю все Ваши мысли, мне они оч импонируют. Правда, можно в 16 лет быть человеком и в 30 - дураком. Все зависит в большенстве своем от самого себя. Как говорят, кто на что учился.
Молчу -молчу, последее не мое сообщение прочитала уже после отправки своих. Мир -дружба - жвачка.
Где это Вы прочитали, что я ратую за зарабатывание денег в ущерб детям?!
Мне интересно где вы такое увидели? Разве я про вас такое писала? :shock: :shock: :shock: Вы наверное читаете как - то между строк. И мы просто не понимаем друг друга :lol:
ОФФ. У меня нету много времени сидеть за компом и тщательно следить за своей орфографией. Пишу на скорую руку. Если вас это задело извините.
И я не говорила, что я против независимости от родителей. Просто я не могу отвергнуть их помощь, если они предлагают. В этом наверное мой недастаток: я не могу сказать им нет, вы можете хорошо.
Давайте закроем это. Хорошо? Мы высказали свои мнения и на этом можно поставить точку :lol:
Поговорим о чем-нибудь другом :P
Принимается :lol: Мир, труд, май (скоро уже, через 2 недели)
Кто Вам сказал, что до свадьбы "святой человек", ну почти святой, порядочный по крайней мере точно. А до свадьбы многие хотят казаться лучше, во многом сдерживают себя, или просто не позволяют себе чего-то, а потом в процессе быта, обыденности, все упрощается. К тому же многие мужчины не осознают изменения жизни после рождения ребенка, не готовы к этому, или даже не хотят. И трезво оценить, как поведет себя мужчина после рождения ребенка не всегда возможно. Можно иметь о любом человеке лишь общие представления, а что он на самом деле имеет себе на уме - дело туманное. Вам просто везло по жизни, все распланируете и никаких сюрпризов... Мужчина может и любит ребенка, по своему заботится, но поступаться какими-то жизненными привычками категорически не собирается, либо не способен. :?
Вот мне еще всегда было интересно, как у одних и тех же родителей, весьма интеллигентных, получается в семье два разных ребенка - один примерный семьянин, другой - балбес, балбесом??? :evil:
Вот мне еще всегда было интересно, как у одних и тех же родителей, весьма интеллигентных, получается в семье два разных ребенка - один примерный семьянин, другой - балбес, балбесом??? :evil:
ага, есть такие семейки
причин я вижу несколько:
1. модель "старший ребенок - младший" :
2 варианта: 1. малыша балуют, старший - нянька, рано взрослеет, а
малыш так малышом и остается.
2.занимаются воспитанием малыша, а старший
предоставлен сам себе
2. модель "мальчик - девочка" (больше внимания уделяется девочке)
3. модель "здоровый ребенок - больной" (рез-то см. выше)
Ольга,
а такие семьи, где дети - "балбес - умница", мне очень даже знакомы.
У папы (умного, многого достигшего, заботливого сына, отца и мужа) есть брат-балбес.
У мужа (умного, надежного, порядочного) тоже есть брат-балбес
... А до свадьбы многие хотят казаться лучше, во многом сдерживают себя, или просто не позволяют себе чего-то, а потом в процессе быта, обыденности, все упрощается. К тому же многие мужчины не осознают изменения жизни после рождения ребенка, не готовы к этому, или даже не хотят. И трезво оценить, как поведет себя мужчина после рождения ребенка не всегда возможно.
Хм... я никогда не хотела казаться лучше, я хотела быть лучше
Осмелюсь предположить, что и мой муж тоже.
Я очень боялась, что нам будет сложно сначала жить вместе - у каждого свои привычки-заморочки, думала, что будем ругаться часто.
Но мои опасения оказались тщетны. Единственное, что меня возмущало, так это когда Сережа выдавливал пасту зубную не из конца тюбика, а со средины, когда мыло в мыльнице лежало в лужице воды, и когда Сережа закрывал после душа только воду (в результате когда я заходила в ванную помыть руку, мне шел дождик на голову). Но мы с этим справились.
За более чем три года я не только в нем не разочаровалась, но и настолько к нему привязалась, что не мыслю без него своей жизни.
Да, мы оба изменились. Мы стали более чуткими друг к другу, более заботливыми. Я даже не могла представить, какое нежное, заболтливое существо мой муж!!! И он говорит, что я стала мягче, спокойнее.
Да, мы оба изменились. Но изменились в лучшую сторону. Изменились для того, чтобы сделать жизнь друг друга счастливее. Изменились, потому что мы любим друг друга.
Мне 25 и ребеныша я не планировала:) предохранялась да же
Но вот получилось и не жалею:) Перед этим было 3 вакуума и подумала, что если еще один делать, то вообще можно и без детей остаться - посчитала эту беременность как божий дар и оставила ребенка чему очень рада:)
А вообще, что бы рожать детей нужно хоть какую-то базу иметь в жизни. Я много работала и имею чуть больше среднего достатка:) Так как мужчина мой не хотел этого малыша мне приходиться самой все делать, а это немного сложнова-то:) От сюда вывод - если не можешь сама обеспечить своего ребенка всем необходимым, значит он должен рождаться в семье. Но в моем случае семьи не получилось пока:)
Iolana, Насчет семьи думаю Вам расстраиваться пока не стоит.Мужчины после рождения ребенка жутко и резко меняются(правда, кто в нужную а кто и не совсем нужную сторону!!!).Знаю на примерах знакомых девчат, близких и родных людей, как те мужчины, которые очень не хотели ребенка, любили его больше жизни и забывали о том, что им видишь ли когда-то он был не по планам.
Вряд ли вам самой нужой ТАКОЙ мужчина :!: (я ваш пример имела в виду!)
А БОГ дал малявочку даст и силы, средства, время и здоровье ВАМ И МАЛЫШУ!И главное не забывать, что что ни делается - все к лучшему(банально, но правда :P )
Iolana, Насчет семьи думаю Вам расстраиваться пока не стоит.Мужчины после рождения ребенка жутко и резко меняются(правда, кто в нужную а кто и не совсем нужную сторону!!!).Знаю на примерах знакомых девчат, близких и родных людей, как те мужчины, которые очень не хотели ребенка, любили его больше жизни и забывали о том, что им видишь ли когда-то он был не по планам.
Вряд ли вам самой нужой ТАКОЙ мужчина (я ваш пример имела в виду!)
А БОГ дал малявочку даст и силы, средства, время и здоровье ВАМ И МАЛЫШУ!И главное не забывать, что что ни делается - все к лучшему(банально, но правда )
я тоже такого же мнения!!!!
Перед этим было 3 вакуума и подумала, что если еще один делать, то вообще можно и без детей остаться - посчитала эту беременность как божий дар и оставила ребенка чему очень рада:)
Вы просто молодец!!! и у вас обязательно всё будет отлично :!: :wink:
Olyunya, ТАКОЙ конечно не нужен, хотя его родители просто пищат от внука - имон нужен больше, чем ему, да и ради бога:)
Алина, Olyunya, спасибо вам, девочки:) Буду стараться
Paragon, ну почему же на плечи родителей. Мне был 21 год, когда я родила. Сейчас 22 года. Замечательный муж с хорошей работой (30лет).
Я бы даже не заикалась о ребёнке, если бы не была замужем.......А теперь хотим второго, а потом может и третьего через лет 10.
всё индивидуально-есть женщина готова и хочет стать матерью-то нет смсла говорить про возраст. Она может и в 14 быть хорошей мамой, и в 40 ею стать.
А есть которые и в 40 лет наплевательски относятся к своим детям
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot