- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Было и то, и это. Как и в Чернобыле.В Афганистан тоже добровольно ехали,как ты думаешь?
Но однозначно, если бы призванные из запаса смылись бы, то это была бы как минимум тюрьма, измена родине и все дела.
И понятное дело, что даже если люди понимали, что опасно, то далеко не сразу, не все и не в реальных масштабах. Ведь Припять эвакуировали не сразу не только госорганы, но и родственники, которые работали на АЭС и ликвидации тоже не дали мгновенную команду семьям на уезд. И йодом никого не накормили.
Но к 1 маю в Минске в кругах, близких к физике, уже примерно представляли и слухи ходили точно. Не все отпустили своих родных на демонстрацию.
Конечно. Осознание заняли большое время. Даже для профессионалов, а уж для остальных...Люди кстати ничего не понимали о масштабах,обычные люди:военные,милиция в частности
Неправда. Были и добровольцы в Афганистан, не так и мало. Мозги промывались пропагандой вполне себе.Вот туда идти не хотел никто.
Американцы молодцы. Сняли хороший сериал. И вовремя. Стал как то забываться все ужас в последние годы.
Рассчитывать на 100% историческую в худ фильме было бы крайне странно... ИМХО. Но в целом очень хорошо.
точно, у меня мама в 10ке в кардиологии лежала перед майскими тогда, и там врачи советовали йодную сетку на бедро наноситьНо к 1 маю в Минске в кругах, близких к физике, уже примерно представляли и слухи ходили точно.
подтверждаю, у меня родственник тогда служил, был отличником подготовки и хотел попасть в Афган, но по какой-то причине (уж и не помню) его не отобрали туда, так человек аж плакал с горя.Были и добровольцы в Афганистан, не так и мало. Мозги промывались пропагандой вполне себе.
по сериалу - жду перевода 5й серии и залпом все гляну, сравню с Мотыльками.
Сериал пока не смотрела. Но могу сказать, что все было известно довольно быстро. Мой дед, в то время собкор Известий, позвонил маме через день, сказал закрыть все форточки, не выходить и намазать сетку на пятках. Он был в числе первых журналистов, которые там оказались, пытался добиться освещения реального положения дел, донести людям правду. У меня даже эти секретные стенограммы в цк есть.
Марфа Васильевна
зимофобка-летофилка
а нас мама поила йодом, который для наружного применения, разведённым с водой. пару капелек. а на первомай мы все дружно повалили на демонстрацию.йодную сетку на бедро наносить
я тогда жила в гомельской области, нам потом всю дорогу в школе выдавали йодные таблетки, сладенькие. дозировку никто не сообщал, жрите, детки, хоть за раз весь пузырёк (были такие случаи).
сериал (я пока 3 серии посмотрела) мне понравился, хоть смотреть тяжело. бедные те солдатики, бедные пожарные... такую дозу принять, так мучительно умирать... на дрожащую вертикаль власти смотреть противно. какая-то феноменальная дремучая дурость/наглость: ща песком засыпем, никто ничо не прознает.
и я начала смотреть. тяжело(
не верится, что вот так все могло быть. как будто фэнтази
об аварии мы узнали вечером того же дня. не помню откуда. нужно у папы спросить. а я как раз в тот день школу прогуляла, суббота. основных уроков нет и весь день в лесу загорала. Мама тогда в больнице лежала. до них только через пару дней дошли слухи. закрытые форточки и йод. да
не верится, что вот так все могло быть. как будто фэнтази
об аварии мы узнали вечером того же дня. не помню откуда. нужно у папы спросить. а я как раз в тот день школу прогуляла, суббота. основных уроков нет и весь день в лесу загорала. Мама тогда в больнице лежала. до них только через пару дней дошли слухи. закрытые форточки и йод. да
у меня папа занимался отселением, тоже здоровье подорвал, хоть и на грязной территории находился не так уж и много
при этом мама у меня медик и вообще родственников много медиков, его могли типа с язвой или еще что положить в больницу и он бы не поехал, но был очень ответственный и типа как я товарищам в глаза смотреть буду...блин лучше бы согласился, тк щитавидка у него не работает, начала плясать давление и его через год уволили по состоянию здоровья, а спустя еще какое-то время даже хоть мизирные льготы отобрали
при этом мама у меня медик и вообще родственников много медиков, его могли типа с язвой или еще что положить в больницу и он бы не поехал, но был очень ответственный и типа как я товарищам в глаза смотреть буду...блин лучше бы согласился, тк щитавидка у него не работает, начала плясать давление и его через год уволили по состоянию здоровья, а спустя еще какое-то время даже хоть мизирные льготы отобрали
Последнее редактирование:
Сложно дозировать. Надо было забить щитовидку под завязку йодом, что радиоактивный она уже не смогла впитать. Но и передоз опасен.А реально что ли йодная сетка "помогла" бы?
Watch and wait
Well-known member
тоже самое...а потом инфаркт случился,еле выжил.щитавидка у него не работает, начала плясать давление
они отработанный материал... о них забыли.а спустя еще какое-то время даже хоть мизерные льготы отобрали
А сейчас ,когда мир вспомнил благодаря чужому сериалу,ещё и статейки клепают о том ,что всё было не так,не тот смысл видите ли.
Мне рейтинг Чернобыля тоже не понятен. Он такой тусклый фильм. Не сильно зрелищный. Грусть печаль для тех кто жил- живет-столкнулся. А остальным я не знаю что интересно.
У нас все родственники по маме в зараженной зоне жили.( живут) - гомельская область- Мозырь/Наровля И я тогда у бабушки была. Я помню что тогда все носились с ложками. Прилипает к горлу или нет. У меня прилипла и я так радовалась. Типа круто. Как магия.
Помню как добывали морскую капусту. Сухую. Как то мочили и заставляли есть меня.типа йод.
По итогу из всей родни только одна семья волевым решением переехала в Витебск. Быстро. Сразу. Все остальные жили , получали выплаты и детей отправляли в Ирландии/ норвегии . Тогда такая помощь была очень активно.
У нас все родственники по маме в зараженной зоне жили.( живут) - гомельская область- Мозырь/Наровля И я тогда у бабушки была. Я помню что тогда все носились с ложками. Прилипает к горлу или нет. У меня прилипла и я так радовалась. Типа круто. Как магия.
Помню как добывали морскую капусту. Сухую. Как то мочили и заставляли есть меня.типа йод.
По итогу из всей родни только одна семья волевым решением переехала в Витебск. Быстро. Сразу. Все остальные жили , получали выплаты и детей отправляли в Ирландии/ норвегии . Тогда такая помощь была очень активно.
Goldenflow
Well-known member
я не знаю к каким кругам были близки мои родители
но поездка в Киев от маминой работы намеченная на конец апреля, чтобы там провести майские праздники экстренно отменилась в последний момент
мы сидели дома как мыши, нас мама не пускала на улицу и сами родители не ходили
окна задраены и мокрой тряпкой завешены
внутрь принимался йод и кагор
а 26 апреля мы загорали на даче, была прекрасная жаркая погода
но поездка в Киев от маминой работы намеченная на конец апреля, чтобы там провести майские праздники экстренно отменилась в последний момент
мы сидели дома как мыши, нас мама не пускала на улицу и сами родители не ходили
окна задраены и мокрой тряпкой завешены
внутрь принимался йод и кагор
а 26 апреля мы загорали на даче, была прекрасная жаркая погода
Марфа Васильевна
зимофобка-летофилка
Оттепель, Город, Гурзуф. вы наверное всё это смотрели. красная королева ещё.Люблю современные сериалы про времена союза.
о, ещё вспомнила "восьмидесятые".
я скачала себе сериалец "Секта". Ходченкова-модель завербована в какую-то болотную муть, и некий герой её оттуда будет вытаскивать.
Последнее редактирование:
Watch and wait
Well-known member
спасибо за отзыв)))красивая картинка и смешно))Мне концепция сотрудничества добра и зла близка.БЛАГИЕ ЗНАМЕНИЯ.
Богохульство, ангелы, демоны, отличные актеры, сюрреализм, смешно - все, как я люблю
П.С. Ангел-такая няшка.)
а у него совсем другой жанр и цель.Он такой тусклый фильм. Не сильно зрелищный.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: