К основному содержимому

Группа риска по синдрому Дауна на УЗИ

• Автор темы Автор темы tarta
  • Дата начала Дата начала

tarta

New member
По каким признакам определяют УЗИсты, попадает ли плод в группу риска по синдрому Дауна? Особенно на УЗИ на сроке 12 недель? Кто знает? Какие еще патологии на таком сроке (ну кроме отсутствия рук-ног) могут быть выявлены?

Насколько я поняла, врачи определяют величину шейной складки, а потом сравнивают полученные результаты со статистическими данными, учитывая возраст матери. выявляют так называемую группу риска. Заключение даётся как 1:(кол-во возможных случаев). У меня, например, было 1:2034.
Хотя это очень приблизительно...
Ещё смотрят на наличие двигательной активности масика и присутствие сердцебиения.

А как считать 12 недель для планового УЗИ - по дате овуляции или последнего дня после месячных?

Конечно, по первому дню последних месячных...

tarta, генетиков интересует наследственность (отягощена ли) и толщина воротникового пространства. Это основные узи-маркеры на этом сроке. И еще носовую кость у эмбриона смотрят, т.к. при синдроме Дауна она часто отсутствует или слаборазвита.

Если есть риск, они высчитывают проценты конкретно по каждой ситуации.

И мне. Можете написать и мне :derisive:

а мне делали БВХ (Биопсия ворсинок хориона) делается до 12 недель, рзультат через 2 дня. Если что в личку. У меня был риск 1:14!!! не подтвердился.

А можно настоять на БВХ или амниоцентезе, если вероятность Дауна по мнению врачей не слишком велика? Конечно, не 1:1000, к примеру, а выше? Просто мне почти 30. А синдром Дауна - это достатоно серьезно, чтобы и 1:100 считать достаточно высокой вероятностью.

tarta, если будет 1:100, то Вас направят на центез обязательно, и настаивать не придется. А 30 лет не повод для беспокойства, риск возрастает после 35 лет.

На степень риска влияет каждый год, и даже возраст отца. просто чем старше родители, тем больше неблагоприятных факторов успели перенести.

есть такое мнение что возраст отца гораздо больше влияет на поломки,чем возраст матери

Девочки, мне 23 мужу 27!!! И РИСК 1:14!!! На что они смотрели???
И еще, после БВХ гораздо больший риск угрозы выкидыша. Я лежала после него на сохранении 2 недели. А процедура эта ГОРАЗДО болезнее чем амниоцентез. Я потом минут 30 встать не могла от боли. Но, зато результат послезавтра и нервы целые. Я бы 3 недели не выдержала :black eye:

Manyasha, они смотрели на размер шейной складки. Просто когда считают риск, учитывают возраст, размер плодика. Если бы вам было по 30-35 лет, то риск получился бы вообще 1:1. Все относительно. Главное, что у вас все хорошо.

Цыпочка, мне было 35 папе 30
риск был такой же как и для 25 летних
точные цифры я не помню
но все же я сделала анализ,о чем нисколько не жалею

Назад
Сверху