Вернуться   По-семейному обо всем - Форум semeistvo.by > Дневники > Вишенка
Регистрация Справка|Правила Дневники Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Оценить эту запись

На Берлин!

Запись от Вишенка размещена 23.08.2012 в 23:56

Съездить в Германию мы собирались давно, я долго не могла выбрать, куда именно – хотелось и в Мюнхен, и в Дрезден, но в конце концов выбор наш пал на Берлин. Я забронировала отель поближе к центру, порадовавшись наличию завтрака и ужаснувшись дороговизне парковки. Да, ехать решили на машине. Вещи грузили по принципу «это же не в руках нести», поэтому чего только не прихватили с собой! В отеле нас ждали в воскресенье, до Берлина планировали добраться за 2 дня, но пораскинув мозгами, решили, что выезжать в субботу – гарантированно попасть в очередь фанатов польского шопинга. И хотя поначалу мы в Варшаву заезжать не планировали – думали, остановимся где-нибудь в придорожном мотеле, когда станет невмоготу ехать, - все же решили посвятить этому городу полтора дня, тем более что мы там никогда и не были.
Выехали рано, очень рано, в 3 часа ночи, как раз для того, чтобы на границу приехать к пересменке Спасибо доброй девушке Алешке, подсказала мне погранпереход для настоящих партизанов. В 8 часов по польскому времени мы уже были по ту сторону границы и всего за 4 часа пролетели целых 200 км и достигли славного города Варшавы
В Варшаве мы забронировали апартаменты – для нас это было в первый раз, но оценили мы их по достоинству – просторная квартира-студия, полноценная кухня с посудой – что еще надо для счастья? Окна наши выходили в сторону аэропорта, и мы с Доминикой развлекались, считая взлетающие самолеты.


Отдохнув и перекусив, мы решили отправиться погулять, а именно в парк в Лазенки. Я пошла к киоску купить билеты на трамвай и с удивлением обнаружила, что вполне прилично говорю по-польски
Трамвай ехал долго, но в конце концов домчал нас куда-то в центр, и где-то через полчаса мы дошли до парка. Хотя, по дороге мы заскочили на детскую площадку там же неподалеку, и Доминика готова была там остаться до ночи.


Увести ее удалось только обещанием найти целую толпу живых павлинов. И павлины не разочаровали!


Парк действительно стоит того, чтобы по нему погулять, и не бегом, а спокойно, никуда не спеша.
Мы с Доминикой покатались на лодочке и отправились назад в квартиру, готовить ужин.
На следующий день у нас было запланировано посетить Центр Коперника в 1 половине дня и погулять по центру Варшавы во второй. Ха! Центр Коперника поразил нас с первого взгляда – своей очередью. Но мы решили, что назад дороги нет, и мужественно отстояли там часа три, а то и больше. К счастью, на улице и в помещении были разные игры и развлечения для детей, и это хоть как-то скрасило время ожидания.
Зайдя внутрь, Доминика тут же превратилась в живую иллюстрацию темы «Броуновское движение» - она носилась то туда, то сюда, и я еле успевала следить за ней взглядом. Интересного там много, очень много, наш папа радовался как ребенок! Хотя и ребенок тоже радовался, но по-своему: больше всего Доминике понравилось проведение «раскопок»,


имитация землетрясения в 6 баллов – это же ужас что такое! – и шарикометательная машина. Думаю, туда стоит съездить еще разок-другой, но годиков через 5, не меньше. Пусть подрастет. А пока для нее это скорее необычный развлекательный центр, а не научный музей.
Выход – как всегда, через магазин, где муж купил мне в подарок зеркальный кубик Рубика
(такой)


а малой – набор водяных бомбочек. Да-да, чтобы порадовать прохожих под балконом, совсем не обязательно наливать воду в презервативы – для этого придуманы специальные шарики!
В 6 часов вечера мы вышли из Центра и пошли к трамвайной остановке – сил на то, чтобы еще гулять по Старому городу, ни у кого из нас не было.
Наутро мы отправились прямой дорогой в Берлин. Хотя нет, поначалу навигатор не терпящим возражений женским голосом пытался вести нас на не существующие пока дороги и недостроенные мосты, но, к счастью, дорожные указатели никто не отменял, и в конце концов мы выехали на такую желанную автостраду.
На разрешенной скорости в 140 км\ч ехать было приятно, а в местах для отдыха можно было не только выпить кофе и сходить в приличный туалет, но и выгулять ребенка на детской площадке.
Наконец мы приехали в Берлин, заселились в скромный, но приличный и расположенный в центре Holiday Inn Express Berlin City Centre, а потом пошли гулять.
Прогулялись до Потсдамер платц, посидели в дворике Сони-центра

Размещено в Без категории
Просмотров 619 Комментарии 9
Всего комментариев 9

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Вишенка
    потом дошли до Бранденбургских ворот и Паризер платц
    (Берлин – многонациональный город, да-да )

    (а тут Доминика пытается определить, который из двоих - памятник)

    (а так площадь выглядит рано утром – почувствуйте разницу! )

    прошлись по Унтер ден Линден (в этом месте передаю привет своей преподавательнице немецкого, которая намертво вдолбила мне тему «Берлин», и теперь это единственное, что я помню из великого и могучего немецкого языка)


    перешли через Шпрее (примерно как Свислочь) и оказались на Музейном острове перед Берлинским собором.


    Доминика развлекала себя всеми доступными способами:


    Запись от Вишенка размещена 23.08.2012 в 23:58 Вишенка вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Вишенка
    По дороге мы повидали огромное количество фигурок медведей – это символ города, и там их видимо-невидимо!


    Дорогу назад решили немного сократить, поэтому свернули на первую попавшуюся улицу – оказалось, что это знаменитая Фридрихштассе – раньше ее нещадно делила Берлинская стена, и для истории даже оставили находившийся там КПП

    (К слову сказать, Берлинская стена поразила меня больше всего, я не могу себе представить, что город был полвека разделен всего лишь двухметровым, но практически непреодолимым забором)
    (а вот тут она раньше проходила, стена эта)

    Теперь Фридрихштрассе - это хорошее местечко для шопинга – магазины там на любой вкус и карман, и я там накупила Доминике летних сарафанов по 3-5 евро. В расположенный там же салон Бентли мы тоже зашли, но как-то нам там ничего не приглянулось
    Поужинав в каком-то итальянском ресторанчике, мы отправились к себе в отель.

    На следующий день у нас был запланирован поход в Лего-центр, находящийся на Потстдамер платц.
    (вот такое лего-животное стоит перед входом )

    Если Доминику спросить, куда она ездила, то она скажет, что в страну, где есть лего-центр. Так что можно сделать вывод, что впечатлило ее сильно. Хотя, положа руку на сердце, скажу, что это, конечно, не Лего-ленд, а маленький развлекательный центр для детей, просто по тематике лего. Но Доминике очень понравилось – было там и путешествие в вагончике по страшному замку дракона, и карусель с гномами, на которой нужно было крутить педали изо всех сил, чтобы подняться повыше, и 4-д кинотеатр, и другие развлечения такого рода. Мы пришли к открытию и правильно сделали – через час детей стало намного больше, а через два их уже была целая толпа. Развлечения нашлись для всех – мы целый час собирали из лего разные машинки и потом тестировали их на специальной трассе, а папа наш из подручных средств собрал какой-то хитрый механизм, который позволял машинке не катиться вниз по склону, а медленно-медленно ехать.
    Мы так увлеклись, что даже забыли про фотоаппарат, поэтому фотографий из центра нет

    На следующий день мы отправились в торговый центр под Берлином, А10. Мне его расписали, как огромный-преогромный, где есть абсолютно все. Ну, по сравнению с ГУМом он, конечно, немаленький. Но Акрополис или Озас в Вильнюсе впечатляют своими размерами куда больше. Через часик прогулок по магазинам мы нашли там детский лабиринт размером со спортзал, я купила мужу и малой билеты и пошла неспешно гулять дальше. Закупилась, конечно, но по факту могу сказать, что те же магазины можно было найти и в центре Берлина и никуда не ехать.

    Хотя, казалось бы, была середина лета, погода в эти дни стояла не слишком теплая и солнечная, нас это не огорчало, но все же при прогулках по городу приходилось это учитывать. Поэтому на четвертый день было решено поехать в Tropical Islands – огромный аквапарк под Берлином.
    Находится он в бывшем ангаре для дирижаблей, так что можно себе представить его размер – внутри даже можно покататься на воздушном шаре (хотя мне кажется, что это глупая затея – летать на воздушном шаре в помещении). Внутри он даже не столько аквапарк, сколько тропический парк – большую часть занимают джунгли, в которых мы даже заблудились. Кроме того, там есть Южное море с пляжем и нарисованным небом, как в «Шоу Трумена», Лагуна с фонтанами и водопадами, несколько горок, детская площадка с лабиринтом

    еще несколько развлекаловок, как, например, Африканский лифт

    многочисленные фастфудные ресторанчики и т.п. Есть еще сауны, за отдельную плату, но мы там не были. По всей территории разбросаны палатки и домики, где можно остановиться на ночь. Но лично мне такая идея не слишком понравилась – все же там довольно тяжелый воздух и душно.
    Запись от Вишенка размещена 24.08.2012 в 00:00 Вишенка вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Вишенка
    Поскольку фоток из аквапарка у меня немного, то для полноты картины я несколько штук нагло сперла из Гугла.



    На пятый день, в четверг, мы отправились в знаменитый Берлинский зоопарк. Первое, что нас поразило до глубины души, была парковка – за полдня пришлось вот так сразу выложить 16 евро. Пока я стояла в очереди в кассу, зеленая жаба в моей душе не унималась: «Надо было идти пешком или хотя бы на такси ехать!» Возможно, что и так, потому что машина на стоянке очень ограничила нашу свободу перемещений в тот день.
    Зоопарк оправдал все наши ожидания – большой, интересный, много детенышей, рожденных прямо там, за которыми так любопытно понаблюдать.

    Мы полчаса, открыв рты, смотрели, как мама-ягуариха играла со своим котеночком. Но почему-то особенно впечатлил Доминику павильон с ночными животными, где она увидела летучих мышей.

    (в зоопарках всегда есть какие-то козлы )

    А вот мне больше всего понравился аквариум.


    Запись от Вишенка размещена 24.08.2012 в 00:01 Вишенка вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Вишенка
    А сейчас я расскажу вам детективную историю.
    Сразу на входе в зоопарк располагается целая стоянка тележек – обычных таких, деревянных, на них можно возить детенышей и всякий скарб. Ребенок мой, увидев это, запрыгал от нетерпения: «Хочу, хочу, хочу!» Мне было странно возить за собой почти семилетнюю девицу, которая и в коляске-то не каталась, но я согласилась. Аренда тележки стоила 4 евро, а еще 10 нужно было дать в залог – привозишь тележку назад к главному входу и по билету получаешь свои денежки. Так мы и катались

    пока не начался дождь. В этот момент мы как раз оказались возле Аквариума. Телегу эту в Аквариум не потащишь – даже если она туда проедет, то как-то неудобно в толпе. Я вспомнила рассказы своей бабушки о Германии 40-х годов и подумала было, что это та страна, где телеги намертво привязывать к дереву не обязательно , поэтому мы просто оставили ее возле входа.
    Мы как раз прогуливались по второму этажу и играли в интересную игру: «Найди жабу!», когда муж выглянул в окно и сказал: «А тележку-то нашу сперли!» Жаба в моей душе замахала лапами «Аааааааа, 10 евро!» и я вышла из Аквариума на тропу войны.
    Где-то через полчаса, в павильоне с большими кошками, где чем-то оглушительно возмущался лев на своем львином языке, я увидела нашу пропажу у какой-то дамочки не слишком арийской наружности. Несколько обезоруживающих вопросов, и тетенька с виноватой улыбкой и извинениями выгрузила свои баулы и отдала транспортное средство в наше распоряжение. Все-таки жаба сделала меня очень убедительной
    После зоопарка мы пробежались в находящийся неподалеку фирменный магазин лего. Глаза у нас разбежались: Доминика выбрала домик, мама – товарняк с железной дорогой, а папа – робота. Но робот как-то совсем возмутительно бил по бюджету, поэтому папа остался без игрушки. Как обычно, все лучшее – женам и детям

    В наш последний день в Берлине было решено еще раз прогуляться по городу.
    (и увидеть, к примеру, вот это)

    (или вот эту парочку)
    Запись от Вишенка размещена 24.08.2012 в 00:20 Вишенка вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Вишенка
    Но больше всего мне хотелось попасть на Александр платц, в том числе и потому, что там, в торговом центре Алекса, находится огромный макет Берлина. От нашего отеля до Александер платц было примерно 5 км. Чтобы у деточки от такого расстояния не «заболели ножки», ей было обещано за хорошее поведение купить такой подарок, какой она пожелает. К счастью, Доминика была на редкость скромна в своих желаниях, и всю дорогу ее грела мысль о музыкальной шкатулке. Вот такой

    «Берлин в миниатюре» мы нашли не сразу, но увиденное поразило нас до глубины души. Представьте себе большой зал, где на столах выложен макет города, в котором можно рассмотреть все до мельчайших подробностей – улицы, дома, машины, фонари, карусели в парке, человечков, загорающих на лужайке и т.д. и т.п.

    Город этот опутан сетью железных дорог, по которым непрерывно ездят поезда.

    Каждые 20 минут наступает «ночь» - меняется освещение, в домиках загорается свет, зажигаются фонари в парке.

    Есть несколько кнопок, нажав которые можно включить карусели или завести вертолет.

    Доминике особенно понравилась пещера гномов – по нажатию кнопки гномы «варили шоколад», потом делали из него маленькую плитку, упаковывали, и в конце концов плитка падала в специальное отделение, откуда ее можно было забрать. Я никак не могла оттащить Доминику от гномов, но в конце концов они меня выручили сами: выдали ей 4 плитки и объявили забастовку.

    В отдельном помещении был сделан аэропорт: самолет появлялся из облаков, по специальным рельсам садился, подкатывался к зданию аэропорта, к нему подъезжал автобус, который «забирал пассажиров» и вез их в здание. Ну а самолет, постояв какое-то время, снова шел на взлет.


    В общем, родители радовались, как дети, а Доминика в этом время сама играла в аэропорт: проходила через рамку-«металлоискатель», которая пищала каждый раз, катала через специальное окошко багаж и с важным видом усаживалась в стоявшие там настоящие самолетные кресла.
    Запись от Вишенка размещена 24.08.2012 в 00:21 Вишенка вне форума
    Обновил(-а) Вишенка 24.08.2012 в 00:43
  6. Старый комментарий
    Аватар для Вишенка
    Наш отдых в Берлине подошел к концу, и на следующее утро мы позавтракали, выселились из отеля и поехали назад в Варшаву. В Варшаве мы заселись в те же апартаменты, а наутро отправились в центр – первым делом шопинг, но и посещение Старого города было обязательным пунктом в программе на этот раз.
    Погода стояла отличная, было солнечно и тепло, и Варшава произвела на нас просто прекрасное впечатление.


    Мы блуждали по улочкам

    сидели в кафе, пили кофе на Рыночной площади

    Доминика лазила в фонтане и пускала мыльные пузыри, а потом штурмовала стены Варшавского замка…


    Поездка удалась!
    Запись от Вишенка размещена 24.08.2012 в 00:24 Вишенка вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для natali6
    супер! прочитала с удовольствием, надо запланировать что-нибудь похожее))) а что за "партизанский переход"?)))
    Запись от natali6 размещена 25.08.2012 в 15:03 natali6 вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для Вишенка
    natali6, Песчатка. Назад прошли границу за 15 минут с оформлением такс-фри. Туда - где-то час, может потому, что пересменка была как раз.
    Запись от Вишенка размещена 25.08.2012 в 15:33 Вишенка вне форума
  9. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Даа, в Берлине так и стараются чё-нибудь стянуть. Я тоже думала как вы, пока мы с мужем в платный туалет не сходили. Тётенька, что туда пропускала, куда-то отошла, ну мы ей 2 евро на столе и оставили. А мужик какой-то, пока мы в туалет ходили, подтырил их. И потом тётенька за нами гналась, что мы такие негодяи за вход не платим.
    Запись от Shokoladka размещена 24.01.2019 в 18:01 Shokoladka вне форума
 

Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors
Shoutbox provided by vBShout v6.2.18 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.