в ,

Железный аргумент против слабости и одышки

Железный аргумент против слабости и одышки 1

Усталость и головокружения — результат магнитных бурь или нехватки железа в организме? Как связаны низкий гемоглобин при беременности и вероятность аутизма у ребенка? Кто больше всего нуждается в железе?

климковичОб этом рассказала Наталья Климкович, зав. кафедрой детской онкологии, гематологии и иммунологии БеЛМАПО.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа в организме имеют свыше 30% населения планеты. От железодефицитных состояний страдает большее число людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья, что соизмеримо с эпидемией.

Исследования показывают, что до 60% пациентов с хронической сердечной недостаточностью имеют нехватку железа, а также до 85% пациентов с хронической болезнью почек и до 90% пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Такие заболевания опасны сами по себе, а усугубленные этим фактором и вовсе могут привести к печальным последствиям.

Нехватка железа, низкий гемоглобин, анемия — не одно и то же

климкович

Вначале стоит разобраться с понятиями, в которых часто путаются.

Итак, железо — это жизненно важный микроэлемент, основное количество которого находится в составе гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц.

Гемоглобин — это белок из красных кровяных телец, переносящий по организму железо.

Анемия — синдром, сопровождающийся уменьшением содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. Возникает при нарушении транспорта кислорода, способствует развитию гипоксии.

Миссия железа в организме

железо

Без железа клетки нежизнеспособны. Оно обеспечивает:

  • транспорт электронов для тканевого дыхания и синтеза многих веществ (ферменты, гормоны, нейромедиаторы, коллаген),
  • транспорт и депонирование кислорода,
  • защита клеточной мембраны от окисления,
  • участие в делении клеток,
  • обеспечение правильной работы иммунной системы организма,
  • включение в состав мышечного белка миоглобина.

Именно железо определяет уровень гемоглобина, отвечающего за насыщение кислородом крови и всего организма. Недостаток железа в организме неизбежно приводит к гипоксии, которая вызывает одышку, быструю утомляемость, вялость, головокружение и прочие признаки недомогания.

Наталья Климкович:

— К сожалению, не все и не всегда относятся к таким симптомам серьезно, списывают плохое самочувствие на переутомление, стресс, магнитные бури. Между тем если не принять меры к повышению уровня железа в организме, то его нехватка может привести к развитию железодефицитной анемии – заболевания, чреватого весьма печальными последствиями.

климкович

Железодефицитная анемия (ЖДА) – фактор риска материнской и младенченской смертности, невынашивания беременности, низкой массы тела ребенка при рождении и других неблагоприятных эффектов. Вместе с тем обнаружена связь между ЖДА во время беременности и отдаленными нарушениями роста и развития детей.

В первую очередь это касается интеллектуального развития ребенка. Поскольку головной мозг детей начинает развиваться внутриутробно, и процесс этот продолжается после рождения, чрезвычайно важно избегать недостатка железа в данный период.

В первые два года жизни у ребенка формируются структуры мозга, что имеет решающее значение для его нормального развития. А большая часть (80 %) железа, обнаруживаемого в головном мозге взрослого человека, откладывается в первую декаду жизни.

Важно: дефекты, вызываемые недостатком железа во время раннего детского возраста, необратимы и могут иметь отсроченные последствия во взрослой жизни.

Если железо ниже нормы, то резко снижается синтез специфических белков – нейромедиаторов, что ведет к проблемам с памятью, депрессивным состояниям, нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы, метаболическим расстройствам. Ученые Института исследований неврологических расстройств при Калифорнийском университете установили, что наличие дефицита железа в организме женщины во время беременности в пять раз увеличивает вероятность того, что ее ребенок будет страдать аутизмом.

Признаки дефицита железа

симптомы анемии

Часто человек не знает о наличии проблемы, пока не сделает анализ крови. Это объясняется медленным прогрессированием дефицита железа в организме, в результате чего формируется адаптация к этому патологическому состоянию. Даже при тяжелой степени анемии сохраняется компенсированное (ровное, уравновешенное) состояние.

Клинические проявления дефицита железа в организме обусловлены, в первую очередь, значительным ухудшением энергетического обеспечения клетки, поэтому затрагивают практически все органы.

Заподозрить проблему можно по следующим признакам:

  • ощущение сильной усталости и сонливости с утра,
  • одышка при физической нагрузке,
  • головные боли и головокружение,
  • сухость кожи и волос,
  • ломкость ногтей,
  • трещинки в уголках рта,
  • боль в ногах,
  • слабость мышц,
  • стремление употреблять в пищу несъедобные вещества (мел, зубной порошок, песок, уголь, глину, сырые продукты),
  • пристрастие к необычным резким запахам,
  • субфебрильная температура,
  • беспричинное изменение настроения,
  • ухудшение памяти,
  • высокая частота простудных заболеваний.

Разумеется, перечисленные выше симптомы могут быть вызваны и другими причинами. Поэтому не торопитесь ставить себе диагноз, а обратитесь к врачу, который назначит необходимое обследование.

Норма железа в крови

диагностика анемии

У здорового взрослого человека в организме в среднем содержится около 3 – 5 гр железа (около 40 мг/кг массы тела у женщин и около 50 мг/кг массы тела у мужчин).

В организме ребенка содержание железа относительно массы тела гораздо выше: от 70 – 75 мг/кг (у новорожденных и в ранний неонатальный период) до 65 – 55 мг/кг (у детей старшего возраста).

Свой фонд железа ребенок начинает формировать внутриутробно, с 28-й недели гестации (беременности). Этот микроэлемент ему предоставляет мама, не зря врачи строго контролируют гемоглобин при беременности. Т.е. во время беременности у женщины запасы железа должны быть достаточными настолько, чтобы хватило на ее жизнедеятельность, на формирование плаценты (а это очень большое количество вновь образованных сосудов, на что расходуется много железа) и на тканевые запасы железа для ребенка. Поэтому к третьему триместру беременности потребность в этом биоэлементе возрастает до 6 – 8 мг в сутки, а такое количество не способен предоставить ни один продукт питания.

Кто больше всего нуждается в железе?

климкович

Чем активнее человек работает физически, чем интенсивнее у него мышечная работа, потоотделение, тем больше расходуется железа. То же касается тех, чья деятельность связана с коммуникациями (разговоры, умственная деятельность).

Отдельно стоит отметить подростков. Сама по себе гормональная активность в периоде пубертата не связана с дефицитом железа. Но последствия ее могут приводить к дефициту. У девочек во время становления менструального цикла ежемесячные кровопотери могут быть весьма значительными, вплоть до ювенильных маточных кровотечений.

Если у девочки, которая входит в период полового развития, имелся минимальный дефицит железа (родители могли никогда не контролировать ферритин и не знать об этом, у ребенка могло быть низкое железо в крови при нормальном гемоглобине), то начало ежемесячных кровопотерь становится толчком к дальнейшему опустошению сначала резервного фонда железа, потом тканевого фонда, а затем гемоглобинового, что ведет к анемии. Таким образом, потребность в железе у девочек-подростков очень высокая.

У мальчиков потребность в железе связана с их мужским развитием, формированием мышечной массы, интенсивным ростом. В период полового развития после пубертата они активно растут, формируется мышечная масса, работает тестостерон. А тестостерон – очень активный регулятор костного мозга (а именно эритропоэза), это гормон, стимулирующий выработку эритроцитов. Именно поэтому норма гемоглобина у мужчин на 10 единиц больше, чем у женщин.

Профилактика дефицита железа

профилактика дефицита железа

Предотвратить дефицит железа и, как следствие, развитие анемии помогут простые правила:

  1. Сдавайте анализ крови как минимум два раза в год – это самый надежный способ вовремя обнаружить анемию. Контроль общего анализа крови и анализа крови на сывороточный ферритин также должен быть сделан через месяц после любой серьезной инфекции или после кровотечения.
  2. Ешьте продукты, богатые железом (мясо, морская и океаническая рыба), и сочетайте их со свежими овощами и несладкими фруктами.
  3. Если вы не едите мясо, поинтересуйтесь у врача, может быть, вам надо принимать препараты железа с профилактической целью.
  4. Эксперты ВОЗ рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста с обильными месячными дополнительно принимать препараты железа в дозе 30 – 60 мг ежедневно в течение 3-4 месяцев в году. Эта превентивная мера позволяет поддерживать депо железа в «ресурсном состоянии».
  5. Планируя беременность, обратитесь к врачу для проведения диагностики содержания железа в вашем организме. Это позволит при необходимости восстановить айрон-статус и накопить необходимый для нужд матери и плода уровень микроэлемента.

Лечение анемии

Климкович

Если же диагноз «железодефицитная анемия» установлен, то нужно увеличить содержание белка в суточном рационе на 10 – 20 % по сравнению с физиологической нормой.

Однако, отмечает наш эксперт, ни одна диета не способна восполнить дефицит микроэлемента в полной мере. Это по силам только лекарственным средствам, содержащим железо.

Важно: препараты назначает только врач, ориентируясь на состояние пациента, степень снижения гемоглобина, причину и глубину дефицита железа в организме, индивидуальные особенности течения заболевания.

Лекарство следует принимать довольно длительный срок, в среднем 3 – 6 месяцев. Уровень гемоглобина повышается только к концу четвертой недели лечения, а запасы железа в организме восстанавливаются в течение минимум трех месяцев.

Заболевания крови: на что обращать внимание в анализах и как лечиться

Заболевания крови: на что обращать внимание в анализах и как лечиться. Часть вторая

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

ЧП в США: в Питтсбурге незадолго до приезда Байдена на газопровод обрушился мост 13

ЧП в США: в Питтсбурге незадолго до приезда Байдена на газопровод обрушился мост

Минздрав рассказал об изменениях, которые вводятся с 1 февраля на фоне роста заболеваемости COVID-19   14

Минздрав рассказал об изменениях, которые вводятся с 1 февраля на фоне роста заболеваемости COVID-19