в ,

Самые частые болезни щитовидки. Отвечают эндокринологи

Самые частые болезни щитовидки. Отвечают эндокринологи 1

Заболевания щитовидной железы – одни из самых распространенных во всем мире. По данным ВОЗ, около 700 млн. человек имеют ту или иную патологию. По частоте случаев лидирующую позицию занимает диффузное увеличение щитовидной железы (обычный эндемический диффузный зоб). Им страдает от 10 до 30 % населения в мире. Довольно часто диагностируются и такие патологии, как узловой зоб и тиреоидит.

Какими заболеваниями щитовидной железы страдают белорусы? Кто находится в группе риска и можно ли предупредить патологию? В Национальном пресс-центре рассказали:

  • главный внештатный эндокринолог Минздрава, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко;
  • главный внештатный эндокринолог главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета Ольга Залесская;
  • заведующая эндокринологическим отделением Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Елена Кузьменкова.

Рост числа случаев гипотиреоза

Самые частые болезни щитовидки. Отвечают эндокринологи 2

По словам Ольги Салко, в нашей стране распространенность болезней щитовидной железы аналогична мировым тенденциям и находится практически на уровне заболеваемости сахарным диабетом.

Ольга Салко: «Около 3,6 % населения нашей страны имеют какую-либо патологию щитовидной железы. Вместе с тем за последние 15-20 лет изменилась сама структура заболеваемости. Если раньше мы говорили о том, что на первом месте по количеству случаев находится эндемический зоб, то в последнее время заболеваемость им снизилась в 2,5 раза. Этого удалось добиться благодаря реализации программы йодной профилактики».

Однако в последнее время, отметила спикер, постепенно растет количество случаев аутоиммунных патологий щитовидной железы (аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба). Что же касается узловых заболеваний щитовидной железы, который сегодня занимает второе место среди всех патологий щитовидки, во многом такое увеличение численности обусловлено широкой доступностью УЗИ-диагностики, считает эксперт.

Ольга Салко: «Отдельно хочу остановиться на проблеме гипотиреоза. Количество случаев этой патологии за последние 15-17 лет увеличилось в среднем в 12 раз. А среди детей этот показатель еще больше».

О том, что число случаев гипотиреоза увеличивается, говорила и Ольга Залесская. Она сообщила, что всего в Минской области зарегистрировано 83 тыс. пациентов с эндокринной патологией. Это составляет свыше 9% всего населения региона. По данным на начало 2023 года, в структуре патологии щитовидной железы превалирует гипотиреоз.

Заболевания щитовидки

Ольга Залесская: «Число пациентов с гипотиреозом выросло за прошлый год на 39%. Это большая цифра. Возможно, это связано с тем, что из-за пандемии коронавирусной инфекции пациенты с хроническими заболеваниями реже обращались к врачам».

Причины развития гипотиреоза могут быть абсолютно разные, но одна из основных — другие болезни щитовидной железы: аутоиммунные заболевания, нарушения структуры органа, атрофия и т.д. Отмечается также рост послеоперационного гипотиреоза.

Ольга Залесская: «К оперативному вмешательству мы подходим осторожно и оперируем только те случаи, которые нуждаются в этом по строгим показаниям. В основном это касается онкологической патологии щитовидной железы (количество случаев рака ЩЖ на начало 2023 года на Минщине выросло по сравнению с предыдущим годом на 14%, тогда как ранее он составлял 6-7%), а также при нарушении функции щитовидной железы, например, в случае развития тиреотоксикоза, который не лечится медикаментозно».

Профилактика и кто в группе риска

Гипотериоз - болезни щитовидки

Как отметила Ольга Салко, чаще всего заболевания щитовидной железы встречаются у женщин. Впрочем, мужчины также подвержены этой патологии. Кроме того, в группе риска — молодые люди (когда речь идет об аутоиммунных заболеваниях) и категория более старшего возраста (касается случаев гипотиреоза, тиреоидита).

Заболевания щитовидной железы могут наследоваться, поэтому те, у кого родственники страдали той или иной патологией этого органа, также находятся в группе риска.

Елена Кузьменкова: «Не стоит забывать про генетику. Если в семье есть случаи заболевания щитовидной железы, вполне возможно, что они при тех или иных ситуациях могут проявиться. При этом, хочу подчеркнуть, не может быть одинакового течения болезни. У каждого человека оно протекает по-разному. И не стоит опираться на знания соседей или друзей. При первых симптомах нужно обращаться к врачу для своевременного оказания помощи, для того, чтобы не развивались осложнения».

В свою очередь Ольга Залесская добавила, чтобы избежать заболеваний щитовидной железы необходимо вести здоровый образ жизни, достаточно времени проводить на свежем воздухе, не забывать про физическую активность и правильное питание, стараться снимать психологическое напряжение, а случае появления симптомов не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам. При выявлении патологии строго следовать рекомендациям врача.

Гормональный баланс. Все, что надо знать о щитовидной железе»

 

 

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Колотые дрова — источник естественного тепла и экологической чистоты 14

Колотые дрова — источник естественного тепла и экологической чистоты

Что такое возвратный платеж? 15

Что такое возвратный платеж?