К основному содержимому

Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

• Автор темы Автор темы Anasta
  • Дата начала Дата начала

Anasta

Я
Давайте делиться полезными сведениями о том, что вредно, а что не очень… Начну со своих «данных» :)
Сухофрукты только сушеные – на Камаровке есть изюм и курага (на ценнике подписано), только чернослив весь обработан (думаю обратиться к распространителям солнцефруктов).
Кофе растворимый – нет, только натуральный тонкого помола, который можно с легкостью заварить в кружке.
Маргарин – нет, стараюсь выпечку искать на сливочном или растительном масле (есть сушки наши детские на масле, а то все остальные на маргарине).
Майонез делаю сама, вкусно, быстро и без химии. Кетчуп Чумак вроде как без дряни :)
Относительно радиации – не покупаю продукцию могилевской и гомельской области (особенно детские кефирчики).
О, еще овсянка – нет хлопьям быстрого приготовления, так как пользы в них гораздо меньше, чем в необработанных… покупаю вроде мулин прас, которые готовятся 15 мин – такая кашка к тому же гораздо вкуснее!
Всем известно, что колбасы напичканы всякой дрянью… мы очень давно не едим вообще вареные колбасы и сосиски (если и покупаем, то Слонимские вроде… Минские ужасны просто), а вот сырокопченые иногда покупаем – Березовские колбаски содержат только нитрит натрия – стабилизатор цвета.
Но это, конечно, если не замарачиваться относительно самого мяса :) на сколько я представляю свинок и курочек щедро потчуют всякой дрянью, говядина вроде как предпочтительнее, но тут вопрос, не сдохла ли коровка своей смертью или не больна ли она была… Я так понимаю, что главное – не употреблять кожу и печень, ибо там накапливается всякая дрянь.
Про рыбу знаю, что надо избегать крупную хищную океаническую рыбу, т.к. океаны загрязнены, а вверх по пищевой цепочке вся вредность бодренько накапливается. Вчера прочитала, что пангасиус и тилапия из Китая и Вьетнама могут быть опасны для здоровья…

Последнее редактирование:
неужели никто не заинтересовался темкой...? :(

я, кстати, еще вспомнила - теперь ""фильтрую" сметану - покупаю ту, которая хранится 7 дней и меньше, а не ту, которая месяц годна (Cавушкин, например)

инфа про рыбу:
О пользе и вреде рыбы и рыбных продуктов
«Советов, что надо есть или что не надо есть много. Часто они противоречат друг другу. Но, пожалуй, никто не станет оспаривать утверждение, что лучший советчик — это наш собственный организм. Он сам подскажет, что ему надо через вкусовые рецепторы либо иным способом. И если каждый будет есть то, что ему хочется, то это и будет самым лучшим и полезным питанием. Ну. А теперь можете приступать к чтению очередных исследований.»

Специалисты по здоровому питанию все чаще задаются вопросом, на самом ли деле употребление рыбных продуктов снижает риск инфаркта, инсульта, иных сердечно-сосудистых заболеваний и даже улучшает цвет лица? Новые исследования свидетельствуют о том, что в рыбе содержится довольно много вредных веществ.
Федеральное агентство США по охране окружающей среды утверждает, что некоторые виды рыбы, вылавливаемые в открытом море, определенным категориям людей вообще нельзя употреблять в пищу. И даже в рыбе, которую разводят на рыбных фермах, нередко обнаруживают канцерогенные химические соединения — и даже красители.
"Чем больше узнаешь, тем больше возникает сомнений", — говорит Флоренс Шиэн, кардиолог из Сиэттла, которая сама ест рыбу чуть ли не каждый день, поскольку рассчитывает таким образом контролировать уровень холестерина. Сейчас диетологи приходят к выводу, что рыба, конечно, полезна, но в ограниченных количествах. Например, в рационе детей, беременных и кормящих женщин количество рыбных продуктов не должно превышать 400 г в неделю.
Одним из наиболее популярных видов рыбы остается лосось. Ученые утверждают, что лосось исключительно богат жирными кислотами омега-3, которые, как считается, способствуют предотвращению инсультов и инфарктов. По данным новых исследований, эти вещества улучшают деятельность мозга, равно как и общее состояние людей, страдающих от депрессии и артрита. Однако последние исследования выявили и другие, не столь позитивные, моменты. В лососе с рыбных ферм, а это 60% лососевых, поступающих в продажу, этим летом были обнаружены токсичные химические соединения и красители. Некоммерческая исследовательская организация Environmental Working Group утверждает, что обнаружила в рыбинах, купленных в обычных продуктовых магазинах, высокое содержание бифенил полихлоридов (БП). До середины 70-х эти соединения использовались в промышленности, но затем их запретили, однако в окружающей среде они сохраняются до сих пор. Медики полагают, что БП вызывают рак, заболевания репродуктивной системы, ослабление иммунитета и прочая, и прочая. Так вот, оказывается, что на рыбных фермах лосося кормят мелкой рыбешкой, которую, в свою очередь, часто ловят в водоемах, загрязненных БП.
В апреле некая юридическая контора из Сиэттла подала иск против целого ряда продуктовых магазинов, которые не посчитали нужным предупредить покупателей, что лосось, которого они продают, — подкрашенный. Правда, в США красители астаксантин и кантаксантин, которые добавляют в корм рыбе, разрешены к применению и считаются безвредными.
Чарльз Сантерр, ученый из Purdue Universiity в Вест Лафайетт, штат Индиана, занимающийся проблемой содержания в рыбе вредных веществ, рекомендует есть не более 250 г лосося в неделю. Дебора Райс, токсиколог, участвовавшая в разработке норм предельно допустимой концентрации БП и соединений ртути в рыбе и морепродуктах для Федерального агентства по охране окружающей среды, призывает к еще большей осторожности. По ее мнению, без ущерба для здоровья можно есть не более 80 г лосося в неделю, а женщинам детородного возраста Райс советует вообще отказаться от этого деликатеса.
По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути. Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года. Пока Администрация США по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) не разработала рекомендации, сколько этих сортов рыбы должны употреблять представители других категорий населения. Тем не менее токсикологи полагают, что месячная норма не должна превышать 120 г.
Другая рыба, в которой содержится немало ртути, — тунец. Несмотря на то что мясо тунца содержит меньше этого элемента, чем мясо четырех вышеперечисленных сортов рыбы, американцы едят его так много, что в итоге получают ту же дозу. При этом следует помнить, что в стейках из тунца ртути больше, чем в консервах. В FDA утверждают, что к концу года опубликуют рекомендации по употреблению тунца. Пока же потребителям рекомендуют запоминать, сколько и какой рыбы они съедают в течение недели. Элизео Галлар, эпидемиолог из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, призывает публику следовать советам Американской кардиологической ассоциации и есть рыбу два раза в неделю. При этом, если в первый день человек ел, предположим, стейк из тунца, то второй раз ему было бы лучше порадовать себя креветками, форелью или камбалой, в которых содержание ртути довольно низко.
На счастье потребителей, в магазинах еще остаются рыба и морепродукты, которые можно есть без особого риска отравить организм химическими соединениями. Это мидии, устрицы, креветки, а также треска, камбала и др. Большинство диетологов считают, что эти сорта рыбы можно спокойно есть чаще чем раз в неделю. Однако, поскольку в той или иной концентрации вредные вещества есть во всякой рыбе, FDA рекомендует наиболее уязвимым группам населения ограничивать ее количество до 400 г в неделю и употреблять предпочтительно в вареном виде.
Узнав про рыбу массу компрометирующей информации, многие могут полностью отказаться от использования этого продукта и перейти на капсулы с рыбьим жиром. Токсикологи утверждают, что такой ход неверен. Чарльз Сантерр исследовал 26 рыбных пищевых добавок и в большинстве из них обнаружил и БП, и соединения ртути. При этом нелишне помнить, что БП накапливаются именно в жире, а между тем именно на основе рыбьего жира и создаются такие пищевые добавки.
Между тем решение есть, и довольно простое. Сантерр рекомендует пить по капсуле рыбьего жира через день — невзирая на то, что написано на этикетке. А чтобы удовлетворить потребности организма в жирных кислотах омега-3, можно посоветовать есть больше зеленых листовых овощей, орехов и семечек.

Anasta, а майонез вкусный делаете? расскажите рецепт:)
а я оч люблю скумбрию. интересно, она тоже того....? вредная?

Kristinka_Kosichkina,

Вкусный :))) вот тут все про майонез написано...
я делаю провансаль вот так:
подсолнечное масло — 150 мл - меньше обычно, около 120 мл;
яичный желток (ОЧЕНЬ тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) — 2 шт.;
(яйца есс-но максимально свежие!)
сахар — 1 неполную чайную ложку;
соль — 1/2 чайной ложки;
лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки.
1 ч. ложка горчицы старопольской (я не любитель обычной, а вот от этой балдю)
"Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Температура продуктов 14-18 градусов Цельсия. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем активным круговым размешиванием в одну сторону до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя".

Про скумбрию мне когда-то говорили, что вполне можно, но только не крупные тушки...

Скажу сразу, что я очень щепетильно подхожу к выбору продуктов для своей семьи. НО... К тому, что тут написано, ИМХО, не стоит относится очень серьезно. Во-первых, одна статья противоречит другой. Та рыба, которую в первой статье есть можно, во второй уже нельзя. Да и , между прочим, скумбрия и макрель - это два названия одной и той же рыбы. Но, оказывается, скумбрию есть можно, а макрель нет? Очень авторитетно!
Во-вторых, если рыба в океанах такая уж вредная, то что говорить о продуктах, выращенных в наших загаженных промышленностью, радиацией и прочей дрянью краях. Вывод один - ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ НЕТ!?
Поэтому, конечно же, лично для себя из двух зол выбираю меньшее, но сходить с ума по этому поводу не собираюсь.

Кетчуп Чумак вроде как без дряни
Содержит модифицированный крахмал)

Вывод один - ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ НЕТ!?
Поэтому, конечно же, лично для себя из двух зол выбираю меньшее, но сходить с ума по этому поводу не собираюсь.
Это точно

Темка очень даже важная, поддерживаю. Про Чумак - он с модифицированным крахмалом. Из кетчупом пока что по составу устроил меня "Михеев". А еще есть томатная паста в стекле - из них можно понатуральней выбрать. А вообще читаю постоянно состав и сроки годности. Молочная продукция - это просто ужас какой-то. Во всех йогуртах - ну столько понапичкано, что прост оставишь на полку и все.. Перешла на ряженку, кефир, биофилин и т.д. И тоже - покупаю свежий максимально и в обычных пакетах - в тетрапаке - срок годности большой и это меня смущает. но молоко беру иногда в них, иначе - не успеваю выпить до скисания.. Колбасные изделия - чисто по вкусу - волковыск, слоним.. по составу - не дошла до этого пока, покупаю редко просто. Про сушки - очень интересно - не знала, что разные есть.. Из сладкого ем шоколад, все остальное - вафли, печенье и т.д. - пугают составом, да и вообще пользы никакой..
Про рыбу - заинтересовали, но так много инфы - надо проработать :)

Персик, согласна, что данные сомнительные... но вот по тунцу точно, Food Standards Agency, UK советуют ограничить его потребление...
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus) и Маркель испанская (Scomberomorus maculatus) - это разные виды, а не просто названия, так что вполне может быть...
так сказать, информация к размышлению :)
"из двух зол выбираю меньшее" - это правильный подход, для этого и темка :)

Happy, чего-то меня не очень пугает модифицированный крахмал... подруга моя как-то пугалась, что он генно-модифицированный :) оч смешно порой, как зазомбировали людей против ГМО (я их не боюсь, т.к. процесс понимаю)

Про вред маргарина и иже с ним очень толково тут!
Основное:
"Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, это - снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Не исключено, что транс-жиры также повышают риск развития некоторых видов рака, однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока еще недостаточно. Одним словом, если вместо нормального строительного материала мы предлагаем своему организму бракованные транс-изомеры, образуются дефектные биологические структуры, которые начинают давать сбой в самых разных ситуациях. Так что тем, кто заботится о своем здоровье, транс-жиров лучше избегать.
Уменьшить потребление транс-жиров не так сложно, если помнить некоторые правила. Прежде всего, нужно вычеркнуть из своей жизни маргарины - все они содержат много транс-жиров. Обязательно следует просматривать этикетки на выпечке (печенье, торты и т.д.), а также чипсах, майонезах и прочих содержащих жир продуктах. К сожалению, российские производители пока что не указывают содержание транс-жиров на упаковке продукта. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло - продукт содержит транс-жиры. Если вы живете не в Дании и не в Голландии, забегаловки "фаст-фуд" лучше исключить из списка любимых заведений. Также не стоит соблазняться обжаренными в тесте полуфабрикатами промышленного производства - котлетами, рыбными палочками и т.д.: фритюрный жир, в котором они приготовлены, почти наверняка сделан на основе гидрогенезированного масла".
От себя добавлю, что у нас подавляющее большинство тортов со взбитыми растительными сливками, т.е. насыщенно транс-жирами по самое не балуйся :(
И еще печенки-сушки тоже на маргарине...

маме врач сегодня сказала обязательно обрезать кожуру с яблок, огурцов и даже помидор. Им на курсах фильм показывали как это обрабатывают. после того. конечно. исчезают гнилостные бактерии на овоща, но...

Неждана,
ничего))
чесс слово, девчонки, никуда вы не убежите ни от крахмала ни от чего)) неужели вы думаете, что если на пачке продукта не присутсвуют в списке всякие бяки - их там нет?.. Бред, товарищи)) Есть и ГМО, и тяжелый металлы..
Не надао ТАК заморачиваться.
У меня позиция - колбасыпо минимуму, масло - дозированно, все овощи, фрукты хорошенько мыть, мясо тоже, сильножаренного не есть, лучше тушеное, варенное. И все.
А да еще, следить за сроком изготовления, ну, или хотя бы на вкус-цвет-запах определять.
Чего и вам желаю.

Неждана, блин, темка про то, что все же можно есть.... а чего надо стараться избегать....

Guns N Roses, я ТАК (как?) не заморачиваюсь... просто, допустим, беру колбасу сыровяленую только с нитритом натрия (и не падаю в обморок от того, что он там есть :), и вполне допускаю, что производитель мог что-то и "забыть" указать), а не с набором из 10 Е, которые уже там есть 100%... и ребенку своему не покупаю сушки на маргарине, а ищу на масле... это не морока, а элементарные "правила безопасности" что ли....
а позиция ваша на приготвления - очень даже поддерживаю :)

ps про рыбу рекомендации американские убрала, ибо голословно и противоречиво...

В Беларуси речная рыба 90% поражена глистами.Ни в коем случае не есть карпов,которых в магазинах и с бочек продают,мало того что глисты,так их всякой химической дрянью кормят.Информация от врача и продавца рыбы.продавец сказала,что при чистке глисты только в скумбрии,и вроде семге не попадались.В селедке еще бывают,а она рыба морская...

И про кур.Читала в антенне отзывы о передаче про еду.Кур моют в белизне и хлоре!Про такой кошмар я еще не слышала,да еще и до своего конеподобного размера всего за 40 дней вырастают-стало быть гормоны...Девочки мы молодцы,думаем о здоовье себя и своих близких.Темку надо развивать,что б у не знающих глаза открылись.

Насчет того что есть можно:из мяса покупаю говядину и баранину,курей млин тоже(но ре их не даю ),утку,индейку.Свинину не едим не только из религ.соображений-это единств.не потеет,т.е.все токсины остаются в ней.Молоко кефир в обычных пакетах,а не в тетрах,где срок годности 2-4 месяца.Активно бобовые.Фркты мою с мылом,если нет червоточин-обработали химией,снимаю кожуру.Яйца мою с мылом,вообще в соде надо замачивать,никаких сырых,в мешочек и глазуньи,только омлет и в крутую.Замороженые и св. овощи.Сладкое-зефир,себе шоколад,печенье изучаю упаковку.Сейчас даже в батон много чего кладут.Это все не занудство,это действительно залог здоровой жизни.

Про кур.
Наши (белорусские) до конеподобных не вырастают, что не может не радовать. Вспомните в 90-х ножки Буша были. Там одна ножка как вся наша курица была. А в России до сих пор таких едят.
А по поводу хлорки. Знаю из достоверных источников, что у нас на рынках такое иногда практикуют. Да и вообще на рынках мясо-птицу советую не покупать.

это точно.Я на рынке(западном) от балды спросила срок годности,а она мне еще сегодня можно есть.Обошла весь рынок,у всех одна и та же дата.Так что контроль и в этом нужен.Оказывается в охлажденном состоянии можно хранить5(!)суток.

а я вообще на рынке стараюсь продукты не покупать...
а курятину лучше в фирм. точках брать

Anasta, молодец, что подняла такую хорошая темку!

Срок годности смотрю всегда на упаковках. С недавних пор маргарин перестала употреблять при готовке. Майонез тоже иногда сама делаю. Кстати, самодельный майонез вроде бы как нельзя подвергать термической обработке (жарить, запекать) или я ошибаюсь?
Состав тоже частенько смотрю. Из кетчупов доверяю тоже только "Махеев". А в чумаке точно есть модифицированный крахмал.
Молочные продукты - чем меньше срок годности, тем лучше.

Понятное дело, что все кругом вредное, но не волновать меня это не может. Мы еще с мужем - куда ни шло, но дети! Все-таки стараемся вопиюще вредного и опасного не брать. Про чипсы-кириешки-чупа-чупсы и тыры речи не идет вообще. Те же йогурты, сырки глазированные не беру. Кур тоже стараюсь единичными случаями (и очень даже они до конских размеров вырастают тут у нас :)). Когда проходит фруктово-овощной сезон (лето-осень) помидоры пластмассовые и прочие заморские дары не беру вообще. Печенье тоже. Колбасы только сырокопченые, и только для взрослых, детям не даю. Яйца для детей стараюсь покупать у частников проверенных (хотя тоже все относительно). Узнала из ТВ, что куры у нас, оказывается, могут нестись и без петухов :shok:.

Назад
Сверху