Инга_, а какой у вас оверлок. все продавцы в один голос говорят, что за 50 баксов покупать ни в коем случае нельзя, а надо от 260 у.е. за 3-4ниточный брозер. Это правда?
скажу честно, про современные оверлоки я не знаю, т.к. у меня еще старый:то-ли Оршанский, то ли Подольский (отвалилась мет. пластина с названием). Он-4-хниточный и мне его хватает. Я вообще считаю, что навороченные оверлоки не сильно нужны - у Вас же дома не швейный цех, а для домашних нужд и этого хватает. Главное чтобы он был надежный и поменьше ломался, а здесь я думаю важнее надежная марка. Хотя это тоже лотерея. И вообще, надо для себя решить такую вещь - если Вы шьете от случая к случаю, то может будет дешевле обметать в ателье, а не платить тысяч 500-600? Вы посчитайте сколько вещей можно обметать. Ну, а если Вы обшиваете всю семью - тогда, конечно можно и подороже, и получше, и понадежней.
И еще могу поделиться одним методом обработки швов. Для некоторых тканей (особенно синтетиечких шелковых) я пользуюсь горячими ножницами, которые режут зигзагом. Без оверлока. Дешево и сердито. Я таким образом себе швы блузок обрабатываю.