После школы прошло уже больше, чем 4 года. И диплом программиста у нее будет, и отрабатывать распределение ей придется. Но это совсем, совсем не то, чем ей реально хочется заниматься. Она гуманитарий по складу своего мышления и характеру, и в принципе знала, точнее чувствовала это. Но не хотела противоречить родителям, да и перспектива иметь прибыльную профессию была очень заманчивой для молодой девушки. Сейчас придется отработать распределение, и уже потом, возможно, поступать в другой ВУЗ на интересный ей гуманитарный факультет. Но это время (соответственно возраст) - раз, и деньги (второе высшее только платно, понятно) - это два.то бок і праз яшчэ 4 гады пасля заканчэння школы і ўжо правучыўшыся і паспрабаваўшы хаця б штосьці, яна па-ранейшаму не ведае, чаго яна хоча? Ну дык цяпер прынамсі яна будзе не ведаць, маючы парфесію, дый не самую горшую, за плячыма. Дык у чым не мелі рацыі бацькі? Варта было пакінуць дзіця на канапе, раз уж яна не вызначылася? І чакаць, пакуль яе наведае муза з веданнем пра ўласныя жаданні?
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Все равно "вкусно" и "хорошо" - субъективные ощущения. Кому-то и овсянка замечательно вкусна,а кому-то омар поперек горла.
Это утрированно,конечно. Но умение радоваться - оно внутри,а не извне. И работа, которая, конечно, не может быть в каждый момент прям любимой,но по крайней мере которая нравится в общем и целом, получению удовлетворения от жизни очень способствует. Поэтому я все же внушаю сыну мысль о поисках если не призвания,то хотя бы приятной идеи. Делать руками, говорить с людбми,играть на инструменте и т.п. - найти то, что влечет. Я убеждена, что влекущее имеет куда больше шансов стать денежным, чем нелюбимое.

Везение - это есть у некоторых такой бонус по жизни. Крутейший бонус
Но как успокоение, вполне прокатывает.
Это утрированно,конечно. Но умение радоваться - оно внутри,а не извне. И работа, которая, конечно, не может быть в каждый момент прям любимой,но по крайней мере которая нравится в общем и целом, получению удовлетворения от жизни очень способствует. Поэтому я все же внушаю сыну мысль о поисках если не призвания,то хотя бы приятной идеи. Делать руками, говорить с людбми,играть на инструменте и т.п. - найти то, что влечет. Я убеждена, что влекущее имеет куда больше шансов стать денежным, чем нелюбимое.
повезло, что есть цель, которая двигает человеком через всю или почти всю жизньв смысле, повезло тому, у кого есть чёткая цель? или везение - и есть цель?)
Везение - это есть у некоторых такой бонус по жизни. Крутейший бонус
три ха-хаэто не цель, это - дзен!
С этим согласна. Но вряд ли уж кто-то прямо в нелюбимое-нелюбимое идет.Я убеждена, что влекущее имеет куда больше шансов стать денежным, чем нелюбимое.
ирка, да сплошь и рядом. Я вот смотрю иногда "Танцы на ТНТ" - там через одного "учусь на юриста\бухгалтера, потому что родители сказалии, что танцами не заработаешь". Такой прям пример-пример. А еще у нас частое "надо в программисты,потому что им много платят". А в историки можно? А кем ты будешь - вопрошает умудренный родитель из прошлого века, совершенно точно ограничиваясь своей парадигмой.
Возможно, я чрезмерно рефлексирую и чрезмерно не уверена в своих познаниях мира...но я не возьмусь предсказывать ребенку будущее какое-то в любой профессии.О дворниках не говорим
В профессии, требующей некой подготовки все же и умений, которых нет у других по умолчанию.
Возможно, я чрезмерно рефлексирую и чрезмерно не уверена в своих познаниях мира...но я не возьмусь предсказывать ребенку будущее какое-то в любой профессии.О дворниках не говорим
мажліва, можна і сумясціць. Адпрацоўваць размеркаванне і паралельна вучыцца на завочным. На базе ўжо існай адукацыі другую атрымаць прасцей.Сейчас придется отработать распределение, и уже потом, возможно, поступать в другой ВУЗ на интересный ей гуманитарный факультет.
В данном случае это маловероятно - по той специальности, которая ей интересна, заочное обучение малоэффективно. Но я даже не в курсе, есть ли вообще заочное по этой специальности. Как вариант - вечернее. Опять-таки если есть такое.мажліва, можна і сумясціць. Адпрацоўваць размеркаванне і паралельна вучыцца на завочным. На базе ўжо існай адукацыі другую атрымаць прасцей.
ПОЗИТИВНАЯ
Роза
я ходила по делам и додумывалаОдна глобальная цель - это везение,ИМХО. А по факту достаточно просто целей - по ходу жизни. Потому что,ИМХО, когда их нет, получается только лежать на диване с телеком. И не говорите мне, что это цель
Нет. Это щепка в потоке.
Но такие же цели по ходу жизни есть и у тех, кто 500 белорусских получает. Растить детей, стараться дать им лучшее из того, что можешь, планировать отдых, ремонт, общение с близкими людьми. К чему тогда эти высокие слова о «стремлении к большему»? Или планировать отдых на Мальдивах, а учёбу для ребенка в заграничном ВУЗе — это достойно и правильно, а отдых в Болгарии (или на Браславах, или на даче), а учёбу в педунивере в Минске — это уже «фу» и отсутствие стремления?
Я в 11 классе собиралась на биофак. Биология казалась мне "моим-моим"))). Родители в восторге от моего выбора не были, но не противились. А потом где-то за три месяца до окончания учебного года я "резко сменила курс")). Сама. На профессию, которая, как мне казалось, станет вскоре очень перспективной (не скажу на какую))). И я уже даже приблизительно знала, где буду работать))). Итого: профессия перспективной не стала)). По специальности работала довольно долго. Сейчас работаю в смежной сфере, работа нравится. О том, что не пошла на биологию не жалею. Да и биология как-то сейчас не кажется такой привлекательной)). Думаю, что дело было в учителе, а не в биологии)).
Идут. А сколько я беседовала с родителями таких вот ребят, о которых Максима рассказывает.С этим согласна. Но вряд ли уж кто-то прямо в нелюбимое-нелюбимое идет.
А да, знаю пример хороший - девушка закончила БГУИР (успешно закончила), но работает... хореографом (да-да-да, юнико, это не про танцы, это про жизнь), оооочень хорошим хореографом (в БГУИРЕ же и работает). Она как раз не ноет по поводу неправильного выбора, но... ну не прельщают ее прелести айтишной жизни (хотя по слухам, все у нее в этой сфере было хорошо) и говорит, что лучше бы она раньше этим начала заниматься..
Zoryana, дык яна хацела ў гэтую гуманітарную плынь адразу пасля школы? Ці толькі амаль скончыўшы ВНУ, зразумела, што хоча іншага?
Калі адразу хацела, то так, ціснуць бацькам насуперак жаданням дзіцяці - не самы мудры ход. А калі зразумела пазней, а да гэтага і праграміраванне было нішто сабе - то не бачу ні памылкі, ні віны бацькоў.
Калі адразу хацела, то так, ціснуць бацькам насуперак жаданням дзіцяці - не самы мудры ход. А калі зразумела пазней, а да гэтага і праграміраванне было нішто сабе - то не бачу ні памылкі, ні віны бацькоў.
А у нас на даче девушка 10 лет отработала бухгалтером, устроилась в очень крупную нефтяную компанию. Казалось, все удалось. а она ушла инструктором по йоге, потом свою школу открыла и счастлива. Мама очень переживала, сейчас успокоилась уже.
Когда-то на онлайнере была статья про парня,который выучился и пошел работать следователем. Родители были счастливы. А там раб.день ненормированный,а зарплата не ахти. Парень бросил это все и открыл покрасочную автомастерскую,по-моему. Счастлив, зарабатывает больше. Но родители недовольны - просто какой-то автомаляр вместо следователя
)) падение вниз по социальной лестнице с их точки зрения.
Zoryana, дык яна хацела ў гэтую гуманітарную плынь адразу пасля школы? Ці толькі амаль скончыўшы ВНУ, зразумела, што хоча іншага?
k_ja_ra,после школы она не столько хотела, сколько чувствовала, чем ей хотелось бы заниматься профессионально. Но так как у нее был прекрасный аттестат (с отличием) и очень, очень хорошие баллы по ЦТ, то соответственно она могла поступить практически хоть куда. И родители посоветовали ей именно БГУИР, потому что в школе математика/физика у нее отлично шли, как и другие предметы, гуманитарные в том числе. Как она сейчас говорит, она практически сразу, то есть еще на первых курсах поняла, что программирование - это не её. Но училась отлично - у нее один из самых высоких рейтингов по факультету был, насколько я в курсе. Родителей огорчать не хотела, да и думала, что привыкнет/втянется и пр. Типа "стерпится- слюбится", так сказать. Оказалось, что нет. С каждым курсом нежелание нарастало. Да и к тому же на любительском уровне она стала заниматься именно тем, чем ей хочется - и это ей очень, очень нравится. Хотя, перспективы туманные, о каких-либо высоких заработках говорить не приходится, само собой.
Слушайте мама...
Active member
знаешь, если у чела есть попиццот при лежании на диване, всё у него классно.не всякий, у кого "попиццот" и лежание на диване
слушайте, но если человек открывает свою школу, он же не с протянутой рукой сидит явно. О чём тут переживать?Казалось, все удалось. а она ушла инструктором по йоге, потом свою школу открыла и счастлива. Мама очень переживала
мне кажется, родители порой с жиру бесятся. Если человек реализован хоть в какой-то сфере, это же уже хорошо. Откуда вообще недовольству браться?
ясна, дзякуй. Вельмі цікавая гісторыя. Вось не дарма я лічу, што ў выдатніках ці лепей сказаць выдатнай вучобе няма нічога добрага.))))))k_ja_ra,после школы она не столько хотела, сколько чувствовала, чем ей хотелось бы заниматься профессионально. Но так как у нее был прекрасный результат и очень, очень хорошие баллы по ЦТ, то соответственно она могла поступить практически хоть куда. И родители посоветовали ей именно БГУИР, потому что в школе математика/физика у нее отлично шли, как и другие предметы, гуманитарные в том числе. Как она сейчас говорит, она практически сразу еще на первых курсах поняла, что программирование - это не её. Но училась отлично - у нее один из самых высоких рейтингов по факультету был, насколько я в курсе. родителей огорчать не хотела, да и думала, что привыкнет/втянется и пр. Типа "стерпится- слюбится", так сказать. Оказалось, что нет. С каждым курсов нежелание нарастало. Да и к тому же на любительском уровне она стала заниматься именно тем, чем ей хочется - и это ей очень, очень нравится. Хотя, перспективы туманные, о каких-либо высоких заработках говорить не приходится, само собой.
ну...чтобы это утверждать, надо больше параметровзнаешь, если у чела есть попиццот при лежании на диване, всё у него классно.
ну как о чем. Мама моего мужа до сей поры понять не может, что у него за профессияО чём тут переживать?
Слушайте мама...
Active member
да оно и к большим заработкам не прилагается. Просто вот такая неприлагаемая хернясчастье автоматом к попиццот и дивану не прилагается.
Я к тому, что с заработком в 500, когда этот заработок получается без напряга, просто на диване, то вполне можно жить. И, если человека устраивает лежание на диване, пущай себе лежит. Только чтоб другим жизнь не портил
У меня есть знакомая девушка, которая бросила консерваторию, выучилась на парикмахера. Сейчас у нее свой салон красоты в одном небольшом городке - там ее салон считается одним из лучших. Она очень довольна, материально обеспечена, о том, что бросила музыку не жалеет, потому что музицирует для себя, для семьи, друзей - для души, так сказать. "Музыка со мной по жизни", - говоритона ушла инструктором по йоге, потом свою школу открыла и счастлива.
Слушайте мама...
Active member
я же ж говорю, с жиру бесятся некоторые родители.Мама моего мужа до сей поры понять не может, что у него за профессия непонятные продажи какие-то.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: