в

Лидеры ЕС выступят за ужесточение положений сделки с Британией по Brexit

Лидеры ЕС выступят за ужесточение положений сделки с Британией по Brexit 1

Лидеры стран — членов ЕС намерены настаивать во время саммита ЕС в Брюсселе 15-16 октября на ужесточении положений сделки с Великобританией, прежде всего что касается механизма выполнения положений двусторонних договоренностей.

Об этом сообщает в понедельник газета Financial Times со ссылкой на дипломатов сообщества, передает tass.ru

По их словам, руководители ведущих государств ЕС будут оказывать давление на главного переговорщика Мишеля Барнье с целью обеспечить возможность Брюсселю принимать реальные «односторонние временные меры» по урегулированию любого спора с Лондоном.

Этот вопрос, как отмечают дипломаты, стал еще более важным после решения британского премьера Бориса Джонсона принять спорный законопроект о внутреннем рынке, который нарушает условия соглашения о Brexit.

Обеспечение «равных правил игры — и все остальное — связано прежде всего с управлением» и эффективными мерами контроля, приводит издание слова одного из дипломатов. Данное положение становится «еще более актуальным после фиаско с законопроектом о внутреннем рынке, и ЕС будет продолжать настаивать на надежных, обязательных механизмах правоприменения и разрешения споров — на том, что Великобритания пока отвергает», добавил он.

Соединенное Королевство покинуло ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года после трех лет переговоров об условиях выхода. Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы, включая осуществление торговли по правилам единого европейского рынка. До конца переходного периода, продлевать сроки которого британское правительство отказалось, стороны должны были договориться о формате будущих отношений и заключить торговый договор.

Ранее Лондон объявил, что переговоры о новом соглашении должны завершиться к 15 октября, чтобы в остающееся до конца года время итоговый документ мог быть подготовлен для ратификации и утвержден. Таким образом, до момента окончания переговоров осталось несколько дней, если стороны не договорятся продлить этот срок. 15-16 октября в Брюсселе пройдет саммит ЕС, на котором изначально предполагалось утвердить новое соглашение между Брюсселем и Лондоном, однако теперь речь идет только об «оценке прогресса на переговорах».

Источник: tass.ru

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

Активисты напали на машину премьера Австралии с краской 14

Активисты напали на машину премьера Австралии с краской

Названы восемь продуктов, ускоряющих старение 15

Названы восемь продуктов, ускоряющих старение