Навигация по сайту
Реклама
Партнеры
Книжный магазин
Наш опрос
Детскую одежду чьего производства Вы предпочитаете?
Отечественного
Зарубежного
Мне всё равно

Серия концертов против домашнего насилия «Больше ни звука!»
22.11 15:15
Серия концертов против домашнего насилия «Больше ни звука!» пройдет в областных городах Беларуси. Концерты состоятся в рамках Информационной кампании против домашнего насилия, которую проводит Представительство ООН в Беларуси.

Кампания в Беларуси является частью глобальной инициативы ООН, проводимой одновременно в разных странах мира: 16 активных дней, с 25 ноября по 10 декабря, посвященных борьбе против насилия в отношении женщин.

Идея проведения концертов против насилия заключается в том, чтобы говорить о серьезных проблемах на языке музыки и драйва. Это и сделают популярные белорусские исполнители — Дядя Ваня, «КлЁндайк», The Toobes, Open Space и другие, — исполнив для молодежной аудитории свои лучшие хиты.
Параллельно с музыкальной составляющей на концертах будет присутствовать и информационная: ведущие — популярные диджеи радио «ОНТ» — и сами музыканты будут говорить со зрителями о теме акции, а желающие смогут принять участие в тематических мини-конкурсах (например, на умение распознавать проявления домашнего насилия и выходить из сложных ситуаций во взаимоотношениях). Молодым людям расскажут о том, где можно получить профессиональную помощь в случае, если они находятся в ситуации домашнего насилия.
В Беларуси запланировано проведение шести мероприятий — по одному концерту в каждом областном центре. Ни один из шести концертов не станет точным повторением предыдущего: они будут отличаться друг от друга по составу исполнителей. Кроме того, организаторы будут стремиться привлечь к участию в акции местные коллективы в каждом из городов.

26 ноября — Минск, ТЦ «Столица»; участвуют: Дядя Ваня, группы «КлЁндайк» и The Toobes

27 ноября — Витебск, клуб «Зебра»; участвуют группы Open Space, [un]EQUAL, E55

3 декабря — Гродно, клуб «Парламент»; участвуют группы «КлЁндайк», S’n’D, «Твой город»

4 декабря — Брест, участвуют группы Open Space и Smoking Barrels

10 декабря — Гомель, клуб «Немо», участвуют группы «КлЁндайк», ATOM’s, WIND.

11 декабря
— Могилев, клуб «Метро», участвуют группы Open Space, BEZ.NOT, «Эйхельстрат».

«Домашнее насилие — довольно закрытая и «неудобная» для обсуждения тема, в том числе и в молодежной среде. Наша кампания — это попытка завязать разговор, подтолкнуть молодежь к откровенному обсуждению этих непростых вопросов. А белорусские исполнители, которые откликнулись на нашу идею, помогут вести диалог на самом понятном языке — языке музыки и личного отношения к затронутой проблеме. Мы уверены, что концерты, которые пройдут в рамках кампании «Больше ни звука!», действительно смогут повлиять на то, чтобы домашнее насилие исчезло из жизни сегодняшнего молодого поколения», — отмечает Татьяна Гапличник, координатор программ Фонда ООН в области народонаселения.

Концерты «Больше ни звука!» являются бесплатными — причем не только для зрителей. Все музыканты согласились присоединиться к этому проекту на безвозмездной основе.

«Мы уже не в первый раз участвуем в подобных мероприятиях, потому что считаем, что музыка способна не просто дарить положительные эмоции, но и выступать средством достижения высоких целей. Серия концертов «Больше ни звука!» — яркое тому подтверждение. Если молодые люди, придя на эти концерты, правильно воспримут основную идею, что-то в этом мире, возможно, изменится к лучшему.

Например, появится поколение, для которого домашнее насилие будет восприниматься как нечто недопустимое»,— отмечает Дядя Ваня – известный белорусский музыкант Иван Вабищевич.

Проведению концертов будут предшествовать спектакли от актеров театра Eye, которые пройдут в учебных заведениях городов. Их сюжет будет иметь непосредственное отношение к проблеме семейного насилия. Спектакли будут проходить в форме форум-театра: зрители будут не просто наблюдать за происходящим, но также смогут стать его активными участниками — например, примерить на себя роль главной героини, ее отца или подруги и повлиять своим поведением на финал событий. Активное вовлечение в ситуацию, пусть даже на игровом уровне, будет способствовать более глубокому восприятию проблемы домашнего насилия молодыми людьми.

Справочная информация:
Подробности о предстоящих концертах и спектаклях можно узнать в сети Интернет по адресам:
http://un.by
http://ostanovinasilie.org/

Информационные партнеры серии концертов – радиостанции «Радио ОНТ» и «Радио-Витебск», газеты «Комсомольская правда в Белоруссии», «Знамя Юности» и «Витебский проспект», Интернет-порталы www.tut.by, www.relax.by, www.semeistvo.by, www.avtobaby.info и www.rebenok.by.

Информационная кампания против домашнего насилия проводится в Республике Беларусь пятый год подряд с 25 ноября по 10 декабря под эгидой Представительства ООН, совместными усилиями членов Тематической группы ООН по вопросам гендера: Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) – координатор группы и кампании, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Представительства управления верховного комиссара ООН по вопросам беженцев в Беларуси (УВКБ), Департамента общественной информации ООН (ДОИ ООН), Программы развития ООН (ПРООН),
Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь (МОМ). Партнером информационной кампании является действующее в сфере профилактики насилия в семье Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

По результатам национального опроса, проведенного в 2008 году Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, 4 из 5 женщин Беларуси в возрасте с 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье. Каждая четвертая (с различной частотой) - физическому насилию. 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1% - сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера. 22,1% респондентов-мужчин признались, что хотя бы однажды подвергались физическому
насилию со стороны жены или постоянной партнерши. 12,5% испытывали физическое, а 5,7% - сексуальное насилие. Тем или иным формам психологического насилия в различной степени подвергаются по результатам опроса 79,7% мужчин.
По результатам исследования, проведенного при содействии ЮНИСЕФ, в ситуации ненасилия воспитывается чуть более половины детей, остальные, в той или иной степени, страдают от проявлений насилия и жестокого обращения со стороны родителей. Можно высказать предположение, что родители многих детей просто не
обладают навыками ненасильственного взаимодействия с ребенком. Это свидетельствует о том, что примерно каждый десятый родитель рассчитывает при воспитании ребенка не на свой авторитет, не на силу убеждения или внушения, а прибегает к угрозам, запугиванию и физическим наказаниям детей. Девочки являются «мишенью» агрессии в семье, а мальчики – в среде друзей и сверстников на улице. Пик физического насилия в семье приходится на возраст 12–14 лет.
Родителям часто не хватает выдержки, такта, настойчивости и психологической культуры для реализации ненасильственной модели поведения.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Ольге Белорусовой,
специалисту по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси по тел.: (8017) 227-45-27, 227-48-76, (8029) 178-67-00 и e-mail: belorusova@unfpa.org.
Просмотров: 758

 

Лента новостей

В форумах
» Лошица- АУ! часть 322
» Математика в школе - 2293
» Интересные книги, достойные чтени ...98
» Белорусская косметика.Часть 5516
» За покупками в Белосток! - 42474
» Купить самый дешевый авиабилет -31127
» Магазин натуральной косметики iHe ...2193
» ответы на наиболее частые вопросы ...322
» Любители кошек. Сезон 32589
» Интернет-магазин Wildberries -час ...1142
» on-line заказы за рубежом-775
» Кто заказывает по каталогам (поср ...28
» Обсуждаем сериалы-41359
» Медицинская беседка - 1214
» Любить нельзя работать(продолжени ...1570
» Весна 2006. Сезон 141651
» Детские художественные фильмы. См ...718
» Наши собаки (все породы) - 845
» Худеем. Подсчет калорий.1894
» Диалоги - наша реальность - 33435
» Он-лайн консультации по подбору т ...1123
» Уход за волосами213
» Наши лучшие торты, пироги, десерт ...1356
» Пятиклассники 2019 (Первоклашка-2 ...559
» Шенгенская виза - 3620
» Детский офтальмолог - ЧАВО на пер ...2366
» Экономим вместе: где дешевле? ч.1 ...1358
» Фильмы-9176
» Детская литература - 12721
» Лицей БГУ. часть 279
» Пристрой билетов9
» Услуги дизайнеров, общие вопросы, ...2481
» Школы и гимназии Фрунзенского рай ...972
» Мультфильмы877
» Куда отдать вещи?1954
» Школьные конкурсы и олимпиады - I ...1887
Реклама
Погода
Акция!
Архив