К основному содержимому

Жилье. Архив

• Автор темы Автор темы Аля
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь
30.04.2002 № 555
ПОЛОЖЕНИЕ
о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых
безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или
приобретение жилых помещений
​
Глава 2. Порядок начисления субсидии
12. Размер субсидии определяется как сумма ее базовой доли и
жилищных квот получающего субсидию гражданина и членов его семьи,
имеющих в соответствии с законодательством право на индексацию
жилищных квот и изъявивших желание улучшить жилищные условия путем
строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с
использованием субсидии.
Если величина полученной гражданами безвозмездной материальной
поддержки в виде денежных средств, безвозмездной передачи (с зачетом
жилищных квот) либо продажи по льготным ценам не завершенных
строительством жилых помещений или неэффективно используемых зданий
и сооружений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые
помещения, продажи по льготным ценам древесины на корню превышает
размер начисленной денежной субсидии, последняя не предоставляется.
В иных случаях денежная субсидия предоставляется в размере разницы
между величиной начисленной субсидии и величиной оказанной гражданам
безвозмездной материальной поддержки в стоимостном выражении.
Стоимость передаваемых (продаваемых) жилых помещений
определяется в установленном порядке в ценах, действующих на момент
передачи либо продажи, с пересчетом их в цены на дату расчета
субсидии с применением регионального индекса изменения стоимости
строительно-монтажных работ.
13. Величина базовой доли субсидии определяется исходя из:
времени нахождения гражданина на учете нуждающихся в улучшении
жилищных условий, кроме случаев, предусмотренных в пункте 14
настоящего Положения, либо срока военной службы в календарном
исчислении (для лиц, указанных в абзаце втором пункта 14 настоящего
Положения);
количества членов семьи, состоящих на учете нуждающихся в
улучшении жилищных условий и изъявивших желание улучшить их
совместно с претендентом на получение субсидии;
среднемесячного совокупного дохода семьи;
размера общей площади жилого помещения на одного или нескольких
членов семьи, принимаемого в расчет при начислении субсидии, с
учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности
претендента на получение субсидии и членов его семьи либо
занимаемого ими по договору найма.
Расчет базовой доли субсидии производится с использованием
утверждаемого Министерством архитектуры и строительства норматива
предельной стоимости 1 кв.метра общей площади жилых помещений, но не
выше складывающейся стоимости строительства 1 кв.метра общей площади
в конкретном доме.

PRIMAVERA,потому как по большому счету очередь одна (раньше было 2 отдельные), просто 2 основания для постановки на учет. для "общих оснований" строятся больше домов, чем для "молодых семей", т.о. построиться сможете быстрее, мне так кажется. хотя в разных районах по-разному

то есть субсидии и льготный кредит на строительство жилья я все же получу? а если я стала в сельсовете на участок, то на строительство дома мне дадут и кредит и субсидии?

Девочки я к вам с просьбой посоветуте пожалуйста что нам делать.
Стоим на учете в сельсовете как многодетная семья,в том году втупили в ЖСК,обещали что этим летом переедем,но не все так быстро строится как в Минске,вообщем заплатили взнос за проект,в ноябре доплатили еще на проект и после этого тишина,написала запрос в администрацию президента ответили,что с февраля делается экспертиза,к августу должны сделать ,в следующем году только начнется строительствои строится будет около двух лет.Вообщем если ждать эту квартиру то проудет как минимум пять лет,я думаю.живем в пятером в однокомнатной квартире.Вот и сломала я себе голову что делать хотели купит квартиру на вторичном рынке у нас в поселке,но кредитуют только по гос.оценки это гдето половина стоимости,где взять другую.,можно у нас взять участок под стоительство но опять же хватит ли тех денег на строительство,Если покупать квартиру не с помощью льготного кредита то дадут ли нам субсидию.Хотелось бы как нибудь быстрее старшей через два года восемнадцать.Вообщем в тупике какомто,да и цена у нас за кв. м. в Жск сказали будет около восемьсот у.е так стоит ли ждать ее вообще если можно сейчас за эти же деньги купить в Колодищах,ну почти за этиже.Ведь это же не наш поселок,мы живем в Пуховичском р.п. Дружный,а всетаки Минск.Посоветуйте

Люди, подскажите, кто знает - у нас объявили, что квартиры будет принимать комиссия ЖСК, а не жильцы. Т.е. они сами будут открывать, смотреть и расписываться в акте. Жильцы могут только присутствовать при этом или нет и главное - на весь дом - один день. Т.е. если именно в этот день я не могу, то квартиру примут без меня. Законно ли это, если я против? Я хочу сама и в течение хотя бы 3-х дней.

Infinity, извините, а вы юрист? Хотелось бы получить ответы на два животрепещущих вопроса:
1) Я стою на очереди как разведенная с ребенком. Мне нет 31 года. Если я выхожу замуж, я теряю право на льготный кредит? (муж старше 31 и тоже разведен). Молодая семья считается только та, в которой все в браке 1 раз?
2) В "типовом" договоре с застойщиком (в пункте 6 Права и обязанности сторон и 8 Ответственность сторон есть штрафные санкции за несоблюдение графика платежей и не прописан пункт, который имеется в Правилах долевого строительства и Указе президента №396 от 15.06.2006 о том, что штрафные санкции не распространяются на дольщиков, привлекающих льготный кредит. Если такой договор будет заключен без этого пункта и дольщик не сможет вовремя проплатить (дом будет готов на 60%, а не на 80% как по графику и банк не перечислит следующий платеж), Застройщик вправе в одностороннме порядке расторгнуть договор. Как в таком случае бодаться? Кто выиграет в такой ситуации в суде? Заранее спасибо!

Молодая семья считается только та, в которой все в браке 1 раз?
да
2)
Если такой договор будет заключен без этого пункта
заключите "С". вы можете все прописать в договоре
Кто выиграет в такой ситуации в суде?
этого Вам никто заранее не скажет, все решает суд

Ок, большое спасибо! Т.е. стоит бодаться до последнего!

VolnaYa,стоит не подписывать договор. если вас что то не устраивает,
если вы договор подпишите, в котором не указано, что
штрафные санкции не распространяются на дольщиков, привлекающих льготный кредит
значит, вы с этим согласились

Подскажите, пожалуйста. Мы заключили договор с застройщиком. В понедельник понесем документы в исполком. Кто определяет, какую сумму льготного кредита выдавать - исполком или уже банк на свое усмотрение? Мы подаем в исполком только справку о доходах мужа, т.к. я в декрете. Зарплата в справке в районе 1200000 руб. Будет ли от этой цифры зависеть, какую сумму льготного кредита нам дадут, или они дают независимо от зарплаты (только главное, что меньше 1000000 на чел. и все), а в зависимости от типа дома? Или мне в банке потом можно включать в доход семьи доход моих родителей? И еще, кто-нибудь уже оформлял и льготный кредит, и кредит на оставшуюся сумму под 17 %? Это реально? Можно ли брать одних и тех же поручителей под эти кредиты?

Sobolevna,
Кто определяет
банк
или они дают независимо от зарплаты
зависимо.... вам нужно будет наращивать доход привлечением поручитеелй.. хоть 8 их приводите
Или мне в банке потом можно включать в доход семьи доход моих родителей
именно
а в зависимости от типа дома
да
и кредит на оставшуюся сумму под 17 %? Это реально
реально.. если хоть что-то от ваших доходов останется. Сначала обычно берут под 17, а потом под 5, т.к. требвания к 5-му ниже (имеются ввиду доходы) А то вы на всю катушку возьмете.. а с чего вам потом 17 насчитают

Sobolevna,
банк

зависимо.... вам нужно будет наращивать доход привлечением поручитеелй.. хоть 8 их приводите

именно

да

реально.. если хоть что-то от ваших доходов останется. Сначала обычно берут под 17, а потом под 5, т.к. требвания к 5-му ниже (имеются ввиду доходы) А то вы на всю катушку возьмете.. а с чего вам потом 17 насчитают
а разве поручителей включают в совокупный доход? а не только членов семьи?

девушки.те кто берут 5 проц.кредит.разве он не дается при условии что прибыль застройщика не должна привышать 5 процентов?разве эти квартиры не уходят очередникам в исолком?как вы их нашли?

Именно не должно 5% превышать) У застройщика и нашли)

Именно не должно 5% превышать) У застройщика и нашли)
а как его найти?они ведь для исполкомов предназначены и их очень мало? в исполкоме ночевать и ждать пока кто-нибудь откажется? бред...но других вариантов не имею.

kkk, что-то вы путаете у нас у родителей мужа 2 квартиры вообще там лишних метров вагон и никто их не к чему не приплюсовывал (а до рождения Таси - на момент постановки на очередь) даже у моих родителей был перебор с метражом - и никого это не интересовало - и при выдаче льготного кредита нам ни один родительский метр не вычли из льготируемой площади! У вас основания поставки на очередь значит было не "молодая семья" смею предположить)
Я им 500 раз сказала, что мы МОЛОДАЯ семья, мне 25, мужу 30, брак первый у обоих - исполкомская тетка те же 500 раз мне ответила, что для молодых семей никаких особых условий у них не предусмотрено, прописывайтесь к супругу и будет у вас нехватка метража.
А может, дело в том, что на означенной площади была прописана лишь часть нашей семьи, то есть муж и дочка, и они вдвоем - не молодая семья? Надо, так сказать, чтобы семья была в полном комплекте на площади?

а разве поручителей включают в совокупный доход?
stasya19808,можно написать заявление в банке о включении в совокупный доход поручителей.

kkk, что-то у вас в исполкоме мудрят - пусть письменно откажут в постановке как молодой семье (мы тоже по разным адресам прописаны)

я чего-то не пойму. когда 2,5 года пришла становиться на очередь как молодая семья, мне сказали, что такой очереди уже нет и сказали писать заявление на улучшение жилищных условий. А теперь что, я не могу расчитывать на льготный кредит при строительстве ?
Девочки, сейчас отдельной очериди "молодая семья" нет, все стоят по общей очереди, кроме многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов и т.д.
jolly girl,
PRIMAVERA,именно так нам и ответили. Что очередь - ОБЩАЯ для всех. И льготный кредит - тоже (исключение - многодетные и сельчане). Как молодая семья, мы можем только рассчитывать на единоразовую субсидию при рождении ребенка (спишут %% от кредита, в зависимости от порядкового номера ребенка).
По ходу, наш исполком наврал только в одном - что нам в любом случае надо иметь нехватку метров, МС должны ставить даже при избытке, как отдельную ячейку общества ) А когда муж пришел один ставиться, его послали.

Glory, да я уже через неделю пропишусь... черт уж с ними.

alechik_21,это отдельная очередь и кредитуется по-другому
Infinity,очередь общая, кредит тоже...
Отдельных условий льготного кредитования (срок пользования кредитом, размер кредита, процентная ставка) для ряда категорий граждан (молодые семьи и т.д.) не предусматривается.
http://www.belarusbank.by/ru_1705.htm
Есть особый кредит для МС, но не на строит-во, а на потребительские нужды.

17. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется путем ведения общего списка.
http://www.pravo.by/Question/message.asp?idm=10318 Просто "молодая семья" - это отдельная категория граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вне зависимости от обеспеченности площадью и/или других факторов (список категорий - выше).
Отдельные списки на внеочередное предоставление жилплощади ведутся по следующим категориям (согласно ст.84 ЖК РБ):
Согласно статье 84 Жилищного кодекса Республики Беларусь вне очереди жилые помещения социального пользования предоставляются:
гражданам, жилые помещения которых в результате стихийного бедствия, техногенных и социальных катастроф стали непригодными для проживания;
детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находившимся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли;
больным активной формой туберкулеза;
в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
К иным случаям относятся, например, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств (Закон Республики Беларусь "О ветеранах").

Последнее редактирование:
очередь общая, кредит тоже...
возможно, что то уже изменилось
Согласно статье 84 Жилищного кодекса Республики Беларусь вне очереди жилые помещения социального пользования предоставляются:
-это необязательно строительство, могут предоставить соц жилье вторичное

Infinity,
Как вы прокомментируете УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 2 июля 2009 г. N 367 - можно ли из него сделать вывод, что все вернется на круги своя и дольщики не смогут самостоятельно заключать договоры с застройщиками или же из указа следует лишь, что Исполкомы будут определять очередь по отдельным группам нуждающихся (инвалиды, многодетные и т.д.) Очень интересует как в связи с этим указом будет в дальнейшем осуществляться заключение договоров. Заранее спасибо!

VolnaYa, на форуме унра это обсуждается вовсю давно. Данная указ призван якобы решить вопрос о разногласиях 101 решения и основного указа. Если вы не претендуете на 5% кредит то, пожалуйста, заключайте договор с застройщиком

А обращаться нам за 17% кредитом нужно уже после того, как нас включат в списки льготников, или сейчас, сразу, до этого? Я же не знаю, сколько нам насчитают льготного кредита!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху