в

ВОЗ: за всплеском заболеваемости коронавирусом может последовать рост смертности

ВОЗ: за всплеском заболеваемости коронавирусом может последовать рост смертности 1

Наблюдающийся в последнее время в мире резкий рост заболеваемости коронавирусом может через несколько недель привести к увеличению смертности.

Об этом заявила в среду во время сеанса вопросов и ответов, транслировавшегося в Twitter Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ее главный научный сотрудник Сумья Сваминатан, передает tass.ru

«Уровень смертности всегда увеличивается по прошествии примерно двух недель после роста заболеваемости», — пояснила она. «Если мы видим огромный рост числа случаев, как это происходит сейчас, то, к сожалению, за этим может последовать увеличение количества смертей через пару недель», — отметила эксперт.

Вместе с тем, продолжила Сваминатан, «с начала пандемии до настоящего времени, безусловно, произошло снижение уровня смертности». «Одной из причин этого стало то, что врачи в мире научились лучше лечить эту болезнь. Людям ставят диагноз на более ранних стадиях», — отметила она, напомнив, что в начале пандемии «не было достаточного количества диагностических тестов, и только очень больные люди проходили в больницах тестирование». В настоящее время, по ее словам, «тестирование проводится гораздо шире».

Кроме того, отметила эксперт, изменился возраст пациентов — средний возраст заболевших снижается. «Пожилые люди, возможно, по-прежнему защищают себя, оставаясь дома, и это может быть еще одной причиной снижения уровня смертности», — сказала представитель ВОЗ. Вместе с тем, напомнила она, смертность от коронавируса все еще «слишком высока» — ежедневно в мире умирают около 5 тыс. человек. Поэтому мировое сообщество «не должно самоуспокаиваться от того, что уровень смертности снижается».

Коснувшись перспектив разработки вакцин от коронавируса, Сваминатан сообщила, что в настоящее время в мире «более 40 вакцин находятся на различных стадиях клинических испытаний». Причем «10 или 11 из них проходят третий этап испытаний». Всего же в лабораториях велась работа над 200 вакцинами-кандидатами, напомнила она. «Мы можем быть оптимистами, но пока мы не увидим результатов третьей фазы испытаний, мы не знаем, какие и сколько из этих вакцин будут безопасными, эффективными и обеспечат защиту на длительное время», — констатировала эксперт. По ее прогнозам, результаты появятся «в начале 2021 года».

Вспышка вызываемого коронавирусной инфекцией заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта ВОЗ признала ее пандемией. За это время коронавирусом в мире заразились около 38,1 млн человек, более 1,08 млн умерли.

Источник: tass.ru

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

Американские студенты намеренно заражали себя коронавирусом из корыстных целей 14

Американские студенты намеренно заражали себя коронавирусом из корыстных целей

Назван самый действенный и дешёвый способ защититься от вирусов 15

Назван самый действенный и дешёвый способ защититься от вирусов