в

Президент Киргизии приступил к переговорам о своей отставке

Президент Киргизии приступил к переговорам о своей отставке 1

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков проводит с премьер-министром Садыром Жапаровым переговоры о своей отставке, сообщила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

«Да, проводят переговоры», — сказала Стамалиева «Интерфаксу» в среду. «Премьер-министр Жапаров озвучил, чтобы президент Жээнбеков ушел в отставку сегодня. Переговоры продолжаются», — уточнила она, передает interfax.ru

В Киргизии после парламентских выборов 4 октября начался политический кризис. Недовольные результатами голосования партии выступили против итогов выборов, в Бишкеке митинги переросли в беспорядки.

В ночь на 6 октября протестующим удалось захватить здание парламента, где находится офис президента Киргизии, а также освободить из заключения нескольких лидеров оппозиции, в том числе основателя оппозиционной партии «Мекенчил» («Патриот») Жапарова.

6 октября Центральная избирательная комиссия признала недействительными итоги парламентских выборов. Согласно закону, парламентские выборы должны быть назначены ЦИК республики до 6 ноября и проведены в двухмесячный срок.

Парламент Киргизии в среду утвердил Жапарова в должности премьер-министра страны. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Жапарова, а также состав, программу и структуру правительства во главе с ним. Президент Жээнбеков подписал указ о его назначении.

Ранее в среду Жапаров заявил, что «отставка президента Киргизии — это требование народа, сегодня я пойду к президенту, и мы решим этот вопрос». «Я продолжу настаивать на его отставке, о чем он ранее заявлял. Какое он примет решение, я не знаю», — добавил Жапаров.

В минувшую пятницу, 9 октября, Жээнбеков заявлял, что готов уйти в отставку после стабилизации ситуации в стране.

Источник: interfax.ru

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

В России до конца года намерены произвести 2,3 млн доз вакцины "Спутник V" 13

В России до конца года намерены произвести 2,3 млн доз вакцины «Спутник V»

Из города Шуши в Карабахе уехало 80% населения из-за непрекращающихся обстрелов 14

Из города Шуши в Карабахе уехало 80% населения из-за непрекращающихся обстрелов