в

Зеленский задаст украинцам «пять важных вопросов»

Зеленский задаст украинцам "пять важных вопросов" 1

Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев прийти на местные выборы 25 октября и анонсировал «пять важных вопросов».

Парламент Украины назначил на 25 октября очередные местные выборы, при этом они не состоятся на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Согласно принятому постановлению, выборы на этих территориях смогут состояться, в частности, после вывода всех «вооруженных формирований» и передачи контроля над украино-российской границей, передает ria.ru

«Я обращаюсь именно к тебе. Помнишь, как мы вместе писали мою предвыборную программу, чтобы воплощать то, что действительно нужно именно тебе, каждому гражданину Украины. Это была демоверсия народовластия, а его реальное введение стало нашей с тобой целью. Сейчас парламент готовится закрепить этот важный механизм на законодательном уровне. Но согласитесь, право народа Украины на собственное мнение — священное, ему не нужно благословение от политиков и ничего не мешает нам с тобой просто поговорить откровенно», — сказал Зеленский в обращении к народу, его транслировал телеканал «Украина 24».

Он также анонсировал «пять важных вопросов» к украинцам, но какие именно будут вопросы, не уточнил. «На избирательном участке 25 октября я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, о чем раньше нас никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение. Не политиков с высоких кабинетов, не «независимых» экспертов с телешоу, не агентов других стран. Едва ли не впервые мы спросим, а что думаешь ты? Почему твое мнение важно? Потому что будет так, как решишь ты. Потому что Украина — это ты. Воскресенье, 25 октября, приходи и решай», — добавил президент.

Ранее парламент Украины принял в первом чтении президентский законопроект о народовластии через всеукраинский референдум, предусматривающий возможность электронного голосования, такое решение поддержали 252 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Венецианская комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ подготовили свои выводы к законопроекту. В документе приветствовались усилия Украины, направленные на изменение своей правовой и институциональной основы в вопросе проведения национальных референдумов. Зеленский ранее заявлял, что Рада в ближайшее время рассмотрит во втором чтении законопроект о всеукраинском референдуме.

Согласно законопроекту, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы об изменениях в конституцию; решение вопроса общегосударственного значения; утверждение закона о ратификации международного договора, предусматривающего изменение территории Украины; прекращение действия закона Украины или отдельных его положений.

На Украине нет закона, который бы определял механизмы проведения всеукраинского и местного референдумов. Во время предвыборной кампании Зеленский обещал выносить на референдум важные для страны вопросы, в частности вступление в НАТО, а также запуск рынка земли.

Источник: ria.ru

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

Арктическая экспедиция заявила об «умирании» Северного Ледовитого океана 14

Арктическая экспедиция заявила об «умирании» Северного Ледовитого океана

Стали известны подробности встречи Лукашенко с политзаключенными в СИЗО 15

Стали известны подробности встречи Лукашенко с политзаключенными в СИЗО