Просмотр полной версии : Молочный кризис
Ребенку 3 с небольшим месяца. Полностью на ГВ. Все было хорошо, молока хватало, установился режим кормления примерно через 3 часа и т.п. Но вдруг последнюю неделю начались какие-то чудеса: дитенок постоянно капризничает и успокаивается только на груди, причем он явно быстро становится голодным.
Читала, что в определенные периоды - 3-4 недели и 3-4 месяца может наблюдаться своеобразный молочный кризис - молоко как бы достигает определенной степени зрелости и переходит на качественно новый уровень, при этом наблюдается уменьшение его количества. Пишут, что этот период нужно пережить и просто часто прикладывать к груди. Но молока все равно мало.
Кто сталкивался с такой проблемой? Как ее решать, в частности, как увеличить выработку молока? Очень уж не хочется пока докармливать смесями.
ну так вы же сами правильно написали ЧАЩЕ прикладывать :) только прикладывание стимулирует выработку молока :)
А сколько это будет продолжаться? В смысле, насколько нужно запастись терпением?
У меня кризисы проходили в течение недели. Я пила больше, ела орешки кедровые и не только и мужу говорила, меня не обижать и все капризы исполнять, а то... психологический настрой очень важен при молочных кризисах.
У меня обычно были 2-3 дня. А один раз криз длился неделю, так я думала, что повешусь, но мы справились. А способ борьбы один - прикладывать, сколько просит. Много пить, желательно перед кормлением и тепленького чего-нить.
И нас это счастье посетило не так давно :) Прикладывала согласно режиму, но держала у груди до тех пор пока сама малышка ее не отпускала. Иногда еще бывает такое ошибочное представление, что если грудь мягкая, то и молока немного. Но по этому поводу я беспокоиться особо не спешила. Молоко в груди есть. Действительно помогает хороший настрой , молочные продукты и компот из сухофруктов (около 1л в день). Еще очень эффективен настой семян укропа, сметана и горячий душ на молочные железы. Лично у меня после таких экспериментов грудь прямо разрывалась :D
Молока вроде стало больше, но ребенок все равно висит целый день и ночь на груди. Видимо, дело не только в количестве молоко, но и еще что-то психологическое. Особенно тяжело ночью - мы не очень привыкли спать вместе, так что я постоянно не высыпаюсь. Но, уверив себя, что без этого не обойтись, стойко переношу все тяготы :) :D
Кстати, кого интересует проблема увеличения лактации:
http://www.yamama.ru/breastfeeding/method_lakt.htm
http://www.yamama.ru/breastfeeding/malomoloka.htm
Там много информации вообще про проблемы ГВ
http://www.yamama.ru/breastfeeding/index.html
Если я правильно поняла, то после молочного кризиса молока не становится больше, просто оно изменяется качественно, да? По-моему именно это у нас и было на прошлой неделе 3 дня было очень мало молока, но потом всё пришло в норму. Молока столько же сколько и было до того. Это нормально? На всякий случай купили пачку смеси, так там написано что в одно кормление нужно давать 3-х месячному ребёнку 120 гр. Я в шоке! :shock: :shock: Мне кажется она столько молока не высасывает за раз...... Мот я чего-то не так понимаю? :oops:
Выбросте вы эту пачку или,еще лучше,отдайте кому-нить.И если ребенок себя "хорошо ведет"-то не парьтесь.
Да в том-то и дело, чо ребёнка стала какой-то очень капризной. Но только возмёшь на руки- милейший ребёнок! :D Мож просто скучно ей ? :)
Да ей просто с мамой быть хочецца, мы вот рукоходим до сих пор практически постоянно :)
у нас тож такое было. только в возрасте более старшем - около года. но у нас тогда одновременно лезло 5 зубов. сосала меня и днем и ночью. а была и вместо соски, т.к. ее мы ни одного дня не сосали.
а молоко увеличивает оч хорошо отвар крапивы (если понадобится) и частое прикладывание. когда каришке было 2 недели мы попали в больницу. на нервной почве у меня почти пропало молоко. вот тогда я испугалась конкретно. отвар помог за 2 дня. и никаких смесей :!: :!: :!: чтобы дома духу ее не было.
а капризность - такова наша мамская доля :) если ребенку 3 месяца, это не значит что зубы не могут еще лезть :)
Да ей просто с мамой быть хочецца, мы вот рукоходим до сих пор практически постоянно :)
Маме с ребёнкой тоже побыть хочется, но иногда ещё хочется маме и душ принять, и покушать... :D
а молоко увеличивает оч хорошо отвар крапивы
я пью его почти постоянно(может это много?)
и никаких смесей чтобы дома духу ее не было
открывать я её всё равно не собираюсь, но мне как-то так спокойнее... Ну вот думаю, что если вдруг молока и не хватит, то по крайней мере голодной она не останется... меня это успокивает, я перестаю нервничать. А к смеси я руку даже протягиваю, как стояла , так и стоит
если ребенку 3 месяца, это не значит что зубы не могут еще лезть
вот этого я и боюсь... прикладывать стараюсь каждый раз, как заплачет, но она сама не всегда берёт, пососёт немного и снова плачет.... это меня очень как-то настораживает, и ,если честно, очень напрягает... :( :( :(
У меня как раз в 3 недели был такой кризис. 1,5 суток практически не было молока, грудь мягкая и практически пустая, ребенок голодный. Что бы он не кричал, пришлось буквально "повесить" его но своей груди и он по капелькм слизивал то, что вырабатывалось. Я же усиленно поглощала бульон и зеленый чай. В результате выработка молока нормализовалось. Главное - перетерпеть этот период в плане постоянного детского плача и необходимости все время его кормить и принять какие-то меры по восстановлению лактации.
Насчет лактационного криза : в 3 месяца (+/- 1 неделя) самый серьезный криз - он наиболее заметен. Причина - иммунная перестройка - в это время у организма ребенка очень важная задача: начать вырабатывать собственные иммуноглобулины, поскольку мамины разрушаются.
На это кидаются все силы организма..
И, как обычно в таких случаях, организму требуется особый режим - "голодный паек" - ибо работа кишечника отнимает очень много сил, нужных в более важных и сложных задачах построения иммунитета. А посольку мама и ребенок - это единый организм, ограничение пищевого режима у ребенка регулируется через лактационный криз у мамы. Количество молока значительно снижается. Но ненадолго - только на период иммунной перестройки.
Очень важно понять, что это делается в интересах ребенка и не нервничать, чтобы не включить уже другой механизм - окситоциновый блок.
Вобщем, в природе это обычно довольно легко проходит: просто кормим чаще - дите висит на полупустой сисе - заглушает чувство голода за счет телесного контакта и одновременно стимулируя пролактиновый запрос. Как только задача по организации нового состояния иммунитета выполнена - молоко естественным образом возвращается в нужном ребенку количестве.
Если же мама начинает паниковать "пропало молоко, ребенок голодный, что делать", если начинает докармливать смесью - то природный механизм разрушается: окситоцин, как известно, гормон капризный и на нервные состояния выдает сбой: то есть молоко будет выработано, но не сможет быть выделено в протоки, так как окситоцин, который этим заведует - на нулях из-за маминых нервов.
А то, что выработано, но не выделено - как известно, по закону "спрос-предложение" воспринимается как "излишки производства" и перегорает. В результате кол-во молока и правда резко снижается - но уже не естественным образом - в интересах ребенка, а как раз наоборот - вопреки его интересам.
А если еще малыш получил докорм в виде смеси - то еще несколько неприятных моментов добавляется - в виде возможного "бутылочного сосания" - которое не стимулирует выработку пролактина при сосании груди, и просто отсутствие уже "искусственно сытого" ребенка на сисе - и опять-таки, отсутствие должной ее стимуляции.
В результате мы имеем ситуацию, что большинство наших женщин кормит только до 3 месяцев, ибо "а потом у меня вдруг пропало молоко". Я вот зла, например, на наших педиатров, потому что они не объясняют, что снижение количества молока в 3 месяца - НОРМА и это ВО БЛАГО ребенку - что надо отнестись к этому спокойно и дать дитю повисеть на сисе несколько дней - и все будет отлично. Без информации мамы нервничают и докармливают - ставя окончательный крест на ГВ.
Из методов увеличения лактации:
отвар тмина, отвар крапивы ДО и ПОСЛЕ каждого кормления - пить "до булькания"
баня
кормить в ванной, прямо в воде
массаж груди горячим душем перед кормлением
постоянный контакт "кожа к коже" с детьми - стимулирует выброс окситоцина..
млекоин
апилак
ну, и просто постоянная кормежка.. :D
tasha, очень познавательно! Спасибо огромное! :)
Natas, отвар крапивы принимать по одной столовой ложки после еды. и попробуйте пить березовый сок - оч многих от него на молоко прет :) а чай с концентрированным молоком в баночках - сестра моя заливалась. тож попробуйте. во всяком случае плохо от этого не будет.
и мой совет: даже для спокойствия выбросить смесь из дома.
кто-то из великих сказал: грудью выкормить не может только та женщина, у которой нет обеих грудей!
голодным ваш ребятенок никогда не останется. а временный голод малыша - отличная стимуляция для молока!
SFE, спасибо! С оваром : крапивы дааааа... переборщила я малёк.... у меня по 3 стакана в день уходило... даже к вкусу уже привыкла :? :o
У меня поначалу были мысли купить одну пачку про всякий случай.А потом думаю-неееееет,если что,ребенок плакать будет,не выдержу,накормлю ей.Теперь обхожу полки с детским питанием за 5 км. :lol: А так кормить нечем-будем стараться оба.И ни разу не было ситуации чтоб смесь понадобилась.
Но 23 нам 3 месяца исполняется-и вроде точно с молоком какие то перебои.Если раньше на улицу без прокладок для груди не выйти,а ночь наш Ванюша спит и грудь иногда сцеживала в 4 утра,т.к. он дрыхнет до 7-8,а спать больше не могла-грудь болела,то сейчас и ночью можно без них спать.А ребенок и в самом деле меньше кушает,но не голодный.
И я даже не представляю как без форума певрого ребенка вырастила-если вопросы какие то сразу сюда-ответ на любой вопрос найти можно.
Так,что все БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!! :lol:
ARROW, понимаешь в том то и дело, что просыпалась я в молоке только первых 3 недели, а потом оно у меня так не пёрло. Поэтому меня и колбасить начинает, когда его ещё чуть меньше становится... :? А ты так точно со своим кризом справишься - и опыта и молока у тебя побольше! Если уже я справилась.... :lol: Терпения!
А у меня вот молоко никогда не лилось и прокладки для груди никакие не нужны были, только редко-редко пару капелек :?
охо-хо, да и 3-х месячный криз вот-вот грянет :cry:
А молоко и не должно литься-это патолигия.У меня литься начинает когда одна грудь оч.переполнена.А из второй почти никогда. :( :shock:
Я бы ,наверное, предпочла бы чтоб оно у меня лилось! Тогдабы точно знала,, что хватит! :lol: :lol:
глупости какие!!!!!!!!!!! :D ну почему оно должнп литься?????? да и грудь не должна быть переполненна просто к этому времени выработка молока устаканивается .. и оно выробатывается столько и тогда когда нужно ребёнку... и создается ощущение того , что его меньше........
У меня целая упаковка прокладок для груди пропадает! :lol: :lol: Покупала заранее , а вот и не пригодилось..
Интересно, а этот самый криз в 1,5 - 2 недели бывает? А то у меня было пару дней, когда казалось, что молоко вообще не прибывает. Чуть истерика не случилась. Мама даже притарабанила пачку смеси и бутылку, которые я засунула подальше. Малая целый день на мне висела. А на следующий день все ОК, молока хоть залейся.
да да да именно он... у меня до сих пор день на день не приходится.... иногда грудь вообще тряпка... а иногда кажется что лопнет... вот так... странно как-то....
самое главное выкинуть смесь куда по дальше!!! чтобы соблазна не было..... и думать что её вообще не существует.... и единственный выход только кормить грудью!!!!
Тигрица, вот у меня был как раз в 1,5-2 недели. Малой два дня на сисе висел - не оторвать, то на одной, то на другой... Я уже и рыдала и смесь купили, а на третий день просыпаюсь утром и все ОК :D .
да да да именно он... у меня до сих пор день на день не приходится.... иногда грудь вообще тряпка... а иногда кажется что лопнет... вот так... странно как-то....
sasha, а у вас так всегда было? Просто у меня то же самое. Когда молока мало я в истереике начинаю хвататься за крапиву и Апилак. ( смесь спрятала подальше, но не выкинула :lol: ) Что вы предринимаете в такие дни? Что вам помогает? Или ничего не делаете, только чаще прикладываете и ждёте? прбовала берёзовый сок, чай с молоком, со сливками - ни фига! :cry:
у меня до трёх месяцев вообше были вёдра а не груди.... а потом всё как-то резко уменьшилось и стали такие странности происходит..... вот сейчас опять с " тряпками"хожу...ничего не делаю...прикладываю так часто как ребёнок хочет...главное что от впаданий в истерику оно не прибавляется( молоко).... я уже к этому привикла..... и потом ,повторюсь, если грудь как тряпка это вовсе не значит что молока нет или что оно не выробатывается во время сосания..... а что касательно питья всякого..... не знаю.... я вообше много простой воды пью...но вот только помню что в самом начале когда пила горячий чай... как-то уж очень силно молоко привывало..... знаете такое очушение в груди как покалывание и набухание..... ну так воыт оно у меня сейчас это ощние бывает толькоремя кормления
натас, и вообше не надо думать о том что его может быть мало .. или что оно возьмёт и закончится! не закончится оно... чего ему спрашивается пропадать и куда????? ну вы до 3 месяcев докормили и дальше будите кормить :D :D :D .. не переживайте!! побольше уверенности :wink: .
Мне тоже интересно, у кого от чего прибывает больше, поделитесь.
Anastasia
03.02.2006, 17:20
Леник, повысить лактацию до достаточного уровня только одно средство: его высасывание малышом. Вы можете пить-ест что угодно, но если количество прикладывания и соответственно количество съедаемого молока будет уменьшатся, то молоко будет уходить.
Что касаеться т.н. криза: где-то в 3 месяца (у кого раньше, у кого чуть позже) лактация становиться зрелой т.е. жеезы не вырабатывают излишков молока. Самый что ни есть идеал. Но многие мамы решают, что это криз и как выразилась Natas,
в истереике начинают хвататься за крапиву и Апилак
Спокойно! Молоко не припадет само по себе. Лактация - гормоналный процесс и остановит его не просто. Активное сосание ребенка - это двигатель выработки гормона окситоцина, который и способствует выдеению молока.
Единственное, на что можно обратит внимание - количество жидкости, которое мама должна выпиват за день - литра (вкючая супы и прочую жидкую пищу)
Нам 6,5 месяцев, но эпизодически, то-ли от усталости, то ли от чего не понятно, вдруг оно исчезает, не совсем, конечно, но его явно мало. Я хотела выяснить какие нибудь хитрые продукты и т.д.
Леник! А вы вообще читали эту тему сначала? В ней вообще-то уже и есть ответ на ваш вопрос.
Валентинка
08.02.2006, 14:40
Врач посадил на диету, и теперь кризис начался
Ребёнок поест 5 мин(2 груди), отворачивается и начинает капризничать, пытаюсь что нибудь сцедить, молока практически нет....утром всё ок, а вот где то после обеда начинаются проблемы стараюсь прикладывать чаще, но результата нет, он только ещё больше капризничать начинает :cray:
Помимо всего вышеперечисленного, я при возникновении такой проблемы где-то месяце на четвёртом делала вот что. Пока мой крошка спал, я делала массаж сосков, который мой организм воспринимал, как очередное прикладывание. Это очень просто: большим и указательным пальцем "прокручиваете" сосок до тех пор, пока не почувствуете характерное для прибывания молочка покалывание в груди
А вообще проблема ушла только тогда, когда ввели в срочном порядке (в течение недели) овощное пюре и заменили им одно кормление. Уж очень хороший аппетит был у моего бойца. Да и я перестала бояться того, что оставлю его голодным. И вот уже 1 год и 9 месяцев закруглиться никак не можем
Лариса Шелег
08.02.2006, 15:34
Валентинка,
вам не нужно давать две груди в одно кормление. Рано еще. Грудь меняете часа через два. С грудью сильно не приставайте. У них в этом возрасте промежутки увеличиваются между прикладываниями - можно получить обратную реакцию. Засыпать под грудью обязательно и на просыпание грудь. Ночью кормления примерно в 12-1, 3-4, 6 часов. Диета тут ни при чем. И то, что вы не можете сцедить молоко, не значит, что его нет. И успокойтесь, все наладится
Валентинка
08.02.2006, 16:18
Лар, так если он поест одну пару мин, а потм не берёт её, но видно что не наелся, что тогда делать? У нас кормление заканчивается в часов 10-11, потм засыпает и его очень трудно разбудить, сам просыпается, около 6-7, иногда в 8 получается
Лариса Шелег
08.02.2006, 16:44
Валентинка,
так не надо будить! предлагаем грудь во впемя поверхностного сна!
Видимо, у вас не молочный кризис, а переходный возраст. В 3-4 мес. это бывает. Я вам в ЛС ссылок накидаю по этому вопросу.
Валентинка
08.02.2006, 23:27
Лар, спасибо :)
CosmoGirl
29.03.2006, 09:57
молочные кризисы будут происходить в течение всего времени ГВ. В 3 недели, в 3 месяца и т.д. С ними надо смириться и пережить. Главное - ничем не докармливать.
Лариса Шелег
29.03.2006, 10:07
молочные кризисы будут происходить в течение всего времени ГВ. В 3 недели, в 3 месяца и т.д. .
Совершенно не обязательно :biggrin:
CosmoGirl
29.03.2006, 21:12
Как так?
Вот например сейчас у меня молочный кризис. Уже сутки молоко не прибывает. Ночью не было и днем нет. Дитенок сосет каждый час по капельке.
Я вот думаю, а вдруг это не кризис вовсе, а просто молока нет и не будет. Уже держу наготове пачку смеси в холодильнике.
Наверное, это в наказание за то, что собралась не то что бы худеть, вес не набирать хотя бы. Стала меньше кушать, а конфеты и печенье вообще не ем.
Лариса Шелег
30.03.2006, 10:15
Эльфрида, жуть какая, выбросите смесь!
Молоко не может взять и пропасть на ГВ по требованию, тем более в вашем возрасте (возраст ребенка я имею в виду). Во-первых, вчера было новолуние, которое у некоторых влияет на выработку молока - НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, и на поведение ребенка (плющит и колбасит их, поэтому прикладываются часто и понемногу), в третьих - в вашем возрасте приливы молока становятся практически неощутимыми, в -четвертых, может и зубы лезут. И самое главное - в нулевых :derisive: - все проблемыс кризами этими - в наших головах. Если вы знаете о них, ждете и боитесь - то всегда найдете их признаки, и объяснять частые сосания будете именно тем, что криз приключился, а не реальной причиной (коих очень много :acute: ). Т.н. молочный криз - это просто незначительное (!!) снижение активности лактации. Он не ведет к прекращению лактации, он благополучно проходит, если не заморачиваться и просто давать ребенку сосать столько, сколько ему надо - все насосет и восстановить. Вы наверняка читали эту статью, судя по рассуждениям. Освежите в памяти и обратите внимание на другие моменты :derisive: http://rojana.ru/library/gvsk/laktac_criz.html
Лариса Шелег
30.03.2006, 10:18
забыла добавить - то, что вы не лопаете конфеты и печенье, на количество молока совершенно не влияет. Ограничили себя в еде - пожалуйста :derisive: Только не усердствуйте с лиетами, не голодайте и пейте больше ВОДЫ - чистой, некипяченой. После 9 мес - пожалуйста, можно и диеты присматривать. Раньше - все-таки надо старться питаться полноценно (без излиществ, но разнообразно), чтобы ваш организм (не молоко!) не пострадал. Сейчас у него все-таки еще большая нагрузка.
CosmoGirl
30.03.2006, 15:43
Спасибо. Порадовали. Буду поувереннее.
Вишня-черешня
03.04.2006, 11:11
а меня от сока плющит и колбасит
приехала мама, напоила меня соками
малая в итоге на молочной диете...
бо иначе я не знаю что с грудью делать!
jullliya
10.04.2006, 15:23
А у меня, наверное, один из лактационных кризов. Ребенок уже 2-й день без перерыва висит на сисях, ну, максимум перерыв минут на 40, а потом опять кушаем. Наверное, скачок роста у малышни, насасывает себе по-больше молочка, потому что выросла.
Лариса Шелег
10.04.2006, 15:58
jullliya, вы только не обостряйтесь по этому поводу, насосет и угомонится :angel: А ничего нового в вашей жизни и малышки не происходило? Может быть такая реакция на ЛЮБЫЕ изменения привычного уклада жизни, особенно гостей, переезд, новые впечатления.
jullliya
11.04.2006, 16:49
Нет, Лар, ничего такого не происходилоjavascript:emoticon(':fie:'). А я, если честно, уже порядком устала сутками кормитьjavascript:emoticon(':heat:'). Может, молоко пропадает, т.к ребенок ест максимум через час и днем почти не спит, разве что во время сосания(или это и есть дневные сны???javascript:emoticon(':shok:'))?
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot