в ,

Вакцинация против COVID-19. Самое важное

Вакцинация против COVID-19. Самое важное 1

Можно ли забыть о риске заражения, получив прививку от коронавируса? Какой иммунитет формируют новые вакцины? Есть ли противопоказания? Обязательно ли введение двух доз препарата? Какими вакцинами прививают?

ВысоцкаяЗа разъяснениями журналист информационного портала «Здоровые люди» обратилась к заведующей отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Веронике Высоцкой.

Куда обращаться для записи на вакцинацию против COVID-19

В поликлинику по месту жительства. Для этого можно позвонить по телефону или прийти самостоятельно либо оставить заявку онлайн.

Какими вакцинами прививают

вакцинация против ковид

Для вакцинации используются:

  • комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Россия, а с 16 апреля и производства Белмедпрепаратов);
  • вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), инактивированная SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated (КНР).

Можно ли заболеть после прививки

насморк

Вакцины, которые используются, не содержат живой вирус, поэтому в результате введения препарата нельзя заболеть COVID-19. Заблуждением является и то, что те, кто уже привился, могут выделять «вакцинный» вирус SARS-CoV-2.

Например, вакцина «Гам-КОВИД-Вак» изготовлена биотехнологическим путем без использования патогенного для человека вируса SARS-CoV-2.

Для того чтобы сформировался специфический иммунитет после введения первой дозы вакцины, необходимо время. Учитывая этот факт, есть вероятность заражения вирусом в дни до или после инъекции. Полноценный специфический иммунитет формируется спустя 7 – 21 день после полного курса вакцинации (введение 2 доз препарата).

Двукратное введение

Вакцинация

Вакцинация против COVID-19 проходит в два этапа. Интервал между дозами составляет 21 день. Если в силу каких-либо обстоятельств не получается получить вторую дозу ровно через этот период времени, ее необходимо получить как можно раньше (но не ранее 21 дня!).

При использовании препарата производства КНР интервал между дозами составляет 21-28 дней.

Введение второй дозы вакцины принципиально важно, поскольку это помогает сформировать максимальную защиту от COVID-19.

Если вы заболели острой инфекцией (но не коронавирусом) в период между введением доз препарата, вторую прививку следует получить после выздоровления или с соблюдением 21-дневного интервала.

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация против COVID-19. Самое важное 2

Когда прививку делать не будут:

  • если обострилось хроническое заболевание. В этом случае вакцинация возможна через 2 – 4 недели после ремиссии;
  • есть необходимость принимать лекарства, которые угнетают функцию иммунной системы. Прием таких препаратов нужно прекратить как минимум за 1 месяц до и после прививки;
  • в случае наличия аутоиммунных заболеваний и злокачественных новообразований (возможность прививать таких людей пока изучается).

Если был контакт с больным COVID-19, вакцинироваться можно через 10 – 14 дней с момента контакта.

Вакцинацию следует отложить в случае острого инфекционного или неинфекционного заболевания. Она станет возможна через 2-3 недели после выздоровления или начала ремиссии. При нетяжелых ОРИ или кишечной инфекции вакцинация возможна после того, как температура тела нормализовалась.

Если человек страдает хронической патологией, а на момент вакцинации у него нет обострения, разрешение на прививку согласуется с лечащим врачом (или специалистом по профилю хронической патологии). Главное условие – человек должен придерживаться назначенной терапии, быть в стойкой ремиссии.

Вакцинировать не будут беременных и женщин, кормящих грудью, детей в возрасте до 18 лет.

Вводить вторую дозу вакцины нельзя, если после первой возникла серьезная побочная (нежелательная) реакция (например, повышение температуры выше 40°С и др.).

Возможны ли аллергические реакции

Согласно данным ВОЗ, результаты, полученные во время клинических испытаний, не указывают на какой-либо повышенный риск развития аллергической реакции, но вероятность ее развития нельзя и исключить. В нашей стране уже более 259 тыс. человек получили первую дозу вакцины, более 89 тыс. прошли полный курс вакцинации. За этот период информации о регистрации случаев аллергических реакций не было.

После вакцинации не стоит сразу уходить из медицинского учреждения, нужно подождать возле кабинета не менее получаса. Это необходимо для своевременного оказания медицинской помощи в случае необходимости.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел COVID-19

Вакцинация против COVID-19. Самое важное 3

Вакцинация возможна уже через 3 – 6 месяцев после COVID-19 (тяжесть перенесенного заболевания значения не имеет).

При высоком риске заражения мутировавшими вариантами вируса, например, в силу специфики профессии, сделать прививку можно через 3 месяца (это минимальный интервал с момента выздоровления до вакцинации).

Вакцинацию можно планировать не ранее чем через 6 месяцев, если вы заразились COVID-19 после введения первой дозы препарата, а второй инъекции не было.  

В любом случае курс вакцинации нужно завершить. Введение лишь одной дозы препарата и перенесенная инфекция могли не сформировать полноценного иммунитета. Впрочем, исследования в этом направлении еще идут.

Сколько сохраняется иммунитет

Пока нет четкого ответа на этот вопрос. Но уже есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев. Предполагается, что поствакцинальный иммунитет будет более крепким, поскольку иммунный ответ на вакцину – более избирательный и сильный, чем при естественном инфицировании.

Надо ли учитывать наличие и уровень антител перед вакцинацией

Вакцинация против COVID-19. Самое важное 4

По данным исследователей, у большинства переболевших иммунитет сохраняется в течение 90 дней. Наличие в организме определенного количества вируснейтрализующих антител класса IgG к SARS-CoV-2 через 3 – 6 месяцев не дает полной защиты от повторного заражения. Вакцинация позволит сформировать более стойкий иммунитет.

Какие реакции могут возникнуть после прививки

В течение первых трех дней после инъекции могут развиваться:

  • общие реакции: озноб, повышение температуры тела, боли в суставах и мышцах, слабость, общее недомогание, головная боль;
  • местные: болезненность, покраснение, отек в месте введения.

В редких случаях отмечается тошнота, диспепсия (боль или дискомфорт в верхнем отделе живота), снижение аппетита, увеличение регионарных лимфатических узлов.

В течение трех суток после вакцинации нельзя мочить место инъекции, ходить в баню или сауну. Стоит воздержаться от чрезмерных физических нагрузок. Избегайте всего, что может повлиять на иммунную систему (прием алкоголя, курение и др.). При развитии местной аллергической реакции можно принять антигистаминные средства. Если температура поднялась выше 38°С, можно выпить нестероидное противовоспалительное средство. Необходимость приема лекарственных препаратов лучше согласовать с доктором. Если состояние не улучшается, следует обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства.

Выдают ли какой-либо документ после вакцинации

сертификат о получении прививки против COVID- 19

Согласно решению Минздрава, тем, кто прошел вакцинацию, будет выдан соответствующий сертификат (заполняется на русском и английском языках). Предполагается, что такой документ будет нужен в случае выезда за пределы Беларуси.

Сертификат можно получить в месте проведения вакцинации на платной основе по желанию человека, планирующего выезд за границу в течение года. В документе будет содержаться информация о получении прививки против COVID- 19, подтверждающая введение 2 доз препарата.

Если выезжать за границу не надо, информация о проведении прививки будет внесена в медицинские документы с последующей выдачей выписки.

Важно! Вакцинация не отменяет необходимость соблюдать масочный режим, мытье рук, социальную дистанцию.

Обсудить на Форуме: semeistvo.by/forum
Источник: 24health.by/

Автор Semeistvo.by

Вместо жора – тренажеры, или Кому после шести вечера есть... можно! 15

Вместо жора – тренажеры, или Кому после шести вечера есть… можно!