Вернуться   По-семейному обо всем - Форум semeistvo.by > Дневники > Путешествия
Регистрация Справка|Правила Дневники Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.

Прага, Венеция и Болонья на годовщину свадьбы.

Запись от Shokoladka размещена 31.01.2017 в 03:48
Обновил(-а) Shokoladka 15.08.2019 в 15:23

На годовщину свадьбы любим мы с мужем отправиться в какую-нибудь поездку и провести этот значимый для нас день только вдвоём. Отмечали годовщину и в Вильнюсе, и в Будапеште, но на круглую дату хотелось особенной романтики. Я долго не могла выбрать между Прагой и Венецией. А потом решили – быть обоим городам! И отправились по маршруту: Минск-Варшава-Прага-Венеция-Болонья-Варшава-Минск. Ехали через Польшу, т.к. надо было «распечатать» польские шенгены.

Даты поездки: с 25.03.2014 по 02.04.2014

Дорога.
• Из Минска до Варшавы и обратно добирались на поезде.
С целью удешевить проезд, разбили билет: взяли места в купе до Бреста, а затем эти же места от Бреста до Варшавы. В итоге, стоимость проезда обошлось в 40$ на человека в одну сторону против 60$ без разбивки. Неудобство в том, что пока поезд стоит 2 часа в Бресте, якобы из вагона на это время выгоняют тех, у кого билеты с разбивкой. Но мы не выходили - договорились с проводницами в обмен на покупку недорогого набора дорожного питания, берут их нечасто, а у проводниц, оказывается, есть план продаж этих наборов.

• Из Варшавы до Праги ехали на автобусе.
Рано утром поезд прибыл на станцию «Warszawa Centralna», а дальше за 20 минут доехали на метро до станции «Młociny». Недалеко от неё находится автовокзал «Dworzec Autobusowy Metro Młociny» (ul. Kasprowicza 145). Отсюда мы отправились в Прагу на автобусе «PolskiBus». Билеты купили на сайте компании по 18 евро в одну сторону на человека (можно и дешевле, если приобретать на акциях). На перрон приехал красный двухэтажный автобус. Места в билетах не указывались, поэтому все рассаживались произвольно. Сиденья комфортабельные, есть индивидуальная розетка, бесплатный Wi-Fi, рабочий туалет. В пути стюардесса принесла булочки и воду (входили в стоимость билета), единственное, чего нам не хватало – это экранов с фильмами, как у «Lux express». По пути следования автобус делал несколько остановок, во Вроцлаве стояли дольше всего - 30 минут. Так что, можно успеть перекусить.

• Из Праги в Венецию летели самолётом «Wizz Air».
Билет стоил 38 евро на человека + брали одно багажное место на 15 кг – 15 евро. Это был наш первый опыт полёта лоукостом по Европе и он нам не понравился. Места у нас были стандартные и выпали рядом, ряд - где-то ближе к хвостовой части самолёта. Кресла не раскладывались и расстояние между креслами оказалось маленькое, нам было неудобно.

• Из Венеции в Болонью приехали на высокоскоростном поезде компании «Trenitalia».
Билеты купили на их сайте за 9 евро на человека (вагон 2-го класса). Поезд очень понравился - чисто, сиденья комфортные. А скорость - это вам не шутки, 250 км/ч! За 1 час 25 минут домчались до Болоньи.

• Из Болоньи в Варшаву прилетели «Ryanair».
Стоимость билетов – 24 евро на человека + одно багажное место на 15 кг – 15 евро. Ряд нам попался где-то посередине, места вместе, сиденья тоже не откидывались. Пространства для ног было не то что мало, а катастрофически не хватало! Весь полёт просидели полубоком, нормально сидеть не получалось, было больно коленям – они прямо упирались в переднее кресло. Я всё сравнивала с азиатскими лоукостами «AirAsia», "VietJet", "JetStar", "SpiceJet", "IndiGo": там, конечно, тоже небольшой простор для ног, но вполне комфортно, и спинки откидываются. Здесь же, непродолжительный полёт вызвал сильный дискомфорт. То ли у «Ryanair» все стандартные места такие, то ли нам попался какой-то особенный ряд, не знаю. Решила, что в последующем, если будем бронировать билеты у данной авиакомпании, доплачивать за выбор мест с дополнительным пространством для ног.

Мне до этой поездки казалось, что "Wizz Air" и "Ryanair" должны быть лучше азиатских лоукостов, всё же европейские компании, но, оказалось, наоборот. Для себя сделали вывод - по возможности избегать перелётов ими или доплачивать за более комфортные места, хотя надо отдать должное, что и цены они предлагают довольно низкие, ради экономии, может, и стоит потерпеть.

ПРАГА

Автобус приехал в Прагу в 17:50 на автовокзал "Florenc", откуда на метро без проблем доехали в «Hotel Hoffmeister».



Отель тихий и уютный, расположен вдали от толп туристов, но в тоже время недалеко от достопримечательностей: Пражский Град, Карлов мост, Старе Место - в пешей доступности, а до метро идти 3 минуты. Правда, рядом дорога с трамвайной линией, но мы шума в своём номере не слышали.
В этом отеле можно просто забронировать номер с завтраком, а можно выбрать какой-нибудь романтический пакет. Из всех предложений, мне больше всего понравился пакет «СПА и отдых», его мы и забронировали, с проживанием 3 ночи в номере полулюкс (executive Junior Suite) за 417 евро.
Это двухкомнатный номер: гостиная с зоной отдыха и телевизором,



из неё ступеньки ведут в спальню,



с очень большой и удобной кроватью. Как же было приятно на ней спать!



Ванная комната просторная, с подогреваемым полом и джакузи.



Каждый день в номер приносили свежие фрукты, воду и наполняли мини-бар (сладости, орешки, безалкогольные и алкогольные напитки) – всё это входило в наш пакет.



Также нам полагался ужин при свечах и СПА-процедуры – на них мы предварительно записались на следующий день, как раз, когда у нас годовщина свадьбы. А этим вечером отправились погулять по Праге. Дело было позднее, но мы всё же успели попасть на Жижковскую телебашню (Žižkovský vysílač).



Само здание не ахти, зато подсветка красивая.



На скоростном лифте поднялись на смотровую площадку, вход платный.
Стоимость: взрослый билет 180 чешских крон (CZK) – это около 6.7 ?, детский – 120 CZK (~4.5 ?) .
Время работы: 08:00-24:00

Вид с башни открывается неплохой, только ночью мало что видно.



Мне кажется, лучше сюда приходить днём, будет интереснее.

Зашли в бар «Pivovarsky klub» (ул.Křižíkova 272/17) - мужу не терпелось продегустировать чешского пивка. Такого огромного выбора пива я ещё нигде не встречала! Стены заставлены миллионом бутылок, плюс шесть сортов пива на разлив. Для любителей пенного напитка тут настоящий праздник! Народу много, атмосфера весёлая и непринуждённая, еда простая, но вкусная и сытная. Так что, рекомендую. Правда, я пиво не пью ни под каким видом А мужу очень понравилось.

Утром завтрак в отеле оказался выше всяких похвал. Вкусно, разнообразно, помимо стандартных колбасок, омлета и яичницы, было множество холодных закусок: салаты, сыры, в том числе и с плесенью, мясо, рыба и прочее. А также выпечка, фрукты и соки.
Размещено в Без категории
Просмотров 1321 Комментарии 7
Всего комментариев 7

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Вышли на прогулку по городу, а на улице красота! Цветут магнолии,



    солнышко светит, лебеди важно плавают по Влтаве.



    Вопреки мрачным прогнозам, Прага в конце марта оказалась хороша. Как по заказу, на наш праздник так распогодилось! Гулять в солнечный день по старой Праге одно удовольствие. Гиды разбрелись со своими группами по улочкам, во дворике музея Кафки дяденьки бесстыдно писают, но им можно – они же памятники. Тем более, эти статуи умеют выписывать слова, а если с мобильного телефона отправить короткую SMS-ку на номер +420 724 370 770, то воспроизведут и ваше послание.



    Бесконечные группы туристов оккупировали Карлов мост (Karlùv most),



    вдоль него расположено 30 скульптур, и каждая со своей историей. Интересно тут прогуляться, полюбоваться красивыми видами, открывающимися с моста на реку.



    Правда, очень суетно: повсюду уличные музыканты, художники, продавцы сувениров да нескончаемый поток туристов – суматоха, как на ярмарке. Поэтому, лучше приходить сюда пораньше, до часов 08-09 утра, или поздно вечером.
    Перейдя на другую сторону реки, зашли в Староместскую мостовую башню (Staroměstská mostecká věž), что находится в самом конце Карлова моста.



    Стоимость входа: 90 CZK (3.34 ?) на взрослого, дети, студенты – 65 CZK (2.4 ?).
    Время работы: март, октябрь: 10:00 - 20:00; ноябрь - февраль 10:00 - 18:00; апрель - сентябрь 10:00 - 22:00.

    По узким ступенькам поднялись на самый верх, посмотрели на крыши домов,





    и на Карлов мост отсюда открывается очень хороший вид.



    Спустившись, побродили по улочкам,



    поглазели на витрины с красивой посудой и богемским стеклом - здесь они на каждом шагу.



    Потом вышли к Староместской площади (Staroměstské náměstí),



    чтобы присоединиться к толпе, ожидающей представления пражских курантов. Оно проходит каждый час с 08:00 до 20:00.



    Пражские куранты (Pražský orloj) – это средневековые часы, установленные на башне. По сторонам от часов расположены фигурки, но они не простые – каждая имеет своё значение и двигается во время представления.





    В последние секунды каждого часа скелет, олицетворяющая смерть, звонит в колокол и переворачивает песочные часы, фигура-тщеславие смотрится в зеркало, другие фигурки тоже выполняют свои роли, а из окошек выходят 12 апостолов. После крика петуха бьют куранты, и действие заканчивается до следующего часа. Представление это довольно необычное, никогда такого не видела. И хотя оно длится чуть меньше минуты, стоит прийти, чтобы посмотреть на этот средневековый спектакль, длинною более 600 лет.
    Дальше прогулялись по Староместской площади,



    только людей тут ну очень много!



    Поэтому поспешили нырнуть в одну из ближайших улочек. И что удивительно, здесь, несмотря на близость площади, оказалось необычайно тихо, спокойно и немноголюдно.
    Взглянули на Храм Девы Марии перед Тыном (Týnský chrám),



    прошлись по еврейскому кварталу Йозефов (Josefov),





    зашли в монастырь Св.Агнессы(Klášter sv. Anežky české) – самое старое из уцелевших готических зданий Праги. Монастырь своей архитектурой нас не впечатлил, да и расположенная здесь выставка искусства Средневековья тоже, хотя в путеводителе они описывались довольно интересно.
    Стоимость билетов: взрослые - 300 CZK (11 ?), со скидкой - 150 CZK (5.5 ?)
    Время работы: 10:00 - 18:00, понедельник - выходной.

    А вот костёл Св.Иакова (Kostel svatého Jakuba Většího), напротив, очень понравился.
    Вход: свободный
    Время работы: 9.30-12.00, 14.00-16.00 (15:30 в пятницу), воскресенье 14.00-16.00, понедельник - выходной.

    Будете рядом, посмотрите внутренне убранство этого костёла, которое считается одним из самых красивых среди церквей Праги.



    Кроме того, здесь проводятся органные концерты, мы бы с удовольствием послушали, только проходят они обычно утром - в 10:30 и 11:00, а время уже было послеобеденное.

    Есть хотелось прилично и мы зашли в ближайшую пивную «Lokal». Место очень демократичное: длинный зал напоминает столовку, блюда простые, ценник на еду и пиво невысокий - обед на двоих + пиво обошлись нам в 15 евро. Изысканности интерьера и блюд тут не ждите – пивнушка есть пивнушка, но муж сказал, что именно здесь он попробовал самое вкусное пиво - танкове пиво (разливной Pilsner Urquell). Это свежее непастеризованное пиво, которое по вкусу значительно превосходит бочковые пастеризованные сорта. Оно имеет горьковатый привкус, возможно, не всем придётся по вкусу, но ценителям танкове пиво рекомендуется к дегустации.

    Пора уже было возвращаться в отель - нас ждала вечерняя SPA-программа по случаю годовщины свадьбы. За день находились так, что ноги гудели, поэтому такой отдых был как нельзя кстати. Спустились в подвал отеля, а там! Паровая баня, оборудованная прямо в гроте XV века. Очень интересно и необычно, в пещере мы ещё не парились Зарезервировали баньку только для нас двоих. Как же хорошо погреться после насыщенного дня! Есть тут и зона для отдыха с лежаками, сюда нам принесли водичку и фрукты, зажгли свечи.



    После расслабились на массаже, а потом релакс в джакузи.



    Здесь нам приготовили столик с игристым вином и фруктами, и оставили балдеть на час.



    Как же здо́рово нежиться в пузырьках, пить холодненькое игристое вино и обнимать любимого человека! Обожаю SPA, а SPA для двоих - вдвойне!
    После такого расслабления появилось столько сил, что мы готовы были повторить прогулку по Праге. Но впереди был ещё ужин, переодевшись, спустились в ресторан. Для нас сервировали столик со свечами и цветами, в меню можно было выбрать 3 блюда каждому. Напитки в пакет не входили, их уже заказывали за дополнительную плату. Ужин очень понравился - красивая подача, вкусная еда, приятная атмосфера. Романтика!
    Наша годовщина свадьбы прошла незабываемо, такие моменты греют душу, дарят тёплые чувства и очень нежные воспоминания.

    На следующий день погода стала вдруг пасмурная, правда, без дождя.



    Мы отправились в замковый комплекс на холме - Пражский град (Pražský hrad), от отеля прошлись до него пешком.
    Вход: по территории комплекса можно гулять бесплатно, а в исторические здания необходимо покупать билеты. Билеты есть разных типов и стоимости, в зависимости от посещаемых достопримечательностей. Действуют 2 дня, аудиогид в стоимость билетов не входит.
    Время работы: замковый комплекс открыт с 6.00 - 22.00, исторические здания - с 9.00 – 17.00 (с 1 ноября до 31 марта до 16:00).
    В информационном центре купили билеты на круг Б (это малый круг) за 250 CZK (~9.1 ?), в него входят все основные достопримечательности.

    Первым делом пошли к Кафедральному собору св.Вита (Katedrála sv. Víta, Václava a Vojtěcha).





    Собор очень впечатляет – красивый и величественный, его готические шпили устремляются так высоко в небо, чтобы их рассмотреть, приходиться постоянно задирать голову.

    Запись от Shokoladka размещена 31.01.2017 в 04:00 Shokoladka вне форума
    Обновил(-а) Shokoladka 15.08.2019 в 15:41
  2. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Внутри также грандиозно и невероятно,



    высокие своды и арки,



    красивые скульптуры и барельефы,



    потрясающие цветные витражи.



    Просто дух захватывает от такой красоты!



    А со смотровой башни Кафедрального собора можно посмотреть на Прагу с высоты.



    Вход за доп.плату – 150 CZK (~5.5 ?), детям, студентам - скидок нет.
    Поднимались довольно долго по узкой винтовой лестнице, зато по дороге посмотрели на колокола и механизм башенных часов, пока, наконец, не очутились на смотровой площадке. Тут уже можно рассмотреть башни собора поближе.



    А какой вид на город! Даже несмотря на туман, он прекрасен.



    Не зря считается, что самая лучшая панорама Праги открывается именно отсюда.



    Так что, посетить очень рекомендую и сам собор, и его смотровую площадку.

    Базилика святого Георгия (Bazilika sv. Jiří) уже не так впечатлила,



    хотя, это самая старейшая церковь, из всех сохранившихся в Пражском граде,



    с фрагментами фресок XII века.



    В Старом Королевском дворце (Starý královský palác) интересно взглянуть на точные копии чешских королевских регалий,



    они украшены яркими драгоценными камнями, жемчугом и выглядят, как из сказки.

    Напоследок зависли на Золотой улочке (Zlatá ulička). Вдоль крепостной стены расположены миниатюрные разноцветные домики, построенные ещё в XVI в.



    Сегодня они отреставрированы так, что сюда можно зайти и посмотреть на интерьеры прошлых лет, правда, многие экспонаты находятся за стеклом, и сделать фото бывает проблематично – мешают блики.



    Каждый домик стилизован по-своему - таверна, ювелирная мастерская, жильё швеи, знахаря (или знахарки), знаменитой пражской предсказательницы, режиссёра-любителя.



    В доме сестры Кафки, в котором жил писатель какое-то время, оборудовали книжный магазин, часть домиков также занимают сувенирные лавки. Интересно тут гулять, заглядывать в окна, ходить из одной комнатки в другую. Они столь крошечные, что чувствуешь себя в таком месте Гуливером в стране лилипутов
    Единственный минус – очень много туристов. В итоге получается, и в без того тесных домиках, не провернуться.



    Над крышами домов находится Оборонный коридор с выставкой средневекового оружия и доспехов.





    Желающие могут пострелять в мишень из арбалета. Стоимость - 50 CZK (~1.8 ?) за 3 попытки.

    Из коридора есть спуск в довольно интересный подвальчик – жильё алхимика,



    его лабораторию



    и комнату пыток.



    В общем, улочка весьма интересная и необычная, не пропустите. Только лучше приходить к самому открытию, пока не придут группы туристов.

    А мы отправились дальше гулять по Праге.



    Город потрясающий, здесь можно бродить часами, любуясь архитектурой, уютными улочками и необычными скульптурами.



    В отель вернулись за полночь, от усталости ног не чувствовали. Конечно, джакузи – это не обязательный атрибут номера, но как же расслабляет, снимает усталость и помогает заснуть!

    Поднялись ни свет ни заря. В 06:00 у нас был вылет в Венецию. В аэропорт доехали за минут 30 на такси, которое накануне заказали на ресепшен.

    ВЕНЕЦИЯ

    Самолёт «Wizz Air» приземлился в аэропорту Тревизо. До самой Венеции надо было ещё добираться около 40 км. Мы воспользовались автобусом компании ATVO. Билеты можно купить заранее на сайте или по прибытию на выходе из аэропорта. Стоимость на сегодняшний день - 12 евро на человека (багаж включён). Есть вариант наполовину дешевле: на городском автобусе № 6 компании ACTT доехать до ж/д вокзала в Тревизо, а оттуда на региональном поезде в Венецию (вокзал Санта-Лючия). Но нам было лень пересаживаться.

    Автобус за час довёз нас до площади «пьяццале Рома» (Piazzale Roma), от неё мы за 15 минут дошли пешком до нашего отеля «Hotel Ca' Dogaressa». Его расположение нам понравилось - в районе Каннареджо, вдали от толп туристов, поэтому здесь тихо, но в тоже время остановка вапоретто совсем рядом, а до железнодорожного вокзала Санта-Лючия минут 10 пешком. Пришли мы рано, около 9 утра, заселять нас раньше 14:00 не захотели, оставив чемодан в холле, отправились гулять по Венеции.

    Перед вылетом мы не позавтракали, очень хотелось есть. Но вот незадача, утром в кафе в районе нашего отеля предлагались лишь круассаны да кофе - и итальянцы, и туристы с удовольствием их поглощали. А у меня от такого завтрака потом болит желудок весь день - не люблю сладости с утра. Прошлись к более туристическим местам. В такую рань нашли там пиццу, но она выглядела совсем не аппетитно: на толстом при толстом тесте, покрытая зеленоватым нечто вместо сыра. В ресторанах у Гранд-канала нормальные завтраки были, но по таким астрономическим ценам! Я уже порядком разозлилась, желудок предательски требовал еды и плевать ему было на красоты Венеции, как, наконец, в одном из переулков наткнулись на маленькое заведеньице. Привлекло оно нас большим количеством итальянских пенсионеров, которые толпились внутри. Брали они себе по стаканчику винца вприкуску с маленькими бутербродами и, стоя у подоконника, поглощали это с огромным аппетитом. За столики они не садились, т.к. в таком случае добавляется "ресторанный сбор" и цена возрастает. Мне тут же захотелось присоединиться к ним и мы сделали себе такой же заказ, правда, уселись за столик на улице, в помещенье было не протолкнуться. Принесли нам игристое холодненькое просекко, как же оно хорошо! Ну и пусть, что ещё даже не обед, пенсионерам можно, а нам что ли нет? На закуску подали маленькие бутерброды, они в Венеции называются чикетти (эдакий венецианский тапас): свежайший хлеб и ароматная салями с помидоркой и базиликом, или сыр, прошутто, креветки, сардины, вариаций много. Стоимость одного такого бутербродика была в среднем 2-3 евро (конечно, в других закусочных цена может быть и другой), на обед они не годятся, а как закуска самое то. Четыре чикетти, немного просекко и я снова счастлива! Теперь Венеция заиграла всеми своими красками.



    Мы поспешили к площади Сан-Марко, хотелось её увидеть как можно быстрее.



    Главная площадь и самая известная достопримечательность города, сердце Венеции...
    Но она нам не понравилась. Совсем. И дело не в том, что Базилика Сан-Марко была на реставрации.



    Толпы туристов, бесчисленные группы с экскурсоводами, продавцы всякой ерунды вперемешку с голубями, шум, гам, толкучка как на базаре – всё это создаёт такой хаос и суматоху, что тут же хочется сбежать оттуда.



    Было решено прийти на площадь ранним утром, а пока настало время заселения в отель. Возвращаясь обратно, пришлось продираться среди неимоверного количества туристов – прибыл огромный лайнер, и бедная Венеция утонула в экскурсантах.



    Представляю, какие впечатления получают люди, приехавшие сюда на пару часов вместе с экскурсионным туром, и мне стало понятно, почему многим не нравится Венеция. Как-то она не впечатлила пока и меня, правда, я надеялась, что Венеция со временем реабилитируется в моих глазах, что впоследствии и случилось.
    Запись от Shokoladka размещена 31.01.2017 в 04:40 Shokoladka вне форума
    Обновил(-а) Shokoladka 22.04.2017 в 08:55
  3. Старый комментарий
    Аватар для Suntea
    Спасибо Вам!
    Ваши отчеты о путешествиях бесподобны)
    Запись от Suntea размещена 01.02.2017 в 16:36 Suntea вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Таня СТА, спасибо! Очень приятно!
    Запись от Shokoladka размещена 01.02.2017 в 16:55 Shokoladka вне форума
    Обновил(-а) Shokoladka 01.02.2017 в 20:12
  5. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    А вот наш номер в «Hotel Ca' Dogaressa» 3* , сразу понравился и оказался весьма хорош – романтический и очень уютный.



    Интерьер выполнен в венецианском стиле: тканевые обои, мебель, покрытая позолотой и раскрашенная вручную, светильники из венецианского стекла, деревянные балки на потолке.



    Комната просторная, есть гостиный уголок.



    А за портьерами, выполненными в тон обоев, такая красотища - окна с видом на канал!



    Ещё давно для себя решила про Венецию, что если приеду сюда, то жить хочу именно в Венеции и обязательно с видом на канал. Чтоб открыла окно, а там вот так!



    По-другому я себе и не представляла проживание в этом городе. Обошлось, это, правда, дороже: 150 евро в сутки за номер Junior Suite canal view на двоих с завтраком. Но оно того стоило! В отеле есть номера и дешевле - от 80 евро, +/- цена в зависимости от сезона и т.д. Соответственно, они меньше по площади, интерьер в них простой, вместо ванны душ. У нас же в номере была ванна, белоснежная, идеально чистая.



    Но самое главное, в более дешёвых номерах нет вида на канал.

    В общем, если хочется романтики, рекомендую, только именно номер Junior Suite canal view. Несмотря на то, что это всего 3*, в нём чувствуешь себя по-королевски. А как классно вечерком открыть окна, накрыть столик с ламбруско и клубникой, и балдеть, любуясь на виды из окна!



    Продукты мы покупали в супермаркете «Billa» - там оказались вполне нормальные цены. Помещение хоть и небольшое, но есть всё необходимое - кулинария, фрукты, овощи, колбасы, вкуснейшие сыры, выпечка и, конечно же, винный отдел. Накупили и себе, и в подарок близким, просе́кко (Prosecco) — сухое игристое вино, его ещё называют итальянским шампанским. Именно его я впервые попробовала в утренней закусочной с итальянскими пенсионерами и очень оно мне понравилось. Даже муж высоко оценил, хотя игристые вина не любит. Будете в Венеции, обязательно купите бутылочку на пробу или закажите в одном из ресторанов. Стоимость в магазине около 5-10 евро за бутылку (есть и дешевле, по 2-3 евро, но они на мой вкус не очень).

    Ещё в Венеции впервые попробовали знаменитый коктейль «Венецианский спритц» (Spritz veneziano). Вечером отправились на ужин и в одном из закоулков набрели на ресторанчик с маленьким залом, множеством небольших столиков, вплотную стоящих друг к другу, которые были все занятые итальянцами. Ни одного туриста там замечено не было. Стало интересно, чем ужинают итальянцы и остались там, как раз освободился один столик прямо для нас. Почти все пили какой-то интересный напиток весёлого оранжево-красного цвета с апельсинкой в бокале. Заказали пасту с морепродуктами и спросили у официанта о напитке. Оказалось, что это коктейль спритц и он послужит нам прекрасным аперитивом, пока готовится наше блюдо. Его стоимость – 2.5 евро за бокал. Увидев, что всем приносят немаленькие порции, пасту взяли одну на двоих, т.к. были неголодны, хотелось просто лёгкого ужина. За ужин из одной пасты, двух бокалов спритца, бутылки воды и чаевые в виде коперто отдали 36 евро. Coperto – это так называемая обязательная плата за обслуживание и хлеб, который принесли в начале ужина. Считается, если коперто включено в счёт, тогда чаевые оставлять не надо.
    Паста оказалась неплохая на вкус, но без восторга. Большую её часть занимали ракушки.



    Поэтому, если необходимо основательно поесть, то лучше такое блюдо заказывать отдельно каждому.
    А вот коктейль спритц очень понравился - необычный и запоминающийся. Вкус освежающий, немного сладковатый, но не приторный, с лёгкой горчинкой, пузырьками, ароматами трав и нотками апельсина. Готовят его из газированной воды, просекко и биттера (Aperol или Campari) и подают в бокалах со льдом и ломтиком апельсина. Говорят, что в Италии предложения любви традиционно делаются под этот напиток. Как раз то, что нужно! Чин-чин!



    Наутро завтрак оказался, как и в большинстве отелей Венеции, весьма скромным - круасаны да тосты с джемом и нутеллой, но кофе восхитительный. Зная об этой особенности, мы еще перед завтраком перекусили в номере едой из супермаркета. А потом уже спустились побалдеть за чашечкой ароматного кофе. После устроили себе экскурсию по Гранд каналу, вдоль которого расположены самые красивые здания города. Для этого прогулялись до вокзала Санта-Лючия, где сели на вапоретто по маршруту №1, он как раз идет по Гранд каналу до самого Лидо. Вапоре́тто (vaporetto) – это общественный транспорт Венеции. На нём можно передвигаться по воде не только по Гранд-каналу, но и к островам. Заведует ими компания ACTV. Есть ещё частная компания Alilagina, но она не такая массовая, как ACTV.

    Стоимость разового билета грабительская – 7.5 евро и действителен он в течении 75 минут после активации, но этого времени хватает, чтобы доехать даже на острова. Билеты продаются в киосках, в интернете и в автоматах на причалах. Остановки-причалы можно узнать по будкам белого цвета с жёлтыми полосками и 2-мя мостиками- один для входа, второй для выхода.



    Здесь же, перед посадкой, необходимо обязательно активировать билет, приложив его к такому аппарату,



    пока не появится звуковой сигнал и не загорится зелёная лампочка (если загорится красная - значит билет недействительный).

    Контролеров мы ни разу не встретили, но, говорят, они захаживают регулярно. Поэтому билеты надо хранить до конца поездки, их могут проверить на выходе или на борту. Штраф за безбилетный проезд около 60 евро. Если планируете много кататься на вапоретто, то выгоднее приобрести проездной. Мы же покупали разовые билеты, т.к. в основном передвигались пешком и за все дни пребывания в Венеции вапоретто воспользовались 3 раза.

    На остановке людей скопилось ну очень много, когда приехало вапаретто, места едва всем хватило. И вот, устроившись поудобнее, мы поплыли мимо мостов,





    красивейших дворцов





    и церквей.





    Вапоретто двигается медленно, делает много остановок, пешком можно дойти куда быстрее. Но мы-то никуда не спешим. Любуемся потрясающей архитектурой, проплывающими мимо гондолами и наслаждаемся весенней солнечной погодой.



    Плыли чуть больше часа (попали в час пик и на канале образовались пробки) пока не показалась знаменитая Сан-Марко.





    Тут мы вышли, но направились не на переполненную людьми площадь, а в парк «Giardini Pubblici», расположенный неподалёку.



    Большинство туристов и не догадывается о его существовании. Парк небольшой, но растительность – это редкость для города на воде.



    Поэтому было очень приятно гулять в тени деревьев, любоваться водой с набережной,



    рассматривать парковые памятники и барельефы.



    Рядом павильоны Биеннале, только доступ к ним открыт во время проведения выставок - раз в год. Хотелось бы там побывать!
    В отличие от исторического центра и площадей Венеции, в парке очень спокойно. Здесь местные жители устраивают пикники, гуляют с колясками или просто сидят в тишине на лавочках. После такого оазиса спокойствия и уюта, шумные улицы, наполненные туристами, показались вдвойне суетливыми и непривлекательными. Поэтому, выйдя из парка, нырнули в один из переулков и бесцельно побродили по не столь популярным у приезжих местам.





    Если хватает времени, позвольте себе заблудиться на задворках Венеции, среди многочисленных каналов и мостов, вдали от суеты и шумных экскурсантов. Город преображается волшебным образом и открывается совсем с другой стороны.



    На удивительно пустынных улицах



    лишь изредка откуда-то раздастся шум колоколов да чьё-то "чао".

    Запись от Shokoladka размещена 22.04.2017 в 01:11 Shokoladka вне форума
    Обновил(-а) Shokoladka 11.12.2017 в 21:52
  6. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    После прогулки, уставшие и голодные, подкрепились обедом в одном из многочисленных кафе, а дальше решили зайти в Галерею Академии (Gallerie dell’Accademia).

    Стоимость входа: взрослые - 12 ?, студенты (18-25 лет) - 6 ?, до 18 лет – вход бесплатный. Аудиогид – 6 ?. Чтобы не стоять в очереди за билетами, их можно забронировать онлайн, за это взымается дополнительная плата + ? 1,50 за каждый билет.
    !!!Первое воскресенье каждого месяца бесплатный вход для всех (но, тогда билеты нельзя зарезервировать онлайн).

    Время работы: с 8:15 до 14:00 (вход до 13:00) - понедельник, с 8:15 до 19:15 (последний вход в 18:15) – вторник-воскресенье.

    Мы пришли сюда за 3 часа до закрытия, очереди в кассу не было. Этого времени едва нам хватило, чтобы не спеша пройти 25 залов и подробно всё посмотреть. Зато туристов во второй половине дня оказалось совсем мало – туристические группы уже разошлись.
    В Галерее Академии представлены работы знаменитых венецианских мастеров. Многие полотна поражают своими размерами и размахом. Особенно надолго зависли у картины Паоло Веронезе «Пир в доме Левия» - на ней столько персонажей и мелких деталей, которые как головоломка собираются в единый сюжет. Интересна история этой картины - за искажение библейского сюжета (якобы, изначально полотно называлось «Тайная вечеря») художник предстал перед судом инквизиции, но смог выкрутиться: не изменяя сюжет (как было ему предписано судом), он просто переименовал картину. Что и не удивительно, Венеция никогда не считалась с папой римским, с его буллами и отлучениями от церкви. Венеция вообще не считалась практически ни с кем.
    Галерея ещё интересна тем, что по персонажам, изображённым на полотнах, можно увидеть наряды и быт венецианцев прошлой эпохи. А какие яркие краски, какие невероятные размеры картин! В общем, очень рекомендую к посещению.

    К вечеру мы совсем выбились из сил, и после ужина хотели было лечь пораньше спать. Но так грустно стало, что это наш последний вечер в Венеции, а мы дрыхнуть собрались. И направились на ночную прогулку. Улицы были пустынны, кафе и рестораны закрылись, лишь запоздавшие туристы спешили в свои отели, да местная молодёжь устраивала в лодках мини-вечеринки.
    Ночью Венеция загадочная и совсем другая, порой даже зловещая.



    Сев на ночной маршрут вапаретто - N, прокатились по каналу,



    полюбовались на здания с подсветкой,



    но в какой-то момент поняли, что вапаретто идёт не совсем так, как мы привыкли. Плыли очень долго, по какому-то запутанному маршруту, стало даже страшновато. Глядя на чёрную воду, казалось, что сейчас выплывем прямо в открытое море Наконец, всё-таки приехали к вокзалу и поспешили в отель.
    На следующий день поднялись пораньше, чтобы успеть застать площадь Сан-Марко безлюдной.



    Помимо нас там гуляло от силы человек 15, и это совсем другие впечатления. Именно с утра Венеция, немного в дымке, сонная,



    ещё незаполненная толпой туристов, имеет свой особый шарм и очарование.

    Как только открылся Дворец до́жей (Palazzo Ducale), что находится тут же, на Сан-Марко, поспешили на его осмотр и правильно сделали, т.к. опередили огромную группу китайских туристов, которые пришли немного позже нас. Когда-то это место было резиденцией правителей Венеции, а сейчас музей, который, я считаю, надо обязательно посетить в этом городе.
    Стоимость входа: взрослые - 20 ?, дети (6-14 лет), студенты (15-25 лет) и пенсионеры (65 лет) – 13 ?. Детям до 5 лет включительно вход бесплатный. Аудиогид – 5 ? (на одного), 8 ? (для двоих). Есть возможность купить билеты онлайн на сайте.
    К входным билетам можно дополнительно приобрести билеты на экскурсию «Тайные пути» - такая же стоимость, как и входных билетов, только детям от 6 лет, студентам и пенсионерам – 14 ?. В сезон лучше бронировать её сильно заранее, т.к. проводят эту экскурсию всего несколько раз в день, и то, только на итальянском, французском или английском языке.
    Время работы: с 8:30 до 19:00 (вход до 18:00). С ноября по 31 марта – до 17:30.

    Зашли во дворец и сначала оказались во внутреннем дворе. Он красивый и ажурный,



    с мраморными статуями, галереями



    и лестницами на верхние этажи. В самом помещении находится множество залов. Делать там фото запрещено (по крайней мере, когда мы там были), да и не передадут фотографии той красоты, что здесь представлена.



    В этом дворце сосредоточена мощь, красота и роскошь Венеции. Стены и потолки богато декорированы, отделаны лепниной с позолотой, украшены фресками Тициана, панно и картинами Веронезе, Тинторетто и других мастеров. Всё очень масштабно, роскошно и помпезно.
    Но не только парадными залами знаменит Дворец дожей. За красивыми интерьерами скрываются кабинеты тайной полиции, суда, мрачные коридоры, тюрьма и карцер.



    Тут плелись интриги, вершились судьбы людей и в этом вся Венеция – помпезная, шикарная и коварная. Походить по тайным коридорам можно только с экскурсией «Тайные пути», но у нас не было на это времени, да и не особо мы горели таким желанием.
    Правда, успели ещё зайти в Базилику Сан-Марко (Basilika San Marco), она примыкает ко Дворцу дожей.
    Стоимость входа: бесплатно (без музея и алтаря). Для посещения требуется скромная одежда. Съемка запрещена, с собой нельзя большие сумки.
    Время работы: с ноября по июнь - 9:30-17:00 в будние дни, 14:00– 16:30 в воскресенье и праздники. С июня по ноябрь - 9:45-17:00 (последний вход в 16:45) в будние дни, 14:00– 17:00 в воскресенье и праздники. Последний вход – за 15 минут до закрытия.

    Снаружи она была на реставрации, а вот внутри с удовольствием полюбовались на арки и колонны с тонкой резьбой, своды и потолки, украшенные красивыми мозаиками, и поспешили в отель за чемоданами – в 11:25 отправлялся наш поезд до Болоньи.
    Уезжать очень не хотелось: насколько сначала Венеция отталкивала бесчисленными толпами туристов, настолько сейчас притягивала к себе. Мы не поднялись на колокольную башню, не посмотрели на коллекцию искусства Пегги Гугенхайм, не съездили на острова Мурано и Бурано, да мало ли ещё дел осталось в этом удивительном и необычном городе на воде? Конечно, можно было зарядиться и бегать по всем достопримечательностям нон-стоп, но у нас не было цели поставить все «галочки». Просто хотелось не спеша насладиться Венецией, прочувствовать её ритм и мы отлично провели время. А то, что не увидели - пусть будет поводом вернуться сюда снова.

    БОЛОНЬЯ
    Болонья была явно лишней в нашем списке городов. После Праги и Венеции она как-то не очень зашла. Город как город, моё мнение – если бы не увидели Болонью, ничего бы не потеряли, каких-то сильных эмоций и впечатлений она не вызвала. Но, для транзитной остановки вполне ничего, можно найти интересные места, а также посмотреть на менее туристическую Италию.

    Выйдя из поезда на железнодорожном вокзале, почти сразу попали в забронированный отель, он находится прямо напротив вокзала - «Mercure Bologna Centro». Рядом с ним есть остановка автобуса, который идёт в аэропорт. За такое хорошее расположение мы и выбрали этот отель. Вылетать нам надо было очень рано, как раз на первом автобусе успевали к своему вылету. До центра - минут 20 пешком, мы любители пеших прогулок, поэтому для нас это не расстояние.
    Но, как и в Венеции, заселить нас раньше 14:00 отказались. Оставив вещи на ресепшен, пошли знакомиться с Болоньей.



    Недалеко от отеля находится парк с красивой лестницей





    и интересными скульптурами.



    С удовольствием прогулялись, как раз и время заселения пришло.
    Улучшенный номер обошелся нам в 76 евро, он небольшой, староват, но чистый и для двоих вполне комфортный.



    Ванна тоже небольшая.



    В номере есть халаты и тапочки, мини-бар, пресс для брюк, капсульная кофемашина.
    Окна улучшенного номера выходят на сад, поэтому тихо и шума вокзала не слышно.



    Как же хорошо утром, только встав с постели, открыть окно и любоваться на распустившиеся листочки, цветы, пить ароматный кофе под щебетание птиц и балдеть от весенних запахов.

    Дальше мы отправились на экскурсию по городу, но, т.к. по сути в Болонье у нас было всего полдня, решили поехать на туристическом автобусе CityRedBus, он начинает свой маршрут как раз возле нашего отеля.
    Стоимость: 14 евро взрослые, 7 евро - дети 6-10 лет, 3 евро - дети до 5 лет. Билеты можно купить в автобусе. Есть аудиогид на русском языке.
    Запись от Shokoladka размещена 30.07.2017 в 23:38 Shokoladka вне форума
    Обновил(-а) Shokoladka 11.12.2017 в 22:07
  7. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Расписание зависит от сезона, в зимне-весеннее время движение заканчивается довольно рано. Правда, такая экскурсия совсем не впечатлила, хотя и позволила нам добраться в дальние районы Болоньи, но это можно сделать и на общественном транспорте. Аудиогид уныло и совсем неинтересно вещал в наушниках, было откровенно скучно. Разве что мельком увидели основные достопримечательности, наметили куда вернуться с более подробным осмотром да взглянули на Болонью с высоты холма, где находится церковь святого Михаила средь леса (San Michele in Bosco).





    Но гораздо интереснее открывается вид с высоты падающей башни Азинелли (La torre Asinelli).



    Чтобы полюбоваться оттуда панорамами Болоньи надо заплатить 5 евро и преодолеть 498 ступеней. По мне, оно того стоит - люблю смотреть на города с высоты птичьего полёта.



    Видно, что Болонья так и пестрит всеми оттенками терракотового. Почему-то гуляя по улицам города, не обратили на это внимания, и только взглянув на панораму удивились такому факту.



    А вот многочисленные портики и аркады вдоль центральных улиц замечаешь сразу - они украшают город и придают ему свою "изюминку". И в дождливую погоду такие "коридорчики" очень удобны - можно спокойно гулять по городу не боясь намокнуть.





    Из посещённых церквей и базилик, запомнилась только одна - базилика «Семь церквей» Санто-Стефано (Basilica di Santo Stefano).





    И хотя снаружи вид совсем не примечательный, внутри нам понравилось. Тихий и уютный дворик,





    мрачные своды, таинственные залы - было интересно побродить тут не спеша. Даже не хотелось уходить, с удовольствием отдохнули под арками.



    Хорошая здесь атмосфера и ласковая кошечка прямо убаюкивает своим мурлыканьем.



    Она местная звезда, с удовольствием позирует посетителям .

    На Пьяцца Маджоре (Piazza Maggiore) за день побывали не раз, оно и не удивительно - все пути рано или поздно приводят туда. Это сердце и главная площадь Болоньи.



    Здесь многолюдно, молодёжь в окружении исторических зданий релаксирует прямо на асфальте, а вечером играют уличные музыканты.
    В продолжении площади стоит потрясающий фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno), говорят, именно его трезубец вдохновил "Мазерати" и теперь он красуется в качестве логотипа компании, да и студентам фонтан помогает удачно сдавать экзамены.



    Прогулялись по студенческому кварталу.



    Студенты, расположившись на асфальте, попивают себе пиво или местное вино, играют на гитаре, поют песни, что-то увлеченно обсуждают, шутят, веселятся - в общем беззаботная и весёлая студенческая жизнь.



    Ну и напоследок нашей поездки, так захотелось пиццы, настоящей, ароматной, прямо из печи. Зарулили в пиццерию недалеко от Piazza Maggiore. Где пицца, там и «тальятелле аль рагу» (которые мы привыкли называть спагетти болоньезе). Вкуснотища! Ценник для Италии нормальный - пицца 10 евро, тальятелле - 11 евро, бокал просекко - 5 евро. И как же без коперти - 2.5 евро на человека.

    Утром на первом рейсе в 05:00 доехали в аэропорт на автобусе-шаттле за 6 евро с человека. А там - перелёт до Варшавы и поезд на Минск.

    Годовщина свадьбы нам очень понравилась и запомнилась! Решили и дальше стараться именно так отмечать наши круглые даты со дня свадьбы. Т.к. посиделки в ресторанах с друзьями-родственниками как-то быстро стираются из памяти, а романтические дни, проведённые вместе остаются в сердце навсегда.
    Запись от Shokoladka размещена 17.11.2017 в 00:45 Shokoladka вне форума
    Обновил(-а) Shokoladka 04.01.2019 в 01:31
 

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors
Shoutbox provided by vBShout v6.2.18 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.