К основному содержимому

Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Честно говоря, я вот хотела бы большой дом, если бы у меня было много денег. Можно сейчас вывернуться мехом вверх и "что-то" построить. Но 1) зачем мне "что-то", если мне нужен дом в хорошем месте, со всеми коммуникациями 2) нужны машины, как минимум две, потому что инфраструктура у нас даже в "козырных" местах оставляет желать лучшего 3) Кто будет все это убирать, кто будет за садом следить и за ландшафтным дизайном? :))) Я? Только и ходить, что убирать и пропалывать, и лужайки стричь :))) А если этого не делать - какое удовольствие жить в большом доме.

Резюмируя - наверное, хорошо бы, чтобы ребенок стремился к лучшему, но умел и жить по средствам, если не получается получать супер-прибыли :)

Но если вдруг у меня появится многденех - тогда у меня точно будет большой дом. Смысл мне тогда ютиться в квартирке? :)))

Velca, Ну вот пока ты не попробовал ничего слаще морковки, не возникает особо желания.

А потом включается "у кого хлеб слаще, а у кого и жемчуг мелкий".

Но повторю то, что уже писала выше - хорошо, когда человек комфортно чувствует себя на любом этапе.. при этом главное - чтобы не потерялось желание идти дальше.

Я уже писала как-то - я лично очень сложно отношусь в понятию "идти дальше" и вовсе не приписываю этому стремлению исключительно положительную коннотацию.

Я о том, что я не вижу ничего плохого в том, что он НЕ стремится иметь, например, айфон, а вполне довольствуется обычным телефонов

Очень странно, неужели покупка айфона считается показателем какого-то стремления, по мне, так это обычное "проедание" денег.

Я уже писала как-то - я лично очень сложно отношусь в понятию "идти дальше"
ну тут уже тонкости употребления понятий.
Я вот в принципе не стремлюсь как-то особенно "шагнуть вперёд" в сравнении с предыдущим поколением, да я и не верю в однонаправленность пути. Но вот "дальше" - не всегда вперёд. "Дальше" может быть и развиваться в том же направлении или "дальше" наслаждаться прекрасным моментом своей жизни. Или идти дальше - просто уйти в сторону.
С "идти" та же история. Кто-то строевым шагом, а кто-то прогулочным, а кто-то не идёт, а течёт, а кто-то замедляет все свои процессы, но всё равно дышит.

С теми же стремлениями. Я не люблю стремление к материальному достатку. Я за наслаждение нематериальными благами. Я мечтаю увидеть свою вечность в застывшем мгновении на берегу озера.
Но если бы мне предложили нематериальную ценность в виде послушать Малера в зале новой Эльбской филармонии, я была бы, наверное, даже счастлива. Но на это счастье у меня банально нет денег. Поэтому да, желание материального достатка - это нормально и для меня тоже.

Я не люблю стремление к материальному достатку.
Я очень люблю:)

Стараемся напоминать ребенку, что море - это деньги. Адидас этот несчастный - это деньги. Пирожное в Васильках - это тоже, как ни странно, деньги. Которые хочешь зарабатывай, хочешь - нет. Но если да, будет пирожное, если нет - хлебушек. Думай, что тебе лучше (вариант с хлебушком уважаем и приемлем) и учись/выбирай работу исходя и из этого тоже.

Стараемся напоминать ребенку, что море - это деньги. Адидас этот несчастный - это деньги. Пирожное в Васильках - это тоже, как ни странно, деньги. Которые хочешь зарабатывай, хочешь - нет. Но если да, будет пирожное, если нет - хлебушек. Думай, что тебе лучше (вариант с хлебушком уважаем и приемлем) и учись/выбирай работу исходя и из этого тоже.
ну, в общем да. Я о том, что и при другом вроде бы подходе - занимайся тем, к чему душа лежит, не стремись к деньгам просто ради денег, - всё равно ты столкнёшься с тем, что для реализации своих немеркантильных стремлений тебе придётся их соотнести с твоими материальными возможностями.

Я очень люблю:)

или из меня фиговый учитель, но пока для моего и минималка огромнющие деньги
я склоняю в сторону тяжелой учебы и больших денег опосля,
ребенку же почетен всякий труд
однако здесь нестыковка- хочу ездить в Европу, хочу адидас, а что за минималку это неисполнимо не доходит

До моей тоже не особенно доходит. Но озвучить то надо.

Тасана, если я не ошибаюсь, ты днями работаешь. Это не ради возможности заработать на свои желания и нужды? Это исключительно из любви к работе?

Мы вообще со старшим разговаривали недавно и к интересным выводам пришли.
Он не хочет зарабатывать много, он не хочет бизнеса или еще чего-то, потому что в принципе для счастья (пардон за высокопарные слова) из чисто материального не так много надо. Надо, но не какие-то запредельные вещи. Да, нужна квартира и какой-то минимальный набор благ материальных и всё. И таки да, и я, и муж с ним согласны.
мой сын аналогично мыслит на данный момент. Без надрыва о деньгах. Нет ни малейшего стремления стать миллионером или хозяином бизнеса.

Mahima, я против того, чтоб ребенок тупо сидел на диване и кушал за родительские деньги. Но как только чадо покрывает свои затраты на текущие нужды, дальше вмешиваться не хочу. У каждого человека свои мечты, своя зона комфорта. Гонка за движением к звёздам не кажется мне правильной. В какой-то момент можно достичь многого, сесть и образно говоря умереть, потому что есть все, а смысла в этом для человека нет или возникает ощущение, что годы ушли и сейчас уже что-то на что не хватало времени, не нужно, не интересно, не вовремя.

Я не люблю стремление к материальному достатку. Я за наслаждение нематериальными благами.
материальный достаток вовсе не обязательно мешает наслаждаться нематериальными благами.
он вполне может помогать.
ну я вижу таких людей. отлаженый бизнес, который сам работает - и вуаля- занимайся семьей, творчеством , путешествиями - что хочешь делай. Не надо думать как оплатить комуналку - можно думать какой музей еще не видел.
Не знаю откуда эта идея что фин.благополучие = бездуховность.
Это какие то крайние примеры, что бы опошлить мысль.
Даже что бы встретить конец у озера - хорошо иметь домик у озера. Ну хотя бы Браславского. Не ехать же на такси к Мискому морю что бы помереть в день Х. Хз сколько там на берегу лежать, вдруг сразу не помрется.

Тасана, Ну, то есть стать депутатом и проректором - это отрицательная коннотация? :)))

И почему ребенок не должен хотеть достичь того же, например? Почему он должен иметь пределом мечтаний стать массовиком Чериковского клуба?

Может, у него и будет этот предел мечтаний. Но, как по мне, этого мало. Это на пенсии можно заняться дауншифтингом и поехать бабушкам на баяне играть.

если я не ошибаюсь, ты днями работаешь. Это не ради возможности заработать на свои желания и нужды? Это исключительно из любви к работе?
Мне это очень трудно объяснить. Я с одной стороны согласна со Слушайте, мама... , с другой, с Велькой. Трудно мне донести - я ни разу не про то, что я в детях воспитываю "сиди на бережочке, вдыхай аромат травки, все беды от денег", нет, мне нравятся деньги, возможности, которые они дают и пр., но...я не страдаю от того, что у меня не дом, а квартира, что не Мальдивы, а Болгария :) :) :)
И да, работу я люблю. Короче, слава Богу, сейчас у меня такой период, когда мне денег достаточно, ну в смысле как в той поговорке: "Денег не бывает много, их бывает достаточно".

НЕ-не-не, это точно не моя идея и, как я понимаю, не идея Слушайте, мама...

Ну, то есть стать депутатом и проректором - это отрицательная коннотация?
Ты передергиваешь, я писала, что НЕ придаю этому исключительно положительной коннотации. Да, я пошла в эту сторону, но не факт, что этот путь прям идеален. Может быть моё "двигаться дальше" было в создании, например, своего театра?

И почему ребенок не должен хотеть достичь того же, например? Почему он должен иметь пределом мечтаний стать массовиком Чериковского клуба?
Почему, может, а может и не хотеть, а хотеть быть массовиком Чериковского клуба и быть при этом не менее счастливым.
Ты специально берешь Чериков, как символ чего-то там плохого? Хорошо, приведу пример - я осталась в Минске, мой однокурсник "не стремился к большему" и поехал в Солигорск. Я оооочень сомневаюсь, что дальше пошла я, а не он. потому что у него в этом Солигорске целая "империя", у него люди танцуют от 3 до 80 лет и он, блин, создает шедевры с этими людьми "от 3 до 80. Так что... кто куда и как "идет дальше" это очень непростой вопрос. Так что массовик в Черикове вполне вероятно "пошел дальше" меня.

материальный достаток вовсе не обязательно мешает наслаждаться нематериальными благами.
он вполне может помогать.

Это какие то крайние примеры, что бы опошлить мысль.
Даже что бы встретить конец у озера - хорошо иметь домик у озера. Ну хотя бы Браславского

А для меня как раз этот пост - пример опошления, искажения и упрощения , уж простите. Вы действительно думаете, что хоть один человек, который написал, что деньги - не самоцель и не вершина жизненных стремлений, не понимает, что без денег никуда и никак вообще? И чем их больше, тем проще осуществить свои духовные запросы?

С теми же стремлениями. Я не люблю стремление к материальному достатку. Я за наслаждение нематериальными благами. Я мечтаю увидеть свою вечность в застывшем мгновении на берегу озера.
Но если бы мне предложили нематериальную ценность в виде послушать Малера в зале новой Эльбской филармонии, я была бы, наверное, даже счастлива. Но на это счастье у меня банально нет денег. Поэтому да, желание материального достатка - это нормально и для меня тоже.

Из этой цитаты - прочитанной полностью, а не только вырванного первого абзаца - можно сделать вывод, что Слушайте мама не понимает, что и на домик у озера надо заработать? Или духовное противопоставляется материальному?

Тасана, Нет, просто к слову пришлось :)

Все в мире относительно. В социальном плане дальше тебя тут вообще вряд ли кто-то ушел. Что-то у нас тут ни одного депутата и ни одного проректора ВУЗа, ну, или я не знаю :))) В творческом плане - ты лично можешь считать, что он ушел дальше. И ты можешь быть такой единственной. Хотя, возможно, я вполне допускаю, что в творческом плане он ушел гораздо дальше тебя, и Королевского английского балета.. Я серьезно.

И, кстати, возможно, уехав в Солигорск, он как раз стремился к большему. Возможно, в Минске он был бы ничем не примечательным специалистом среди многих, а там у него большие возможности, как оказалось, появились.

Дело тут в том, о чем я писала раньше. Хорошо, если человек чувствует себя комфортно на каком-то этапе своей жизни. Но что плохого в том, что он не останавливается? Ты вот не остановилась на должности преподавателя ВУЗа, хотя, может, император танца из Солигорска думал, что никогда не превзойдет тебя, как педагога :)

Резюмируя - должна быть всегда "сверхзадача". НО - если не получается ее достигнуть, то, возможно, можно и остановиться на этапе, где тебе комфортно, и который приносит тебе удовлетворение.

Очень многим людям хорошо на диване :))) Но это же не значит, что это должно стать целью жизни - лечь на диван. Хотя это хорошая цель :)))), для лет 60-ти. После того, как ты уже выполнил свою сверхзадачу, или хотя бы попробовал.

В любом случае, ребенку я буду транслировать, что надо пытаться достичь чего-то, желательно большого и результативного. И надо идти этим путем. А как там будет получаться или не получаться - уже будет видно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху