К основному содержимому

Тягость семейной жизни

• Автор темы Автор темы elivlad
  • Дата начала Дата начала
Други и подруги, писать нету времени - убегаю спать пока дети не пришли, это о семье и браке:)))))
Веселитесь!

СЕМЬЯ ОТ БОГА НАМ ДАНА,
ЗАМЕНА СЧАСТИЮ ОНА.

Женщиной славно от века
Все, чем прекрасна семья;
Женщина - друг человека
Даже когда он свинья.

Творец дал женскому лицу
Способность перевоплотиться:
Сперва мы вводим в дом овцу,
А после терпим от волчицы.

Съев пуды совместной каши
И года отдав борьбе,
Всем хорошим в бабах наших
Мы обязаны себе.

В небесах заключается брак,
А потом выявляет разлука,
Что мужик - скандалист и дурак,
А жена - истеричка и сука.

Я долго жил, как холостяк
И быт мой был изрядно пуст,
Хотя имел один пустяк:
Свободы запах, цвет и вкус.

Семья - надежнейшее благо,
Ладья в житейское ненастье,
И с ней сравнима только влага,
С которой легче это счастье.

Не брани меня, подруга,
Отвлекись от суеты,
Все и так едят друг друга,
А меня еще и ты.

Чтобы не дать угаснуть роду,
Нам Богом послана жена,
А в баб чужих по ложке меду
Вливает хитрый сатана.

Детьми к семье пригвождены,
Мы бережем покой супруги;
Ничто не стоит слез жены,
Кроме объятия подруги.

Мое счастливое лицо
Не разболтает ничего;
На пальце я ношу кольцо,
А шеей чувствую его.

Тому, что в семействе трещина,
Часто одна причина:
В жене пробудилась женщина,
В муже заснул мужчина.

Завел семью. Родились дети,
Скитаюсь в поисках монет.
Без женщин жить нельзя на свете,
А с ними - вовсе жизни нет.

Я забыл подружек стаю
Бросил спорт и онанизм,
Я теперь в семью врастаю,
Как кулак в социализм.

Был холост - снились одалиски,
Вакханки, шлюхи, гейши, киски;
Теперь со мной живет жена,
А ночью снится тишина.

Цепям семьи во искупление
Бог даровал совокупление;
А холостые, скинув блузки,
Имеют льготу без нагрузки.

Я по любви попал впросак,
Надев семейные подтяжки,
Но вжился в тягу, как высак,
Всю жизнь бегущий из упряжки.

Бьет полночь. Мы давно уже вдвоем.
Спит женщина, луною освещаясь.
Спит женщина. В ней семя спит моя,
Уже, быть может, в сына превращаясь.

Еще в нас многое звериным
Осталось в каждом, но великая
Жестокость именно к любимым -
Лишь человека данность дикая.

Я волоку телегу с бытом
Без напряженья и нытья,
Воспринимая быт омытым
Глубинным светом бытия.

Когда в семейных шумных сварах
Жена быват неправа,
Об этом позже в мемуарах
Скорбит прозревшая вдова.

Жена довольно многое должна
Уметь, ничуть не меньше понимая;
Прекрасна молчаливая жена,
Хоть, кажется, прекраснее немая.

Суров к подругам возраста мороз,
Выстуживают нежность ветры дней;
Слетают лепестки с поблекших роз
И сделались шипы на них видней.

Разве слышит ухо, видит глаз
Этих переломов след и хруст?
Любящие нас ломают нас
Круче и умелей, чем Прокруст

Жалко бабу, когда счастье губя,
Добиваясь верховодства оплошно,
Подминает мужика под себя,
И становится ей скучно и тошно

Когда взахлеб, всерьез, не в шутку
Гремят семейные баталии,
То грустно думать, что рассудку
Тайком диктуют гениталии

Хвалите, бабы мужиков;
Мужик за похвалу
Достанет месяц с облаков
И пыль сметет в углу.

Где стройность наших женщин? Годы тают,
И стать у них совсем уже не та;
Зато при каждом шаге исполняют
Они роскошный танец живота.

Семья - театр, где неслучайно
У всех народов и времен
Вход облегченный чрезвычайно,
А выход сильно затруднен.

Закосневшие в семейственной привычке,
Мы хотя воспламеняемся пока,
Но уже похожи пылкостью на спички,
Что горят лишь от чужого коробка.

Бойся друга, а не врага -
Не враги нам ставят рога.

Сегодня для счастливого супружества
У женщины должно быть много мужества.

Green Tea,
замечательно.
А можно я возьму кое-что для лекций своих? Напишите автора, чтобы ссылаться, было на кого, пожалуйтса.

У О.Генри была отличная новелла по этому поводу - "Маятник" - тоже про мужчину, подуставшего от тягот семейной жизни. Только с внезапным отъездом жены - у нее заболела мама - пришло осознание того, что она значит в его жизни. Вот шикарная цитата оттуда :)

За два года супружеской жизни они еще не провели врозь ни одной ночи. Джон с озадаченным видом перечитал записку. Неизменный порядок его жизни был нарушен, и это ошеломило его. На спинке стула висел, наводя грусть своей пустотой и бесформенностью, красный с черными крапинками фартук, который Кэти всегда надевала, когда подавала обед. Ее будничные платья были разбросаны впопыхах где попало. Бумажный пакетик с ее любимыми тянучками лежал еще не развязанный. Газета валялась на полу, зияя четырехугольным отверстием в том месте, где из нее вырезали расписание поездов. Все в комнате говорило об утрате, о том, что жизнь и душа отлетели от нее. Джон Перкинс стоял среди мертвых развалин, и странное, тоскливое чувство наполняло его сердце. Он начал, как умел, наводить порядок в квартире. Когда он дотронулся до платьев Кэти, его охватил страх. Он никогда не задумывался о том, чем была бы его жизнь без Кэти. Она так растворилась в его существовании, что стала, как воздух, которым он дышал, - необходимой, но почти незаметной. Теперь она внезапно ушла, скрылась, исчезла, будто ее никогда и не было. Конечно, это только на несколько дней, самое большее на неделю или две, но ему уже казалось, что сама смерть протянула перст к его прочному и спокойному убежищу. Джон достал из ледника холодную баранину, сварил кофе и в одиночестве уселся за еду, лицом к лицу с наглым свидетельством о химической чистоте клубничного желе. В сияющем ореоле, среди утраченных благ, предстали перед ним призраки тушеного мяса и салата с сапожным лаком. Его очаг разрушен. Заболевшая теща повергла в прах его ларов и пенатов. Пообедав в одиночестве, Джон сел у окна. Курить ему не хотелось. За окном шумел город, звал его включиться в хоровод бездумного веселья. Ночь принадлежала ему. Он может уйти, ни у кого не спрашиваясь, и окунуться в море удовольствий, как любой свободный, веселый холостяк. Он может кутить хоть до зари, и гневная Кэти не будет поджидать его с чашей, содержащей осадок его радости. Он может, если захочет, играть на бильярде у Мак-Клоски со своими шумными приятелями, пока Аврора не затмит своим светом электрические лампы. Цепи Гименея, которые всегда сдерживали его, даже если доходный дом Фрогмора становился ему невмоготу, теперь ослабли, - Кэти уехала. Джон Перкинс не привык анализировать свои чувства. Но, сидя в покинутой Кэти гостиной (десять на двенадцать футов), он безошибочно угадал, почему ему так нехорошо. Он понял, что Кэти необходима для его счастья. Его чувство к ней, убаюканное монотонным бытом, разом пробудилось от сознания, что ее нет. Разве не внушают нам беспрестанно при помощи поговорок, проповедей и басен, что мы только тогда начинаем ценить песню, когда упорхнет сладкоголосая птичка, или ту же мысль в других, не менее цветистых и правильных формулировках? "Ну и дубина же я, - размышлял Джон Перкинс. - Как я обращаюсь с Кэти? Каждый вечер играю на бильярде и выпиваю с дружками, вместо того чтобы посидеть с ней дома. Бедная девочка всегда одна, без всяких развлечений, а я так себя веду! Джон Перкинс, ты последний из негодяев. Но я постараюсь, загладить свою вину. Я буду водить мою девочку в театр, развлекать ее. И не медленно покончу с Мак - Клоски и всей этой шайкой". А за окном город шумел, звал Джона Перкинса присоединиться к пляшущим в свите Момуса. А у Мак-Клоски приятели лениво катали шары, практикуясь перед вечерней схваткой. Но ни венки и хороводы, ни звяканье кия не действовали на покаянную душу осиротевшего Перкинса. У него отняли его собственность, которой он не дорожил, которую даже скорее презирал, и теперь ему недоставало ее. Охваченный раскаянием, Перкинс мог бы проследить свою родословную до некоего человека по имени Адам, которого херувимы вышибли из фруктового сада.

Family Man,
правда, когда жена вернулась, осознание ушло:)
по-моему

Да, там так и было - О.Генри реалист. :) Но вот это чувство покинутости отлично описано :)
Действительно, хорошо написал.

Family Man,
правда, когда жена вернулась, осознание ушло:)
по-моему
Мы, люди, склонны о чём-то задумываться всерьёз, по-настоящему, только тогда, когда чего-то лишаемся, когда что-то оставило нас, ушло, пусть даже на время. Откуда не возьмись возникает время, чтобы подумать, осознать свою действительность. В будничной суете, как правило, нам нет до этого дела. Банально?
Когда всё встаёт на свои места, начинается старая песня о главном, но уже с лёгкой долей осознания своей реальности... И это хорошо ;).

Вот почитаешь автора темы - рутина бытовая заела, во всём себе отказывает, ни минуты для себя, жена в кафешки ходит без разрешения
elivlad написал(а):
Тяготит скорее куча обязанностей, что о правах некогда думать.
Хочется избавится от удушья обязанностей, от чувства что не принадлежишь самому себе.

Так и хочется спросить, прищурив единственный Кутузовский глаз: "Корнет, вы - женщина?"

Имхо, типично домохозяйские проблемы.

Спасибо за тему, буду перечитывать в минуты злости на мужа, за то, что он дома не бывает и всё время занят своими делами. А вот аффтара почитала - и чувствую себя счастливым человеком - по крайней мере, в моей семье есть 3 человека, не заеденных бытом - муж и дети ))))

Слушайте написал(а):
в моей семье есть 3 человека, не заеденных бытом - муж и дети

-- Доктор, моя жена сошла с ума. По комнате бегают белые лошади, а она их не видит!

М-да....
Жуть.
Куда я попал?
В женский клуб на разборки?
Рад, если доставил Вам, уважаемые женщины, возможность поупрекать меня и попинать ногами чем помог Вашим мужьям возвыситься в Ваших глазах.
Еще раз убедился в том, что женщина и мужчина это не две половины одного фрукта, а совершенно разные овоще-фрукты, а точнее кошка с собакой.
Женский эгоизм, направленный на потребление, присвоение, завладение начиная от мужского внимания заканчивая мужским карманом и свободой не идет ни в какое сравнение с эгоизмом мужским. Он просто везде и всегда. Лишь слегка на время остывая во время единения женщины самой с собой.
Уважаемые дамы, перечитайте Ваши посты с советами, и Вы увидете (если сможете) что суть всех Ваших советов - создай еще более комфортные условия супруге и ваша семейная жизнь станет более прекрасной или "отдыхайте друг от друга", "почитая автора я люблю своего мужа еще больше".
Посему хочу, прекрасные женщины, всех Вас поблагодарить за участие, ибо почитав Ваши посты я понял насколько прекрасна моя супруга и насколько я ее недооценивал.
Прошу на этой ветке остаться только мужчин, а дамочек вежливо прошу удалиться. Ветка находится в разделе МУЖСКОЙ РАЗГОВОР и меня интересует в первую очередь мнение мужчин, коллег по судьбе.
А кошачьи рассуждения о том, какие отношения были между М и Ж в российском дворянстве, об отсутствии смысла жизни для мужчины лишенного семьи и женщины в романах писателей-пленников женских душ и т.п. меня на данный момент интересуют меньше всего.
Я прекрасно понимаю, что на заре совместной жизни мы поворачиваемся друг к другу лицом, стараемся предстать с лучшей стороны, альтруистически ухаживаем друг за другом, чем на самом деле вводим друг друга в заблуждение. Потому как после брака спектр чувств, которые называют Любовью, с годами меняется.
Человек быстро привыкает к хорошему.
Мы быстро привыкаем к положительному у друг друга и перестаем ценить достоинства, если нам о них не напоминают встречи с антидостоинствами в других людях.
Все хорошее в супруге становится обыденным, нормальным, естественным.
И тогда мы начинаем видеть недостатки. Все больше и больше недостатков. Они нас начинают все больше и больше раздражать. Ну а это сказывается на спектре чувств, которые называются Любовью. Он меняется.
Дальше в лучшем случае происходит стабилизация этого охлаждения и мы относимся к раздражающим недостаткам супруга терпимо (свое же, потерпим).
В худшем случае возникают проблемы нетерпимости и тогда семейная жизнь превращается в неудовольствие, в садо-мозахизм.
У меня лучший случай. Мы терпим недостатки другу друга. Подчеркивать наши достоинства удается не часто, так как нас окружают в основном нормальные семьи и нам нет причины радоваться чужим проблемам и тем самым подпитывать свое счастье в сравнении типа у нас же не так все плохо, у других гораздо хуже (дьявольская ухмылка).
Я ищу помощи от счастливых семей, что радует их в семейной жизни? что помогает им жить счастливо, не терять остроту жизни и и ее температуру? Я хочу заразить нашу семью болезнью, которая не даст нашей семье стать нормальной, обычной, серой, а наоборот будет делать ее ненормально интересной, яркой, веселой, активной, избавит от тяготивших мыслях об обязанностях пахать в рутине, деньгах, болезнях, мнении других.
Есть такие?

elivlad написал(а):
Я ищу помощи от счастливых семей, что радует их в семейной жизни? что помогает им жить счастливо, не терять остроту жизни и и ее температуру? Я хочу заразить нашу семью болезнью, которая не даст нашей семье стать нормальной, обычной, серой, а наоборот будет делать ее ненормально интересной, яркой, веселой, активной, избавит от тяготивших мыслях об обязанностях пахать в рутине, деньгах, болезнях, мнении других.
Есть такие?
хм.. так что русскому хорошо, то немцу смерть :) ищите СВОЕ.. т.е ИЩИТЕ, а не жалуйтесь, само не сделается :) хотя лично я вас отлично поняла и написанные советы мне показались в лучшем случае неубедительными

elivlad написал(а):
есть, но вы же не хотите слушать женщин.
Хотя вы уже и так добились хорошего результата, оценили прелести своей семейной жизни. Так что пациент, кажется, "теперь совершенно здоров и ему полагается немного пошалить"

Слушайте, мама...,
пациент сам поставил себе диагноз и практически сам назначил лечение:)
пациент саомодостаточен:)

elivlad написал(а):
М-да....
Жуть.
Куда я попал?
В женский клуб на разборки?
Рад, если доставил Вам, уважаемые женщины, возможность поупрекать меня и попинать ногами чем помог Вашим мужьям возвыситься в Ваших глазах.

Собственно, осталось всех обложить "истерзанными мамашами" и то, о чем я только подозревал станет все понятным :)

punto,
а ну и ладно, зато у истерзанных есть лишний шанс пообчаться. Хотя стиль изложения Серёги меня больше прикалывал. Искренне люблю хамов ))))))))

есть, но вы же не хотите слушать женщин.
Хотя вы уже и так добились хорошего результата, оценили прелести своей семейной жизни. Так что пациент, кажется, "теперь совершенно здоров и ему полагается немного пошалить"
Судя по Вашему комментарию причина ощущение счастья немного другая
А вот аффтара почитала - и чувствую себя счастливым человеком - по крайней мере, в моей семье есть 3 человека, не заеденных бытом - муж и дети ))))

Назад
Сверху