Навигация по сайту
Реклама
Партнеры
Ревность первенца
02.10 12:51
Милые мамы, если вы решили удвоить свое счастье, значит, вы вновь ждете ребенка. Я очень рада, что вас не напугала молва о том, что двое детей в семье, это очень много. Ведь рождение второго ребенка в семье, это счастье, которое вы можете подарить не только себе, но и вашему первенцу, хотя справедливости ради надо сказать, что пройдет еще достаточно много времени, прежде, чем они смогут сказать вам спасибо, что их в семье двое.

Ну а пока вас ждет первое, и одно из самых тяжелых испытаний: ревность вашего старшего ребенка. Вы наверно не раз слышали об этом, но надеялись, что вашей любви хватит на всех. Я спешу вас разочаровать, столкнуться с ревностью вам все равно придется, вот только справиться с этой проблемой вы сможете своей любовью и терпением.

С появлением в семье нового ребенка чувство заброшенности и ненужности обрушивается на нашего первенца. Он не сможет с этим справиться без нашей помощи. Я приведу лишь некоторые варианты поведения ребенка, реагировать на который родители должны незамедлительно.

Вариант 1.
Некоторые детки чаще в 2-3 года, а иногда даже в 4-5 летние, при появлении в доме новорожденного всячески демонстрируют родителям желание стать такими же маленькими, как и он. Просят покормить его из соски, побаюкать на руках, покатать в коляске, если он встречает отказ, то вдруг начинает пачкать штанишки, мочится в постель, сосать палец, стремясь во всем походить на малыша.

Что же делать в таких случаях? Разумнее всего отнестись к подобному поведению ребенка с юмором. Если он настаивает, играя, отнесите его на руках в кроватку, побаюкайте некоторое время, дайте ему соску или бутылочку с молоком. По-видимому, ваш малыш думает, что младенцем быть необыкновенно приятно, а то, что мамочка проделывает с новорожденным, должно доставлять ему огромное удовольствие. Когда он увидит, что вы не отказываете ему в таком уходе, а молоко из бутылочки и катание в коляске не так уж приятны, он скорее успокоится и ревность не будет его тревожить.

Вариант 2.
Нередко ревность ребенок начинает выражать через агрессию. Он старается обидеть малыша, сердится, когда тот плачет, ругает его, придумывает обидные прозвища. Это недовольство новорожденным иногда переносится на маму. Бывает, что старший ребенок становиться капризным, непослушным, он может на зло матери разбрасывать игрушки, пачкать ковер и даже разбить ее любимую вазу. Некоторые дети, наоборот, становятся очень плаксивыми, зависимыми, теряют всякий интерес к самостоятельным занятиям. Они способны ходить целый день за мамочкой, досаждая ей нытьем. Они плачут и обижаются из-за всяких пустяков.

Вариант 3.
Иногда ревность принимает такую неожиданную форму, что ее трудно распознать. К примеру, старший ребенок полностью переключает свое внимание на малыша, все время о нем говорит, беспокоится, вспоминает, когда не видит. Такая фиксация первенца на всем, что связано с малышом, говорит о глубоко спрятанной ревности, в которой ребенок боится признаться даже самому себе.

Как же помочь нашим детям справиться с этой сложной жизненной ситуацией?

Правило 1.
Главное, что Вы должны сделать – это дать старшему ребенку возможность почувствовать себя более взрослым, выступать в роли вашего помощника.

Расскажите ему, какой он был в младенчестве. Напомните, как он рос, какие знания, и умения постепенно приобретал. Скажите ребенку, что теперь он большой, и вы считаете его сильным, умным и ловким. Он многое умеет делать самостоятельно, а вам так трудно с малышом, который еще совсем мал и беспомощен. Попросите его помочь.

Пусть он принесет бутылочку с молоком или пеленку. Покачает малыша, покажет ему погремушку, поговорит с ним, во время купания польет на него воду. Скоро вы обнаружите, что старший ребенок становиться незаменимым помощником. Обязательно похвалите его за старания. Всячески подчеркивайте, какой он хороший помощник, как Вы цените его помощь.

Правило 2.
Маленьким детям всегда хочется подержать новорожденного на руках. Дайте им эту возможность, к тому же этот нехитрый способ поможет превратить неприязнь к малышу в покровительство. А сделать это достаточно просто: посадите первенца на диван, положите ему на руки младенца и посидите рядом.

Правило 3.
Не забывайте показывать малышу, что вы по-прежнему его любите. Выберете время, когда вы свободны и уделите внимания ему одному. Можно поговорить с ним о чем-нибудь для него очень важном (о новом друге, коллекции марок, о том, что летом вы поедите на дачу). Почитайте ему любимую книжку, поиграйте вместе. Время от времени говорите ему нежные слова, целуйте, гладьте по головке. Это успокоит вашего ребенка, он не будет чувствовать своей заброшенности и ущемления прав.

Лучше готовить ребенка к появлению нового члена семьи заранее.

Помните, что рождение младенца должно как можно меньше изменить жизнь старшего ребенка, особенно если он был единственным в семье. Если старшего ребенка нужно переселить в другую комнату или вы решили отдать его в детский сад, сделайте это заранее, чтобы изменения в своей жизни он не связывал с появлением новорожденного, и не считал, что от него просто хотят избавиться.

Особое значение имеет тот период, когда вы находитесь в роддоме. Важно чтобы в это время ребенок не испытывал дефицита в любви и хорошем уходе.

Имейте, введу, что ребенок, который провел несколько дней в разлуке с матерью, будет разочарован и даже травмирован, когда мамочка, вернувшись из родильного дома с новорожденным, в суматохе не обратит на него внимания. Для того, что бы избежать этого, лучше всего заранее отправить старшего ребенка погулять или в гости, а когда суматоха уляжется и мама отдохнет, она будет готова обнять своего старшего ребенка и уделить ему внимание. Предоставьте возможность старшему ребенку первым заговорить о новорожденным. В первых несколько недель лучше не высказывать особой любви, восхищения и восторга в адрес малыша на глазах у старшего.

Делайте это в его отсутствии. Так же вам придется следить, чтобы и другие родственники оказывали одинаковые знаки внимания двум детям. Например, принося подарки младшему, не забывали и про старшего. На всякий случай купите несколько недорогих игрушек, чтобы в случаи необходимости вам было что подарить своему первенцу.

Помните, что вы ни в коем случае не должны отталкивать от себя старшего ребенка, не прогоняйте его из комнаты, когда занимаетесь с младшим, не стыдите за капризы и проявления ревности, не сравнивайте детей, оценивая младшего выше, чем старшего, не отказывайте ребенку в ласке под предлогом того, что он уже большой.

Поймите, для любого ребенка появление в семье еще одного малыша - серьезное испытание, справиться с которым помогут ему Ваша любовь и поддержка.

Просмотров: 2785

 


 

Лента новостей

В форумах
» Чем живут наши подростки-103
» Школьная беседка -101906
» В Болгарию с ребёнком — поделитес ...1278
» Школьные конкурсы и олимпиады - I ...2051
» Наши собаки (все породы) - 8448
» Ищу вещь-2684
» Диалоги - наша реальность - 3432
» Обсуждаем сериалы-41853
» Чем живут наши подростки -92501
» Чем живут наши подростки? АРХИВ22422
» Уход за кожей 30+. 2 часть831
» Активные родители гиперактивных д ...1608
» Магазин натуральной косметики iHe ...2292
» Вместе в школу. Первоклассники- 2 ...841
» Армия-2284
» Интернет-магазин Wildberries -час ...1471
» Семиклассники 2019 (Первоклашки 2 ...2170
» Болтунья (разговоры на кулинарные ...1622
» Новогодние представления -елки - ...2005
» Детская литература - 12737
» Медицинская беседка - 12481
» Наши лучшие торты, пироги, десерт ...1480
» День рождения: где и как празднов ...2005
» Матрац, матрас...354
» Строим свой дом - 112372
» Интересные книги, достойные чтени ...446
» Фильмы-9392
» Пятиклассники 2019 (Первоклашка-2 ...980
» Любители кошек. Сезон 322064
» Матрасы1
» Дачная тема. Растения на придомов ...1685
» Мягкая мебель413
» Экономим вместе: где дешевле? ч.1 ...1619
» Комнатные растения-4926
» Черногория1610
» Лицей БГУ. часть 2183
Реклама
Архив
Январь 2020 (11)
Декабрь 2019 (2)
Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (1)
Январь 2019 (5)
Август 2017 (1)
Copyright © 2002-2019 www.semeistvo.by. Любое воспроизведение, распространение и копирование опубликованных на semeistvo.by материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.