в

Министр внутренних дел Литвы проверила охрану границы с Беларусью

Министр внутренних дел Литвы проверила охрану границы с Беларусью 1

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте посетила сотрудников Друскининкайской заставы Варенского пограничного отряда Службы охраны государственной границы (VSAT), сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу МВД. 

На заставе Билотайте познакомилась с системой видеонаблюдения на границе с Беларусью и другим оборудованием. Также было продемонстрировано вооружение и работа специально обученных собак.

«Наша цель – безопасность внешних границ, особенно когда речь идет о контрабанде в Литву или незаконном пересечении государственных границ. Литва защищает не только собственные внешние границы, наши служащие защищают границы всего Евросоюза, поэтому необходимо обеспечивать наилучшую готовность и комплексное наблюдение за границей с помощью современных технологий», — сказала министр внутренних дел.

Одной из основных проблем является контрабанда сигарет. На границе с Беларусь задерживается 97% незаконной табачной продукции от всего объема. Уже за 2021 год задержано 429 тысяч упаковок сигарет млм 58 попыток контрабанды (327 тысяч в 2020-м и 92 случая за аналогичный период).

Общая длинна границы Литвы и Беларуси — 678,8 километра.

Литовские проблемы

На белорусско-литовской границе сохраняются большие очереди грузовых автомобилей. Ситуация возникла с началом масштабной реконструкции в пункте пропуска «Мядининкай» (сопредельный белорусский – «Каменный Лог»). Практически сразу же на литовской стороне возникли сбои в работе баз таможенного оформления. Литовцы продолжают оформлять грузовики вручную.

Белорусская сторона направила ноту в Министерство иностранных дел Литвы о возможности оформления порожних грузовиков в «Видзах» («Твярячус») для снижения нагрузки на функционирующие пункты пропуска.

Также Беларусь и Россия готовят новую программу пограничной безопасности на 2023-2027 годы, по которой будет усилена охрана участка границы республики с Польшей.

Источник: sputnik.by

Автор Semeistvo.by

РИКЗ рассказал о мерах для проведения ЦТ в условиях пандемии 12

РИКЗ рассказал о мерах для проведения ЦТ в условиях пандемии

Стало известно, как коронавирус влияет на зрение 13

Стало известно, как коронавирус влияет на зрение