Вернуться   По-семейному обо всем - Форум semeistvo.by > Дневники > Путешествия
Регистрация Справка|Правила Дневники Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Оценить эту запись

Вьетнам.

Запись от Shokoladka размещена 02.05.2018 в 18:37
Обновил(-а) Shokoladka 08.02.2019 в 11:03

Это была спонтанная поездка. Обычно мы делаем по-другому: задолго до вылета покупаем билеты, я изучаю достопримечательности, заранее планирую маршрут, делаю все бронировки. А тут, после длительных и сложных медицинских процедур очень хотелось отдохнуть душой и телом да как можно быстрее. За окном было пасмурно, холодно и тааак уныло. Значит, летим к теплу и солнцу – в ЮВА!

Авиабилеты. Вылет запланирован через неделю, а хороших предложений на билеты нет, наоборот, цены очень даже высокие. В итоге, выбор пал на Вьетнам. На тот момент, из стран, в которых мы ещё не были, именно туда предлагались наиболее выгодные цены, и авиакомпания летела неплохая - «Etihad». Перелёт Москва-Хошимин-Москва обошёлся в 365 евро на человека. Плюс докупили билеты Минск-Москва-Минск по цене 115 евро на человека. Итого, 480 евро на одного в обе стороны. Ничего дешевле за неделю до вылета не нашлось, поэтому лучше, конечно, авиабилеты ловить на акциях задолго до путешествия.

Даты поездки: 27.02.2017-21.03.2017. На всё про всё 23 дня вместе с дорогой. Не так уж и мало, но и этих дней не хватило, чтобы увидеть во Вьетнаме всё, что хотелось.

Виза. До 15 дней пребывания виза белорусам не нужна. У нас же получалось больше 15 дней, поэтому по прилёту необходимо было оформить визу в аэропорту. Из документов нужны:
• паспорт
• анкета - заполняется на месте на английском языке (бланки и образцы есть в аэропорту или можно найти в интернете, скачать и заполнить заранее)
• 2 цветные фотографии 4х6см
• Approval Letter – письмо-приглашение из иммиграционного департамента Вьетнама, которое необходимо получить заранее, распечатать и обязательно взять с собой. Мы оформили это письмо на сайте http://www.vietnamvisapro.com/ По стоимости – 6$ за человека на срок пребывания 1 месяц. За срочность не доплачивали, но письмо уже было на моём почтовом ящике на следующий день после заказа.
• консульский сбор – 25$ за однократную визу на месяц.

Маршрут. Т.к. времени совсем не оставалось, составить план маршрута я не успела. Лишь наметила интересные достопримечательности, спланировала первые дни во Вьетнаме и сделала пару бронирований, а дальше мы с мужем решили импровизировать по обстоятельствам. Оказалась не зря, но об этом позже.
В итоге передвижения по Вьетнаму получились такими: Хошимин-Далат-Нячанг-Донгхой-Фонгня-Ханой-о.Кат Ба-о.Фукуок-Хошимин.

1 день. Из Минска вылетели рано утром «Belavia».



Впечатления от перелёта неплохое – новенький салон, ме́ста не сказать, что много, но, в отличие от лоукостов «Ryanair» и «Wizz Air», с которыми жители Беларуси так любят сравнивать «Belavia», коленки не упирались и сиденья откидывались. Кормили не ахти - знаменитые сэндвичи+ чай/кофе. Билеты стоили как на поезд, в целом, мы остались довольны - час и мы в Домодедово, прямо к регистрации на следующий рейс.
Далее - перелёт «Etihad», тут уже комфорт на порядок выше - расстояние для ног больше, сами сиденья мягкие и раскладываются под удобным углом. Даже высокий темнокожий мужчина коленками не упирался, что видно на фото.



Сервис на борту хороший. Каждому пассажиру положен дорожный набор, в нём: маска на глаза, беруши, носки, зубная щётка, паста. Также дают плед, подушки, наушники. На экранах можно смотреть фильмы, слушать музыку, следить за полётом по карте.



Питание понравилось - кормили вкусно, и поили (чай, кофе, выбор соков, алкогольных напитков).



Незадолго до посадки разносят орешки или мороженое.

Летели с 2-мя стыковками (за счёт этого и цена за билеты ниже) – одна в Абу-Даби, вторая в Куала-Лумпур. Перенесли мы их легко, т.к. они были не сильно продолжительные. В Абу-Даби, конечно, скучновато в транзитной зоне (хорошо, хоть Wi-Fi бесплатный), в кафе цены довольно высокие. Но время мы зря не теряли, пока ждали стыковки, читали про Вьетнам и планировали маршрут. А в аэропорту в Куала-Лумпур было интересно погулять. Здесь и сады,



и макеты самолётов разных авиакомпаний,



и магазины с кафе. Цены на еду для аэропорта вполне приемлемые.



Вспомнилась наша поездка в Малайзию, так захотелось вернуться! Но впереди нас ждал неизведанный ещё Вьетнам.
Таким образом, первый день у нас полностью ушёл на перелёты, плюс разница во времени, в итоге в Хошимин мы попали только на следующий день.



ХОШИМИН (САЙГОН).

2 день. По прилёту сначала пошли получать визу. Процесс простой, но на это у нас ушло около часа. Пока заполнили анкеты, пока очередь подошла, плюс ждали, пока проверят все документы и вклеят визы. Наконец, наши фамилии объявили в микрофон и после оплаты консульского сбора нам вернули паспорта. Затем прошли паспортный контроль и получили багаж.

На выходе из аэропорта есть банкоматы, обменник, стойки такси. Поменяв немного денег, мы пошли на городской автобус №152, который идёт до туристического центра. Остановка рядом, надо чуть-чуть пройти вправо после выхода из терминала. Время работы автобуса с 06:00 до 18:00, в пути около 30 минут (+/- 10-15 минут в зависимости от пробок). Стоимость - сущие копейки: 6000 вьетнамских донгов (VND) на человека (~0.26$) + багаж 4000 VND (~0.18$). В итоге, нам на 2-их проезд обошёлся меньше 1$! Есть ещё 109-й автобус, проезд на нём стоит немного дороже - 20 000 VND (0.88$) за один билет, салон в этом автобусе комфортнее и вроде как курсирует он позже 18:00. Таксисты любят придумывать, что автобусы больше не ходят, один такой "сказочник" пытался меня ввести в заблуждение, но был проигнорирован. Не верьте им, ещё как ходят. Правда, такси стоит недорого – 7-10$ до центра.

Автобус едет медленно, только такси не намного быстрее – в Хошимине пробки и заторы в порядке вещей. Зато можно не спеша рассматривать город. Вот люблю я этот момент в незнакомых местах – прилипнуть к окну и смотреть на всё широко открытыми глазами.



Вообще, первое, что бросилось в глаза в Хошимине (по старинке многие его называют Сайгон), это невероятное количество мотобайков на дорогах. Их не просто много, а невероятно много! Движение - кто во что горазд. Едешь и видишь какой-то нескончаемый хаос из мотоциклов, машин и автобусов. Ещё удивило, что столько людей в медицинских масках - и водители, и пешеходы. Таким образом они пытаются защитить свои лёгкие от загрязнённого воздуха.
Совсем незаметно пролетели полчаса, и пора было выходить. Наша остановка - следующая после рынка Бен Тхань (Ben Thanh). От неё всего несколько минут ходьбы до туристического района, где у нас был забронирован номер делюкс в отеле Giang Son 3 Hotel 2*

Мы выбрали этот отель из-за расположения. С одной стороны вся инфраструктура в шаговой доступности, а с другой – тишина в номере, т.к. отель находится в небольшом переулке, в ответвлении от основной тусовочной улицы. Дело в том, что часто жильё в туристической зоне Хошимина выходит окнами как раз туда, где гремит музыка, шумят туристы и транспорт, в отзывах через раз жалобы на то, что уснуть невозможно. В нашем же отеле было тихо, сам номер очень скромный, но и цена за 2-х в сутки c завтраками всего 21.5$.
Комната крохотная, вмещает 2-спальную кровать, небольшое кресло с маленьким столиком, одностворчатый шкаф.



Есть кондиционер, малюсенький телевизор и мини-холодильник.
Размещено в Без категории
Просмотров 929 Комментарии 2
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Санузел тесный, а если принимать душ, то вода повсюду, т.к. он никак не огорожен. Но, не нам же убирать.



    Завтраки так и не попробовали – рано утром уехали на экскурсию, а на следующий день тоже до завтрака улетели в другой город. В целом, для переночевать вполне годный отель.

    После заселения направились в турфирму «The Sinh Tourist», находится она всего в пару минут ходьбы от отеля. На их сайте заранее купили экскурсию «Тоннели Ку Чи + дельта реки Меконг». По условиям он-лайн покупки, надо за день явиться в офис и подтвердить поездку. Здесь нам выдали билеты и сказали приходить за полчаса до начала экскурсии, отправление отсюда же.

    Рядом с офисом много разных кафешек, мы зашли на ужин в «SA-SA Cafe». Заведение небольшое, если занят первый этаж, есть ещё второй, там обычно свободнее. Цены невысокие, особенно на пиво. Сюда приходит много европейцев, их столики просто ломились от обилия пивных бутылок. Неудивительно, когда бутылочка пивка стоит всего около 50 центов, считайте даром. Но нам не до пива, поесть бы чего вкусненького. В интернете начиталась о том, какой невероятно вкусный классический вьетнамский суп «Фо». И вот, 2 супца на пробу у нас на столе.



    Наваристый бульон, лапшичка, кусочки курицы и зелёный лук со жгучим красным перцем – вот составляющие этого блюда. Но как-то не впечатлило. Суп как суп, наверное, я слишком много от него ожидала, сравнивая с непередаваемым вкусом тайского супа «Том Ям Кунг». Хотя, любителям куриного бульона с лапшой должно понравиться, просто я не любитель. Салат из манго с курицей и арахисом тоже не произвёл впечатления. А вот шейк из манго - вкуснятина! 2 супа, 1 салат и 2 шейка обошлись нам в 9$, при этом наелись уже только одним супом. В общем, несмотря на то, что наши ожидания от вьетнамской кухни пока не оправдывались, само кафе считаю неплохим.

    3 день. Подняться пришлось рано. Т.к. отельный завтрак пропускали, по-быстрому подкрепились в «SA-SA Cafe» и в путь.
    На экскурсию набралось 12 человек, на небольшом автобусе с англоговорящим гидом мы отправились к туннелям Ку Чи. Находятся они загородом, ехали туда чуть больше часа. По дороге гид рассказал, что во время Вьетнамской войны местные партизаны от пригорода Сайгона до границы с Камбоджой вырыли под землёй туннели общей длинной около 200 км. В них, прямо под носом у американцев, и прятались вьетконговцы, ведя партизанскую войну. Говорят, одновременно в этих катакомбах могло находиться до 16 000 человек. Просто невероятно!
    И вот мы на месте, идём за гидом в джунгли. Это сейчас здесь дорожки протоптаны, растительность расчищена, лесок как лесок.



    Но подбитый танк, воронки от бомб и целая выставка снарядов напоминают о том, что когда-то здесь шла жестокая война.



    Тогда эти места были дикие, кругом джунгли да небольшие деревушки. Вот и попробуй, догадайся, что под ногами целый подземный город! Гид пошарил по опавшей листве, хоп – а под ней вход в туннель.



    Желающие даже попытались протиснуться, и если азиатам это ещё удавалось,



    то обычному европейскому туристу среднего телосложения пришлось туго.

    Под землёй находилась целая разветвлённая сеть ходов со специальными помещениями: кухни, спальни, госпиталь, склады с продуктами, оружием и прочие сооружения. Были там и всякие полезные штуки типа колодцев, вентиляции и т.д.
    Вьетнамцы вообще оказались весьма изобретательны. Чего стоили коварные ловушки: не там ступил американский солдат – и на кол, вернее на колья.



    Или открыл не ту дверь - и ннна!!! Острые колышки вонзаются прямо в тело. Добро пожаловать!



    А с виду такие лапочки.



    Ещё партизаны приспособились из подручных средств делать полезные вещи, например, из покрышек сандали,



    из неразорвавшихся снарядов самопальные мины.



    Чтобы хоть немного прочувствовать каково было партизанам, поступило предложение побывать в одном из туннелей. Откинув страх, застрять как бедный Винни из мультфильма, мы полезли-таки в нору. Дело это не бесплатное, плюс мы ещё по приезду доплачивали за входные билеты в комплекс, т.к. они не входили в стоимость тура. Итого получилось 110 000 VND (~5$) на человека.

    Внутри туннеля тесно, жарко и очень душно,



    жутковато там находиться. Не представляю, как же было страшно под землёй во время войны, когда бомбят самолёты или рыскают солдаты с автоматами в поисках туннелей!
    Передвигаться нам пришлось на корточках, и это ходы ещё расширили для туристов. Я нормально справилась, а вот мужу было тяжко – он вылез запыхавшись и весь в поту. Особо упитанные и высокие мужчины вообще не полезли.

    После подземной прогулки отведали партизанского угощенья – травяной чай и батат с солькой. Выглядит он вот так,



    на вкус очень похож на сладковатый картофель. Питательный и сытный, быстрорастущий и не требующий никакого ухода - батат был настоящим спасеньем во время войны.



    Дальше, под радостное оживление мужчин, мы направились в тир.



    Здесь можно пострелять из оружия времён вьетнамской войны, стоимость одного выстрела зависит от того, из чего палить.



    От выстрелов аж уши заложило, хотя мы одевали специальные наушники. И пусть автомат уже старый и намертво закреплён на подставку, муж вволю настрелялся из калаша по мишеням и остался очень доволен - наигрался в войнушку.



    В общем-то, экскурсию в туннели Ку Чи я специально для него и выбирала. Меня военная тематика не очень привлекает, правда, в итоге оказалось интересно и мне. Зато в дельту Меконга муж не хотел ехать. Я же, когда увидела фото реки с кокосовыми пальмами, очень захотела побывать в этом красивом месте. Так и нашли компромисс – мне пальмы, мужчине автоматы.

    От туннелей ехали 1.5 часа: сначала по раздолбанным дорогам, нас подкидывало, как мячики, и только через час дорога выровнялась. Глядя на окрестности из окна автобуса, удивило, что многие вьетнамцы делают могилки родных прямо во дворе своих домов. С одной стороны удобно, а с другой как-то не по себе.
    Наконец подъехали к реке. Меконг впечатляет своим размахом, не зря считается самой большой рекой в юго-восточной Азии.



    На причале пересели на моторную лодку и поехали кататься.



    Из-за глины вода мутная, жёлтая. Виды вокруг самые разные: от лачуг до вполне симпатичных построек, большинство из которых оказались кафешками.



    В одну из таких мы и причалили на обед, который входил в стоимость тура.



    В заведении оказалось довольно уютно и мило,



    и еда на удивление вкусной, хотя обычно обеды на экскурсиях так себе. Из наших опытов с едой за всю поездку, спринг-ролы больше всего мне понравились именно здесь.



    При нас официант в перчатках разделал красивую рыбку и, добавляя к ней овощи с рисовой лапшой, накрутил свежих вкусных роллов.



    Плюс подавали жареные роллы, суп с креветками, рис и соусы. Напитки шли за доп.плату.

    После обеда хотелось быстрее прокатиться на лодочке среди кокосовых пальм.



    Но не тут-то было! Экскурсия эта довольно попсовая, тут ещё надо было пройти через привычные ритуалы туриста. Сначала даже их описывать не хотела, для меня все эти аттракционы абы что и пустая трата времени.
    Нас завели на один из островков Меконга, чтобы показать, как делаются кокосовые ириски. Всё довольно просто: кокос трут на тёрке,



    добавляют кокосовое молоко и варят всю эту массу до загустения. Потом хорошенько взбивают и из получившегося теста вырезают конфетки. Заворачивают тут же, сначала в съедобную рисовую бумагу, а потом уже в бумажные фантики.

    Запись от Shokoladka размещена 02.05.2018 в 18:46 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 08.02.2019 в 11:03
  2. Старый комментарий
    Аватар для Shokoladka
    Ириски изготавливаются с разными вкусами, здесь их можно попробовать и, конечно же, прикупить. Как и другие продукты, типа, кокосового масла, косметики, галантереи и прочего барахла. Впрочем, цены оказались невысокие, к тому же можно торговаться.
    Затем нас покатили на таких повозках.



    Зачем только, не пойму, идти там совсем недалеко. Лошадки такие миниатюрные, их было очень жалко - тащить на жаре целую повозку людей, да я бы лучше пешком прошлась. Под конец мы с мужем спрыгнули с повозки, т.к. бедное животное на одной из горочек не могло справиться.



    Оказывается, везли нас на дегустацию мёда и фруктов. Скучно там. Ну, показали пчёл,



    дали попробовать мёд - по вкусу он показался так себе. Наш белорусский мёд гораздо вкуснее. Все представленные фрукты – гуава, питахайя (или драгонфрут), джекфрут, лонган и папайя были опробованы нами давным-давно, ещё в других поездках по ЮВА. И из экзотических фруктов они не являются нашими любимчиками.



    В общем, кто первый раз видит эти фрукты, тому, может, и будет интересно.

    Потом довольно посредственно исполнили пару вьетнамских песен и отпустили с миром.



    Единственное, что зацепило - сок из сахарного тростника. И то, это не входило в программу, его мы купили сами в лотке у дороги. Делаются он на таком аппарате,



    вжих туда тростниковые стебли и сок за секунды готов. Думала, что будет как водичка с сахаром, оказалось - нет. Вкус интересный, но сложно его объяснить, надо пробовать самому Правда, очень сладко, чем-то похоже на растопленную карамельку. Я бы ещё в него добавила лайма с мятой, и было бы супер.

    Наконец-то нас всё-таки привели к долгожданным каналам.



    Здесь река образует множество небольших рукавов, очень живописных.



    По ним катают на небольших лодочках, которыми управляют вьетнамки с помощью весла.



    В каждую лодку усаживают по 4 человека и поплыли.

    Кокосовые пальмы красиво склоняются над водой, у берегов плавают птицы и шуршит какая-то живность, весло лодочницы плавно опускается в воду, и мы замираем от этой красоты.



    Жаль, что длится прогулка недолго - от силы минут 5-7. По окончанию выплыли как раз к большой моторной лодке, на которой мы сюда приехали изначально. Только лодочница почему-то не спешила нас высаживать. Прямо перед нами высаживались и высаживались другие лодки,



    а наша - то подплывала, то вдруг снова и снова пропускала других. Мы никак не могли понять, в чем дело. В конце концов, муж не выдержал и, когда соседняя лодка поравнялась с нашей, перескочил на неё, затем на причал. Лодочница ему махала руками и что-то кричала на своем, но он её и слушать не стал. Я кинула мужу веревку из нашей лодки, он её пришвартовал, все вылезли. Лодочница была весьма недовольна таким поворотом. Потом нам рассказали другие туристы, что, оказывается, надо было дать ей немного денег и она бы сразу же пришвартовалась. О как, всего-то делов, а мы не догадались. Хоть бы знаком каким показала, что от нас требуется.

    На этом экскурсия закончилась, в 15:30 мы выехали в Хошимин и в 17:00 уже были в отеле.

    Первая часть поездки, туннели Кучи, нам очень понравилась. Неутомительно и познавательно, было интересно узнать о вьетнамской войне с другой стороны. Впечатлило мужество и изобретательность вьетнамцев. Если находитесь в Хошимине, то ехать стоит, но вот издалека (например, из Нячанга) я бы всё-таки не стала. А вот вторая часть, дельта Меконга, оказалась так себе. Понравилось только катание по реке, обед и прогулка на лодочке по каналам. Экскурсию в дельту Меконга продают не только в комплексе с туннелями, но и на целый день отдельно. Так вот, отдельно я бы не поехала. А так, делать в Хошимине нам всё равно было нечего, так как город на достопримечательности не богат, а всё, что там есть, на наш взгляд неинтересное. Поэтому, побывать на реке в довесок к туннелям оказалось лучше, чем сидеть в пыльном городе. Конечно, если во Вьетнаме надолго, то интереснее съездить в дельту Меконга на пару деньков своим ходом, но у нас на это не было времени. На следующий день нас уже ждал горный город Далат.
    Запись от Shokoladka размещена 02.05.2018 в 18:53 Shokoladka на форуме
    Обновил(-а) Shokoladka 19.07.2018 в 02:25
 

Текущее время: 18:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors
Shoutbox provided by vBShout v6.2.18 (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.