К основному содержимому

Песочница или детская площадка

• Автор темы Автор темы Klumba
  • Дата начала Дата начала
Хочу высказаться и я.
Ходили вечером гулять на улицу, вышли с машинкой и мячиком. Машинку сын за верёвочку катит, мячик у меня в руках. На обратном пути у стадиона встретили деток. Мамы стояли метрах в 5 от детей. Илья подошел, посмотрел чем они занимаются. Потом пытался взять машинку, я сказала что не надо брать потому как она не наша. Сын отошел от машинки. Тут девочка постарше, около 2-х лет, подошла ко мне и взяла мячик из рук. Илья в крик, мячик по моей просьбе девочка тут же отдала. Илья его взял в руки, стоит хнычет. Другая девочка взяла за верёвочку машинку и катит в сторону, сын в крик. Машинку тоже попросила отдать. Илья отдаёт мне мячик и держит машинку. Вроде уже и плакать перестал. Тут первая девочка снова забирает мяч из рук. Я его держала не сильно она и взяла. И уходит. Илья снова плачет. Беру сына за ручку идём за девочкой. Имени девочки, естественно, не знаю. Иду с ревущим сыном за ней и говорю "девочка отдай мячик". Когда её догнали мячик отдала. Со своими игрушками собираемся уходить, Илья плакать не перестаёт, потому как маленькая девочка(наша ровесница по виду) идёт за ним по пятам и хочет хоть одну игрушку да забрать. Подходит старшая сестра девочки, лет 5-6, и начинает говорить что она же маленькая, ей надо дать игрушку. Говорю, что мой сын тоже маленький. Отвечает что её сестре годик, отвечаю что моему тоже годик.
Собираемся уходить и эта девочка говорит малой "Ляля кака". Поворачиваюсь и говорю "Почему кака? Потому что хочет играть со СВОИМИ игрушками? А ваши и не трогает?". Ушли, а в спину "Ляля кака".
Мамаши так и не подошли, хотя к тому диалогу мы ушли на метров 10 от них. У этой малой очки на глазах, а под очки закрывая один глаз, налез платок. И она так и ходила.
Короче пришла такая злая!

Я делаю так. Если игрушка лично ребенка, то он имеет право ее даже отобрать. Мой это ребенок, или чужой- неважно. Свое-это свое. Хочется в чужую игрушку поиграть- проси, меняйся. Разрешат- бери, играй, пока не заберут обратно. И если дали на время- твоим это автоматически не становится. А если общая игрушка, качели и прочее - то в очередь, ... дети :)! Кто первый- тот и играет, остальные ждут, или меняются. И тут тоже неважно, чей ребенок. Я буду эти нехитрые правила доводить до всех.
+1,того же мнения.

Vetronica, я вас понимаю, у самой ребенок очень ревностно стал к своим игрушкам относиться. период такой, осознание собственности. что там те дети вам про каку говорили, не берите в голову, это не ваши проблемы.
а с мамами я вообще никогда бесед не веду по поводу поведения их детей на площадке, во-первых, я не педагог, сама не знаю, как правильно :) во-вторых, вряд ли они хотят общаться на эту тему.
как-то я очень загрузилась, когда моего детя стали обижать, долго размышляла, как должна себя вести, и тоже казалось, что мамы детей должны вмешиваться, если они маленьких обижают. потом решила, что мамам я ничего не объясню, а вот детям говорю и не парюсь по этому поводу.
сейчас мой подрос и особо в обиду себя не даст, но сегодня на площадке он сидел на качелях, прискакал старший мальчик и начал баловаться, раскачивать эти качели. я сделала ему замечание несколько раз, мама того мальчика слышала, наверное, но сидела на скамейке и вида не подавала. пришлось мне моего снять с качелей и уйти. большой мальчик тут же забрался на качели, а его мама стала его катать :)

А я вот реально стала строить чужих детей. Вот нарисовала себе правила- и все, они для всех. Не нравятся- пусть мамы подходят, обсуждают. Но в связи с тем, что я зачастую стала выступать массовиком-затейником, никто не лезет. Дети заняты, построены, ну и хорошо, что можно от них отдохнуть. А что чужая тетя их строит- так их и в школе, и в саду строят. Главное, чтоб под ногами не путались :)
это просто чудо, когда поняла, что подавляющему большинству мам действительно все равно как играют, и чему учатся в песочнице их дети. Так что не бойтесь нести свои правила в детские массы. Их мамы только рады будут, что хоть кто займется воспитанием детей. А кому не все равно- тот всегда с ребенком рядом, по крайней мере в случае конфликта. Вот как-то так.

И все-таки, каждая мама рассуждает с позиции своего ребенка и его комфорта. Если ребенок играет со своими игрушками, чужие ему не интересны, а другие дети хотят поиграть с ними тоже, то эти дети невоспитанные и мамы у них детьми не занимаются в принципе. Если ребенок любит поиграть с чужими игрушками, а ему кто-то их не дает, то этот кто-то тоже плохо воспитан, его не учат делится, он жадина и собственник.
Вот и я рассуждаю исходя из интересов своего ребенка. Каждый день к нам на площадку (вне зависимости от того, на которую из имеющихся мы приходим гулять) приходят мальчик и девочка (примерно 5 и 12 лет) на взрослых великах. Моему малому сразу надо на них покататься, т.е. чтобы я его на них повозила, дети иногда дают покататься, а иногда нет. И вот спрашивается, зачем демонстративно приходить на детскую площадку, где есть в общем-то только песочница и горка для малышей, садиться на скамейку и есть мороженое. Велосипед в это время трогать нельзя. Мой ре заходится криком, все мои объяснения он не слышит, т.к. истошно орет. Мама одной девочки уже просила их тихонечко не приходить к нам на площадку, они все равно приходят. В общем я начинаю тихо ненавидеть этих детей.
Тут уже обсуждалось, что свое это свое, не обязательно делиться, старшие не обязаны уступать младшим и т.д. Но мне кажется, что старший ребенок мог бы и не дразнить малышей. За нами один раз в магазине мальчик ходил лет пяти, с экскаватором, показывал его моему малому и говорил: "Видишь какой хороший у меня трактор, но я его тебе не дам". Ну не могу я без раздражения относиться к таким детям. Опять же потому, что от их поведения плохо МОЕМУ ребенку, а мама тех детей будет рассуждать по-другому.

Mamlik,с девочками, мне кажется, Вы тут немного перегибаете палку.Ну что, им теперь искать другую площадку или другие лавочки или не кататься может на велосипеде, потому что другие дети тоже могут захотеть? И почему они всегда должны разрешать покататься на их велосипедах - пару раз разрешили и хватит. Очень сомневаюсь, что они это делают специально.
И так же, как Вы их просите не приходить на ту площадку, то и они могут сказать тоже самое.

Lenus, там девочка и мальчик ))))). Вы конечно правы, но они на площадке не играют, они сидят на скамейке и едят мороженое (кстати, хорошо, что малышня еще не пробовала мороженое, а так была бы песТня). Лавочек возле каждого подъезда в округе навалом. И мы не ходим каждый день на одну и ту же площадку, иногда мы уходим от них в другой двор, и они приезжают туда же.
Если бы ваш ребенок спокойно играл в песочнице, потом приезжают дети и едят мороженое (а это можно сделать буквально за 5 метров от площадки) и ваш ребенок просит этот велик, а потом начинает устраивать истерику, что бы вы подумали. Я понимаю, надо начинать с себя, со своего ребенка. Это моя проблема, что мой ребенок упрямый, а не проблема этих детей, но можно проявить какую-то деликатность что-ли и не трепать нервы в первую очередь мамам, которые не знают чем же отвлечь свое чадо от этого чуда техники.
Из этой ситуации я поняла, что своего ребенка буду учить именно тому, что хочешь поделиться - делись, не хочешь - не дразни и не провоцируй окружающих детей. Мы выходим гулять тоже на велике и тоже даем на нем покататься другим. Я отвлекаю его чем-то, мы куда-то идем, и он сам разрешает, чтобы другие детки могли на нем посидеть. Пока у нас не получалось давать велик кому-то мы его на площадку не брали вообще, только вечером вокруг дома.

Mamlik,
Лавочек возле каждого подъезда в округе навалом
ну так в чем вопрос, сидите на этих лавочках сами со своим ребенком! Не хочется? Ну так "большому" мальчику в 5 лет в песке или рядом с песком тоже интереснее..
Если бы ваш ребенок спокойно играл в песочнице, потом приезжают дети и едят мороженое (а это можно сделать буквально за 5 метров от площадки) и ваш ребенок просит этот велик, а потом начинает устраивать истерику, что бы вы подумали
Ну уж точно не о том, как бы прогнать этих ужасных детей, которые посмели не дать моему ребенку СВОЙ велосипед, да еще сидят на ОБЩЕЙ лавочке и едят МОРОЖЕНОЕ. У меня ребенок-аллергик. Для него чупа-чупс- праздник. Ну так что, мне всех сосущих леденцы в радиусе 50 метров шугать?

Пока у нас не получалось давать велик кому-то мы его на площадку не брали вообще, только вечером вокруг дома.
Это исключительно Ваше решение, раз Вам комфортнее отказать себе в чем-то, лишь бы не отказать другим.
но можно проявить какую-то деликатность что-ли и не трепать нервы в первую очередь мамам, которые не знают чем же отвлечь свое чадо от этого чуда техники
дети 5 и 12 лет. Девочка на прогулке явно присматривает за братиком, "за маму". Но она Вам не ровня! Какая деликатность! Ей бы самой еще на качелях покататься, а не оценивать ситуацию с точки зрения взрослых..

Последнее редактирование:
Mamlik, я вас отлично понимаю, дети, конечно, вряд ли со зла, но доводить до ушей стоит, если хотите спокойно гулять с ребенком.
Плюс не ткой уж ваш ребенок особенный, поверьте :) С моими происходило бы тоже самое и еще с 80 % деток нашего возраста. Я просто наблюдаю, что происходит когда на нашу загороженную площадку приходят с великами, большими машинками, мы привозим свои коляски для кукол, самокат... Всем нужно покатать, поседеть, повозить... Без рева не обходится.
С большнего мы поэтому и завели коляски, чтобы было чем делиться.

Последнее редактирование:
ну так в чем вопрос, сидите на этих лавочках сами со своим ребенком! Не хочется? Ну так "большому" мальчику в 5 лет в песке или рядом с песком тоже интереснее..

Мы идем на соседнюю площадку, а они за нами, что тогда? На лавочке я предлагала им съесть мороженое (им лично не предлагала, это я рассуждаю так), что в общем-то логично.

Это исключительно Ваше решение, раз Вам комфортнее отказать себе в чем-то, лишь бы не отказать другим.

При чем тут не отказать другим, просто не хочется истерик на площадке, зачем друг другу портить нервы.

дети 5 и 12 лет. Девочка на прогулке явно присматривает за братиком, "за маму". Но она Вам не ровня! Какая деликатность! Ей бы самой еще на качелях покататься, а не оценивать ситуацию с точки зрения взрослых..

Тут мамы думают, как себя повести, чтобы полуторогодовалый ребенок сделал правильные выводы, а вы говорите, что в 12 лет ребенок не должен задумываться над нормами поведения.

Kavita, вашему ребенку почти 6, поэтому вам близки проблемы, касающиеся вашего возраста, а вы, как я понимаю, против позиции, уступи младшему.
А что вы скажете по поводу мальчика в магазине, это тоже нормально, ходить за нами и дразниться, я не преувеличиваю, так буквально и было.
И еще по поводу еды. Если у нас кто-то хочет дать ребенку сок или печенье, то они отходят в сторонку, т.к. всем сразу надо тоже самое. И это по-моему нормально, по крайней мере для нашего возраста.

Mamlik, все правильно, слава богу это закон и наших дворов, наших мам. А деткам постарше нужно действительно объяснять и с ними разговаривать, если нет мамы рядом. Недавно с нами играл 8-летний мальчик. Ему так понравилось делать большие бабы из песка рядом с малышами - дети глазели с восхищением. После каждой новой башшни (при помощи нашего ведерка и лопатки) кто-то из малышей это все ломал.
Старший мальчик искренне растраивался, чуть не до слез. Он просто не понимает, что у маленьких другие игры. Некоторое время 5 мам держали плачущих детей за руки-ноги чтобы никто ничего не ломал, а потом все же объяснили мальчику, что у малышей свои игры. И ты присоединился к нашей игре, придется принять ее правила.... Почему бы не объяснить? И как объяснить без эпитета "маленький"? У детей постарше - преимущество возраста: лучше координация, они сильнее, развитее во всем. Они пользуются своим преимуществом. Почему малышам нужно это запрещать?
Причем, полагаю сейчас начнуться перегибы: "так давайте не будем деткам постарше давать играть"... Все должно быть в пределах разумного.
И у Mamlik вполне адекватные претензии.

Vetronica, я вас понимаю, у самой ребенок очень ревностно стал к своим игрушкам относиться. период такой, осознание собственности. что там те дети вам про каку говорили, не берите в голову, это не ваши проблемы.
Проблемы действительно не мои. Та девочка просто вырастит с убеждением что все должны делиться чем бы то ни было, иначе все плохие...

И все-таки, каждая мама рассуждает с позиции своего ребенка и его комфорта. Если ребенок играет со своими игрушками, чужие ему не интересны, а другие дети хотят поиграть с ними тоже, то эти дети невоспитанные и мамы у них детьми не занимаются в принципе. Если ребенок любит поиграть с чужими игрушками, а ему кто-то их не дает, то этот кто-то тоже плохо воспитан, его не учат делится, он жадина и собственник.
Конечно мама будет рассуждать со своей заинтересованной точки зрения.
Мы с Вами говорим о каком возрасте? Не поймёт сейчас ребёнок почему он должен давать игрушку, чтобы другой поиграл, если он сам хочет играть с этой игрушкой. Да и в более старшем возрасте, Вы отдадите что-то что нужно самой в данный момент?
Если сыну в данный момент не интересно ведёрко с лопаткой - пожалуйста, пусть дети играют.

По поводу дразнения согласна, это выше понимания.

Тут уже обсуждалось, что свое это свое, не обязательно делиться, старшие не обязаны уступать младшим и т.д. Но мне кажется, что старший ребенок мог бы и не дразнить малышей.
Одно дело дразниться, а другое дело делиться. Это вообще разные действия. И уступать младшим - смотря в чём. И "он же маленький" - это не объяснение почему надо уступить старшему, те же качели.

За нами один раз в магазине мальчик ходил лет пяти, с экскаватором, показывал его моему малому и говорил: "Видишь какой хороший у меня трактор, но я его тебе не дам".
Обычное хвастовство. Рад ребёнок своему трактору и хочет чтобы другие повосхищались его игрушкой. И моя реакция была бы такой"Посмотри какая красивая игрушка у мальчика!!!! А у нас дома есть то-то и то-то, тоже интересное :-)"

Недавно с нами играл 8-летний мальчик. Ему так понравилось делать большие бабы из песка рядом с малышами - дети глазели с восхищением. После каждой новой башшни (при помощи нашего ведерка и лопатки) кто-то из малышей это все ломал. Старший мальчик искренне растраивался, чуть не до слез. Он просто не понимает, что у маленьких другие игры. Почему бы не объяснить? И как объяснить без эпитета "маленький"? У детей постарше - преимущество возраста: лучше координация, они сильнее, развитее во всем. Они пользуются своим преимуществом. Почему малышам нужно это запрещать?
Предложить мальчику такую игру ) Он строит а детки бурят. Но это так, размышления )) Без маленького "Вот детки пока умеют только бурить. А позже, научаться строить такие же большие башни. Хотя конечно настолько большую башню детки не скоро научаться строить..."
Малышам не запретишь, как вариант самим начать строить башни и давать ломать ))))

Mamlik, есть такие дети, которые вызывают всеобщее раздражение. Понимаете, из описанного вами, если оценивать ситуацию со стороны, в действиях детей нет ничего плохого. Но в то же время может раздражать манера их поведения, интонации, демонстративность и т.д. И все это, естественно, усугубляется тем, что Вашему ребенку (и, следовательно, вам самим) из-за этого очень некомфортно. Но ждать от детей, что они сами это поймут, не стОит. Скажи им напрямую, ЧТО вас не устраивает. Конкретно, по полочкам, спокойно и доброжелательно. Уверена на 90%, что больше эти дети "преследовать" вас не будут, да и демонстративно что-то делать тоже. Но 10% оставляю на пробелы в их воспитании и особенности характера, что может привести к пофигизму и даже агрессии на ваши замечания.

Kavita, вашему ребенку почти 6, поэтому вам близки проблемы, касающиеся вашего возраста, а вы, как я понимаю, против позиции, уступи младшему
Не совсем так. Мы всегда уступаем. Но я начинаю с этим бороться, пока только в душЕ и на форуме. Потому что хочу научиться соблюдать правила общежития (в данном случае - песочницы), не жертвуя при этом интересами своего ребенка.

Vetronica, ну это перегибы - с качелями. Вспомни, как мы гуляли с вашей Настей. Бедняга тоже переживала и растраивалась когда дети ломали башни из песка, ну вот мы же не держали 3-х детей, чтобы Настя была довольна, тем более она быстро нашла себе занятие - лазалки, беготня, а детям остался их песок.

Klumba,так я и не писала, чтобы держать детей :-) И не давать бурить ) Написала что мальчика можно похвалить, чтобы он не расстраивался из-за крушений его творений ))

Про качели они нам не так важны, потому так и написала )

Недавно с нами играл 8-летний мальчик. Ему так понравилось делать большие бабы из песка рядом с малышами - дети глазели с восхищением. После каждой новой башшни (при помощи нашего ведерка и лопатки) кто-то из малышей это все ломал.
Старший мальчик искренне растраивался, чуть не до слез. Он просто не понимает, что у маленьких другие игры. Некоторое время 5 мам держали плачущих детей за руки-ноги чтобы никто ничего не ломал, а потом все же объяснили мальчику, что у малышей свои игры. И ты присоединился к нашей игре, придется принять ее правила....
даже не хочу представить, ЧТО бы сделали 5 мам с 8-летним мальчиком, если бы ОН разбурил песочные замки, сделанные их детьми :punish:

Kavita, вашему ребенку почти 6, поэтому вам близки проблемы, касающиеся вашего возраста, а вы, как я понимаю, против позиции, уступи младшему.
Я вот за то, что все дети равные, 2 года или 12 лет (к слову, мой всегда самый младший везде).Правила для всех одни.

Мы идем на соседнюю площадку, а они за нами, что тогда?
Наверно они просто вам преследуют или вы им очень понравились)

Назад
Сверху