в

Врач назвал дозу алкоголя в анализах Навального при его госпитализации

Врач назвал дозу алкоголя в анализах Навального при его госпитализации 1

Алкоголь, обнаруженный в анализах Алексея Навального при госпитализации в омскую больницу 20 августа, не был «кефирным» и не мог быть обусловлен внутренними процессами его организма.

Об этом сообщил завотделением острых отравлений омской Больницы скорой медпомощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, передает ria.ru

По словам врача, когда Навального доставили в омскую Больницу скорой медицинской помощи № 1 анализы показали наличие в моче 0,2 промилле алкоголя. В крови алкоголь отсутствовал.

«Алкоголь в моче в принципе фактор объективный. Его определяет компьютер. Это не человек делает. Он был в моче, но в крови его не было. Это говорит о том, что алкоголь находится в стадии элиминации, то есть выведения. Пациент не пьяный, но, возможно, этот алкоголь был в крови, <...> но часами раньше. Скорее всего, шесть-восемь часов тому назад», — сказал Сабаев.

По словам врача, алкоголь из человеческого организма выводится со скоростью в среднем 0,13 промилле в час, из чего можно предположить, что накануне пациент употреблял алкоголь. Однако сопровождавшие блогера при госпитализации это отрицали, отметил он.

Сабаев предположил, что Навальный мог употреблять французское вино, дорогой армянский коньяк или «обычную самогонку».

«Это (что употреблял Навальный — ред.) неизвестно. Но это этиловый спирт. С точки зрения экспертизы ГАИ это не считается значимым», — добавил токсиколог, отметив, что врачи за эту информацию «не цеплялись».

Он также не исключил, что, например, накопившийся в организме Навального внутренний ацетон также мог быть следствием распада алкоголя.

Инцидент с Алексеем Навальным

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в реанимацию омской больницы скорой помощи № 1.

Ядов в крови или моче пациента российские медики не выявили. По их словам, основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в Германию, поскольку на этом настаивали родственники (поначалу консилиум признал его нетранспортабельным). С тех пор основатель ФБК находился в берлинской клинике «Шарите».

Власти ФРГ заявляли, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок» (это подтвердили лаборатории Швеции и Франции). Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но ответа не последовало.При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к «Новичку». Кроме того, его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия в соответствии с указом президента от 1992 года прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрещению химического оружия.

Во вторник ОЗХО отметила, что Навального отравили похожим на «Новичок» веществом, однако оно не значится в списках запрещенных химикатов. Российский постпред при организации Александр Шульгин заявил о политизации ситуации. По его словам, Москве не в чем оправдываться и она не приемлет разговора с позиции угроз.

О том, что состояние создателя ФБК улучшилось, стало известно 7 сентября. Врачи вывели его из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Через пару недель Навального выписали из стационара. Сейчас он проходит реабилитацию.

Автор Semeistvo.by

Выезд из Минска в могилевском и гомельском направлениях сделают удобнее 12

Выезд из Минска в могилевском и гомельском направлениях сделают удобнее

Стали известны победители чемпионата Беларуси по боксу в Молодечно 13

Стали известны победители чемпионата Беларуси по боксу в Молодечно