![]() ![]()
|
Регистрация | Справка|Правила | Дневники | Социальные группы | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Консультация психолога Консультирует практический психолог Наталья Белая. Вы можете задать вопрос анонимно, от любого имени, не авторизуясь на форуме. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
психолог
|
![]()
В эту тему приглашаются те, кто знает, что он созависим, у кого в семье есть человек, страдающий зависимостью от алкоголя, наркотиков, игры.
Просьба тех, кому повезло больше и такого опыта нет, не комментировать в теме. Я предлагаю здесь писать свои истории,обращаться в те моменты, когда очень страшно и плохо. Я буду писать в этой теме, как специалист, работающий с созависимостью много лет. Также прошу мне помогать Lacrimosa, как человека имеющего свой опыт в зависимости. Информация про созависимость есть в разделе про домашнее насилие. http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=67869 Здесь можно: поддерживать, делится опытом, писать то, как вы видите ситуацию другого человека своими глазами, делиться чувствами, которые возникают, когда читаете подобные истории, рассказывать, что кому помогло и что нет. Последний раз редактировалось Наталья Белая; 20.08.2010 в 21:29. |
![]() |
------РЕКЛАМА------ | |
|
20.08.2010, 17:32 | |
Реклама
Объявления
|
![]() |
#3 |
![]() Регистрация: 03.04.2010
|
![]()
Можно я буду первой (за помощью)?
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
психолог
|
![]() ____________________________________ Мама пятерых детей ,детский и семейный психолог. |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
наталья удовенко, историю из созданной мной темы?
по поводу интересуют вопросы: 1. Как правильно выходить из конфликтных ситуаций? 2. "Игра по ролям" - как научиться не брать на себя роль "жертвы", "спасателя" или "преследователя"? Ну так как-то. Может не очень понятно выразилась ![]() Последний раз редактировалось Ромашка))); 20.08.2010 в 18:45. |
![]() |
20.08.2010, 18:45 | |
Реклама
Объявления
|
![]() |
#6 |
Guest
|
![]()
Добрый вечер!
Еще раз спасибо огромное Наталья, за создание этой темы на форуме. Такая помощь, особенно профессионала, очень нужна и важна. Моя темка здесь: http://www.semeistvo.by/forum/showth...70#post4090170 |
![]() |
#7 |
психолог
|
![]()
Ромашка))), я думаю,что в принципе важно, чтобы каждый , кто появится в теме, написал что-то о своем опыте , именно здесь или дал ссылку, где можно почитать, чтобы у других, кто не читает весь форум, было представление.
Общий вопрос, попробуйте конкретизировать в рамках этой темы.Каких конфликтов? Если муж пьяный, что делать? Можно даже схемы на первом этапе рисовать, чтобы наглядно видеть свою стандартную реакцию, тогда ее легче менять. Это начало. |
![]() |
![]() |
#8 |
Лучшая подруга жизни
|
![]()
Я надеюсь, что тоже смогу чем-нибудь помочь. Алкоголизм близкого человека сильно повлиял на мою жизнь, и впоследствии это привело к определенным переменам и в моем, и в его мышлении.
#9 |
психолог
|
![]()
tanik, спасибо.
![]() |
#10 |
Guest
|
![]()
Наталья Удовенко, спасибо вам за созданную тему.
для меня это оч. актуально. мой муж алкоголик и игрок. какая из бед хуже даже и не знаю. по алкоголю: он у меня "тихий алкоголик", просто приходит домой и выпивает... когда каждый день, когда через день. не буйствует, просто может жаловаться на жизнь и пр. если начинаю говорить что он пьет, или много пьет (когда он трезвый) переводит разговор на меня, а ты куришь - ты наркоманка. все, на этом тема заканчивается. правда признает что у него зависимость, делать особо ничего не хочет. по игромании. началось все с автоматов. подсел на автоматы, около года назад. я считаю, что в принципе сейчас ситуация стала намного лучше, чем год назад, когда он пропадал на автоматах чуть ли не каждый день. сейчас может раз в неделю или в две недели, обычно по пятницам, муж приходит с работы, кушает, может поиграться с ребенком, а как только я начинаю укладывать, говорить, что идет в магазин, сам идет на автоматы, причем сидит там до часу, двух, а то и трех. на мои звонки, говорит, уже в подъезде, буду через 5 минут. проходит 30 мин, 40 ... никого нет, опять перезваниваю, буду через 5 минут... и так пока он сам не придет, ничто не поможет. у меня два варианта в таких случаях либо я постоянно звоню, либо вообще не звоню и делаю вид, что сплю, когда он приходит. второй более действенный, он даже раскаивается, но это ему не мешает через неделю пойти на автоматы вновь. есть третий вариант, пойти и вытащить его из клуба, но у нас ребенок 3 лет, и с ребенком я по клубам его искать и вытаскивать я не пойду. один раз я не выдержала, когда он в очередной раз вот так "собрался в магазин", закатила скандал, оч. сильно с ним поругалась, забрала все деньги которые были дома и уехала домой к родителям. через несколько дней мы помирились, естественно были обещания, что ни автоматов ничего не будет в жизни. но все продолжается. женаты мы почти 7 лет, ребенку 3. муж заботливый и любящий отец, и мне оч. хочется ему помочь. когда только период автоматов у него начался, мы жили у его родителей (причем жили достаточно конфликтно как с ним, так и с его родителями), я настояла на том чтобы переехать (как и от его родителей, так и от автоматов, которые находились в соседнем доме). сейчас мы снимаем квартиру, но и в этом районе автоматы тоже есть. правда конфликтов все-таки стало меньше... Я не знаю что я конкретно хочу услышать.... наверное, просто слова поддержки, понимания... уйти от мужа я не могу решиться... не могу морально, наверное, люблю его, наверное, боюсь развода, боюсь остаться без материальной поддержки, боюсь даже переезда (ибо пережили уже наверное штук 5, и скоро еще один)... |
20.08.2010, 21:33 | |
Реклама
Объявления
|
![]() |
#11 |
|
![]()
Моя темка здесь:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=138263 Если вкратце, знакомы мы 6 лет, 2 в браке, до этого был 1 год совместной жизни. Начиналось довольно банально: сначала "как все" на Нгод, ДР и т.д. Потом выпивки на работе по к-либо поводу, потом "поводом" стала пятница, не прийти на выходные домой после выпитого стало нормой. Я пыталась разговаривать, просить не пить - но все без толку. И никогда не задумывалась, что и со мной что-то не так, ведь он же пьет, а у меня то какие проблемы? Где-то пол года назад мне посоветовали почитать книгу по созависимости. С нее, наверное, и началось мое понимание своей проблемы. Вот сейчас пытаюсь "жить правильно", избавляться от этой болячки. С мужем после очередного загула разошлись, живем отдельно, хотя я, честно говоря, пока не теряю надежды, что все наладится. Ну вот вроде бы так. Последний раз редактировалось Ромашка))); 20.08.2010 в 23:46. |
![]() |
![]() |
#12 |
![]() |
![]()
Я про себя целую простыню накатаю, когда интернет с ноутбука будет. Обязательно размещу потом это на первой странице, чтобы не потерялось. Это очень важно, насколько лекарь исцелил себя сам
![]() На #10 - а зачем Вы курите? |
![]() |
![]() |
#13 |
![]() Регистрация: 16.12.2009
|
![]()
Из опыта:
1. Фразы "я так больше не могу, я подаю на развод", "если ты не перестанешь пить, я от тебя уйду" воспринимаются как обычный шантаж. Гораздо эффективнее оказалось (можно с тихими слезами): "Если ситуация не изменится - я буду принимать решение сама, без предупреждения. Мне будет очень жаль нашей семьи. Мне БУДЕТ ОЧЕНЬ ПЛОХО БЕЗ ТЕБЯ. Наверняка, я буду рыдать в подушку и жалеть. Но другого выхода я не вижу. Возможно, потеряв семью, ты поймешь, что оно того не стоило, и у ребенка появится шанс иметь лучшего в мире отца". Здесь есть одно НО: если ситуация действительно не изменится - нужно будет действовать. 2. Нормы спиртного", например, не больше банки пива в день - не работают. Только полный отказ от спиртного. По крайней мере, на время "снижения тяги". А сколько на это понадобится времени - не знает никто, поэтому срок установить невозможно. По этой же причине, считаю, что не работает установка "не пить N месяцев". Только "бессрочный договор". 3. Очень погомает компания, а которой люди умеют отдыхать и получать удовольствие вообще без спиртного. Здорово, если понимающие друзья в этом помогут. |
![]() |
Благодарных пользователей: | МамаАня (21.08.2011) |
![]() |
#14 |
психолог
|
![]() Да, это попытка держаться на силе воли, а только сила воли без личного мотива исцелиться и понимания зачем выздоравливать,не работает. |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
Наталья, по поводу конфликтных ситуаций. Я вот прочитала и подумала, что поведение, когда М пьяный - это и есть роли. Так вот, скорее будет более правильным спросить, что нужно сделать после срыва, т.е. когда понимаешь, что опять начала "играть по ролям" с пьяным мужем?
Уфф, как-то сумбурно выражаюсь. Надеюсь, что вы меня поняли |
![]() |
20.08.2010, 23:22 | |
Реклама
Объявления
|
![]() |
#16 |
психолог
|
![]() Вопрос: ваш муж ходит в автоматы трезвый или до этого есть употребление? Рекомендую вам книгу Быковская Е.В." Как избавиться от игровой зависимости". Там много полезной информации будет именно для вас. у меня два варианта в таких случаях либо я постоянно звоню, либо вообще не звоню и делаю вид, что сплю, когда он приходит. второй более действенный, он даже раскаивается, но это ему не мешает через неделю пойти на автоматы вновь. есть третий вариант, пойти и вытащить его из клуба, но у нас ребенок 3 лет, и с ребенком я по клубам его искать и вытаскивать я не пойду
Но это тоже иллюзия.Беспокойство сменяется чем -то другим, но врядли радостью.Так? Вам не нужно звонить ему.И контролировать.Лучше позвонить подруге и поговорить о том, что происходит с вами, прийти и написать сюда, пока его ждете. Вариант второй.Вы не проявляете внешнего беспокойства.И смотрите, вы перестаете играть в преследователя и муж чувствует свою вину сам, без нажима вроде бы.НО.Здесь у него может проявляться страх, что это ваш игнор и меняется отношение к нему, а страх в этом варианте говорит о том, что зависимому человеку страшно остаться одному, ему нужен кто-то , кто будет его спасать. Вариант три.Вообще нельзя так делать.Он взрослый человек.Это не помощь ему, а наоборот, усугубление его болезни, помощь быть ему безответственным дальше. Наталья, по поводу конфликтных ситуаций. Я вот прочитала и подумала, что поведение, когда М пьяный - это и есть роли. В момент, когда он пьян и вы поняли , что начали играть...а вот когда поняли, себе вопрос:стоп, что сейчас со мной, что чувствую, чего хочу, как мне успокоиться сейчас.Или звонок подруге, поиск помощи себе.Разговаривать с пьяным бесполезно, более того, опасно.Его нужно оставить в покое хотя бы до утра. важный момент.Вот , что за ним стоит? Этот тот случай, когда мы завуалировано заботимся и о себе и о своем будущем, он не будет пить, играть, колоться и тогда все у нас будет хорошо.....весь нюанс в том,что мысля так, женщина теряет очень много времени и если ей предоставится ситуация, окажется, что все не так прямолинейно и безоблачно.И ошибка в том, что мы как будто ключ от своего счастья и спокойствия добровольно отдаем другому человеку- в данном случае зависимому, ненадежному... режет мне это "правильно"....здесь наверное нет варианта правильно, есть варианты, как точно не нужно делать, не эффективно, но идти нужно не к поведению хорошей девочки, а к внутренней гармонии. Последний раз редактировалось Наталья Белая; 21.08.2010 в 00:04. |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
Наталья, я имела ввиду "правильно", значит не так, как я это привыкла делать. Ведь человек, не страдающий созависимостью, совсем по-другому себя поведет в аналогичной ситуации.
Точнее было бы сказать по-новому. Последний раз редактировалось Ромашка))); 21.08.2010 в 02:15. |
![]() |
![]() |
#18 |
психолог
|
![]()
Ромашка))), по новому...так лучше.
Благодарных пользователей: | Ромашка))) (21.08.2010) |
![]() |
#19 |
|
![]()
наталья удовенко, скажите,
И как потом нужно разговаривать? О чем? И нужно ли? Как я уже поняла со своего опыта, никаких упреков и просьб. Так что, получается, нужно вообще не обращать внимания, скажем на вчерашнюю, пьянку? Никаких разговоров об этом? |
![]() |
![]() |
#20 |
психолог
|
![]() Цель- отреагировать свои чувства, произнести их, а не наехать на него. |
![]() |
21.08.2010, 20:28 | |
Реклама
Объявления
|
![]() |
#21 |
Лучшая подруга жизни
|
![]() Лет с 19 я почему-то стала думать, что могу изменить близкого человека, который злоупотреблял алкоголем, что моя любовь свернет горы. (Это уже много позже до меня дошло что я просто любила слишком сильно; что я просто так нуждалась в любви, что была убеждена в том, что должна быть спасителем для любимого человека; что моя созависимость была родом из детства, только не проявлялась так явно до начала близкого общения с алкоголиком.) Я изобретала мыслимые и немыслимые способы влияния на него, вплоть до хождения по "бабкам" и едва ли сама не колдовала. На имеющиеся у меня небольшие деньги покупала лекарства "от алкоголизма" и подмешивала алкоголику в пищу. Уговаривала, плакала, ругала, угрожала. Решала многочисленные проблемы. Жаловалась и жалела себя. Сходила с ума по-всякому, короче, некоторые вещи не хочу на форуме писать даже, сумасбродства было предостаточно, оно у всех нас, созависимых, примерно одинаково проявляется. Мое сумасшествие прогрессировало. В один прекрасный день, а он воистину был прекрасным, потому что я считаю, что эта мысли спасла мне жизнь, я поняла, что МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ. До этого дня я знала только одно - помощь нужна алкоголику, и я должна эту помощь для него отыскать. А в тот день я поняла, что если я сама не стану искать помощи, то мне будет все хуже и хуже. И пошла шерстить интернет на предмет поддержки семей алкоголиков, потому что поняла, что эта зараза втягивает в себя всю семью - я видела, как жестоко "колбасятся" самые близкие люди, окружающие алкоголика и обманывать себя была уже не в состоянии, их, его и моя жизнь была сущим кошмаром. Помощь я нашла в группах поддержки для родственников и друзей алкоголиков Ал-Анон. Благодаря серьезной, болезненной и долгой работе над собой я стала меняться, а следом за моими изменениями стали происходить изменения и с алкоголиком. Первые выводы, которые были особо ценными для меня: 1) Алкоголизм и созависимость - это семейные био-психо-социо-духовные заболевания (затрагивающие тело, душу, отношения и дух человека); прогрессирующие без лечения; а также полностью не излечимые (это значит, что алкоголик может не пить хоть 25 лет, но как только он пробует первую рюмку, все начинается сначала. То же и о созависимости - стоит созависимому человеку разок отреагировать по-старому, как понесется...). 2) Я не виновата в алкоголизме близкого человека 3) Я не могу его вылечить. 4) Я вообще много чего не могу, и это - не позор, не ужас и вообще нормально. 5) Если изменяется один из элементов системы, система непременно изменяется полностью, либо прекращает свое существование. 6) От алкоголика МОЖНО уйти, отстраниться, убрать руки прочь - неважно, это друг, муж, сын или отец. И этим скорее поможешь ему выздороветь, чем прочей помощь. Решая за алкоголика проблемы, я помогаю ему болеть. 7) Любовь - это часто не то, что мы думаем. Вот как-то так вкратце. Любимые дочки Верочка (2003) и Наденька (2010) |
![]() |
Благодарных пользователей: 30 | AnnySan (10.03.2013), Doodah (04.01.2011), egochka (27.09.2010), galine (01.03.2012), He_len (15.12.2010), ikrima (18.12.2010), J. Ann (22.08.2010), K@trin (22.11.2010), Lacrimosa (21.08.2010), Monk_Ok (23.08.2010), ollenka4 (28.02.2011), Roksi (15.04.2012), Rovba (22.08.2010), Roz@ (22.08.2010), rusalochka (26.10.2011), varva (05.09.2010), verit@s (08.09.2010), Ириска111 (13.11.2013), Кареглазка (02.10.2011), Лариса Коланда (16.06.2011), Лучезарная (02.06.2012), МамаАня (21.08.2011), Наталья Белая (21.08.2010), Неждана (29.08.2010), Помидорка (13.08.2012), Ромашка))) (22.08.2010), Снисхождение (20.10.2011), Юма (25.02.2011) |
![]() |
#22 |
психолог
|
![]()
tanik, читала со слезами на глазах.Вы очень верные слова подобрали, в сердце.
![]() |
#24 |
![]() |
![]()
Не решать никакие проблемы, связанные с алкоголизмом. пришел, упал, уснул на коврике- не снимать одежду, не тащить в кровать, не отмазывать на работе, что заболел. Что нужно делать- убедиться, что жизни ничего не угрожает, голову на бок повернуть, чтобы рвотой не захлебнулся, например. хорошо фотографировать, снимать на камеру.
|
![]() |
![]() |
#25 |
Лучшая подруга жизни
|
![]()
Chadha, именно так, как написала Lacrimosa. Понимаю, что слово "отстраниться" очень часто вызывает протест у созависимых - КАК ЭТО так сделать? И шквал возмущения, особенно если алкоголик - не муж или бойфренд, а близкий родственник. "Как можно так обижать любящую мать?!?!" или "Это же мой отец, с отцом не разведешься!"
Сохрани жизнь!http://zamaterinstvo.sobor.byОтстранение не равно устранению. Например, алкоголик, о котором идет речь в моей истории, страдает эпилепсией. Моя помощь ему с момента моего выздоровления стала ограничиваться вызовом скорой на припадки. Или голову на бок повернуть. Всё. Фотографировала, записывала на комп пьяную матерщину - это было необходимо, когда я по окончании запоя говорила ему о том, что происходило и о своих чувствах относительно этого. Дело в том, что такие вещи алкоголики обычно не помнят, а когда рассказываешь - не верят, потому что это на самом деле невыносимо больно слушать о себе такое и невыносимо представить, что ты мог это совершить, вот алкоголик и отгораживается высокой и прочной стеной отрицания от реальности. Ни разговоров с его начальством, ни ответов на недоуменные вопросы соседей ("а почему бы Вам у него самого не спросить?"), ни оплаты такси, ни чего другого подобного. Да-да-да, таксисты уезжали несолоно хлебавши: я так и говорила, что не решаю алкогольных проблем этого человека, однако, он вполне порядочный, вот его телефон, пожалуйста, позвоните ему через пару дней, и он оплатит Вам долг. Хватило пары раз, чтобы он перестал кататься на такси без денег. Рекомендую погуглить текст "Отстранение с любовью", он написан изначально для родителей наркоманов, но это не суть важно, подойдет в любых родственных и не только отношениях с больным любой зависимостью, мне очень помог понять, что такое отстранение. наталья удовенко, в кои веки не подбирала слов вообще - вот что чувствовала, то и писала. Для меня это серьезное достижение. Спасибо. Любимые дочки Верочка (2003) и Наденька (2010) Последний раз редактировалось tanik; 22.08.2010 в 10:43. |
![]() |
22.08.2010, 10:05 | |
Реклама
Объявления
|