в

Алиев призвал изучить вопрос обстрела собора в Карабахе

Алиев призвал изучить вопрос обстрела собора в Карабахе 1

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вопрос об обстреле собора Казанчецоц в Карабахе требует изучения, по его словам, «есть подозрения, что это дело рук армянской стороны».

Ранее советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян сообщил, что собор Казанчецоц в Шуши подвергся обстрелу. Омбудсмен непризнанной республики Артак Бегларян заявил, что в результате повторного удара азербайджанских вооруженных сил пострадали трое журналистов, передает ria.ru

«Мы должны изучить данный вопрос. Мы не уверены в том, что произошло. Есть подозрения в том, что это дело рук армян, которые хотят обвинить нас. Если это было сделано азербайджанскими военными формированиями, то здесь была ошибка. Среди наших мишеней нет исторических или религиозных целей», — заявил Алиев в интервью французскому телеканалу France 24.

По его словам, «Азербайджан является страной с очень высоким уровнем религиозной толерантности, это отмечено всеми ведущими международными организациями, в том числе Организацией Объединенных Наций».

«Его святейшество глава Ватикана, папа римский Франциск во время визита в Баку открыто заявил, что уровень межкультурного и межрелигиозного диалога в Азербайджане очень высок. Вы, наверное, видели расположенную в центре Баку и отреставрированную нами армянскую церковь. Мы храним ее как наследие армянского народа. Мы храним в этой церкви более 5 тысяч древних книг на армянском языке. Но что сделала Армения с нашими мечетями? Что они сделали с мечетями Агдама, Физули и Шуши? Они не только разрушили их, но и содержат там скот. Они содержат там свиней, оскорбляя таким образом не только наши чувства, но и чувства всех мусульман», — сказал Алиев.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже 10 октября стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Источник: ria.ru

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

ВОЗ: Молодежь может не получить доступ к COVID-вакцине до 2022 года 14

ВОЗ: Молодежь может не получить доступ к COVID-вакцине до 2022 года

Инфекционист назвала самый "опасный" предмет в офисе 15

Инфекционист назвала самый «опасный» предмет в офисе