Армения хочет создать в Южном Закавказье зону масштабного конфликта, заявил в интервью катарской газете президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
«Армения, которая при любой возможности проявляет агрессию и враждебность по отношению к турецкой нации, является самым большим препятствием на пути к миру, стабильности и спокойствию в регионе. Попытка Армении обвинить Турцию в конфликте с помощью различных уловок после ее тяжелого поражения во время последней попытки оккупировать чужие земли, является свидетельством ее отчаяния. Это поведение Армении является доказательством, что она хочет создать в регионе зону масштабного конфликта», — считает Эрдоган, передает ria.ru
Он отметил, что международное сообщество должно отказаться от двойных стандартов, которые оно применяет на протяжении многих лет по отношению к конфликту в Карабахе.
Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что проблему Нагорного Карабаха невозможно решить с помощью насилия. По его словам, Армения готова пойти на уступки в конфликте вокруг Нагорного Карабаха в случае аналогичной готовности со стороны Азербайджана. Президент Армении Армен Саркисян считает, что остановить огонь в Карабахе можно только после «выхода из игры» Турции. Турция не раз заявляла, что не участвует в конфликте в Карабахе.
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение.