Слушайте мама...
Active member
Тольда, всё зависит от того, насколько сероьёзно вы подходите к музыкальному обучению ребёнка. Если кроме музыки другого пути вы для него уж точно не видите, то вперёд. Но если сомневаетесь, очень хорошо подумайте. Тут ещё масса вопросов - возраст ребёнка, специальность, имеющаяася подготовка. Музыкальное образование высшего разряда. Но если ребёночек вылетит класса из 9-10 (не дай Бог), придётся сложновато. На остальные знания (особенно точные науки) там традиционно забивают (ИМХО). Так было, когда я училась, об изменениях на этот счёт ничего не слышала.
Спасибо, Ol'ka. Дочери 7 лет. Поступать в лицей советует уч-ца муз.школы, у которой учимся. Ходили в лицей на прослушивание. Что мне не понравилось:
1) аварийное здание (в т.ч. раскопки на первом этаже)
2) сложилось впечатление, что там хотят видеть во ВСЕХ без исключения учениках либо детей великих родителей (композиторов и т.п) либо сверх одаренных а-ля Рихтер.
3) преподаватели не ставят перед собой цель развить ребенка и не отбить охоту заниматься, а НАТАСКАТЬ и ПОКАЗАТЬ результат - как-будто в самом деле ОДНОЗНАЧНО определено, что уже в 7 лет другого пути, как в музыку НЕТ.
4) всего 10% выпускников в дальнейшем избирают своей профессией музыку.
Буду признательна услышать еще мнения по этому вопросу.
1) аварийное здание (в т.ч. раскопки на первом этаже)
2) сложилось впечатление, что там хотят видеть во ВСЕХ без исключения учениках либо детей великих родителей (композиторов и т.п) либо сверх одаренных а-ля Рихтер.
3) преподаватели не ставят перед собой цель развить ребенка и не отбить охоту заниматься, а НАТАСКАТЬ и ПОКАЗАТЬ результат - как-будто в самом деле ОДНОЗНАЧНО определено, что уже в 7 лет другого пути, как в музыку НЕТ.
4) всего 10% выпускников в дальнейшем избирают своей профессией музыку.
Буду признательна услышать еще мнения по этому вопросу.
Слушайте мама...
Active member
С Вашего позволения, небольшие комментарии.
учебное заведение это, несмотря на минусы, всё-таки уникальное по многим показателям, и здание не может играть здесь решающую роль.
Как бы то ни было, лично я пока не собираюсь вести своих деток учиться в лицей. Не потому что там плохо (мне там было хорошо), а потому, что не хочу их программировать заранее. Но если вдруг у кого-нибудь из них откроются незаурядные музыкальные данные, это будет достойный вариант.
) аварийное здание (в т.ч. раскопки на первом этаже)
учебное заведение это, несмотря на минусы, всё-таки уникальное по многим показателям, и здание не может играть здесь решающую роль.
Не только хотят, но чаще всего и видят. Там действительно учатся дети музыкальной элиты и одарённые дети. Мои родители из простых, так скзать, рабочий класс, не музыканты. Я действительно относилась к немногим исключениям в пору моего ученичества, но никогда не чувствовала себя ущемлённой.сложилось впечатление, что там хотят видеть во ВСЕХ без исключения учениках либо детей великих родителей (композиторов и т.п) либо сверх одаренных а-ля Рихтер
Это вы после одного прослушивания такое мнение завели, или повращались в этой среде хотя бы год? Педагог педагогу рознь, в любой даже самой простой школе вы найдёте диаметрально противоположные экземплярчики. Работа на результат - это действительно так. Но любое специализированное учебное заведение, тем боле при аком-то ВУЗе всегда работает на результат, иначе нет смысла в специальном образовании. Для общего развития есть замечательные музыкальные школы, студии, кружки, не ставящие свей целью профессиональное образование, а просто дающие ребёнку элементарные знания. Но если идёте в РКГК - готовьтесь к профессиональной карьере, со всеми последствиями. Именно поэтому важно решить, насколько серьёзны ваши намерения относительно музыки.3) преподаватели не ставят перед собой цель развить ребенка и не отбить охоту заниматься, а НАТАСКАТЬ и ПОКАЗАТЬ результат - как-будто в самом деле ОДНОЗНАЧНО определено, что уже в 7 лет другого пути, как в музыку НЕТ
Это мне читать очень странно, учитываявсего 10% выпускников в дальнейшем избирают своей профессией музыку.
. Из 18 человек моего класса у 15 были красные дипломы, и почти у такого же количества - разнообразные лауреатские звания, многие международные. Эти люди уже в школьном возрасте упешно гастролируют за границей. Не глупо ли 90% из них вдруг взять и бросить всё за просто так? А люди, изменяющие свою професию после окончания лицея или колледжа, есть везде, и это тоже нормально.что уже в 7 лет другого пути, как в музыку НЕТ
Как бы то ни было, лично я пока не собираюсь вести своих деток учиться в лицей. Не потому что там плохо (мне там было хорошо), а потому, что не хочу их программировать заранее. Но если вдруг у кого-нибудь из них откроются незаурядные музыкальные данные, это будет достойный вариант.
Слушайте мама...
Active member
:declare:
Проверила информацию по этому году. В 2006 году 27 выпускников лицея поступали в Белорусскую академию музыки. Это не считая тех, кто уехал в Россию (Москва, Питер) и дальше (Германия и пр.). А ведь выпускается людей совсем даже немного, врядли больше 40. Но никак не 270 чел.! Кто-то вас обманул. :cray:всего 10% выпускников в дальнейшем избирают своей профессией музыку
Ol'ka, Вы -супер!
Однако, позвольте еще Вас порасспрашивать.
Вы учились в данном заведении, начиная с начальной школы или уже в сознательном возрасте? Я человек по своей специальности далекий от музыки, но всегда придерживалась мнения, что задача нач.школы - не отбить у ребенка охоту учиться. Поэтому всегда поддерживала у дочери не столько идеальное выполнение школьных требований, сколько интерес к познанию.
В итоге - у нее замечательные успехи в общ.школе (с англ.уклоном) и, как выяснилось, еще и в музыке (возможно, всего лишь на уровне ДМШ - я не разбираюсь). Я полагала, что в нач.классах лицея придерживаются такой же идеи - развитие и усиление творческих способностей. Меня разочаровало прослушивание - дочь попросили определить доминантсептаккорд... (зачем он нужен в первом классе, когда я училась в ДМШ, его проходили в классе 5)? На что мне ответили, что в лицее даже на подготовительном отделении такие вещи едва ли не каждый ребенок запросто...
Буду рада продолжить беседу.
Однако, позвольте еще Вас порасспрашивать.
Вы учились в данном заведении, начиная с начальной школы или уже в сознательном возрасте? Я человек по своей специальности далекий от музыки, но всегда придерживалась мнения, что задача нач.школы - не отбить у ребенка охоту учиться. Поэтому всегда поддерживала у дочери не столько идеальное выполнение школьных требований, сколько интерес к познанию.
В итоге - у нее замечательные успехи в общ.школе (с англ.уклоном) и, как выяснилось, еще и в музыке (возможно, всего лишь на уровне ДМШ - я не разбираюсь). Я полагала, что в нач.классах лицея придерживаются такой же идеи - развитие и усиление творческих способностей. Меня разочаровало прослушивание - дочь попросили определить доминантсептаккорд... (зачем он нужен в первом классе, когда я училась в ДМШ, его проходили в классе 5)? На что мне ответили, что в лицее даже на подготовительном отделении такие вещи едва ли не каждый ребенок запросто...
А как насчет намерений ребенка? Вы можете привести пример ребенка с серъезными намерениями в 7 лет? Я и опасаюсь в данной ситуации больше всего принятия каких-то кардинальных решений в ее судьбе. В этом возрасте мироощущения так хрупки, эмоциональны и иррациональны, что спрогнозировать что-то наверняка - невозможно. Для меня поначалу вариант данного заведения рассматривался как некий эксперимент : попробуем, а не понравится - ничего страшного, всегда можно уйти. Но сейчас все отчетливей прорисовывается цена пребывания (пусть даже совсем недолгого) в лицее, и цена эта ох как высока!Именно поэтому важно решить, насколько серьёзны ваши намерения относительно музыки.
Честно говоря, до недавнего времени я полагала, что, действительно, лишь весьма незаурядные дети достойны учиться в лицее. Пока не попала на концерт, где выступали лицеисты 2-4 классов. Из 8 человек "звездой" была лишь одна, остальные -хорошо натасканы.Но если вдруг у кого-нибудь из них откроются незаурядные музыкальные данные, это будет достойный вариант.
Буду рада продолжить беседу.
Слушайте мама...
Active member
Я очень поддерживаю Ваши сомнения и размышления. Вопрос действительно серьёзный. Сама со страхом думаю, что скоро эта проблема нас тоже коснётся. К сожалению, не могу давать Вам однозначные советы, тем более не зная ребёнка. Я попала в лицей практически случайно. В те советские времена преподаватели из лицея ездили по садам в поиках юных дарований и прослушивали на местах. Мне предложили сдать экзамены. Я поступила просто на собственном таланте, практически без багажа (после подготовишки в простой ДМШ, в которой меня даже не хотели переводить в 1 класс - ростом маленькая). Родители даже не думали меня туда отдавать (возить далеко), но за месяц до учёбы пришла учительница и сказала фразу типа "да вы что, с ума сошли? если вашего ребёнка берут без связей, с плохой подготовкой и т.п., то о чём вы ещё думаете?". Так и пошла. Крутой пианисткой я не стала, и стать не могла. Меня уже с начальных классов вели с прицелом на теорию музыки.
Обучение было действительно тяжёлое. Зрение поехало где-то во втором классе. Но теперь я не жалею ни о потраченном здоровье и времени, ни об отсутствии друзей-подруг во дворе и вечернего торчания во дворе под окнами, ни о неспанных ночах. Не думаю, что если бы я училась в общеобразовательной школе и ПТУ, моя жизнь сложилась бы лучше.
Насчёт развития и усиления творческих способностей - оно получается само собой, в процессе обучения, общения и т.п. В лицее с 1 класса начинается профессиональное музыкальное образование, это влечёт соответствующие последствия (доминантсептаккорды и прочее). Но это - спутники серьёзного муз обучения испокон веков (наверное, знаете как дрючили моцартов-бетховенов с раннего детства. Думаете, их родители делали ставку на гениальность?)
К сожалению, намерения ребёнка ни тогда, ни сейчас не были решающим фактором. Ясное дело, даже самые серьёзные намерения дитяти 7 лет через пару лет могут измениться до неузнаваемости. Тут целиком Ваша (в смысле Наша, родителей, отвественность), и это пугает больше всего.
Что Вам говорят спецы из лицея? Если Вас зазывают всеми зазывами, то может подумать? Хотя можно преспокойненько отучиться в ДМШ, закончить музучилище, и результат не хуже. Прослушайтесь у нескольких людей, взвесьте мнения. Да в конце концов, надо меньше бояться. Если вы чувствуете, что вам туда, если ребёнок очень хочет заниматься, может нужно пробовать. Мне кажется, не так много Вы потеряете за год-два обучения. Хуже, если вылететь в старших классах и решить кардинально изменить специальность, придётся много навёрстывать.
З.Ы.
Обучение было действительно тяжёлое. Зрение поехало где-то во втором классе. Но теперь я не жалею ни о потраченном здоровье и времени, ни об отсутствии друзей-подруг во дворе и вечернего торчания во дворе под окнами, ни о неспанных ночах. Не думаю, что если бы я училась в общеобразовательной школе и ПТУ, моя жизнь сложилась бы лучше.
Насчёт развития и усиления творческих способностей - оно получается само собой, в процессе обучения, общения и т.п. В лицее с 1 класса начинается профессиональное музыкальное образование, это влечёт соответствующие последствия (доминантсептаккорды и прочее). Но это - спутники серьёзного муз обучения испокон веков (наверное, знаете как дрючили моцартов-бетховенов с раннего детства. Думаете, их родители делали ставку на гениальность?)
К сожалению, намерения ребёнка ни тогда, ни сейчас не были решающим фактором. Ясное дело, даже самые серьёзные намерения дитяти 7 лет через пару лет могут измениться до неузнаваемости. Тут целиком Ваша (в смысле Наша, родителей, отвественность), и это пугает больше всего.
Что Вам говорят спецы из лицея? Если Вас зазывают всеми зазывами, то может подумать? Хотя можно преспокойненько отучиться в ДМШ, закончить музучилище, и результат не хуже. Прослушайтесь у нескольких людей, взвесьте мнения. Да в конце концов, надо меньше бояться. Если вы чувствуете, что вам туда, если ребёнок очень хочет заниматься, может нужно пробовать. Мне кажется, не так много Вы потеряете за год-два обучения. Хуже, если вылететь в старших классах и решить кардинально изменить специальность, придётся много навёрстывать.
З.Ы.
не забывайте, что участся не только суперодарённые, но и "дети родителей". Нужно же министерским шишкам где-то учить своих дочерей?Из 8 человек "звездой" была лишь одна, остальные -хорошо натасканы
Слушайте мама...
Active member
Кто-нибудь сейчас своих деток в РКГК учит? НЕ из праздного любопытства спрашиваю, самим задумываться пора ;-).
Здравствуйте. Вижу тема, которую я подняла в прошлом году, продолжает будоражить умы
. Дочка все же поступила в данный лицей, хотя и на класс выше, нежели я хотела
. Сейчас она самая младшая среди своих однокашников, и отсутствующий год по музыке ой как сказывается! Как уже наступившая на грабли, всех предупреждаю: не отдавайте ребенка в общеобразовательную школу раньше 7 лет, если планируете дальнейшее обучение в муз.лицее!
Мои наблюдения (предупреждаю, я - человек по специальности далекий от музыки!) за прошедшее учебное полугодие: лицей просто в отвратительном санитарно-гигиеническом состоянии, требуется экстренный ремонт не просто помещений, а коммуникаций - в пианистических классах ХОЛОДНО, ребенок играет в пуховике. Понятие РЕЖИМА занятий у преподов по спец-ти отсутствует напрочь - опоздание на урок минут на 40 - обычная практика. Энтузиазм и харизма - у считанных преподов по спец-ти (мы к ним не попали). Апломб у большинства преподов - выше крыши, если вы человек не из их круга или не по протекции - вас даже не заметят. Короче, в обычной районной муз.школе обычная учительница уделяла моему ребенку гораздо больше внимания и ласки. Ну да ладно, все равно я бы не хотела, чтобы моя дочь связывала свою профессию с музыкой. Для нас главное-дать ей хорошее муз.образование. По общеобразовательным предметам лицей качественно отстает по иностран.языку, по остальным предметам у меня нареканий нет, но у нас еще нач.школа. Пишите, если есть вопросы.
Мои наблюдения (предупреждаю, я - человек по специальности далекий от музыки!) за прошедшее учебное полугодие: лицей просто в отвратительном санитарно-гигиеническом состоянии, требуется экстренный ремонт не просто помещений, а коммуникаций - в пианистических классах ХОЛОДНО, ребенок играет в пуховике. Понятие РЕЖИМА занятий у преподов по спец-ти отсутствует напрочь - опоздание на урок минут на 40 - обычная практика. Энтузиазм и харизма - у считанных преподов по спец-ти (мы к ним не попали). Апломб у большинства преподов - выше крыши, если вы человек не из их круга или не по протекции - вас даже не заметят. Короче, в обычной районной муз.школе обычная учительница уделяла моему ребенку гораздо больше внимания и ласки. Ну да ладно, все равно я бы не хотела, чтобы моя дочь связывала свою профессию с музыкой. Для нас главное-дать ей хорошее муз.образование. По общеобразовательным предметам лицей качественно отстает по иностран.языку, по остальным предметам у меня нареканий нет, но у нас еще нач.школа. Пишите, если есть вопросы.
Слушайте мама...
Active member
Меня сейчас больше интересует сама, т.ск., атмосфера, в которую детки попадают. Что за дети там сейчас учатся? Потому, что самое приятное, что осталось у меня из лицнйских воспоминаний - то, что мы не делились на богатых и бедных, никто не кичился особенно наличием хороших шмоток, аппаратуры дома, загранпоездок, а по тем временам это было огого! У меня всего этого не было, но я не чувтсвовала себя изгоем. Слушая рассказы о школах теперь, часто приходится слышать, что дети жестокие, драки и оскорбления в начальных классах никого не удивят, благой мат - вообще из разряда нормального лексикона, что друзья выбираются по модели сотового телефона (если у человека нет блютуза, то с ним и поговрить не о чем) и пр.
Вообще, довольны ли родители тем, что их окружает? Текущие краны и дикий холод, к сожалению, могут встретиться в любом уч.заведении.
И у кого вы учитесь по спец?
Вообще, довольны ли родители тем, что их окружает? Текущие краны и дикий холод, к сожалению, могут встретиться в любом уч.заведении.
И у кого вы учитесь по спец?
Итак, атмосфера. В классе 18 человек: 12 пианистов, остальные скрипачи и виолончелист. 95% родителей учеников - музыканты, в основном из президентского оркестра,или работающие в лицее или в иных муз.учреждениях. Поэтому вопрос о финансовой состоятельности отпадает. Поразила (по сравнению со школой, где учились раннее) чрезмерная опека родителями своих чад: учатся не столько дети, сколько родители, на полном серъезе стараясь друг друга (это родители!) "переплюнуть" по количеству десяток, участию в конкурсах и т.п. Как мне сказала одна маман на первом родительском собрании: "Вы должны на всех уроках по спец-ти сидеть рядом с ребенком и записывать, что препод говорит, иначе у нее ничего не получится!" Даже если бы я понимала в музыке, ну не стала бы я тратить свое время на это! В чем заключается функция преподавателя? Учительницу по общим предметам "сдувает" сразу после последнего звонка, за детьми на переменах она вообще не смотрит, поэтому после "материнской опеки " учительницы в предыдущей школе, царящий в классе,мягко говоря, бедлам меня немного пугает. Вообще в лицее, Вы это наверное знаете, дети предоставлены сами себе, наподобие студентов. В школе я за руку приводила ребенка учительнице, и также "за руку" мне ее после уроков возвращали. Здесь я ее привожу, а дальше - не факт что она попадет на урок по спец-ти (про опоздания учительницы я уже писала)! Особенно напрягали перемены в расписании в течение 2 (Двух!!!) месяцев осени. Привозишь ребенка к 12 часам (у нас вторая смена - гибель для работающей мамы!), а тут бац! , у препода по спец-ти заболела голова, и она мне об этом сообщает по телефону как раз в 12 часов. Урока нет, мой ребенок предоставлен до 2 часов сам себе. Хорошо, если она дойдет до продленки, в которой пребывание детей никак не контролируется и не нормируется (расписание-то у всех разное!). В лицее - проходной двор, там учатся даже студенты консерватории, поэтому безопасность под очень большим вопросом.
Конечно, есть положительные стороны: дети все-таки интеллигентных родителей, и выходок откровенно гадких или непристойных с их стороны не было. Про "кич" по поводу мобильников - ничего не могу сказать, наверное, во всем классе у всех есть мобильники, но они рассматриваются только как средство связи, а не повод для обсуждения "крутизны". По крайней мере дочь ни о чем таком не упоминала.
По специальности мы учимся у достаточно молодой "позвонковой" учительницы. Ее фамилия Вам ни о чем не скажет (ее даже в лицее мало кто знает). Нас, к сожалению, не взяла Васильева из-за болезни, а потом я уже ничего не хотела менять, т.к. не знаю, будем ли мы продолжать...
Конечно, есть положительные стороны: дети все-таки интеллигентных родителей, и выходок откровенно гадких или непристойных с их стороны не было. Про "кич" по поводу мобильников - ничего не могу сказать, наверное, во всем классе у всех есть мобильники, но они рассматриваются только как средство связи, а не повод для обсуждения "крутизны". По крайней мере дочь ни о чем таком не упоминала.
По специальности мы учимся у достаточно молодой "позвонковой" учительницы. Ее фамилия Вам ни о чем не скажет (ее даже в лицее мало кто знает). Нас, к сожалению, не взяла Васильева из-за болезни, а потом я уже ничего не хотела менять, т.к. не знаю, будем ли мы продолжать...
Слушайте мама...
Active member
Тольда,
Вообще-то одна маман скзала Вам сущую правду. На уроках по специальности у маленьих детей лучше бы сидеть. Это могу Вам сказать как музыкант. Ведь функция учителя больше в том, чтобы показать, направить.
Для того, чтобы это всё получалось нужна ежедневная работа дома. И тут кто поможет, кроме родителей, если, конечно, не нанятый дополнительно педагог для домашних занятий. Моя немузыкальная мама сидела со мной на всех занятиях с умным видом. И запоминала, и записывала. По крайней мере, потом она могла проконтролировать сколько времени на какие упражнения я трачу дома.
Но мне очень повезло с преподавателем по спец, правда, только со второго класса. Она и бесплатно занималась со мной дополнительно, причём доходило до того, что 2 раза в неделю по часу основные уроки и два раза по 2-3 часа - дополнительные. Иногда и на её собственных выходных. Но это педагог "старой закалки" - она и теперь буквально живёт в лицее Это я про Бондареву Л.Н. Вот уж где мне хватало материнской опеки. Но мне, в принципе, и родительской опеки хватало. Меня на форточки одну в таком возрасте не оставляли. Со мной кто-нибудь оставался - мама, дедушка и т.д. В продлёнку я даже не заглядывала. Ну а с более старшего возраста всегда было чем себя занять.
Кстати, студенты консерватории по нижним этажам не лазят, им там делать традиционно нечего. Классов для занятий там практически нет, а мозолить глаза своим же бывшим преподам и завучу-директору никто не захочет.
Удачи!
Вообще-то одна маман скзала Вам сущую правду. На уроках по специальности у маленьих детей лучше бы сидеть. Это могу Вам сказать как музыкант. Ведь функция учителя больше в том, чтобы показать, направить.
Если бы Вы были музыкантом, Вы бы стали тратить время на это, уверяю Вас.Тольда написал(а):Даже если бы я понимала в музыке, ну не стала бы я тратить свое время на это!
Для того, чтобы это всё получалось нужна ежедневная работа дома. И тут кто поможет, кроме родителей, если, конечно, не нанятый дополнительно педагог для домашних занятий. Моя немузыкальная мама сидела со мной на всех занятиях с умным видом. И запоминала, и записывала. По крайней мере, потом она могла проконтролировать сколько времени на какие упражнения я трачу дома.
Но мне очень повезло с преподавателем по спец, правда, только со второго класса. Она и бесплатно занималась со мной дополнительно, причём доходило до того, что 2 раза в неделю по часу основные уроки и два раза по 2-3 часа - дополнительные. Иногда и на её собственных выходных. Но это педагог "старой закалки" - она и теперь буквально живёт в лицее Это я про Бондареву Л.Н. Вот уж где мне хватало материнской опеки. Но мне, в принципе, и родительской опеки хватало. Меня на форточки одну в таком возрасте не оставляли. Со мной кто-нибудь оставался - мама, дедушка и т.д. В продлёнку я даже не заглядывала. Ну а с более старшего возраста всегда было чем себя занять.
Кстати, студенты консерватории по нижним этажам не лазят, им там делать традиционно нечего. Классов для занятий там практически нет, а мозолить глаза своим же бывшим преподам и завучу-директору никто не захочет.
Удачи!
Слушайте мама...
Active member
А вот за это отдельное спасибо. Знаете, по прошествии многого времни, начинаешь понимать, что не всегда важно то образование, которое тебе дают педагоги, насколько важна та атмосфера, в которой ты растёшь. Мне бы не хотелось вырастить детей "крутыми спецами", но отмеряющих друзей по рангу.Тольда написал(а):Конечно, есть положительные стороны: дети все-таки интеллигентных родителей, и выходок откровенно гадких или непристойных с их стороны не было.
Если бы Вы были музыкантом, Вы бы стали тратить время на это, уверяю Вас.
Нет, не стала бы. У меня принципиально другой взгляд на образование, в т.ч. и музыкальное - это добровольный процесс для ребенка. А вот появление ОСОЗНАННОСТИ в необходимости (или по крайней мере полезности) данного процесса - профессиональная задача педагога.
Моя немузыкальная мама сидела со мной на всех занятиях с умным видом. И запоминала, и записывала.
А маме, когда работать?
По крайней мере, потом она могла проконтролировать сколько времени на какие упражнения я трачу дома.
Надлежащий контроль возможен только в случае, если контролер знает и понимает процесс, иначе - прапор-погоняло.
В любом случае, огромное Вам спасибо за информацию, если есть желание пообщаться дальше - пишите на мыло tolda2006@rambler.ru
Нет, не стала бы. У меня принципиально другой взгляд на образование, в т.ч. и музыкальное - это добровольный процесс для ребенка. А вот появление ОСОЗНАННОСТИ в необходимости (или по крайней мере полезности) данного процесса - профессиональная задача педагога.
Моя немузыкальная мама сидела со мной на всех занятиях с умным видом. И запоминала, и записывала.
А маме, когда работать?
По крайней мере, потом она могла проконтролировать сколько времени на какие упражнения я трачу дома.
Надлежащий контроль возможен только в случае, если контролер знает и понимает процесс, иначе - прапор-погоняло.
В любом случае, огромное Вам спасибо за информацию, если есть желание пообщаться дальше - пишите на мыло tolda2006@rambler.ru
вставлю свои 5 копеек.
я туда поступала в 6 класс. имела хорошие шансы (по словам педагогов)
решающей оказалась фраза препода по специальности: "девочка, я же вижу что у тебя в голове мозги есть, зачем тебе сюда? хочешь музыкой заниматься - поучись еще годика 2 а потом еще раз решишь"
в результате поступив после в музучилище на 2 курс поняла что он имел в виду (подробности ессно сюда писать не буду), и благополучно свалила оттуда. впридачу я наблюдала девочку, пришедшую в 7 класс к нам в музыкалку из этого самого лицея. она ничего кроме специальности не знала и не умела - вообще!
если ребенок хочет заниматься музыкой и у него есть данные - я бы поискала для своего другой способ, нежели идти в лицей при академии. а в целом мое отношение к этому лицею - как к спортивной школе
я туда поступала в 6 класс. имела хорошие шансы (по словам педагогов)
решающей оказалась фраза препода по специальности: "девочка, я же вижу что у тебя в голове мозги есть, зачем тебе сюда? хочешь музыкой заниматься - поучись еще годика 2 а потом еще раз решишь"
в результате поступив после в музучилище на 2 курс поняла что он имел в виду (подробности ессно сюда писать не буду), и благополучно свалила оттуда. впридачу я наблюдала девочку, пришедшую в 7 класс к нам в музыкалку из этого самого лицея. она ничего кроме специальности не знала и не умела - вообще!
если ребенок хочет заниматься музыкой и у него есть данные - я бы поискала для своего другой способ, нежели идти в лицей при академии. а в целом мое отношение к этому лицею - как к спортивной школе
Присоединяюсь к вопросам fostermama,
Дочку взяли на подготовительное отделение в сей лицей, муж счастлив - это его мечта (у него отец пел в театре оперетты, на пенсии уже). Но отнюдь не моя. Я в тревоге пребываю, хочу в обыкновенную школу и понимаю, что время как бы есть у нас еще. Почитала темку и поняла, что с общеобразовательными предметами там не очень. А жаль. В случае перехода в обычную школу дочь рискует отставать в успеваемости. Хотя возможно, что раскроется какой-то талант. У меня знакомая учила в лицее своего сына - ТАЛАНТЛИВОГО, но без блата и его гнобили преподы. Измучившись, она его забрала. Господь помог - ей удалось устроить сыну прослушивание у известного педагога в Москве. Мальчика взяли без разговоров. Вот они там уже живут и учатся, в успеваемости парень взлетел вверх. А знакомая говорит, что отношение преподавателей московских и лицейских - это небо и земля... Хотя я знакома с некоторыми преподавателями лицея - но всяк кулик свое болото хвалит... Очень хочется разобраться, а возможно и отговорить мужа... Что скажете Слушайте, мама...?
Вот эта фраза меня очень подкупает:
Дочку взяли на подготовительное отделение в сей лицей, муж счастлив - это его мечта (у него отец пел в театре оперетты, на пенсии уже). Но отнюдь не моя. Я в тревоге пребываю, хочу в обыкновенную школу и понимаю, что время как бы есть у нас еще. Почитала темку и поняла, что с общеобразовательными предметами там не очень. А жаль. В случае перехода в обычную школу дочь рискует отставать в успеваемости. Хотя возможно, что раскроется какой-то талант. У меня знакомая учила в лицее своего сына - ТАЛАНТЛИВОГО, но без блата и его гнобили преподы. Измучившись, она его забрала. Господь помог - ей удалось устроить сыну прослушивание у известного педагога в Москве. Мальчика взяли без разговоров. Вот они там уже живут и учатся, в успеваемости парень взлетел вверх. А знакомая говорит, что отношение преподавателей московских и лицейских - это небо и земля... Хотя я знакома с некоторыми преподавателями лицея - но всяк кулик свое болото хвалит... Очень хочется разобраться, а возможно и отговорить мужа... Что скажете Слушайте, мама...?
Вот эта фраза меня очень подкупает:
Я так понимаю, это о лицее?по прошествии многого времни, начинаешь понимать, что не всегда важно то образование, которое тебе дают педагоги, насколько важна та атмосфера, в которой ты растёшь.
Слушайте мама...
Active member
я была бех блата и родословной. Меня не гнобили. Но защищать просто так, не зная ситуации, никого не буду.У меня знакомая учила в лицее своего сына - ТАЛАНТЛИВОГО, но без блата и его гнобили преподы.
Ничего не скажу)))) Я советовать не берусь, из самых лучших побуждений.Очень хочется разобраться, а возможно и отговорить мужа... Что скажете Слушайте, мама...?
fostermama, а какой сейчас класс? Этот тот деть, который на скрипке? Мне очень сложно что-то сказать, я пока сама далеко идущих планов не строю. НО - если ребёнок талантлив и он связывает своё профессиональное будущее с музыкой - то он может стать замечательным музыкантом в лицее, без лицея или вопреки лицею.
Я пока веду старшую дочку на второй год подготовительного, начнём понемногу осваивать ф-но и блокфлейту. Дальше будет видно. Если я на первых годах обучения увижу, что ребёнке этот музыкальный режим даётся с трудом - буду искать другие места для обучения.
Тоже всегда так думала. Но теперь знаю не единичные случаи, когда люди, расставшиеся с лицеем в старших классах, стали экономистами, программистами, дизайнерами. Думаю, собственное стремление и наличие "мозгов" перед любым человеком открывают перспективы. И плохая выучка не мешает.В случае перехода в обычную школу дочь рискует отставать в успеваемости
да. наверное, поэтому туда часто возвращаются даже самые поведенчески-нерадивые. В виде детей.Я так понимаю, это о лицее?
Слушайте мама...
Active member
fostermama, получается, что через год в учиище в любом случае рано? Да и сам он как на такие перспективы смотрит? Профессиональное музыкальное образование уж точно не помешает ему стать потом дальнобойщиком )
Может быть кто-нибудь подскажет, есть ли шансы у ребенка. Он скрипач, перешел в 6 класс ДМШ № 1, вроде бы успешный. Но конечно не такой как у fostermama, при этом видит себя только музыкантом. Лет в 8 сказал, что будет поступать в академию. Я доцент в творческом вузе, но специальность не музыкальная. Как то я очень сомневаюсь - потянет он в лицее или нет, и если потянет, то особых перспектив в наше стране для скрипача не вижу. Может быть я сильно не права. Сомнений просто большая куча. Он очень одарен по гуманитарным предметам (10 по литературам и истории), порой даже кажется, что он больше знает чем мы с мужем кандидаты искусствоведения вместе взятые. Слух абсолютный, с ритмом проблемы, уровень подготовки по сольфеджио конечно пониже чем в лицее. Поделитесь своими соображениями, пожалуйста, кто может...
насколько я знаю,на скрипичное отделение в лицей очень трудно попасть даже с очень хорошими данными.Знания по сольфеджио приблизительно так соответствуют: 1 класс лицея--3 класс музык.школы.Сын моей подруги проучился в этом лицее 9 классов на хоровом отделении,совсем невысоки знания по общеобразовательным предметам были,оценки хорошие.После 9 класса парня перевели родители в обычную школу,наняли по нескольким предметам репетиторов(англ.,белор.,матем.),поступил в итоге в Академию Управ.дел.през.Мальчишка говорит,что ощущение осталось.как будто в Лицее не учился никогда ,совсем не его оказалось.
Поделиться: