В том то и дело что в такой ситауции отец, как не педагог, который сразу может оценить почему ты не вкуриваешь, не мог объяснить системно. А только мог объяснить как решить одну определенную задачу.
А надо чтобы было сразу понимание почему не вкуриваешь и в чем именно затык
какая-то идеализация педагогов. То,что человек не имеет пед.образования,вовсе не означает,что он не умеет обхяснять или выявлять в процессе проблемные места. Как и наоборот.
Отец МОГ мне объяснить и объяснял. А я не понимала тогда, когда нечем мне было понимать. До тех пор, пока не становилось чем, потому что он отправлял меня подучить конкретный пробел, мешающий понять решение. И пробелы вполне себе четко вырисовываются при объяснении.
Нет смысла спорить,ИМХО. У кого-то один опыт, у другого другой. Я, как Катина, вполне хорошо могу объяснить то,что понимаю сама. И не вижу в этом никакой проблемы. Проблема моя в том, что после какого-то уровня я уже забыла или никогда и не понимала предмет, и не хочу вспоминать или заново вникать,да и не всегда далеко это возможно для меня. Но я прекрасно помню своего отца,который знал и мог объяснить ВСЮ школьную физику и математику. А если в семье есть еще человек,знающий химия и язык, то вообще все класс,ИМХО. Основные сложности школьной программы закрыты в семье.
ну так это ежу понятноя о том, что далеко не каждый из тех, кто знает, КАК решить задачу может эту задачу объяснить ребенку.
Что такое надо объяснять по биологии, я не знаю. Там тупо учить надо наизусть. Русский с белорусским для меня вполне подъемны при некоторых усилиях с моей стороны. Об остальном я написала выше.
"знает формулы" и "видит как решить задачу" - это не всегда рядом стоящие состоянияКогда ребенок знает формулу, видит как решить задачу, на фиг ему родители?
ну...вероятно, я генетический педагогпросто не знаю КАК объяснить.