в

Совокупный дефицит бюджетов стран еврозоны приблизится к 1 трлн евро в 2020 году

Совокупный дефицит бюджетов стран еврозоны приблизится к 1 трлн евро в 2020 году 1

Совокупный дефицит бюджетов 19 стран еврозоны приблизится к 1 трлн евро в 2020 году в связи с крупными расходами государств на преодоление кризиса, вызванного пандемией COVID-19, пишет газета Financial Times.

Подсчеты газеты, основанные на проектах бюджетов государств еврозоны, которые были опубликованы на сайте Еврокомиссии, показывают, что совокупный дефицит в текущем году составит 976 млрд евро, или 8,9% ВВП, передает interfax.ru

Этот показатель будет почти в 10 раз выше, чем годом ранее, и в 10 раз выше прогноза Еврокомиссии на 2020 год.

Исходя из бюджетных планов, в 2021 году совокупный дефицит снизится и составит чуть менее 700 млрд евро, или 6% ВВП.

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), предыдущий пик дефицита бюджетов стран еврозоны — 6,6% ВВП — был зафиксирован в 2010 году. Возросшие в результате этого государственные заимствования заложили почву для долгового кризиса в еврозоне.

В настоящее время сигналов о том, что инвесторы обеспокоены крупными государственными расходами или высокой долговой нагрузкой стран еврозоны, нет. Стоимость заимствования даже для таких стран, как Италия и Греция, на прошлой неделе упала до рекордно низкого уровня в связи с реализуемой ЕЦБ программой выкупа гособлигаций.

«Очевидно, что как фискальная, так и монетарная поддержка должны сохраняться максимально долго, — заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард в ходе международного банковского семинара в воскресенье. — Иначе мы рискуем ограничить восстановление рынка труда, потерять жизнеспособный бизнес и усилить неравенство в обществе».

Спокойное отношение к росту бюджетных дефицитов также было продемонстрировано на ежегодных встречах Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), прошедших на прошлой неделе.

«Сначала стоит беспокоиться о том, как победить в войне, а уже после этого думаете, как оплатить эти расходы», — заявила главный экономист группы ВБ Кармен Рейнхарт.

Источник: interfax.ru

Автор Semeistvo.by

Детский термоковрик: для чего нужен и из чего состоит 14

Детский термоковрик: для чего нужен и из чего состоит

Саркисян призвал ЕС и НАТО надавить на Турцию из-за Карабаха 15

Саркисян призвал ЕС и НАТО надавить на Турцию из-за Карабаха