Вопросы...-

• Автор темы Автор темы Musa982
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
lika-ann, а как он адаптировался? Может, его в ДР кто-то навещал? И с чем были основные проблемы - здоровье, речь, общее развитие?

его не навещали точно, к тому же очень много было госпитализаций- бронхиты, воспаления легких, поставлен был диагноз астма. но адаптировался легко. написала легко и стало смешно самой....первый год он просто жил на мне. но переносилось это без напряга.

тяжело стало в школе. гиперактивность -наше все. но при этом учится хорошо- средний бал принес за 2 четверть 4 класса - 8. в музыкалке- 9 на двух отделениях.и в этом году стал намного спокойнее уже.

Inessik,
Виктория Журавлева, а они с рождения были в ДР? И если нет, то в каком возрасте попали туда?
С рождения часто в инфекционке, без мамы, в 10 мес уже статус был.

я бы другой вывод сделала... - ограничить контакты с любвеобильными родственниками.

Не получится ограничить, мои родители, как я поняла по высказываниям мам здесь, очень редки))) приняли девочку, как родную, да и братик с её семьёй, и доча моя... Так что пусть отогреется ребёнок, оттаит...
Спасибо за советы.

приняли девочку, как родную, да и братик с её семьёй, и доча моя
тем более они могут понять, где проблема и ПОМОЧЬ с ней справиться. Это же так здорово , когда есть такая поддержка!
можно не ограничивать Ваше с ними общение, нужно ограничить их жаление и заботу о ребенке. О ребенке заботитесь ТОЛЬКО Вы.
родственники: Мы тебе принесли что-то, МАМА даст, когда посчитает нужным
- Ты расстроилась- иди к МАМЕ- она пожалеет.
- Мама тебя любит
- мы рады тебя видеть, как хорошо, что вы с МАМОй веселые и т.п.

конечно можно и другими путями прийти к привязанности. Масса случаев, когда дети идут в сад почти сразу же, как попали в семью, когда живут в семье в большим количеством родственников, когда родители начинают сразу же "развивать" обучать и пр., а дети привязываются крепко-накрепко. Но мне кажется, я описала один из коротких путей. Пусть меня опровергнут более опытные мамы, если это не так

кого-то есть дети, проведшие 3 и больше лет в ДР или ДД?
У меня дочка отказная с рождения. Год провела в больнице, два года в ДР, два месяца в ДД. Никто не навещал. В ДР очень много времени болела и проводила в больницах.
В первое время - шла ко всем, кто улыбнулся, позвал, предложил конфету, просто - даже без причины. Довольно быстро привязалась к нам - скорее всего потому, что первые месяцы ограничивали доступ в дом гостей и друзей,а все подарки передавались только через папины руки. Через папины - потому, что очень долго дочка боялась мужчин и папу никак не воспринимала, поэтому всё приятное у нас было - от папы.

Девочки, подскажите, пожалуйста: после того как решение суда об усыновлении вступает в силу, где оформлять денежное пособие на ребенка?

Девочки, подскажите, пожалуйста: после того как решение суда об усыновлении вступает в силу, где оформлять денежное пособие на ребенка?

Которое за усыновление - в своей опеке, просто прийти с документами и написать заяву. Если еще можно и до 3 лет получать, то либо через работу свою либо через управление соцзащиты.

девочки, если ребенку 3 года и почти с рождения в ДР - то это наверняка проблемы с привязанностью? У кого-то есть дети, проведшие 3 и больше лет в ДР или ДД?

У нас младший с рождения в ДР. Дома с 1 год и 1 месяц. Старший с 1 месяца сначала в больнице потом с 5 до 8 мес в ДР. Ни у одного нет проблем с привязанность. Мамины хвосты. Проблема оставить даже с папой на вечер, особенно у младшего. Привыкли ко мне очень быстро, т.к. я все время была с ними одна и много таскала первые полгода на руках.

Спасибо. Я все-таки вижу разницу, попал ли ребенок в др хотя бы с 6 месяцев или с рождения. И три года.
winity, я помню, что Вы писали, непросто было все. Я свою забрала в год, в больницах и др с 5 месяцев - и мне очень повезло, я считаю, многих проблем у нее не было, с привязаностью точно.

Девочки, подскажите, пожалуйста, справку медицинскую в "Лодэ" например можно сделать? Или обязательно в поликлинике по прописке делать?

справку медицинскую в "Лодэ" например можно сделать? Или обязательно в поликлинике по прописке делать?
Справка - это в принципе заключение комиссии из Вашей поликлиники о возможности-невозможности быть опекуном-усыновителем. Когда Вы туда обратитесь, получите "бегунок" с перечнем врачей, заключение которых необходимо для решения комиссии))). ну, а врачам для заключения нужны анализы-флюрография))). Они здорово тормозят процесс, потому как узких спецов Вы пройдете ненапряжно без записи, по расписанию профосмотра. Можно и в платном медцентре, а заключения представить в поликлинику - но смысл метаться? И так в диспансеры придется ехать(. Пока придут ответы на запросы из "органов",плюс если еще и курсы у психолога нужны - справка будет готова пару раз) .

romsvetlana,
может, я не совсем в тему, но у меня есть мысли на этот счет.
возрастные психологи сходятся во мнении, что базовые структуры личности формируются примерно с 9 месяцев до 2,5 лет. до 9 месяцев важен просто нормальный уход и минимум внимания.
в моем окружении есть разные некровные дети с разными очень историями. уже исходя из личных наблюдений, я думаю, что все-таки самые сложные из этих детей именно те, которые период от года до трех провели в заведении.
в фильме "Блеф..." очень хорошая зарисовка на этот счет: 0% свободы, 100% контроля. + проблемы с привязанностью, депривация. в целом, я думаю, что это самые сложные дети, которые выросли в ДР до трех лет.
как-то прошлым летом навещала "наших" нянечек в группе в ДР, которым до сих пор благодарна за то, что они полгода прекрасно ухаживали за моим ребенком (так я чувствую). относили им памперсы и т.п. Другие детки постарше были на прогулке как раз, которым по 2,5 примерно... Их родители от них не отказались, все чего-то ждут, навещают... Про нескольких мне нянечки даже сказали: вот этих мамы заберут, когда они будут достаточно большие, чтоб их в садик можно было отдавать. А дети эти уже калеками в душевном плане стали.
Нянечка: Саша, ты любишь бабу Аню (это она про себя)?
Саша: Да, баба Аня цистата и палядак.
Нянечка смеется. Все дети радостно повторяют: "чистота и порядок", "чистота и порядок". Вот так вот.
У Масару Ибуки есть книга "После трех уже поздно". Думаю, это во многом правда. К трем годам бессознательное формируется уже настолько, что след остается на всю жизнь.

Просто добавлю, что своего я забирала в 11 месяцев. До 5 месяцев он провел в больничном боксе(!), с 5 до 11 - в ДР.
Проблем с привязанностью не было вообще.

Последнее редактирование:
до 9 месяцев важен просто нормальный уход и минимум внимания.
Но это же не так! До 9 месяцев формируется привязанность и закладывается базовое доверие к миру, так что минимумом внимания никак не обойтись. Маленький ребенок изучает значимого взрослого, его реакции, эмоции, зеркалит их, приобретая так называемый эмоциональный интеллект. А пренатальные психологи утверждают, что все главное формируется еще раньше, и что течение беременности и способ появления на свет являются чуть ли не определяющими для личности. Только мне кажется, человек гораздо сложнее. Где-то в соседней темке Н.С. писала, что разные дети есть - один может прожить 3 года в ДР, 2 года в ДД, а потом влиться в семью, будто всегда там жил, пройдя достаточно безболезненную адаптацию. А другой может после 2 месяцев в ДР быть усыновленным, и колбасить семью еще долгие годы. Если б это на глаз можно было определить. Я согласна, что с рождения до 3-х лет в ДР - это далеко не самая благоприятная история, но наши девочки-усыновительницы подтверждают, что такие детки все-таки не становятся обязательно
калеками в душевном плане
. Кто-то устойчивей оказывается, кто-то менее.
Сегодня говорила с мамой девочки, которая как раз до 3-х в ДР находилась. Конечно, расстройство привязанности, но прогресс за полгода значительный.

Безусловно, все от конкретных детей и родителей зависит.
Я совершенно не настаиваю на изложенной точке зрения. Это только одно из мнений. Очень жаль, что проводится недостаточно исследований в данной области и приходится строить какие-то гипотезы и догадки.

Конечно, расстройство привязанности, но прогресс за полгода значительный
Сужу по своей дочке. нарушения привязанности у нее нет. уже через полтора года это стало ясно. Появился страх , что мама уедет, страх, что потеряется и т.п.
Но осталась некая гипертрофированная самостоятельность. Она до сих пор рассчитывает только на себя. Конечно она может улечься на пол и требовать, чтобы ее раздели, одели и т.п. Но это, как мне кажется больше в контексте "поуправлять родителями".
И мне кажется, что эта установка, что только она сама за себя в ответе сформировалась у нее до года, который она провела в казенном доме.

девчата, не знаю где спросить

а кто хоронит молодого человека сироту, если некому хоронить. если нету родных взрослых. а только друзья и подруги. вот когда он вышел уже из дд.

С моей дочерью все хорошо. Умер брат. 21.

бабушки-тети спрашивают меня кто будет забирать ребенка из морга. реально отзываются только такие же мальчишки. есть службы к кому обратиться за помощью?

молодого человека сироту

Инга, позвони в фонд соцзащиты его района. если он уже не в ДД, и не учится, то в 21год он уже наверное " без статуса", просто обычный молодой человек?
И забирать - куда? Поспрошайте, там при морге вроде должен быть простенький небольшенький ритуальный зал, где можно попрощаться перед похоронами.

Сочувствую вам...

anty, мы хоронили за свой счет.Но потом нам говорили ,что можно было со справкой о смерти обратиться за мощью или в соц защиту,там есть структура ,которая работает с молодыми людьми ,которые уже вышли из гос опеки,дети сироты еще стоят там на учете до 23 лет или обратитьсяв райисполком за помощью.Мы просто отказались,сами похоронили и все

anty, есть специальные люди, которые все организовывают..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху