в

Медики рассказали о последствиях после выздоровления от COVID-19

Медики рассказали о последствиях после выздоровления от COVID-19 1

Некоторые перенесшие коронавирус пациенты в течение нескольких месяцев после выздоровления продолжают страдать от симптомов болезни. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на исследование Национального института здравоохранения Великобритании.

Явление, при котором у переболевших во время первой волны коронавируса пациентов наблюдаются заболевания мозга, легких, сердца, кишечника, печени, кожи и других частей тела, ученые назвали «затяжным COVID». Среди других его проявлений — крайнее истощение, выпадение волос, невозможность ощущать вкус или запах, а также «мозговой туман», передает esquire.ru

С помощью специального приложения, которым регулярно пользуются 4 млн британцев, специалисты выяснили, что от 10 до 20% случаев заражения приводят к осложнениям, длящимся больше месяца.

The Guardian привел подробную историю переболевшей коронавирусом пациентки, страдающей от «мозгового тумана». По словам австралийки Мирабай Николсон-Маккеллар, этот термин не вполне точно описывает ее ощущения.

«Я не могу достаточно ясно мыслить, чтобы что-либо [делать]. Я не могу работать больше часа-двух в день, и даже простой выход из дома за покупками может стать проблемой. Когда я устаю, становится намного хуже, и иногда все, что я могу делать, — это лежать в постели и смотреть телевизор», — рассказывает она.

Девушка говорит, что «мозговой туман» также ухудшил ее память, в процессе готовки у нее сгорает еда, ей стало сложно поддерживать беседу и писать сообщения. «Я чувствую себя тенью себя прежней. Сейчас я не живу, я просто существую», — подчеркивает Мирабай.

Источник: esquire.ru

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

Страны Европы ужесточают ограничения из-за второй волны коронавируса 13

Страны Европы ужесточают ограничения из-за второй волны коронавируса

Евросоюз оставил одиннадцать стран в списке для открытия границ 14

Евросоюз оставил одиннадцать стран в списке для открытия границ