Родители, давайте общаться и обмениваться каким то опытом что ли.
Давайте.
У меня аутизмом страдает младший. Ему скоро 2,8. официальный диагноз - "последствия орг поражения ЦНС, ЗПРР, аутистический спектр нарушений", Трофимович говорит, что не органик, аутист в чистом виде. Не говорит, кроме "ба-ба-ба" (просто набор звуков), "мама" и "Таня" (мое имя) - это называет так меня, но не зовет, а просто как-будто вдруг "включается", произносит и опять замолкает, "не-не-не" - это когда что-то не нравится. Вообще очень интересное произношение, "д", "т" на английский манер, с придыханием, "мама" звучит как "мы-а-мы-а".
Недавно удивил - тянул меня куда-то пойти, я ему говорю: "Нет! Нет!", а он в ответ: "Да!"
Вообще, было пару таких эпизодов, когда мой Илья вдруг включался и вел себя так, как здоровый ребенок - например, однажды соседка позвонила в дверь - сынуля подбежал ко мне, взял за руку и повел открывать дверь 8). Было это примерно полгода назад, а так до сих пор он на звонки в дверь не реагирует.
Вообще, очень на своей волне, все новое, непонятное, просто словно не замечает. Вообще, "дружит" только со мной и сестрой-погодкой - к нам может подойти пообниматься, и в то же время очень не любит, когда до него хотя бы дотрагиваются муж и старший сын. Но иногда, бывает, реагирует на совершенно чужого человека, как на лучшего друга - может подойти на улице к впервые вообще увиденному мужчине и попроситься на руки или взять за руку и куда-то повести.
Никак не реагирует на животных, но пару месяцев назад еще любил гонять голубей. Был интересный случай - на улице за нами увязался щенок-подросток, дочка визжала от восторга, Илья не замечал. Потом оба, щенок и Илья увидели стаю голубей, щенок погнал голубей, а Илья сразу заметил щенка и стал внимательно за ним следить - я еще смеялась, что нашел товарища по увлечению.
Занимались у логопеда в ЦКРОиРе, результатов никаких не было, Илья все занятия просто прятался за стулом, сейчас в ПНД дали направление на ОМР. Пока что страюсь заниматься с ним сама, результатов тоже особых не вижу. всему, чему научился - научился сам: собирать пазлы, угадвать, какое животное произносит какие звуки (такая электронная игрушка), повторять последовательности из трех цифр (тоже электронная игрушка), выучил цифру "6" - номер любимого канала на ТВ.
Вот такой мой Илья.