Исследование проходимости труб методом УЗИ - ГИДРОСОНОГРАФИЯ.

Lisa

New member
Кто-нибудь сталкивался с этим методом в Минске? Отзовитесь, пожалуйста!
Вкратце, кто не в курсе, это новая методика, более щадящая, чем гистеросальпингография (ГСГ), без рентгеновского излучения.
 
Последнее редактирование:

Lisa

New member
Подниму тему)
Вроде в ЭКО на Сурганова есть? Девочки, может кто делал уже? Расскажите! :)
 

Лекса

Люблю
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Гидросонография - это диагностическая манипуляция, позволяющая оценить состояние полости матки и маточных труб под контролем ультразвукового исследования. Гидросонография является принятой и широко используемой методикой. Преимущества гидросонографии перед классической ГСГ проявились достаточно быстро и в первую очередь это — отсутствие рентгеновского излучения. Так как нет опасения того, что пациентка может получить чрезмерную лучевую нагрузку, доктор жестко не ограничен во времени исследования, возможно проведение диагностики в режиме реального времени — наблюдение за продвижением жидкости по маточным трубам может дать ценную информацию о их функционировании. Это позволяет более четко выявлять гидро- или сактосальпинксы. [/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Так как для гидросонографии используется не достаточно густой контраст, а физраствор, вязкость которого не превышает вязкости обычной воды, то нет необходимости туго заполнять полость матки, так как расширение полости матки и четкая визуализация формы полости, ее контуров и возможной патологии наблюдается и при умеренном заполнении. Из-за низкой вязкости раствора стало возможным использовать и тонкие катетеры, которые вводят в полость матки, что не вызывает выраженной болевой реакции. Кроме того, нет опасности того, что физраствор вызовет местное раздражение или аллергическую реакцию, как рентгенологический контраст. Благодаря использованию физраствора, повысилась точность диагностики перитубарных спаек и спаечного процесса в малом тазу вообще. Это произошло из-за того, что «вода», поступающая в полость малого таза через проходимые маточные трубы, свободно растекается, обтекая спайки, как бы отодвигая внутренние органы друг от друга, формируя «акустическое окно», позволяющее гораздо лучше увидеть и выяснить ситуацию внутри малого таза. Соногистерография проводится на амбулаторной основе, занимает 10 — 15 минут и часто для ее проведения не требуется анестезии, хотя многие исследователи отмечают лучший эффект от проведения этой манипуляции под общим наркозом, так как в этом случае невозможен «психогенный» спазм труб, что может привести к ложным результатам.
Как выполняется гидросонография. Пациентка лежит на гинекологическом кресле, у которого горизонтально опущена спинка. Доктор сначала проводит гинекологический осмотр, чтобы уточнить отклонена матка кпереди или кзади. После этого во влагалище вводятся зеркала, влагалище и шейка матки тщательно обрабатываются. В полость матки через канал шейки матки вводится тонкий (2 — 3 мм в диаметре) катетер из мягкого материала, который просто следует ходу канала шейки матки и не может повредить матку. После введения катетера в полость матки у него на конце раздувают баллончик из тонкой резины для того, чтобы катетер не мог выпасть из полости матки. Во влагалище вводят вагинальный УЗИ-датчик. После ультразвукового подтверждения правильного расположения катетера, то есть в полости матки, через катетер вводят теплый (примерно температуры тела) стерильный физраствор. Обычно для раздувания полости матки достаточно 3 — 5 мл, после чего жидкость начинает поступать по фаллопиевым трубам. Количество вводимой жидкости может варьировать от 20- 30 мл до 100 — 120 мл.
[/FONT]
[FONT=Arial, Helvetica, sans-serif]Оптимальным для проведения гидросонографии признан так называемый предовуляторный период, то есть 8 — 11 дни обычного 28-30 дневного менструального цикла. Это вызвано тем, что, во-первых, менструации уже нет несколько дней, но эндометрий еще тонкий и не мешает оценивать форму полости матки, ее границы, не скрывает возможную патологию. Во-вторых, можно быть уверенным, что еще не было овуляции и, соответственно, нет беременности. Конечно, если у пациентки бесплодие, то шанс, что вдруг наступит беременность, да еще в этом цикле, конечно, не велик, но, все-таки такие случаи описаны. А в-третьих, в этот период движение жидкости от матки к яичникам для маточных труб физиологично.
Соответственно классическим представлениям, оптимальным способом оценки матки и маточных труб является двухэтапная схема проведения гидросонографии. Сначала вводится стерильный физраствор, что позволяет оценить форму полости матки, отсутствие или наличие внутриполостной патологии, а также проходимость труб и, возможно, наличие спаечного процесса в малом тазу. После этого дополнительно вводят контрастирующую жидкость (разумеется, в ходе этого же исследования) и это позволяет прицельно, с высокой точностью, «рассмотреть» маточные трубы.
[/FONT]

ПыСы: как я поняла после прочтения некоторой инфы, этот метод все же имеет и отрицательные стороны, по сравнению с ГСГ. Одна из них - не остается на руках снимка, как после ГСГ, а ведь с ним можно было бы потом еще врачей обойти при необходимости. И еще - сразу оговорюсь - сама не делала, но меня этот вопрос тоже интересует.
 

Passion

Active member
Я делала в ЭКО.
А что именно вас интересует? По ощущением почти то же самое, что и ГСГ. Менее болезненно, наверное.
 

Аллия

New member
Passion, Меня интересует всё! Я записана на 31мая-боюсь страшно! Мне Петрова назначила марвелон. Тебе делала она? Тож назначала? Правда,что после СГС нельзя неделю секситься? Пила ты обезболевающие?Или тебе там кололи? На какой ДЦ тебе делали? Сколько стоит?
Ну и самое главное-Что тебе сказали? Как твои трубы? Вы СГС делали чтоб самим планировать или ВМИ делать???
 

Lisa

New member
Passion, спасибо, что откликнулись. Присоединяюсь к предыдущим вопросам. И еще, меня интересует, можно ли в ЭКО просто придти и сделать ГСГ по собственному желанию, или только по назначению их врачей? И в каком виде выдают заключение, там фото УЗИ есть?
 

Passion

Active member
Aalliya, во-первых, не бойся. Обязательно постарайся не волноваться и расслабиться. Я бы даже порекомендовала начать пить валерианку за несколько дней до процедуры. Я не пила и сильно пожалела (об этом позже).
У меня тоже врач Петрова. Она делает вместе с Жуковской СВ. Т.е. в операционной они были вдвоём. Петрова встявляла катетеры, а Жуковская делала УЗИ.
Половое воздержание неделя после процедуры. СГС делали на 19 день цикла. Ну и в тот цикл я пила Ярину.
Обезбаливающие я пила, но и укол мне делали (но-шпа, кажется). Так что ж можно не пить таблетки.
Заплатила 30 тыс за УЗИ перед процедурой плюс 280 тыс сама процедура. Возможно, цены уже поменялись. мне делали в апреле. Актуальные цены на сайте можно посмотреть.
Возьми с собой прокладку (крови у меня не было, но жидкость выходила) и чистые носки (там дают бахилы (?) на всю длину ног, но с носками под бахилами теплее :) ).
Мне делали СГС чтобы проводить стимуляцию и ВМИ. Но по результатам оказалось, что у меня обе трубы непроходимы. Если честно, я в этом результате сомневаюсь, т.к. полтора года назад делала ГСГ (рентген) и там у меня была одна труба проходима, а во второй контраст дошёл только до середины трубы. В этот раз вся жидость осталась в матке. Т.е. ни на сантиметр не продвинулась по трубам. Я в этот день очень волновалась, да и было это 11 апреля вечером, как раз после новостей из метро. Очень жалею, что не пила валерианку, мне не удалось расслабиться.
В результате мне предложили лапару или ЭКО. Я выбрала ЭКО, т.к. лапара уже была когда-то.

И еще, меня интересует, можно ли в ЭКО просто придти и сделать ГСГ по собственному желанию, или только по назначению их врачей? И в каком виде выдают заключение, там фото УЗИ есть?
К сожалению, на эти вопросы ответить не могу. Лучше позвонить в центр или спросить на их сайте. Заключение на руки не выдавали, а всё подшивали в мою карточку (так у них происходит со всеми анализами). Думаю, если задать и этот вопрос на сайте, то С.В. подробно ответит.
 

Аллия

New member
Passion, Спасибо! Всё понятно! Ух, я уже готова пить валерьянку,пустырник-и даже всё вместе.Я трус тот ещё...Да и столько ждать...
А живот потом не болел? Не был надут как шар? Куда эта жидкость потом деётся,интересно.Ну если по трубам уходит,что получается в брюшную полость?жесть...
 

Lisa

New member
Не был надут как шар? Куда эта жидкость потом деётся,интересно.Ну если по трубам уходит,что получается в брюшную полость?жесть...
Там жидкости, насколько я знаю, на самом деле очень мало. Представьте, длина маточных труб 10-12 см, ширина не больше 0,5 см. Так что не переживайте))
 
Последнее редактирование:

Аллия

New member
Lisa, Да просто интересно...
А ты не звонила уточнить? Или мож на сайте вопросик задавала?Там СВ так всё понятно и быстро отвечает!
 

Lisa

New member
Aalliya, нет, не звонила и не писала, руки еще не дошли) Я вообще-то пока даже не знаю, надо ли мне это)
 

Passion

Active member
Aalliya, забыла написать, что мне прописывали свечи до процедуры, а после неё и свечи, и таблетки. одни из них для вывода жидкости из брюшной полости.
Живот, кажется, не болел. Да и катетеры у них очень тоненькие. Болит только когда жидкость пускают. из-за давления. боль как при месячных. терпеть можно
 

Иркин

New member
Скажите после этой процедуры, в этом же цикле планировать можно?
 
Сверху