К основному содержимому

Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Igra, а с каких пор русский стал языком международного общения?
А где у меня написано, что надо по-русски и только? Понимать написанное вы способны?
а у нас гости только на русском понимают?
Тот же вопрос.
Как по мне,вполне логично:на мове+англ.
По мне нелогично, учитывая, что основная часть гостей русскоязычные и все белорусы русскоязычные.

К слову:
Вот я бы как устроил школьную литературу?

Вариант первый – закрыл бы совсем как обязательный предмет. Чтоб от нее отвалились все мертвые методики, штампы, слова, экзамены, учебники и люди. Пусть пойдут в рост кружки, факультативы, литстудии, чтение вслух при свечах, всё, где творчество и добровольность. А обязательным предметом пусть будет расширенный русский язык, где будут учить читать, понимать и писать разные виды текстов, в том числе и художественные – именно инструментально, практически, для нужд, потребностей и дела.
Ясен пень, что этот вариант никогда у нас не осуществится.

Поэтому вариант второй – оставил бы на каждый год по 5-7 общеобязательных книжек. Остальное по желанию – учителя и детей.

Почему 5-7? Ну потому что в книжке надо пожить какое-то ощутимое время. Надо для начала смотивировать на ее чтение. А для этого часто приходится читать книгу вслух, работать на разогреве, чтобы дальше чтение пошлО. Надо в процессе или в финале вокруг книжки устроить какое-то действо: поставить из нее кусочки, придумать буктрейлер, устроить дебаты, визуализацию запузырить типа плаката или афиши и тыды.
Мне кажется каким-то большим враньем считать, что если книжка задана к уроку, то все приходят, ее прочитав. Это только если непрочитавших током бить, тогда может быть. А в реальности – в реальности современный учитель литературы должен быть организатором чтения. Мотиватором, фасилитатором, массовиком-затейником (простите, если кого обидел). У процессов, которые он индуцирует, есть определенный тайминг – их природа такова, ее не обманешь.

Дык вот. Возвращаюсь к 5-7 книгам. Школьный год – это примерно 34 недели. Они редко когда целиком сохраняются – болезни учителя, карантины детей, ВПР, форс-мажоры, детей снимают с уроков по множеству причин. Но пусть будет идеал – 34. В неделю мы видимся с детьми на литературе 2 или 3 раза, зависит от класса (я сейчас о 5-9 классах говорю).
И вот что у меня получается, например, в моем 9-м. Не как должно быть в сферическом вакууме, а в реальности.

5 недель мы сидели на романтизме вообще и на пушкинских стихах и «Цыганах». Пять недель – это 15 встреч. О романтизме как о направлении в искусстве и как мировоззрении поговорить, посмотреть живопись, послушать музыку. «Цыган» прочесть вслух и побиться об пушкинские вопросы. Сопоставить с «Макаром Чудрой». Прочесть «Кармен» и поговорить об опере, послушав кусочки. Какое-то количество стихов прочесть и обсудить. Самим чего-то написать. В конце сделать плакат, в котором отразить понятое. Я вам скажу, что всё это кочегарить очень непросто за такое время.

5 недель мы сидели на Грибоедове. Биография интересного человека. Прочитать «Горе от ума» - практически по ролям. Разговоры и обсуждения, письменные работы. Ставили кусочки и смотрели отрывки из спектаклей. 15 уроков. Много? Совсем нет. Начиналось с равнодушной отстраненности – закончилось жаркими битвами нескольких Чацких.

3 недели мы сидели на «Пиковой Даме». Потому что там есть что читать и обсуждать. Читать прямо в классе, с остановками. Задавать вопросы. Опять же тема карт, судьбы, рока, случая. Мистика. Тут же пришлось взять «Фаталиста». Тут же опера – смотрим куски. 9 уроков. Попробуйте уложиться. Конечно, если учителю самому про «Пиковую Даму» сказать нечего, можно и за 45 минут исчерпаться. Но правда же – это книга вполне обеспечивает ровное, сильное пламя на три недели как минимум. (Кстати, у меня уроки по 40 минут. Это значит, что на каждых 9 уроках я теряю один урок в сравнении с другими школами).

3 недели гоголевский «Портрет». Та же история, что и с ПД.

3 недели – пушкинская биография. Тут столько разных разностей вокруг этой жизни намешано и сплелось. А стихов сколько о пушкинской жизни есть. А картин(ок). Мемов одних на урок не меньше. Мы ж в эту биографию и собственно пушкинские стихи вплетаем. А когда стихотворение читаешь, о нем же говоришь. А когда говоришь, то и споришь. А когда 9классники заспорят – их пойди останови.

«Онегин». Ох. Я помолчу. И с благоговением послушаю тех, кто умеет разговаривать о нем за 5-6 уроков. За 5-6 – это при условии, что все заинтересованы, все прочли и готовы. Чтобы эти 5-6 уроков случились, нужно вокруг в три раза больше – все на тот же, извините, разогрев. Короче, у меня «Онегин» - это 8 недель. 2 месяца.

Итого у меня уже 27 недель ушло.

Оставшиеся 7 – на Лермонтова. Жизнь. Стихи. «Герой нашего времени». Главный роман для подростков. О том, что такое манипуляция и как играть на струнах человеческой души. И что делать, если не хочешь, чтоб манипулировали тобой.

Всё это – при идеальном раскладе. В реальности времени меньше и приходится торопиться.

Ну вот теперь и считайте, сколько я за год более или менее крупных вещей обсудил с детьми. Те же 5-7. А зато сколько я вокруг наплёл всего!
Но главное в этом процессе вот что: мы постоянно проверяем пульс и температуру класса – они живы? Они хотят читать? Им интересно обсуждать? Обсуждаемое присваивается, становится своим? Если нет – начинаем реанимационные меры, ищем, пробуем, меняем. У нас ведь книга сдохнет тогда, когда сдохнет ее потребитель. Если класс мертв, если ребенок не включен – книга не оживет.

И после всего этого мне смешно слышать, что я и такие, как я, ненавидят русскую классику и хотят ее убрать из школы. И что только стандарт, в котором будет по 25 произведений за год, ее спасет.

Вот скажите мне, вы бы хотели учиться в такой системе, которую я описал? Или чтобы так учились ваши дети или внуки?
(с)С. Волков
В таком режиме мировую не пройти просто. Только так , мельком взглянуть...

По мне нелогично, учитывая, что основная часть гостей русскоязычные и все белорусы русскоязычные.
ну,опросы проводились на улицах:никого не беспокоила вывеска на мове,более того,несмотря на русскоязычность,все понимали смысл написанного.Спрашивается,зачем менять и дёргать,если у нас два гос.языка?

А где у меня написано, что надо по-русски и только?
Мое мнение на 3-ех языках должны быть надписи. Больше мне добавить нечего.
я видела ваше мнение;)
Но ни ваше ни моё мнение никто не спрашивал и будет вывеска только на русском языке.Или на русском+англ.Как вам такой вариант?

и вообще к нам не должна иметь никакого отношения.
Да-да. Пусть американцы и англичане читают Толстого и Достоевского. А мы будем разбирать "Гарри Поттера" :yes:
Маглам -- не положено про сокровенное! :rtfm:
Комиксы еще хорошо пойдут :whistle:

все белорусы русскоязычные.
так у белорусов, вроде, нет проблем с пониманием:)
Этот вопрос встал исключительно из-за россиян. Ну так они и в Германии, и в Польше надписи не понимают. И в Прибалтике, и в Украине.
Но чешется только Беларусь - по совершенно не относящимся к туризму причинам.

Igra, я неплохо понимаю русский язык, как не странно и на личности вроде не перехожу. Почему-то в других странах не пишут для гостей на русском. И не считают это.нормой.

Да-да. Пусть американцы и англичане читают Толстого и Достоевского. А мы будем разбирать "Гарри Поттера"
к чему это?
Я,кстати,не против русской лит-ры как таковой,она обязана изучаться(это была бы невосполнимая потеря-лишить детей Булгакова,Достоевского ...Блока) ,но в рамках зарубежной.

Igra, есть знаки, ограничивающие скорость, есть контроль скоростной. Любая лишняя информация только отвлекает водителя. Я не вижу за границей никаких призывов соблюдать ПДД.
Еще раз. С этим я согласилась еще вчера. Вы перемешиваете разные вопросы.
Если мы обсуждаем само наличие этой надписи, ее нужность, то возникает вопрос кому и зачем она адресована. Если всем водителям, то все водители должны понимать ее. А тратить деньги на щит, который просто, чтоб висело потому, что никому не мешает - я против. Если он нужен, то на всех трех языках, если нет, то вообще нет.

Да-да. Пусть американцы и англичане читают Толстого и Достоевского. А мы будем разбирать "Гарри Поттера"
Вот честно не знаю, как американцы разбирают Толстого. Но сам Быков пишет, что 70% учителей русской литератруы Войну и Мир не прочитали.
А в 10 классе проходят Войну и Мир, Преступление и наказание и Отцы и дети. Ну как проходят, по программе есть.
Остается ли что то в голове, вряд ли....

Может и не стоит и ограничиваться Гарри Поттером. Но литературе, как ни какому другому предмету требуется кардинальная перезагрузка.

Только не Гарри Поттера:))))) Уж лучше Беатрис Поттер, там и рисунки очень красивые

Да всякие объявления есть и в транспорте за границей, и надписи. В Японии вообще есть служители, которые трамбуют пассажиров в вагон, есть видео, выглядит смешно и пугающе :))) Другой вопрос, что человек, который приезжает в страну, языка которой не знает, в принципе должен быть подготовлен. Ну вот я не знаю немецкого. Это что, как-то помешало мне несколько раз побывать в Германии, где я передвигалась на общественном транспорте и даже на местных электричках? Нет. Надписи там даже на английском дублируются далеко не везде. Была ситуация - останавливается метро, заходит служительница, что-то говорит, все выходят. Тоже выходишь :))) Потом на перроне можно попробовать у кого-нибудь выяснить, почему, и что делать дальше. А так - покупаешь карту (или скачиваешь, или и то, и другое, для удобства) и вперед. Это уже не говоря об экзотических странах, где надписи иероглифами или арабской вязью без всякого дубляжа на английском.

Не, ну если знания о современной зарубежной литературе ограничиваются Гарри Поттером.. без комментариев.

Кстати, знания о современной белорусской литературе у детей отсутствуют в принципе. Потому что в программе преданья старины глубокой. О чем вообще говорить.

Но ни ваше ни моё мнение никто не спрашивал и будет вывеска только на русском языке.Или на русском+англ.Как вам такой вариант?
Спасибо, кэп)
Я писала как мне такой вариант. Очевидно, что все пишут здесь то, что они хотели бы видеть и не более того. А будет как будет. Тем не менее я не хочу выбирать из двух вариантов, когда у меня есть больше, если речь идет только об обсуждении вопроса на который ты повлиять не в силах. И я не верю в магическую силу надписей в вопросе продвижения и сохранения языка.

человек, который приезжает в страну, языка которой не знает, в принципе должен быть подготовлен.
так они же Беларусь отдельной страной не воспринимают от слова вообще. Отсюда и тянется этот вечный маразм с выяснениями, почему в Беларуси "притесняют" русский язык. Потому что как это - в НАШЕЙ БЕЛОРУССИИ непойми что творится.

Почему-то в других странах не пишут для гостей на русском. И не считают это.нормой.
А пишут только для гостей?
Русский-второй государственный язык...имхо на двух государственных языках и надписи должны быть
Вообще недавно накатила печаль на меня по поводу белорусского...когда услышала, что учителя мовы разных уо МЕЖДУ СОБОЙ общаются на русском...и это был не единичный случай

Слушайте, надписи могут быть на 3 языках, не вижу проблемы. Почему обязательно выбирать 2 каких-то

что 70% учителей русской литератруы Войну и Мир не прочитали.
Правильно. Но если они не прочитали "Войну и мир" что они вам расскажут про "Улисса"? Ага.
Но , если у тебя хреновый учитель литературы -- берешь вышеупомянутую "Литературную матрицу", потом смотришь того же Быкова -- и имеешь должную заточку мозга. А мировая литература не имеет таких простых решений.
Да, материалы есть, но они, "некодифицированы".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху