Вернуться   По-семейному обо всем - Форум semeistvo.by > Дневники > Путешествия
Регистрация Справка|Правила Дневники Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Рейтинг: 5.00. Голосов: 8.

Таиланд и Камбоджа самостоятельно

Запись от Shokoladka размещена 14.08.2013 в 22:29
Обновил(-а) Shokoladka 16.07.2015 в 13:20

Подготовка. Это наша первая самостоятельная поездка в юго-восточную Азию, да и по большому счёту, первое полноценное самостоятельное путешествие (ну, выходные во Львове, Вильнюсе я не считаю, пакетные туры тоже). Куда отправиться решали очень долго - Бали, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка... Всё смешалось в голове - хотелось побывать везде! Но при ближайшем рассмотрении, в каждой стране для нас, впервые собирающимся в ЮВА, находились какие-то свои но и нюансы, мешающие принять окончательное решение. Ещё было много лишних опасений и переживаний, которые впоследствии оказались совершенно напрасными. Правда, тогда так не казалось, и когда меня уже начало тошнить от всей этой вереницы стран, советов на форумах и описаний путеводителей, как-то сам собой вырисовался Тай. Ну как же мы раньше о нём не подумали?!! А ведь эта страна идеально подходит для самостоятельных путешествий - интернет пестрит сообщениями о том, как там здорово и интересно, как легко найти жильё, очень просто передвигаться по стране, а внутренние цены невелики, что тоже немаловажно. Родные и близкие были явно разочарованы - "променять Бали на Таиланд!", но чем больше я читала про Тай, тем больше и больше хотелось именно туда и никуда больше - Таиланд манил к себе с невероятной силой. Раз решили выбраться в такую даль, то отпуск надо было брать по максимуму, но в результате этот максимум вылился всего лишь в 19 дней, а я то мечтала о месяце.
В итоге, даты поездки: 13.12.2011 - 31.12.2011, билеты выкуплены, летим из Минска "Etihad" со стыковками в Абу-Даби: 1час 10 мин. туда и 1 час 50 мин. обратно. Билеты можно купить в офисе "Etihad" по улице Интернациональная, 33в, тогда помимо стоимости билета, оплачивается что-то типа тур.услуги - около 20$. Либо купить без этого сбора на сайте http://www.etihadairways.com с помощью банковской карточки, которую попросят показать при регистрации на рейс. Также авиабилеты "Etihad" продают различные турфирмы.

Маршрут получился следующим: Бангкок - Пном-Пень(Камбоджа) - Сием-Рип (Камбоджа) - о.Самуи (Таиланд).

Отели бронировали заранее, вопреки советам искать жильё по приезду. На отдыхе не хотелось тратить драгоценное время на поиски, да и время поездки - высокий сезон (Рождество и НГ), не самый лучший период для того, чтобы спокойно найти жильё, устраивающее по цене и качеству. Отели не только забронировали, но и сразу оплатили, т.к. пользовались системой бронирования отелей Аgoda.ru, где на то время сразу блокировалась на карточке вся сумма за проживание в отеле.

Визы. В Минске нет тайского посольства и визы предстояло делать через Москву, ехать туда не хотелось. Обзвонив турфирмы, оказалось, что на тот момент дешевле всего тайские визы были у VR Lines - 70 евро за паспорт и большой плюс в том, что кроме фото и паспорта ничего не требовалось, тогда как в других фирмах необходимы были ещё справка с работы на английском языке и тревел чеки на определённую сумму. Обращаться лучше заранее, мы делали за 3 недели до вылета и 5 декабря у нас уже красовались визы в паспортах.
В подготовке к поездке очень сильно помог "Форум Винского", в частности разделы о Таиланде и Камбодже. Также огромное спасибо http://www.asia-siam.ru/ - очень много нужной и полезной информации!

БАНГКОК.
За день до вылета начал пробивать мандраж - всё ли получится, не будет ли неприятных сюрпризов, всё-таки абсолютно незнакомая нам страна с совершенно другой культурой! По пути в аэропорт даже засосало под ложечкой и возникло смутное желание никуда не лететь. Но всё же, это приятные переживания, и сейчас снова хочется ощутить это странное чувство тревоги и неизвестности. Как только сели в самолёт и поднялись в воздух, волнение сразу улеглось. Перелёт прошёл отлично, только надоедает долго лететь. А/к "Этихад" оказалась на высоте. Из Минска до Абу-Даби летели на небольшом самолёте - новеньком аэробусе. Расстояние между сиденьями хорошее, есть подставка для ног, нам было удобно. Каждому пассажиру даётся подушечка и плед. Также есть индивидуальные сенсорные телевизоры, выдаются наушники - можно смотреть фильмы, слушать музыку, играть в игры или просто следить на карте за маршрутом полёта. Прикольно было наблюдать над какой страной пролетаешь, а ещё очень красиво из иллюминатора самолёта смотрятся горы, покрытые снегом, и огоньки затерянных среди гор деревушек. Кормили весьма недурно - салатик, десерт, по меню можно было выбрать один из вариантов горячего блюда, в том числе и для вегетарианцев, кофе, чай, а также в течении полёта прохладительные и алкогольные напитки (входят в стоимость билета). Вот так, попивая бакарди и поглядывая в иллюминатор, провели полёт до Абу-Даби. Там у нас хватило времени только пройти досмотр, пересесть на другой самолёт и мы снова летим. Из Абу-Даби в Бангкок отправлялся огромный боинг, но он показался мне менее уютным и расстояние между сиденьями тоже показалось меньше. А всё остальное: питание, сервис также без нареканий.


В 06.50 по местному времени приземлились в международном аэропорту Бангкока - Suvarnabhumi. Вот это гигантище! 6 уровней + 0-й этаж, глаза разбегаются от эскалаторов, огромного количества стоек регистраций и потока пассажиров. Несмотря на это, там всё просто и устроено очень логично, нам не составило никакого труда разобраться, что и как. Тем более, дома заранее подготовились. Здесь подробно расписано про аэропорт и как из него добраться до города http://life-trip.ru/aeroport-bangkok...sya-do-goroda/ У нас же был бесплатный трансфер, предоставляемым нашим отелем.
То, что мы наконец в Бангкоке, было просто невероятно! С огромным интересом оглядывались вокруг: всё здесь казалось нереальным и совершенно не таким, как мы привыкли. Даже воздух! Я осторожно вдыхала его, т.к. начиталась отзывов путешественников об отвратительном запахе в Бангкоке, который чувствуется чуть ли не на выходе из аэропорта. Якобы у многих с непривычки он вызывает приступ тошноты. Каково же было моё удивление, когда ничего такого я не почувствовала, наоборот, этот запах большого города мне невероятно понравился, я даже сейчас по нему скучаю. Очередной раз убедилась - сколько людей, столько и мнений.
В отель прибыли задолго до положенного времени заселения, но, предложив приветственный коктейль, нас тут же расселили, что было как нельзя кстати - мы просто засыпали на ходу. Отель понравился: в своей категории звёздности и цены он отличный. Когда бронировали его, цена со всеми налогами составляла 39$ в сутки за номер на 2-х с завтраком http://www.agoda.com/ru-ru/bangkok-l...5-8fcb7b00a2f2 Если живёшь в отеле 3 дня (2 ночи) и более, то предоставляется бесплатный трансфер из аэропорта, но для этого надо списаться с самим отелем, т.к. на Агоде об этом не указано. Поэтому, помимо систем бронирования, рекомендую заходить ещё непосредственно на сайт выбранного отеля (если таковой имеется), т.к. иногда там могут быть приятные бонусы и акции, разниться цена за проживание и т.д.
Отель Bangkok Loft Inn небольшой и номера в нём маленькие, но удобные и чистые. Есть всё необходимое: холодильник, кондиционер, сейф, плазменный телевизор, электрочайник, чашки. Каждый день в номер приносится бесплатная питьевая вода, кофе, чай, сахар.



Завтраки отличные - всё свежее и вкусное (накануне на ресепшен надо делать заказ основного блюда, но помимо него ещё есть буфет с выпечкой, фруктами, йогуртами, сосисками и др.). Сотрудники приветливые и старательные, каждый раз увидев нас они старались быть максимально полезными, при необходимости на карте покажут и расскажут где что находится в городе и как туда доехать. Очень понравилось, что в отель дальше ресепшен никто чужой не войдёт, т.к. для того, чтобы сесть в лифт или подняться по лестнице надо приложить карточку от номера. В отеле есть бесплатный интернет, правда компьютеров всего несколько, есть бесплатный Wi-fi. Расположение нам тоже понравилось - всего в нескольких минутах ходьбы от SkyTrain (наземное метро или BTS по-другому). Хотя кому-то, может, будет не удобно, что не в центре: последняя станция метро - Wongwian Yai, но мы на нём очень легко добирались в нужные нам места за достаточно короткое время. В общем, отелем остались очень довольны, наилучшее сочетание цена-качество, обязательно будем останавливаться там, если будет необходимо бюджетное жильё в Бангкоке.
Чуть живые от перелёта и разницы во времени (сказывалось ещё, что накануне в Минске ночь перед вылетом так и не поспали - собирали чемодан, как всегда в последний момент), завалились спать на пару часиков, но продрыхли больше запланированного. В итоге выбрались изучать окрестности только к часам 6-ти вечера. Не терпелось прокатиться на SkyTrain - для нас это было своего рода достопримечательностью: особенность его в том, что SkyTrain проходит высоко над землёй.



Удобная вещь - быстро, от пробок не зависишь, вагоны с кондиционером (холодит, на мой взгляд, излишне сильно).
Размещено в Без категории
Просмотров 3740 Комментарии 35
Всего комментариев 35

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    На любой станции можно выйти и пофотографировать город с высоты, а когда едешь, прикольно смотреть на Бангкок из окон вагона, но садиться тогда надо в первый или последний вагоны, т.к. остальные полностью заклеены рекламой. Билет покупается в автомате, а в кассах только меняют купюры на монеты. Ничего сложного нет, надо выбрать нужную зону, кинуть соответствующее количество монеток и билет у вас, посмотрите, как делают это тайцы или попросите помочь. Стоимость зависит от расстояния поездки и, самое главное, билетик для проезда вставляется в турникет как на входе, так и на выходе, без него просто так не выйдешь - придётся оплачивать поездку ещё раз. Поначалу забывали, что билет нужен на выходе и потом долго копались в рюкзаке, что бы найти, а один раз по привычке чуть даже не выкинули.
    Так как скоро должно было стемнеть, решили сразу отправится в Океанариум "Siam Ocean World" (станция BTS "Siam"). Он находится в торговом центре Siam Paragon на нижнем уровне. У входа в торговый центр так непривычно было видеть вместо ёлок, украшенные к Рождеству пальмы.



    Купили билеты, в их стоимость входил сам вход и 5D кинотеатр. На сайте океанариума http://www.sealifebangkok.com/ бывают разные акции и предложения, скидки и т.д. Воспользовались действующей тогда скидкой, которая выдавалась при покупке билетов он-лайн. За 2-х со скидкой заплатили 1620 бат (это около 54$). Мы первый раз были в океанариуме и нам очень понравилось, думали, что потратим там час, а в итоге зависли на целых три. Хотя до этого уже погружались с аквалангом в Египте, ходили в океанариуме как зачарованные.





    Первые 2 зала считаются неинтересными и обычно их быстро пробегают, мы же подходили к каждому аквариуму и находили там столько удивительного. Хотя, видимо, такие вещи на любителя, которыми мы и оказались, было дико интересно высматривать каждую деталь, каждого обитателя.



    Поразили огромные крабы и скаты.





    И конечно акулы.



    Есть там и пингвины, и дружище бобёр, и тарантулы, и змеи, и небольшой туннель.



    В определённые часы можно посмотреть, как кормят акул, пингвинов, рыбок и т.д. Время кормление расписано здесь http://siamoceanworld.co.th/daily-sh...ang=th&lang=en
    Понравилось в зале с медузами - там стоят диваны, играет релаксирующая музыка, а в аквариумах периодически меняется подсветка.





    И вот, полулёжа, наблюдая за плавными передвижениями медуз, чуть сладко не заснули под приятную музычку. Оказалось, что время позднее и в залах мы остались совсем одни - 3 часа пролетели совсем незаметно. Поспешили на выход, как раз ещё успевали на последний показ в 5D кинотеатр - оставшиеся посетители толпились у его входа. Посмотрели забавный мультик про рыбку, в зависимости от сюжета кресла двигались, лицо то обдавал воздух, то казалось, будто рыбки ткнутся носом прямо в бок, было прикольно.
    После океанариума хотели податься на смотровую площадку в самое высокое здание Бангкока, но силы наши иссякли. Решили поужинать в первой попавшейся забегаловке для местных, до этого прочитала, что несмотря на непрезентабельный вид, готовят там вкусно. Это так называемые макашницы или передвижные столовки, где "кухня" прикреплена к мотоциклу (или другому средству передвижения), хотя они могут быть и стационарными. Ассортимент может быть различным - от шашлычков и блинчиков до супчиков и вторых блюд.
    Запись от Shokoladka размещена 14.08.2013 в 23:30 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 04.04.2015 в 13:01
  2. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka

    Рядом прямо вдоль дороги стоят пластиковые стулья и столы, за которые мы и уселись. Основные посетители были сами тайцы. Заказали суп "том ян кун"(остро-кислый тайский суп с креветками) и повариха с удивлением посмотрела, когда мы подчеркнули, чтобы она готовила обязательно спайси. Даже несколько раз переспросила: "No spisy?" Но мы твёрдо стояли на своём. Наслушавшись рассказов о невероятной остроте тайской кухни, мы как любители острых блюд просто не могли пропустить такого. Я даже заметила, что тайцы посмеиваясь, втихаря подсекали за нами. Но они были разочарованы - нашей бурной реакции не последовало. Да, довольно остро, но не до слёз из глаз. Хотя нос немного "потёк" и пожар во рту был, его можно было перебить, заедая суп жасминовым рисом. Людям, не привыкшим к острым блюдам, конечно, лучше заказывать no spisy вариант, т.к. мы для белорусов по своим кулинарным пристрастиям скорее исключение, чем правило. Том ян кун оказался просто объедением, а порция огромнейшей, ещё поразили гигантские креветки - я таких в жизни не видела: королевские креветки в наших супермаркетах по сравнению с ними какие-то карлики. Теперь я понимаю людей, тоскующих по том яну и ищущих в супермаркетах нужные ингредиенты, чтобы сварганить дома любимый супчик. Словами сложно передать это невероятное сочетание ярких вкусов: имбирь, лайм, кинза... Эх, с каким удовольствием я бы сейчас отведала его! Поужинав на улице нашим первым том яном, отправились в отель на боковую. К слову, мы не раз ещё ели в Таиланде уличную еду и ни разу не траванулись, хотя поначалу и отнеслись к макашнице с опаской.
    Утром проснулись бодрыми и отдохнувшими, боялись, что будем всё время сонными, как в предыдущий день, но ничего подобного. Получается, адаптировались всего за сутки. Здесь http://www.asia-siam.ru/unrubricated...-staryj-gorod/ обнаружили удобный маршрут (спасибо составителю!), охватывающий те места, которые мы хотели увидеть. Подкорректировав его под себя, оправились осматривать Бангкок. Доехали на ВTS до станции "Saphan Taksin" и прошлись до причала реки Чао-Прайя.



    Здесь поднялись на мост Taksin, с него открывается хороший вид на реку.



    Увидев, что идёт трамвайчик с оранжевым флагом (это экспресс), побежали садиться. Билет купили в лодке, там ходит кондуктор и обилечивает пассажиров.





    В лодку набилось прилично людей, как тайцев, так и туристов - популярный транспорт. Прокатиться очень интересно, Бангкок открывается с разных сторон.



    Остановка





    На станции Tha Tien вышли и за 3 бата переправились на речном пароме на другой берег к Ват Аруну (Храму зари).



    Вход в храм стоит 50 бат, одежда должна прикрывать плечи и колени. Ват Арун состоит из нескольких ярусов, ступеньки, ведущие наверх очень крутые и взбираться тяжеловато.



    Но наградой будут служить великолепные виды на реку и окрестности.





    Место обалденное! Отделка храма фарфором и керамической плиткой смотрится очень красиво.



    На разных уровнях можно встретить статуи стражников и мифических существ.



    Но больше всего Ват Арун поразил меня своей невероятной мощной энергетикой. Вот есть места, в которые пришёл и уходить совсем не хочется, настолько там хорошо. Так здорово, поднявшись на самый верх, любоваться видами: ветер обдувает лицо, время замедляет ход и на душе становится так спокойно, состояние умиротворения и счастья. Зависли там надолго и с ужасом подумали об организованной экскурсии сюда, где гид будет подгонять и скорее всего не даст прочувствовать эту потрясающую атмосферу. Дальше прогулялись в окрестностях храма - всё никак не могли расстаться, и, наконец, переправившись на другой берег, двинулись в Большой королевский дворец, представляющий из себя не одно здание, как я думала до этого, а целый комплекс различных строений. Сначала запутались там, не могли найти кассы, поэтому подробней опишу маршрут следования. Дворцовый комплекс обнесён забором, вход один - через ворота. Если одежда неподходящая, работники укажут, что надо переодеться. Сделать это можно в здании, которое находится по правую сторону от ворот, а слева будет караул.



    Подобающую одежду выдадут за депозит, который потом возвращается. Дальше надо будет идти по дороге, слева будут виднеться шпили храмов.



    Когда дорога заканчивается, надо свернуть налево - там будут кассы (билет стоит 400 бат) и входные турникеты, а дальше открывается такая красотища!





    Необычная архитектура, золотые купола, яркие украшения, дивные статуи - сказочное место!





    Несмотря на такое изобилие, всё здесь к месту и это бурное сочетание красок,богатства, причудливых фигур кажется гармоничным. Но туристов очень много, больше всего народа толпилось у здания, внутри которого на высоком пьедестале находится Изумрудный Будда - главная святыня Таиланда.



    Внутри фотографировать нельзя. Рассмотреть фигуру сложно - она небольшая, сделана правда не из изумруда, а из нефрита, и стоит очень высоко. Увидеть копию можно в музее Храма Изумрудного Будды, который находится между кафе и выходом. Здесь есть копии статуи, различные вещи, связанные с Изумрудным Буддой и одежда, в которую его переодевают в зависимости от времени года - их в Таиланде 3: зима, лето и сезон дождей. Всё видно в мельчайших деталях. Многие пренебрегают этим музеем, а ведь там совсем близко можно посмотреть на Изумрудного Будду, пусть это и копия, но после музея оригинал уже не кажется таким недоступным. Несмотря на всю свою красоту, такой энергетики, как в Ват Аруне, в Королевском дворце нет. Но всё равно очень и очень впечатляет!



    На осмотр у нас ушло ровнёхонько 3 часа. Выйдя из Королевского дворца, пообедали в ближайшей макашнице, потом купили у уличного торговца нарезанные ананасы и манго - невероятно вкусные и сочные, и с новыми силами направились в Ват По (Храм лежащего Будды), находящийся недалеко. Присели на лавочку, чтобы рассмотреть карту нашего маршрута. Тут к нам подходит таец и настойчиво предлагает свою помощь. Рассказал, что нужный нам Ват По через полчаса закрывается, но он совершенно бесплатно свозит нас на тук-туке в другой храм. Мы про этот развод начитались в Интернете и оставили его совершенно растерянным, сказав что нам нужно срочно бежать - как раз успеем за эти полчаса осмотреть Ват По. Естественно храм и не думал закрываться, по дороге к нему мы встретили ещё несколько таких разводил, заметили, что часто в руках они держат зонтик и держались от таких товарищей подальше. Суть развода в том, что вместо обещанного храма, они начинают сначала возить по всяким магазинам, от которых имеют процент, за то, что привезли туриста. Мы же купили билеты в Ват По - стоимость 50 бат и спокойно пошли осматривать храм.
    Здесь целая галерея будд,



    причудливые сооружения и стражники.



    Но главную известность этому храму принесла огромная, длинною более 40 метров, статуя лежащего Будды, покрытая сусальным золотом. Она просто невероятных размеров!



    Выйдя из Ват По не удержались и снова купили нарезанных ананасов. До чего же они там классные! Я таких сочных и сладких ананасов никогда не ела, не зря тайские считаются самыми вкусными. До этого мне советовали, что в Таиланде надо обязательно их попробовать. Я ещё тогда отмахнулась, мол, ананасов что ли не ела. А они там на самом деле объедение! Пошли поглазеть на Санам Луанг - Главная площадь, на которой проводят важные церемонии. Но она больше смахивает на футбольное поле с установленной на нём конструкцией.



    Прогулялись к Национальному музею, правда, он работает до 16.00 и был уже закрыт. Пошли дальше гулять по улицам Бангкока.
    Запись от Shokoladka размещена 15.08.2013 в 00:05 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 16.07.2015 в 13:55
  3. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka


    Солнце уже садилось и мы поспешили на Каосан роуд, ту самую улицу, на которой жил Ди Каприо в знаменитом фильме "Пляж". Но что-то мы не прониклись этим местом - большая барахолка и куча туристов.



    Совсем стемнело, на проспекте включили подсветку, ваты, форт тоже стали красиво подсвечиваться.





    А мы жутко устали и решили ехать в отель. Стали думать, как отсюда выбраться. На такси дороговато. Недалеко от форта, за белым мостиком, спустившись по лесенке, попали на пристань Панфа. Отсюда удобно было доехать до BTS на речном трамвайчике и мы очень обрадовались возможности поездить с местными по клонгам. На остановке стояли только тайцы, английского никто не понимал, поэтому наши расспросы, как добраться до BTS были бесполезны. Нашли расписание станций и быстро разобрались до какой нам ехать. Вскоре пришёл трамвайчик. Проезд обошёлся в 20 бат за 2-х, билеты продаёт кондуктор, он же и матрос, швартующий лодку, в которую надо залазить, переступая через борт и держась за верёвку - с непривычки боялись шлёпнуться. Катер понёсся с сумасшедшей скоростью, подымая вокруг себя брызги воды. Чтобы не облить пассажиров по краям лодки за верёвки натягивается специальный тент.



    За бортом в основном трущобы, интересно было заглядывать в кое где открытые окна и двери, правда тент здорово мешал, но зато сухими остались. В скором времени вышли у метро. Увидев вдалеке Baiyoke Sky Hotel - самое высокое здание в Бангкоке, вспомнили, что так и не сходили на смотровую площадку, решили там заодно и поужинать. Казалось, что он находится совсем рядом, но мы всё шли и шли, а дойти к нему никак не могли.



    В какой то момент заболтавшись, вдруг огляделись вокруг и поняли, что скорее всего находимся в негритянском районе (не думали, что в Бангкоке может быть такое) - кругом ходили темнокожие накаченные парни, откуда-то гремел хип-хоп и пока нам не наваляли по шее, поспешили быстрее выбираться ))) Совсем скоро оказались, наконец, у входа в Baiyoke. Как раз было 20.30 - в это время начинает действовать 50% скидка на ужин в ресторане на 78 этаже, купили билеты - 850 бат за 2-х, но сначала отправились на смотровую площадку на 84 этаже. Вид оттуда невероятный, ночной Бангкок красив!





    Ужин - шведский стол, напитки за дополнительную плату. Выбор достаточно большой, еда нормальная, но особого восторга я не испытала, один раз сходить можно. Если же желания ужинать нет, можно просто купить билеты на смотровую площадку, в довесок к ним будет бесплатный коктейль в баре. Хотя на других этажах есть другие рестораны, возможно, обстановка там получше и кормят повкуснее. Уставшие, но жутко довольные, как провели день, поплелись на SkyTrain и у перехода глазам своим не поверили - мы в будущем!



    По буддистскому календарю у них сейчас 2555 год, немного странные ощущения, когда видишь календарь на 500 лет вперёд. Придя в отель, сразу рухнули на постель, сил едва хватило, чтобы раздеться.
    А на следующий день нас уже ждала удивительная страна Камбоджа.

    За эти 2 неполных дня мы не так много смогли посмотреть, но Бангкок очень понравился. Даже пожалели, что выделили так мало дней на него. Но как я могла при планировании поездки знать, что нам здесь будет так здорово?!! В общем, будет повод ещё вернуться!

    КАМБОДЖА.

    На поездку в Камбоджу я очень долго не могла решиться. С одной стороны, хотелось посмотреть Таиланд по максимуму, отправиться на север страны, полазить по пещерам и джунглям, полюбоваться храмами и невероятной природой. А с другой стороны, это было просто невыносимым - находиться как никогда близко, но так и не увидеть Ангкор (о чём когда-то даже не мечтала, настолько это казалось нереальным)! Узнав о моих планах на Камбоджу, коллеги на работе, да и большинство друзей, в лучшем случае, смотрели на меня так, будто я собралась в Ирак или Афганистан. Самое противное, что в их рядах был и мой муж. Все мои рассказы об окончании гражданской войны в Камбодже, о том, что Ангкор самый большой в мире храмовый комплекс, его ежегодно посещают более 2 млн. туристов и он настолько потрясающий, что мы просто не можем его не увидеть - не возымело на мужа никакого действия. Наоборот, он почему-то воспринимал только негативную информацию о Королевстве Камбоджа (я думаю, фильмы про Рэмбо сыграли свою роль ). Вычитал об остатках минных полей где-то в глубине страны (куда мы даже и не собирались), о том, как у населения после войны осталось огромное количество оружия, что это самая бедная страна в регионе, и твёрдо заявил, что ни за что в жизни не поедет в эту "помойку", т.к. не отвечает за нашу там безопасность. Даже каким-то чудом убедил меня не ехать туда, правда временно Паспорта уже были отданы на однократные тайские визы, муж довольно потирал руки, т.к. для поездки в Камбоджу нужны были 2-кратки - без них нас бы не впустили обратно в Таиланд. А я за 2 недели до поездки зашла на сайт азиатского лоукоста AirAsia и вместо перелёта на север Таиланда, всё-таки купила билеты в столицу Камбоджи - Пномпень. Приобрести авиабилеты AirAsia не только в Камбоджу, но и другие страны ЮВА, очень легко на их сайте http://www.airasia.com Но предварительно лучше зарегистрироваться, чтобы потом можно было управлять своими бронированиями. К оплате принимаются различные виды банковских карт, моя дебетовая Visa Еlektron в белках прошла без проблем, деньги списали мгновенно, а через минут 15 на электронный ящик пришло подтверждение. Но, т.к. это лоукост, надо учитывать, что провоз багажа (кроме ручной клади, которая идёт до 7 кг. на человека бесплатно), питание на борту, страховка, выбор места, плед с подушкой и прочие удобства оплачиваются дополнительно, если это вам необходимо. При бронировании эти услуги отображается и их можно одобрить или, наоборот, отклонить. Здесь очень хорошо расписано по поводу этой авиакомпании http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=55&t=89130
    Я заказала только страховки и провоз багажа на 15 кг. На 2-х со всеми таксами и сборами заплатила 172 USD. Это был на тот момент самый дешёвый тариф, который значился как Promo. Тариф Regular обошёлся бы ещё дороже - в 210 USD на 2-х. Конечно, билеты можно было бы купить и дешевле, если бы позаботились об этом раньше, т.к. у AirAsia задолго до вылета бывают очень хорошие распродажи.
    В общем, дело сделано, с пожеланиями "чтоб она сгорела" в адрес Камбоджи и обещаниями дать мне ремня, муж тем ни менее терять 172 бакса не хотел (наши билеты нельзя было вернуть - терялась вся сумма), да и мои просьбы так достали его, что он решил смириться с неизбежным. Поэтому на 3-й день пребывания в Бангкоке, попрощавшись с невероятно отзывчивым персоналом отеля, направились в международный аэропорт "Suvarnabhumi". Доехали на SkyTrain до станции Praya Thai, а там перешли по переходу к поезду SA CityLine, который домчал нас прямо до 0-го уровня здания аэропорта. На всё про всё ушло 45 минут и 140 бат (чуть больше 4.5$) на 2-х. В 2011 году "AirAsia" ещё летала из международного аэропорта "Suvarnabhumi", но с 2012 года переместилась в другой аэропорт Бангкока - "Дон Муанг", поэтому надо внимательно проверять откуда вылет/прилёт.
    Зарегистрировались на рейс, далее следовало идти на паспортный контроль, но только не нам. Прилететь в Камбоджу мы то могли, а вот обратно с нашей однократной таиландской визой нас бы уже в Тай не впустили. Но к этой проблеме я отнеслась не так уж безрассудно, как первоначально подумал мой муж, и заранее, ещё до покупки авиабилетов, узнала о возможности Reentry Permit - разрешения на обратный въезд, при наличии которого виза не гасится при выезде. Сделать его надо обязательно ДО паспортного контроля и в бангкокском аэропорту оформляется он только при наличии посадочного талона. Здесь нужно не мешкать, т.к. если будет очередь на Reentry, можно не успеть на самолёт. Поэтому мы были самыми первыми на регистрации и получив посадочные, сразу направились к залу паспортного контроля №3. Пройдя за ширму, надо направляться не по прямой (там будет паспортный контроль), а направо к стойке с табличкой "RE ENTRY Visa ". Там сотрудникам предоставили паспорта, посадочные талоны и 1200 Бат за человека (1000 за визу + 200 за оформление анкеты и фотографии - наши не взяли, сфотографировали нас тут же сами). Ждали недолго - через минут 15-20 нам отдали паспорта с нужными штампами. Мы как раз вовремя успели, т.к. за нами пришло многочисленное семейство и всем надо был Reentry. Ещё надо учитывать время работы офиса - с 06.00 до 24.00.
    Пройдя паспортный контроль, нетерпелось попасть на самолёт - очень хотелось увидеть азиатский лоукост. Я настраивалась на худшее, но AirAsia приятно удивила - новенький самолёт, в салоне кожаные сиденья, всё чистенько и вполне достойно, стюардессы приветливые.



    Единственное, уже когда ехали по взлётной полосе, лётчик объявил, что будет задержка рейса на минут 30 и самолёт остановился. Но через 10 минут мы полетели, я как раз только успела заполнить иммиграционную карточку. Лететь было всего час.
    Запись от Shokoladka размещена 15.08.2013 в 20:47 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 16.07.2015 в 13:57
  4. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Стюардессы через минут 20 после взлёта начали развозить еду и напитки - тем, кто не заказал еду при покупке билета и захотел перекусить или попить, можно было купить, правда, есть некогда - за 20 минут до посадки просят убрать столики.
    И вот, мы в Камбодже. По прибытию оформили визу. Были начитаны о коррумпированности камбоджийских служащих, требующих за визу больше, чем она стоит. Но в аэропорту в этом плане всё нормально было - с нас взяли только фото и официальную стоимость - 20$. После получения визы, надо пройти ещё дактилоскопию на специальном аппарате. На выходе из аэропорта в специальной будке можно заказать такси или тук-тук, цена фиксированная в любую точку города: на такси 9$, на тук-туке -7$. Взяли такси - несмотря на то, что мы приехали в период, когда температура и влажность самая низкая в Камбодже, на улице было невероятно влажно и жара в таком климате с непривычки очень трудно переносилась, а в машине кондиционер. В Бангкоке конечно жарко, но такой бани, как в Пномпене, не было. К нашему отелю ехали долго, попали в пробку из-за стройки на дороге, зато можно было поглазеть из окна на жизнь города. Первые впечатления повергли нас в лёгкий шок и, может, нижеследующие описания поначалу излишне мрачные, но именно такой показалась нам Камбоджа в первый день нашего там пребывания.
    Пномпень как-то мало смахивает на столицу, больше на огромную деревню.





    Высотные здания можно пересчитать по пальцам, и то, часть из них ещё строится. Очень пыльно, на дорогах часто встречаются горы мусора. Видно - город очень бедный, что на фоне многочисленных лексусов выглядит особенно гипертрофированно. Долго не могла понять чего же не хватает в Пномпене. Только потом до меня дошло - здесь нет общественного транспорта! Местные, у кого нет автомобиля (а таких большинство), передвигаются либо на мопедах, либо на пикапах с навесом, вдоль стенок кузова которых установлены две скамьи. Это надо видеть! Пикапы забиты пассажирами под завязку, при чём на подножках сзади ещё обычно свисает прилично людей. А вот как они умудряются вчетвером поместиться на мопеде, к тому же пристроив впереди ещё двоих маленьких детей, для меня так и осталось загадкой.



    Туристам приходится ездить либо на такси, либо на тук-туке. Как раз в окно увидела едущих на тук-туке англичан, который летели с нами на самолёте. Выглядели они уныло и растерянно, наверное, на наших лицах было написано тоже самое, что и у них. Уже совсем стемнело, наконец мы выбрались из пробки и подъехали к монументу Независимости.



    Тут всё как-то выглядело поприятнее и мы обрадовались, т.к. наш отель должен был находиться где-то здесь недалеко. На Агоде у нас был забронирован Royal Inn Hotel 3* За 2-хместный улучшенный номер с окном (в отеле есть номера и без окон) и завтраком заплатили 36$. Но, пропетляв по переулкам, таксист привёз нас в совсем не презентабельное место - недалеко от отеля находились трущобы, которые добавили ещё больше тягостных впечатлений. Я начала шутить, что полуразрушенное здание, в котором зияли дыры и через них было видно, как в этих развалинах живут люди, и есть наш отель. Но посмотрев на мрачное лицо мужа поняла, что ему не до шуток и у меня появилось чувство вины - ведь как он не хотел в Камбоджу, а я всё равно его сюда притащила. Наконец подъехали к Royal Inn и всё оказалось не так уж плохо. Не успели выйти из такси, как к нам на помощь бросился сотрудник отеля, с лёгкостью одной рукой подхватил нашу 14-килограммовую сумку, второй открыл двери и провёл нас на ресепшен. К слову, сколько мы там входили и выходили из отеля, он неожиданно откуда-то появлялся и с радостью открывал и закрывал за нами двери. Вообще персонал отеля очень хороший и дружелюбный. Увидев как нас встречают и искренне улыбаются, сразу стало как-то веселее. Угостив приветственным коктейлем, тут же дали ключи от нашего номера. Он оказался вполне нормальным, конечно, практически при той же цене, значительно уступал номеру в Бангкоке, но тоже неплохо - чистенько, какой-либо живности нами там замечено не было, свежее постельное бельё, кондиционер шумноватый, но работал исправно, в шкафу вместительный сейф, в ванной есть все принадлежности, включая зубные щётки и расчёску. Очень удобно, что на ресепшен можно купить билеты на автобус в Сием-Рип. Были и свои минусы: на мой взгляд недостаточное освещение, из-за чего комната вечером кажется немного мрачноватой, не самый лучший вид из окна, расположение самого отеля - в районе трущоб и небольшой завтрак, хотя и вкусный. В общем, на пару дней нормальный отельчик, несмотря на имеющиеся недостатки, особых нареканий он у нас не вызвал.
    Кинув вещи, решили прогуляться по окрестностям, заодно найти какую-нибудь местную едальню. Всё было уже закрыто, оставались только заведения для туристов, работающие допоздна. Передвигаться по улице было очень тяжело - они просто для этого не приспособлены, пешеходные дорожки либо отсутствуют, либо чаще всего заставлены машинами и мотоциклами. То тут, то там к нам подбегали парни, предлагающие массаж, марихуану и опиум. Ощущения не из приятных, чувствовали себя крайне неуютно. Пройдя мимо трущоб, мы оказались на какой-то площадке - здесь были вывалены горы гниющего мусора, среди которого ползали практически голые дети и тут же копались их родители. Вонь стояла адская. Наверное, это было последней каплей, высказав мне, что я привезла его в какой-то "пень", а не Пномпень и что с него хватит прогулочек, муж решительно зашагал обратно к отелю. По пути увидали неплохой ресторанчик, где нас очень хорошо обслужили и накормили, но настроения было никакое и мы отправились спать.
    Наутро поехали осматривать город. Прямо возле отеля была стоянка тукеров и пока я собиралась, муж пошёл договариваться на счёт тук-тука, водитель которого обещал за 7$ возить нас по всем достопримечательностям с 8 утра до 5 вечера. Правда целый день нам не нужен был - в 2 часа у нас был автобус в Сием-Рип, билеты на который мы купили накануне у парня на ресепшен.
    При дневном свете Пномпень уже не казался таким мрачным, тем более, что до этого видели не самую лучшую его часть.



    Тукер повёз нас по улицам, где было достаточно чисто и опрятно.



    Вывез к красивой набережной вдоль реки Чатомок - вот где надо было селиться, но цены на устраивающие нас отели здесь были значительно выше.



    Тут расположены здания в колониальном стиле, огромные пальмы вдоль улицы, ресторанчики и бары, предлагающие блюда на любой вкус и даже, по слухам, есть заведение под названием Happy pizza, где подают пиццу с марихуаной. Эдакий азиатский Амстердам. Совсем недалеко от набережной находятся основные достопримечательности города. Первым делом мы направились в Королевский дворец - резиденцию королевской семьи.



    Вход стоит около 6$, одежда должна быть пристойной - прикрывать колени и плечи. Конечно, комплекс не такой грандиозный, как в Бангкоке, выглядит намного скромнее, но тоже достаточно интересный для посещения.



    На территории разбит красивый сад, здесь здорово спрятаться от суеты города и не спеша прогуляться.





    Главной достопримечательностью Королевского дворца является Серебряная пагода, пол который покрыт плиткой из чистого серебра. Практически везде лежат ковры, чтобы плиты не стирались, но в специально огороженном месте их можно увидеть и потрогать. В центре возвышается фигура Изумрудного Будды, сидящего на позолоченном возвышении, и 90-килогграммовая статуя Будды из золота, инкрустированная драгоценными камнями. Ещё там выставлено огромное количество сокровищ - золотые статуэтки, усыпанные бриллиантами, украшения, королевская посуда, особенно поразили украшения актёров королевского театра, но, к сожалению, всю эту красоту нельзя было снимать на камеру.
    Не меньшее внимание привлекли ступы, украшенные тонкой резьбой и фигурками.



    Имеется здесь и мини модель Ангкор Вата, где нам ещё предстояло побывать.



    Передохнули немного возле Будд



    и отправились в Национальный музей, который находится недалеко от Королевского дворца. Вход 3$ на человека. Здание музея очень красивое.





    Здесь выставлены экспонаты кхмерского искусства - множество скульптур, статуй, картины, предметы древнего быта. Большая часть экспонатов привезена сюда из Ангкора и перед его посещением интересно с ними ознакомиться. Попадаешь в другой мир - мир эпосов и мифов, мир Вишну, Ганеша, Гаруды и других божеств.

    Запись от Shokoladka размещена 16.08.2013 в 16:21 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 06.08.2014 в 23:28
  5. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    В музее есть очень уютный внутренний дворик с цветами и деревьями, небольшими прудами, в которых плескаются рыбки, здесь так спокойно и здорово, что совсем не хотелось уходить.



    Но времени оставалось совсем мало, мы ещё хотели успеть посмотреть Музей Геноцида Туол Сленг. Входные билеты - 3$ на человека.
    Место очень тяжёлое, чувствительным лучше туда не ходить. Бывшая школа с приходом в 1975 году к власти красных кхмеров во главе с Пол Потом, превратилась в секретную тюрьму S-21. После захвата власти, в стране решили провести революционный эксперимент. Несмотря на новое, многообещающее название - Демократическая Кампучия, преобразования начались далеко не демократические. Были полностью отменены деньги, Центробанк взорван, закрыты школы, больницы, университеты, фабрики, запрещены грамотность,иностранные языки, религии. Вся интеллигенция подлежала уничтожению - врачи, учителя, писатели, художники, монахи, учёные, студенты да и просто люди в очках, т.к. считалось, раз носят очки, значит образованные. Города объявили главным злом и за короткое время выселили людей в деревенские коммуны. Здесь они должны были в тяжелейших условиях заниматься физическим трудом. Я представляю, какой это был шок для горожан, когда надо было всё бросить и срочно покинуть свои дома. При этом людям говорили, что это всего на 3 дня, якобы, чтобы спрятаться от бомбардировок, а оказалось, на долгие годы кошмара. Наверное, это был самый дурацкий за всю историю человечества коммунистический эксперимент. "Врагов" режима помещали в тюрьмы, одной из которых и была Туол Сленг.





    Здания сохранились в том виде, в котором их оставили красные кхмеры после свержения режима в 1979 году. Здесь заключённых жестоко пытали, выбивая из них признательные показания и наговоры на родных и знакомых, которым тоже потом предстоял арест. После пыток их везли убивать на "Поля смерти" и закапывали в братских могилах. За 3 года в тюрьме побывало около 17000 человек, но достоверных данных о количестве заключённых нет - называют цифры как в меньшую, так и в большую сторону. В музее выставлены фотографии заключённых, живых и мёртвых, мужчин, женщин и детей. Что меня поразило - некоторые люди на этих фото улыбались, при взгляде на них как мороз по коже прошёл, почему они улыбаются, неужели не знали или не понимали, что их ждёт..? А может, их заставляли улыбаться... Пытки применялись самые изощрённые, условия содержания были адскими и когда ходишь там по пыточным помещениям, бывшим камерам, где людей держали на цепи, становится жутко и вообще в голове не укладывается, как такое могло быть. По разным данным, за годы правления Пол Пота погибло от 1 млн. до 3 млн. мирных жителей. Кстати, по этому поводу есть и другое мнение. Якобы все зверства красных кхмеров преувеличены и надуманны, множество людей погибло до этого при американских бомбардировках, а также во время войны и нет достоверных данных как о числе погибших, так и о времени их смерти. В общем, очень мутная история, пусть в этом разбираются историки, но понятно, что в те годы в стране творилось нечто страшное. Мы же поехали обратно в отель, пора было собираться в Сием-Рип. Но, что удивительно, уезжать уже не хотелось. Несмотря на тяжёлые впечатления от тюрьмы, остались бы в Пномпене ещё на денёк, чтобы прогуляться по набережной, посидеть в кафешках, съездить на речной круиз. Пномпень оказался не таким ужасным, как нам показалось с первого взгляда и я рада, что всё-таки включила этот город в нашу программу - без него представления о Камбодже были бы совершенно иными.
    Так как времени почти не оставалось, наскоро пообедали в ресторане отеля, который оказался очень даже на уровне, но по меркам Камбоджи дорогим - за наш обед на 2-х отдали 16.5$ + чаевые. Мне сильно понравилась карри из рыбы - "амок", которое красиво подаётся в пальмовом листе, хотела даже заказать добавки, но за нами уже приехал трансфер. Билеты в Сием-Рип у нас были компании Mekong Express. Вычитала, что это самая лучшая автобусная компания в Камбодже, поэтому сказала парню на ресепшен, что нам нужны билеты только этой компании. Стоимость проезда на 1 человека 11$, время в пути - 6 часов. Остались ими очень довольны. У них предусмотрен трансфер из отеля - нас бесплатно забрали на минивэне и довезли до места отправления автобуса.



    Сами автобусы очень комфортабельные - мягкие сиденья, огромное расстояние для ног, а если сиденье разложить, так вообще чуть ли не лёжа едешь, стюардесса бесплатно разносит булочки и воду.
    Выезжали в 14.00, пока было светло, все туристы прилипли к окнам, чтобы посмотреть как живёт глубинка. Вдоль дороги часто встречались вот такие домики на сваях, интересно, что дверей я как-то в них не заметила - заходи, кто хочешь.





    А ещё вдоль дороги собирается очень много детей. Они играли, качались в пыли, стелили покрывала на горочках и с большим интересом разглядывали дорогу с проезжающим на ней транспортом. Ну а мы - их
    В Сием-Рип приехали в 8 вечера, было уже совсем темно, в Юго-Восточной Азии темнеет достаточно рано - в полседьмого - семь. Стюардесса предложила за 3$ купить билет на тук-тук, который довезёт нас в любой отель, чем мы и воспользовались. Французы, ехавшие с нами в автобусе, прикалывались над своим соотечественником, у которого был заранее заказан трансфер до отеля, что, мол, его будут встречать тукеры с табличкой "Мистер такой-то". Каково же было их удивление, когда наш автобус подъехал к автобусной остановке и там действительно стояли тукеры с табличками, на которых были написаны имена тех, кого они встречали. Это вызвало у французов такой бурный рогот, что бедные тукеры поначалу растерялись и не знали, что делать, но потом весело замахали им руками. Мы же с выписанным билетиком подошли к свободным тукерам и назвали свой отель, но никто не знал о нём. Наш отель назывался "Angkoriana Boutique Hotel". Обсудив между собой, среди них всё-таки нашёлся один, который сказал, что попробует нам помочь, т.к. знает отель Анкгориана, но он никак не бутик хотель. Мы ему много раз называли улицу, которая была написана в нашей распечатке бронирования, но я так поняла, что они там ориентируются по названию отелей, а улицы им ничего не говорят. Решили съездить посмотреть предложенный отель, как оказалось - это и был наш, просто всех тукеров смутило слово Boutique, которое не значилось в вывеске.
    За сутки в 2-хместном номере с завтраком заплатили 28$. Отель понравился. Небольшой, но уютный, с бассейном во внутреннем дворике, где приятно окунуться после экскурсии и позагорать на шезлонгах. Вечером бассейн красиво подсвечивался. Персонал очень приветлив и услужлив. Номер просторный, чистый, правда мебель уже старовата и ванная комната подуставшая, но нам это впечатления от отеля не испортило, за такие смешные деньги вообще супер!



    Завтрак средний, но всё необходимое было, так же повар при вас мог сделать яичницу или омлет. За ту цену, что мы заплатили, отель превзошёл все наши ожидания: отличное сочетание цена-качество.
    Вышли прогуляться перед сном. После Пномпеня Сием-Рип показался нам таким сказочным! Наверное, это не прочувствуешь в полной мере, если до этого не побывал в Пномпене. Сием-Рип небольшой городок, находящийся примерно в 6 км от Анкгора. Он служит отправной точкой для осмотра храмового комплекса. Здесь большое количество отелей - от простых до шикарных, здания в колониальном стиле, множество ресторанов и магазинчиков, есть большой супермаркет "Lucky", где можно купить всё необходимое, и рынок. Недалеко от нашего отеля нашли небольшую лавку "Borin Minimart". Цены здесь конечно больше, чем в супермаркете, но, если надо купить в этом районе что-то по мелочи - то вполне. Проходя мимо поздно вечером, заметили этот магазинчик, но он был закрыт. Как же мы были удивлены, когда увидев, как мы хотим зайти, мужчина во дворе полетел будить хозяев и они с приветливой улыбкой побежали снимать замок с двери, было очень приятно.

    Следующие 2 дня мы полностью посвятили Анкгору. Это огромный комплекс, состоящий из множества храмов и дворцов, находящихся друг от друга на приличном расстоянии. Поэтому без транспорта здесь не обойтись. Накануне договорились с тукером, что подвозил нас в отель. После непродолжительного торга, он согласился в первый день за 9$ возить нас по так называемому "Малому кругу", а на следующий день за 15$ по "Большому" кругу. Вход на территорию храмового комплекса на 1 человека стоит 20$ за 1 день, 40$ за 3 дня и 60$ на месяц. При оплате вас тут же сфотографируют и выдадут билетик с вашим изображением. Его лучше не терять, так на входе в основные храмы, потребуют показать.
    Первым посетили храм Байон - самый загадочный в комплексе. Как его построили без цемента, учёные до сих пор теряются в догадках, т.к. не могут восстановить Байон теми же методами, которые использовались при его возведении. Издалека он похож на большой каменный термитник, в котором так и кишат туристы.



    Внутри множество ходов, лестниц, коридоров. На стенах встречаются изображения танцовщиц Апсара, сцены из жизни того времени.

    Запись от Shokoladka размещена 17.08.2013 в 01:01 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 04.04.2015 в 13:57
  6. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Но больше всего храм известен своими каменными лицами, кажется, что они следят за вами повсюду. Мне даже почудилось, что, в зависимости от освещения, меняется и их выражение - то грозное, то добродушное.





    Здесь можно сфотографироваться вот с такими персонажами (естественно, платно)



    или покататься на слоне.



    Дальше пошли смотреть Бапхуон - к нему ведёт длинный предлинный мост.



    Если взобраться наверх храма, открываются потрясающие виды!



    Туристов в Ангкоре конечно тьма, мы ещё с мужем большие сони и раньше 8 утра из отеля не выходили, попадали в самый пик туристической тусовки. Но стоит отъехать от основных храмов, как оказываешься практически один среди развалин и потрясающей природы. И тут уже не до скучных рассказов гида и путеводителей, хочется просто любоваться этой нереальной красотой! Здесь деревья причудливой формы и болота,







    стены храмов, обвитые корнями баньянов, будто змеями.



    Именно этот храм - Та Пром, выбрали для съёмок фильма с Анджелиной Джоли "Лара Крофт - расхитительница гробниц". Вероятно, из-за того, что из всех храмов Ангкора, он выглядит самым загадочным и необычным.



    Поражает это творение рук человека и природы! Как будто очутились в книге про Маугли! Я представляю, как был поражён французский путешественник Анри Муо, когда в конце XIX века, продираясь сквозь непролазные джунгли, вдруг увидел заброшенный древний город, населённый лишь наглыми обезьянами. Сейчас большинство храмов расчищено от растений, а среди древних развалин часто прячутся дети, так же они любят поджидать туристов на подходе к храмам. Продают открытки, книжки и прочие вещицы. Они такие милые!



    Обязательно припасите им конфет и каких-нибудь вкусностей, по-моему, дети угощениям радуются намного больше, чем если у них что-то купишь. Одна очаровательная девчушка выпросила у меня помаду и была невероятно горда добытым трофеем. А ещё они очень любят поболтать с туристами на английском, уровень которого у многих намного выше, чем у их сверстников в нашей стране. Последним в этот день пошли осматривать самый большой храм - Ангкор Ват.



    Он таких огромных размеров, что у нас ушло больше 2-х часов на его осмотр. Танцовщицы Апсара, встречающиеся в храмах Ангкора везде и всюду,



    барельефы, рассказывающие о битвах,



    лабиринты зданий, многочисленные ступеньки и террасы.





    Под конец притомились и легли отдохнуть прямо на тёплые камни, положив под голову путеводители. Время как будто остановилось и было очень здорово вот так лежать, не спеша любуясь Ангкором, ощущать каждое мгновенье.



    На следующий день нас ждал уже "Большой круг" и дальние храмы. Опять причудливые деревья,





    таинственные храмы





    и фантастическая природа.





    Муж был так потрясён, что начал возмущаться, почему я так мало выделила дней на Камбоджу. И это тот, кто ни за что в жизни не хотел ехать сюда и даже грозил любимой жене ремнём! Действительно, захотелось зависнуть на недельку, взять напрокат велики и не спеша разъезжать по Ангкору. Хотя я часто читала, что больше 2-3-х дней здесь делать нечего, но как всегда такие вещи индивидуальны, нам же так было хорошо, что 2 дня оказалось явно мало.
    То, что мы увидели за эти дни, не передать словами! Потрясающее место! Можно долго расписывать, показывать многочисленные фотографии, но это не передаст и малой части того, как там здорово! В Ангкоре надо обязательно побывать самому.
    А мы, перед тем как попрощаться с этим замечательным местом, решили напоследок прокатиться на баллуне.



    Билет на 1 человека стоит 15$. Вид открывается изумительный, только с высоты можно оценить весь масштаб Ангкор Вата.



    Утром следующего дня мы отправились на такси до границы с Таиландом - в Пойпет. Тукер посоветовал нам своего друга, тот совсем не говорил по-английски, но без всяких приключений довёз нас на своей Toyota Camry. При этом тукер, как посредник, хотел схитрить, сначала называл нам цену в 20$ за 2-х, а за день до поездки, решив, что продешевил, сказал - 40$. Но мы отказались ехать и ему пришлось сбить цену обратно. Так что, прежде, чем садиться, ещё раз уточняйте цену и обязательно за 2-х.
    Границу прошли довольно быстро, нам поставили штамп в паспорте и мы покинули Камбоджу. К нам привязался какой-то прилипала, всё хотел склонить нас поехать на автобусе за 30$ на каждого. Но на тайской территории мы сели на обычный рейсовый автобус и за 7$ с носа доехали до Бангкока. Автобус был комфортабельным, с кондиционером, довёз за 4.5 часа на автовокзал Мо Чит. Оттуда за 10$ мы доехали на такси до своего отеля. У нас был забронирован "Silver Gold Garden Suvarnabhumi Airport Hotel".
    Отель - ничего особенного, свою функцию просто переночевать он выполнил отлично. За сутки в 2-хместном номере без завтрака заплатили 24$. Рядом магазины, вечером у отеля открывается довольно колоритный местный рынок. Гуляя там, мы почти не встретили туристов, а какая-то толстая тайка пошутила, грозным голосом сказав: "We never saw white people there. " Но особо разгуливать в окрестностях мы не стали, легли пораньше, т.к. уже в 5 утра надо было быть в аэропорту. Нас ждал остров любви и счастья - Самуи.

    О.САМУИ

    После насыщенных дней в Бангкоке и Камбодже пора было и отдохнуть. Заранее, ещё в Минске, были куплены авиабилеты у AirAsia по 55$ на каждого, и наш путь снова лежал в аэропорт, вылет из Бангкока и уже через час мы приземлились в аэропорту провинции Сураттани. Здесь сразу же купили комплексный билет автобус + паром. Автобус за час довёз нас до пирса Донсак, а там ещё 1 час на пароме - и вот мы, наконец, на острове!



    Но встречал он нас дождём, невероятной жарой и влажностью и почему-то совсем был не похож на тот "баунти", который мы рисовали в своём воображении.



    Таксисты до нашего отеля - "Vanda House Resort" на Ламае, предлагали фиксированную цену - 600 бат (20$) и точка. Но отойдя немного от причала, первый остановившийся таксист уже соглашался ехать за 500 бат. А если отойти ещё немного - то можно и за 450 бат доехать.
    Отель бронировали на Агоде, 40$ за стандартный номер без завтраков в сутки на 2-х.



    Номера большие, всё необходимое есть, каждый день убирают - отель как отель: ничего плохого не скажу, но и без восторгов. Переночевать нормальный вариант.
    Пошли осматривать окрестности. Прошлись к супермаркету, присмотрелись к кафешкам, прогулялись на ближайший пляж и сделали вывод, что Самуи не предназначен для пешеходных прогулок. Идти не комфортно, а в некоторых местах даже небезопасно - пешеходные дорожки узкие либо вообще отсутствуют, тянешься по обочинам, которые к тому же частенько заставлены байками.
    Запись от Shokoladka размещена 17.08.2013 в 01:34 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 04.04.2015 в 14:12
  7. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Обходя их, выходишь на проезжую часть, где за спиной носятся мотоциклы и машины, кажется, что вот-вот они на тебя наедут. В итоге, расстояние, которое у нас давно бы уже прошёл, преодолеваешь медленно, постоянно оглядываешься и нервничаешь. Муж уговаривает взять напрокат мотобайк, но я страшно боюсь - движение-то в Тае левостороннее, вдруг не справится: я ярко рисовала себе в воображении картину, как мы на большой скорости падаем с мотоцикла и даже, казалось, чувствовала боль от раздёртых об асфальт коленок и локтей
    А погода так и не радовала, дождь то заканчивался, то снова начинался - на Самуи в это время сезон дождей, о котором мы знали, но всё же надеялись на лучшее. Было уныло и пасмурно, хотя и жарко. Мы никак не могли понять, что такого люди нашли в этом острове?!! Ну, думаем, попали...
    На следующий день с самого утра пошли искать средство передвижения. За 180 бат в сутки арендовали моцик (как мы ласково его стали называть) и понеслась!.. Начались наши самые лучшие деньки на острове!!! Вдруг наладилась погода, нас накрыла беззаботно-ленивая расслабленная атмосфера Самуи и мы влюбились в этот остров безвозвратно...



    Как же здорово было лететь на моцике, кричать "Йохоу!" и подпевать таким же как мы, рядом проезжающим туристам. Увидев огромные гранитные валуны, парковались, шли исследовать, лазили по камням и дурачились, а потом нам открывались невероятные пейзажи!





    Порой даже неприличные



    Объездили все пляжи и убедились, что наш Lamai подходит нам лучше всего.



    А это пляж Chaweng - тоже красивый, но самый тусовочный, что никак не соответствовало нашим желаниям.





    Понятно, что за 10 дней не ограничивались только Ламаем и Чавенгом, но больше всего приглянулись они, а ещё понравились очень красивые и романтичные бухточки - Crystal Bay и Yacht Club.





    Море бывало самым разным - то тихим и спокойным,



    то штормило.



    Было очень здорово наблюдать за этой природной сменой "декораций".
    После шторма:



    Но не всё же нежиться на песочке и качаться на волнах. Познакомились с местными достопримечательностями.



    Заехали поглазеть на мумию монаха, которая выглядела вполне-таки современно и, как гласила надпись, является единственной мумией на свете, носящей очки.



    В книге отзывов, рядом с английскими «Здесь был Джонни и Майк», оставили свою «Жыве Беларусь!» и помчались дальше. Даже ливень нас не остановил, а проезжающие мимо в дождевиках америкосы издевательски роготали над нами. Но, прикупив себе такие же, мы уже не мокли под дождём, а гордо красовались на своём моцике.
    Не могли проехать мимо строящегося храма - очень понравился.



    Разъезжая по острову, увидели храм на горе и поспешили взобраться. Теперь уже над нами хихикали обезьянки.



    А мы всё равно прыгали по ступенькам вверх.



    По сравнению с Бангкоком, самуйские храмы выглядят намного скромнее.



    Но вид с горы потрясающий!



    Съездили посмотреть на Биг Будду. Будда действительно внушительный.



    Затем взяли палки и постучали по каждому колоколу, как эта парочка.



    Говорят, защищает от злых духов и несчастий.
    Потом хотели вступить в схватку с межгалактическими чудовищами.



    Правда Чужой не сражался даже против Хищника, а с нами и подавно.



    Гораздо страшнее выглядели на Самуи волы - приближаться к ним не рискнули. Такие вот "бойцы" участвуют в "Buffalo fights".



    Думали съездить поглазеть, но потом забыли - увлеклись водопадами. Ехали по кольцевой, увидели указатели на водопады "Na Muang" и тут же свернули туда. Бросили на стоянке байк и сначала прошлись по пешеходной дороге. Здесь можно было покататься на слонах,



    погладить маленького слонёнка,



    сфотографироваться с тигром. Правда не люблю этого, мне всегда кажется, что тигров, львов и т.д. прилично так палками бьют, чтоб с туристами спокойно вели себя. Поэтому прошли мимо.
    Дальше, прогуливаясь по тропкам и мостикам среди зарослей,



    попали в живописное и очень красивое место. Здесь здорово!





    У подножья водопада есть небольшой природный бассейн. Как же классно было искупаться в бодрящей водичке!
    Но больше всех достопримечательностей Самуи нам понравился Paradise Park Farm.



    Это парк-заповедник с красивым садом, маленьким искусственным водопадом, совсем небольшим бассейном с рыбками, мини зоопарком, где часть животных свободно гуляет по территории и, самое главное, многих можно потрогать, погладить, покормить с рук.
    Запись от Shokoladka размещена 17.08.2013 в 16:33 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 09.08.2014 в 21:14
  8. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka


    Мы были в таком восторге, хохотали, умилялись и это взрослые люди! Я представляю, сколько восторга детям.



    Впервые такое видела: олени подбегали ко мне и ели прямо из моих рук, разрешали себя погладить, как будто очутились в мультике про Бемби.



    Можно было взять на руки маленьких пушистых кроликов, расчесать обезьянку,





    зайти в клетку и покормить с рук попугаев.



    Но они почему-то облюбовали сандалии.



    А маленький ёжик в огромной кокосовой скорлупе - просто чудо!



    Столько эмоций и впечатлений! Но это ещё не всё, сюрпризом для посетителей будет бассейн с обалденным видом на сам остров и море, причём бассейн расположен так, что кажется, будто вода в бассейне сливается с небом.



    Тут же есть шезлонги, кабинка для переодевания.

    В Paradise Park Farm лучше ехать на весь день: мы приехали во второй половине дня - нам показалось мало. Работают они с 9.00 до 18.00, но уже вроде как в 17.00 перестают пускать на территорию. Вход для взрослых стоит 300 бат, детям до 4-х лет бесплатно, а старше - 100 или 150 бат, точно не помню. Корм для животных стоит 20 бат. Paradise Park Farm находится на самой высокой горе Самуи - Као Пом, мы рискнули добраться на байке, но туда можно доехать и на такси, договорившись, чтобы таксист вас ждал на специальной стоянке.
    Единственную экскурсию, которую мы приобрели – это в морской заповедник "Ахтонг", и то, потому что на байке туда не добраться. Стоимость - 60$ на человека. Наверное, это была пустая затея: то ли мы одичали, то ли ещё что-то, но не очень понравилось - суетно, толпы народа, хотя место очень красивое. Именно здесь разворачивались события по книге «Пляж», правда сам фильм снимали в другом месте.
    Полюбовались мы на знаменитую лагуну изумрудного цвета и близлежащие острова.





    Поплавали на каяке, позагорали и отправились обратно на Самуи.





    В один из наших весёлых дней на острове с нами приключилась история. Ездили мы по разным непролазным местам и где-то прокололи колесо. Обнаружилось это в самом неподходящем месте: где-то в глуши на кольцевой, и, как назло, местных денег с собой нет - всё растратили, есть только банковская карта. И вот стоим мы, горемыки, на обочине, всё трогаем колесо (будто от этого оно само собой заменится на исправное?), а мимо только машины носятся. Что делать – ещё не придумали. Тут останавливается таец на своём байке, осматривает колесо, что-то пытается объяснить жестами, т.к. по-английски ни слова не знает. Куда-то звонит по мобильному и показывает, что нам надо подождать. Через минут 10 приезжает его друг, видно, что он отдыхал, и его подняли с постели. Тот уже изъясняется по-английски, говорит, что отвезёт нас в мастерскую, где нам заменят колесо. Мои объяснения, что надо сначала на банкомате денег снять, даже слушать не хочет – поехали и всё тут. Пересела я к нему на байк, а муж за нами поехал. Привёз нас в нужное место, где быстро устранили неполадку, таец за нас расплатился. Как же мы были ему благодарны! Говорим, поехали с нами в банк, вернём тебе деньги и отблагодарим, а он смеётся, чудной, говорит не надо, вы наши гости и я хочу вам помочь. Садится на свой байк и уезжает, а мы ещё долго машем ему вслед. Спасибо тебе, добрый человек! Пусть Будда тебе помогает, и на пути встречаются такие же добрые отзывчивые люди!
    Но не всё время мы на моцике рассекали и приключения искали – надо было где-то и харчеваться. Недалеко от нашего отеля нашли очень классный гипермаркет «Tesko Lotus» с большим выбором продуктов и промтоваров. Обычно на завтрак затаривались там: покупали фрукты, курицу на гриле и очень вкусные пончики. В обед заезжали в этот же «Tesko», там есть фудкорт, в котором можно было недорого и вкусно поесть – у нас на человека за первое, второе и напиток уходило около 4$. Либо, если находились ближе к Чавенгу, заезжали в другой «Tesko» - там обнаружили ресторан японской кухни «Fuji», где нам подавали офигенные суши, я таких вкусных в Минске никогда не ела! Здесь же я попробовала арбузный шейк – до чего же обалденный!



    А вечером шли на макашный ряд, пусть для кого-то выглядит не комильфо передвижная кухня и вместо столиков со скатертью длинные железные столы с пластиковыми стульями, но самую вкусную тайскую еду попробовали именно здесь. Курица с кешью, чикен грин карри с рисом, суп из кокосового молока, падтай с морепродуктами и, конечно же, том ян кун. Вкуснотища! Ммм... Пишу и слюнки текут. Порции большие, наедались до отвала. Обычно за суп, второе и фруктовый шейк отдавали около 4-5$ на человека.
    В один из вечеров сходили на тайский бокс, впечатляет! Музыка гремит, публика замирает перед напряжёнными моментами, а потом просто взрывается криками и аплодисментами! Никогда не была поклонницей, но было очень интересно и зрелищно.
    Если же хотелось романтики, отправлялись на пляж в "Swing bar ". На песке за столиками с белыми скатертями и свечками, очень классно расслабиться под шум волн, попивая коктейль. А потом запустить в небо воздушный фонарик.
    Впервые в жизни мне не хотелось возвращаться домой. Да, я соскучилась по дочке, родным и друзьям. Обычно, к концу любой поездки начинаю скучать и по дому. Но только не сейчас! Нет никакого желания лететь в Минск - забрала бы всех любимых сюда

    На следующий день рано утром мы улетим. И хотя волна давно уже смыла наши следы на песке, мы любим и очень скучаем по тебе, Самуи!



    Островные беззаботные деньки закончились и мы отправились в Бангкок. Улетали уже по-другому - прямо с острова Самуи. Билеты брали у Bangkok Airways. Перелёт обошёлся в 108$ на человека. Дороже, чем у AirAsia, но зато вылет прямо с острова и не надо плыть на пароме. Самуйский аэропорт частный, принадлежит Bangkok Airways, это самый необычный аэропорт, который я видела. Судите сами: колоритные здания находятся на открытом воздухе, не имеют стен и больше напоминают уютные беседки и шалаши, чем терминалы и зал ожидания. Территория - прямо тропический сад с экзотическими деревьями и цветами, а в туалетах аквариумы с рыбками. К самолёту подвозят весело разукрашенные паровозики-электромобили. Молодцы они конечно, таким и должен быть аэропорт на тропическом острове – ярким и бесшабашным!
    Bangkok Airways приятно удивили: после прохождения регистрации - в зале ожидания бесплатные Интернет, закуски и напитки. Перелёт – новенькие самолёты и, хотя летели всего 1 час, прилично покормили. Невольно вспомнили нашу Белавиа и перелёт в Болгарию: при аналогичной стоимости сервис никакой – поломанные сидения, питание ноль – только напитки, о закусках в зале ожидания даже не мечтаем…
    В Бангкоке до вылета домой оставалось ещё уйма времени – целый день, его можно было потратить на поход по магазинам или поездку к какой-нибудь местной достопримечательности. Но после расслабленной атмосферы Самуи не было никакого желания, совсем одичали, как в том фильме с Ди Каприо, да и всё что хотели, прикупили ещё на острове. Думали в какой-нибудь отель заселиться, но сидеть в номере тоже не хотелось, поэтому, кинув багаж в камере хранения аэропорта, решили порелаксировать в парке «Люмпини».



    Набрали в магазине всяких вкусностей, уселись в парке на лавочке у водоёма.



    Если бросить в воду батон, со дна подымаются огромные сомы, заглатывающие корм за доли секунды! Сидим, никого не трогаем, рыбок кормим, тут видим – бревно плывет, но какое-то странное оно. Наблюдаем дальше и вдруг это бревно голову подымает!!! Оказывается, никакое это не бревно, а варан! А за ним ещё парочка.



    Плавают себе, по дорожкам ходят, мы в шоке!



    На всякий случай, убрались подальше от воды подобру-поздорову. Легли на лужайке, здесь так хорошо было вспоминать наши весёлые дни в Таиланде и Камбодже.



    Парк «Люмпини» - это оазис среди небоскрёбов деловой части Бангкока: пальмы, бонсай-сад, водоём с живностью, беговые дорожки, тренажёры, детские площадки, к вечеру местные приходят сюда заняться под музыку вечерней зарядкой, устраивают на траве пикники.

    Запись от Shokoladka размещена 20.08.2013 в 22:29 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 16.07.2015 в 14:36
  9. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka




    Здесь любят отдыхать не только горожане, но и туристы, как раз в парке мы познакомились с замечательной девушкой Илоной из Украины. Мы наперебой стали делиться впечатлениями о своих путешествиях, о жизни в Беларуси и Украине и совсем не заметили, как мгновенно пролетело несколько часов, на улице стемнело и нам надо торопиться в аэропорт.
    Впереди был длительный перелёт, радостная встреча с родными и немного грусти, что закончилось наше первое самостоятельное путешествие в Юго-Восточную Азию.

    Часто спрашивают про бюджет поездки, получилось следующее:

    Бюджет (везде цены указаны на 2-х):

    Перелёт Минск- Бангкок-Минск, Etihad Airways - 1170 евро ≈ 1500$
    Визы в Таиланд – 140 евро ≈ 180$
    Отель в Бангкоке - "Bangkok Loft Inn"3*, 2-местный номер с завтраком на 3 дня/2 ночи - 78$
    Вход в Океанариум "Siam Ocean World" - 54$
    Входные билеты в "Большой королевский дворец" - 26$
    Ужин в "Baiyoke Sky Hotel" – 30$
    Авиабилеты AirAsia из Бангкока в Пномпень - 172$
    Оформление RE ENTRY Visa – 80$
    Визы в Камбоджу – 40$
    Отель в Пномпене - "Royal Inn Hotel"3*, 2-хместный улучшенный номер с окном и завтраком на 2 дня/1 ночь - 36$
    Входные билеты в пномпеньские достопримечательности – 24$
    Билеты на автобус из Пномпеня в Сием-Рип – 22$
    Отель в Сием-Рипе - "Angkoriana Boutique Hotel"3*, 2-хместный номер с завтраком на 4 дня/3 ночи - 84$
    Проезд на тук-туках за все дни в Пномпене и Сием-Рипе – 50$
    Вход на территорию храмового комплекса Ангкор Ват – 80$ (за 2 дня)
    Билеты на баллун – 30$
    Такси до Пойпета – 20$
    Автобус из Араньяпрахет до Бангкока – 14$
    Такси с автовокзала Мочит до отеля – 10$
    Отель в Бангкоке - "Silver Gold Garden Suvarnabhumi Airport Hotel"3*, 2-хместный номер без завтрака за сутки – 24$
    Авиабилеты AirAsia из Бангкока в Сураттани - 110$
    Комплексный билет на автобус из Сураттани до пирса Донсак + паром до Самуи – 17$
    Такси от пирса до отеля – 16$
    Отель на Самуи - "Vanda House Resort"3*, 2-хместный номер без завтрака за 10 дней/9 ночей – 360$
    Аренда байка на 7 дней – 42$
    Входные билеты в Paradise Park Farm - 20$
    Экскурсия в морской заповедник "Ахтонг" – 120$
    Такси из отеля в аэропорт Самуи – 15$
    Авиабилеты Bangkok Airways с Самуи до Бангкока – 216$
    Остальные расходы: проезд на общественном транспорте, бензин для байка, питание и напитки, летняя одежда (с собой брали по минимуму и в основном купили всё там), подарки родным, сувениры и т.д. – 590$.

    Итого: 4060$ за двоих.
    Что больше всего поразило и запомнилось:

    - Невероятно мощная энергетика в буддистских храмах. После их посещения чувствовала себя удивительно легко, умиротворенно и гармонично.
    - Люди. Очень понравились (не берём в счёт различных разводил и т.д. в тур.местах, коих хватает в любой стране) - такие отзывчивые и добрые, от них исходит невероятный позитив, да и вообще, есть в них что-то такое, трудно объяснить словами, надо самим увидеть и прочувствовать.
    - Природа: буйство красок, удивительные растения, яркие сочные цвета! После этого наша зима кажется такой серой, унылой и однообразной.
    - Земля в Камбодже: она необычного терракотового цвета, такого насыщенного, что кажется, будто это декорация.
    - Ангкор Ват - потрясающее место! И этим всё сказано.
    - Азиатская кухня. Здесь всё ново и необычно, порой даже перевёрнуто с ног на голову: мясо может быть с виду очень аппетитным, но оказаться на вкус противно-сладким, или на вид солёная рыбка к пиву разочарует сладко-острым вкусом, а красивый яркий фрукт и вовсе может оказаться безвкусным. Муж как-то купил жёлтенькое мороженное, когда он его открыл, вонища была такая, что нас чуть не вырвало (как выяснилось потом, мороженное было со вкусом дуриана). Поэтому осторожность не помешает, в том числе и с фруктами. Мы для себя вывели такое правило: сразу не набирать много всего, а покупать по чуть-чуть, пробовать, и если понравилось, всегда можно докупить ещё, т.к. есть и много вкуснятины, которую стоит обязательно попробовать.

    Ну, вот, в общем-то, и всё. Но это совсем не конец, а только начало! Начало нашей любви к Юго-Восточной Азии, которая необъяснимо тянет к себе, как магнит.
    Не прошло и года, как мы опять отправились в ЮВА, на этот раз уже с ребёнком. http://semeistvo.by/forum/blog.php?bt=32934
    Запись от Shokoladka размещена 23.08.2013 в 19:58 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 20.04.2015 в 13:14
  10. Старый комментарий
    Аватар для Tatinka
    Спасибо за интересные рассказ и фото!!! Молодцы!!! Желаю интересных путешествий вам в жизни и дальше!!!
    Запись от Tatinka размещена 08.09.2013 в 22:12 Tatinka вне форума
  11. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Спасибо за тёплые слова, Tatinka!
    Запись от Shokoladka размещена 09.09.2013 в 22:26 Shokoladka на форуме
  12. Старый комментарий
    Аватар для Argentina
    Обалдеть! Вот это путешествие! Какие вы молодцы!!!
    Хочу в Таиланд и Камбоджу)))
    Запись от Argentina размещена 10.09.2013 в 13:03 Argentina вне форума
  13. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Спасибо, Argentina! Я думаю, что такой заядлый путешественник как вы, обязательно побывает
    Запись от Shokoladka размещена 11.09.2013 в 23:03 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 01.10.2013 в 15:44
  14. Старый комментарий
    Аватар для Фероника
    И я еще раз захотела в Азию.. надо попробовать с дочкой,может быть,повторить.
    Спасибо за такой подробной рассказ!
    Запись от Фероника размещена 03.10.2013 в 09:46 Фероника вне форума
  15. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Фероника, спасибо! Думаю, дочке понравится Мы так пожалели, что не взяли свою с собой. Потом уже она полетела с нами на Борнео и в Сингапур, это был отрыв башки - дочка была в таком восторге! Надо будет написать отчет на досуге.
    Запись от Shokoladka размещена 03.10.2013 в 11:04 Shokoladka на форуме
  16. Старый комментарий
    Очень интересно!!! Спасибо!
    Тоже любим путешествовать, самостоятельно, без турфирмы, ездили в Китай (Шанхай), правда большой компанией. Ну и по Европе.
    Очень хотим в ЮВА, но страшновато как то)))) И как это самим решиться на все это?))) Да и язык хромает, сейчас подучиваю.
    Молодцы! Куда теперь?
    Запись от Кыз размещена 11.10.2013 в 22:22 Кыз вне форума
  17. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Спасибо!
    В ЮВА путешествовать не страшнее, чем в Китае Поэтому всё у вас получится!!! Удачи!
    Через месяц летим в Индию, ещё хотим в Непал заскочить, правда, пока под вопросом, но надеюсь, что получится.
    Запись от Shokoladka размещена 14.10.2013 в 14:43 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 31.01.2014 в 21:55
  18. Старый комментарий
    О, Непал! Напишите потом отчетик, будет очень интересно.

    Удачного путешествия и попутного ветра!!!
    Запись от Кыз размещена 14.10.2013 в 22:15 Кыз вне форума
  19. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Цитата:
    Сообщение от Кыз Просмотреть комментарий
    О, Непал! Напишите потом отчетик, будет очень интересно.

    Удачного путешествия и попутного ветра!!!
    Спасибо Буду стараться выкладывать здесь отчёты.
    Запись от Shokoladka размещена 15.10.2013 в 14:57 Shokoladka на форуме
  20. Старый комментарий
    Аватар для essay
    отличное путешествие! спасибо за рассказ/фото!
    много букав, но читается легко)
    пусть все ваши планы сбываются, отважные путешественники!!!
    земля - такая огромная, грусть берет от того, что все посетить не возможно...
    Запись от essay размещена 27.12.2013 в 20:57 essay вне форума
 

Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors
Shoutbox provided by vBShout v6.2.18 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.