К основному содержимому

Школьная беседка Архив

• Автор темы Автор темы Happy
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В том то и дело что в такой ситауции отец, как не педагог, который сразу может оценить почему ты не вкуриваешь, не мог объяснить системно. А только мог объяснить как решить одну определенную задачу.
А надо чтобы было сразу понимание почему не вкуриваешь и в чем именно затык

какая-то идеализация педагогов. То,что человек не имеет пед.образования,вовсе не означает,что он не умеет обхяснять или выявлять в процессе проблемные места. Как и наоборот.
Отец МОГ мне объяснить и объяснял. А я не понимала тогда, когда нечем мне было понимать. До тех пор, пока не становилось чем, потому что он отправлял меня подучить конкретный пробел, мешающий понять решение. И пробелы вполне себе четко вырисовываются при объяснении.
Нет смысла спорить,ИМХО. У кого-то один опыт, у другого другой. Я, как Катина, вполне хорошо могу объяснить то,что понимаю сама. И не вижу в этом никакой проблемы. Проблема моя в том, что после какого-то уровня я уже забыла или никогда и не понимала предмет, и не хочу вспоминать или заново вникать,да и не всегда далеко это возможно для меня. Но я прекрасно помню своего отца,который знал и мог объяснить ВСЮ школьную физику и математику. А если в семье есть еще человек,знающий химия и язык, то вообще все класс,ИМХО. Основные сложности школьной программы закрыты в семье.

я о том, что далеко не каждый из тех, кто знает, КАК решить задачу может эту задачу объяснить ребенку.
ну так это ежу понятно:) Но почему надо сразу сомневаться в том,что люди знают и могут?
Что такое надо объяснять по биологии, я не знаю. Там тупо учить надо наизусть. Русский с белорусским для меня вполне подъемны при некоторых усилиях с моей стороны. Об остальном я написала выше.

Когда ребенок знает формулу, видит как решить задачу, на фиг ему родители?
"знает формулы" и "видит как решить задачу" - это не всегда рядом стоящие состояния:) Тут и нужен бывает родитель. Или когда не знает формулу, но все равно приходит за помощью,потому что лень учить,а хочется,чтобы кто-то быстренько "помог".
просто не знаю КАК объяснить.
ну...вероятно, я генетический педагог:) То,что яя решила,я всегда знаю как объяснить,потому что решаю, не интуитивно подбирая ответ,а осуществляя вполне осознанную цепочку действий. Если мы о точных науках говорим.

ну...вероятно, я генетический педагог То,что яя решила,я всегда знаю как объяснить,потому что решаю, не интуитивно подбирая ответ,а осуществляя вполне осознанную цепочку действий. Если мы о точных науках говорим.
Вот скажи, у тебя ни разу не было такого, что ты знаешь, как решить, но потом выясняется, что они просто еще не проходили то, как предполагаешь решить ты? Ты всегда знаешь, что они проходят?
Я - нет. Если ты знаешь, то я реально за тебя очень рада (я не ёрничаю), но, уж прости, это моё право сомневаться в том, что это могут все. Я не могу. И да, мне стремно тратить по полчаса на каждый предмет, чтобы освежить в памяти инфу по какому-то предмету. Это хорошо, если предмет один, а если нет?
Поэтому я продолжу таки восхищаться способностям людей, но... более чем на 50 % я сомневаюсь, что родители реально смогут объяснить особо трудные места в любом предмете.
Даже интересно опрос было бы провести. Но... ну да ладно.

а осуществляя вполне осознанную цепочку действий. Если мы о точных науках говорим.
Так работает в любых науках.
Сначала по цепочке возвращаемся к тому моменту, когда "было все понятно и ясно, а потом ... яма". Вот на эту яму и ищем информацию. Даже, если родитель сам не знает, то может просто вместе с ребенком разбираться в вопросе. И всё.
Ну у нас как-то так получается. :)
Не объяснять, а вместе разбираться.

вероятно, я генетический педагог
вполне возможно. Преподавание (умение объяснить) - это тоже талант. Кто-то владеет, кто-то - нет.

На самом деле все конечно возможно, при наличии желания и времени, но далеко не все хотят тратить свободные вечера на объяснение уроков, забросив домашние дела и остальных членов семьи. И если до 7 класса я могла потратить вечер на объяснение, разбор, отработку, то 8-11 классы я банально себя и ребенка пожалела и нанимала нужных репетиторов (благо была возможность). Короче хорошо когда все хорошо, и родителям надо Иногда разобрать некоторые моменты, а если моментов много, то тут начинаются нюансы :)))

а если моментов много, то тут начинаются нюансы
таки да:) Тут уже надо организовать систематическое закрытие пробелов с репетитором.

Вот скажи, у тебя ни разу не было такого, что ты знаешь, как решить, но потом выясняется, что они просто еще не проходили то, как предполагаешь решить ты?
в начальной школе:) когда были у меня иксы, а они еще не проходили. Муж закрывал это место, он прекрасно решает без иксов.

Мне кажется, что репетиторов сейчас нанимают не потому, что у родителей нет времени вникать и разбираться с одним-двумя сложными моментами, а потому, что у родителей нет времени контролировать усвоение всего материала.

На самом деле все конечно возможно, при наличии желания и времени, но далеко не все хотят тратить свободные вечера на объяснение
ну..людзі і ў космас лятаюць. І праграмістамі за 3 месяцы з нуля робяцца. :)) Так што.. на гэтым фоне мажліва ўсё, напэўна, так. )
Я б хацела магчы дапамагаць дзецям. У такім рэжыме, якім пакуль спраўляюся з малодшай: пытанне - позірк у сшытак/кнігу - адказ/дапамога. Калі незразумела - тлумачэнне. Але ў такім рэжыме ў 8-м класе ў мяне ўжо не атрымліваецца. Так, садзімся спрабуем разбірацца разам, калі ўжо вельмі трэба. І вельмі з цяжкасцю ідзе, прызнаюся. У мяне.) І тое...гэта я пра пару прадметаў кажу. У хімію я ўжо нават і не лезу. Адразу апускаю рукі. Дзякуй Богу, праўда, што і не моцна патрабуецца. У межах праграмы дзіцё само паспяхова спраўляецца. Але я гляджу праўдзе ў вочы - лайт рэжыма ўжо няма, проста на шэраговых маіх ведах ужо не выедзеш. Трэба садзіцца і вучыцца. У той ці іншай ступені. Мне. Зноў жа дапускаю, што ёсць тыя, хто ў такім рэжыме лайт спраўляецца па ўсім і да 11 класа. Але верыцца з цяжкасцю. І нават хутчэй не верыцца.)

ну і так. Па геаграфіях і літаратурах я ўвогуле не дапамагаю. Не разумею, што дапамагаць.) Англійскай не ведаю, не вучыла.)

Ну вы крутые девушки. Я наверное только за математику могу быть спокойна до 11 класса 100% смогу объяснить, физику с учебником тоже. Химию только неорганическую. Английский у меня уже хуже чем у моей 5классницы и вызывают у нее смех. Белорусский вообще какой-то другой - я и не лезу, доча ходит на олимпиадный белорусский - я посмотрела листочки с заданиями 5 класс я уже пасс...Про биологию даже замахивается на эти толомные амонотрофные или как их там не буду...

Тасана, Когда училась я, репетиторы были еще не модными. В основном, справлялась сама, но иногда объяснял отец. Физику, математику. Было все понятно.
С сыном 4 класс пока не было моментов, которые он не понимает. Были , правда, когда он не понимал, почему так тупо это надо решать. Например, неравенства методом подбора. Тогда показала нормальный способ, и сказала, что в классе придется решать ненормальным.
А со старшей недавно смеялись очень, когда вспоминали физику 10-11. Ей надо было решать достаточно хитрые задачи. Они это делали с подругой вместе. Бились на ними, гуглили, звонили одноклассникам, ну и самым последним, что можно было сделать, попросить пап. Как она говорила, проще выстрелить себе в голову, чем выслушать их ( почему-то такая характеристика касалась обоих пап) 2 часа об устройстве мира, и , возможно)))) процентов 10, правильный ответ.

Когда училась я, репетиторы были еще не модными. В основном, справлялась сама, но иногда объяснял отец. Физику, математику. Было все понятно.
Когда училась я, то репетиторы были вообще единичными, как-то все справлялись сами. Мне ничего кроме английского не объясняли. Я не об этом, а о том, что очень сомневаюсь, что есть кто-то, кто может по ВСЕМ предметам объяснить ребенку трудные моменты. Потому что "по любому предмету" это "по всем".

Тасана, Ну, я о том, что мы , может, думаем , что и да. В то же время, я описываю взгляд ребенка. Проще застрелиться, чем просить папу)

muline, ну у нас никто не поможет с физикой.
Вспомнила, что рассказывала моя подруга, у которой мама - химик... короче, у моей подруги была единственная тройка - по химии, а так, мама да, старалась объяснить.

Тасана, с химией - это карма какая-то, наверное:) у меня мама-историк, а я историю не знаю.

Прям,не форум а чудо какое:концентрация супер людей.)))И швец и жнец(и физика и языки) и на дуде игрец.)))) Ну,и ,конечно же,куда без этого:)))
k_ja_ra,вы, наверное не технарь. Конечно, что-то уже не помнишь, но пока мы тоже справляемся.
У меня мама не технарь,с сестрой физику и математику 8 класса решают.
До 8 класса при должном интересе к школьной программе, можно всё тянуть))...я только не пойму...зачем тянуть всё.
Я,наверное,мать-кукушка и уже в 5 классе, при сложных вопросах учу ребёнка обращаться к учителю и брать измором,если та не горит желанием,а ещё есть гугл-замечательная штука,которой не было в наши годы,и куча пособий ,которыми я обеспечила или готова обеспечить.
Особо сложные моменты...я готова разбирать,если они мне интересны.
У меня есть моя жизнь и мне это нравится.
И я чувствую какую-то гордость за умение "тянуть программу",мол,есть ещё порох в пороховницах и ягоды в...)))).Надеюсь,мне показалось и взрослые люди,находят нечто посущественнее для гордости,чем успешная учёба-дубль два.

Тасана, с химией - это карма какая-то, наверное:) у меня мама-историк, а я историю не знаю.

Это с мамой карма, наверное :).
Вот у меня ни малейшего интереса объяснять своим детям русский язык. Правда, и запроса такого нет - ура)). И у меня нет пунктика насчет того, что мои дети должны иметь по русскому высший балл, потому что у меня соответствующий диплом в анамнезе. Не-а. Как хотят. Если начнут приходить с просьбами о помощи, то, наверное, помогу. Пока будет хватать терпения. Но как-то у меня терпение по отношению к своим детям заканчивается быстрее, чем к чужим)). Привет, Тасана)), да-да, включается "как этого можно не понимать"))), и так и хочется рявкнуть, чтоб открылись чакры)). Это я по опыту объяснения своим детям математики)). С русским не подкатывали ко мне пока, хотя там очень не блестяще все, но мне блеска и близко не надо, пока его не надо детям)).

На химии, кстати, поставлен жирный крест. Был задан дочке вопрос, нужна ли помощь, когда случилось 6 за четверть, что для меня означает полное зеро в голове по предмету. Ответ - нет. На нет и суда нет. Забить - тоже вариант. Человек в 15 лет вполне имеет право на такое решение. Если он мой ребенок :).
Передумает/запросит помощи - буду помогать доступными способами. Предпочту спихнуть на репетитора, потому что иначе с большой вероятностью включится как-это-можно-не понимать.

Прям,не форум а чудо какое:концентрация супер людей.)))И швец и жнец(и физика и языки) и на дуде игрец.))))
Хм, я как раз удивилась, что это многими оспаривается.
Среди моих коллег и знакомых у многих профильным образованием была математика/физика, второе образование/работа было на иностранном языке и хобби в виде знания истории/литературы/музыки/золотые руки.

Хм, я как раз удивилась, что это многими оспаривается.
Среди моих коллег и знакомых у многих профильным образованием была математика/физика, второе образование/работа было на иностранном языке и хобби в виде знания истории/литературы/музыки/золотые руки.
+ огромное желание посвятить все свободное время ликвидации пробелов в знаниях. :)

имя-как-имя,
:)
вопрос: почему у родителей нет пробелов в знаниях, а у их детей есть?

вопрос: почему у родителей нет пробелов в знаниях, а у их детей есть?
мне кажется,что мы все по-разному понимаем термины "Знания","пробелы"
П.С, у таких родителей,увлечённых ,всезнающих не может быть детей с пробелами)))),как так?
ну,а мы просто камни ворочали и песок жрали,и конечно же у нас никакого образования нет.
столько громких слов...
столько апломба...
омг

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху