К основному содержимому

Эрозия шейки матки

Всем привет! Месяц назад за компанию пошла к Г. (последний раз была в декабре 2007 г.(через 2 мес после родов) - все было нормуль), выясснилось, что эрозия. Ну подумаешь - эрозия, выясним причину и залечим, - сказала Г. 2 недели назад сдала все анализы: мазок, цитологию, биопсию, ИППП. Сегодня была у Г. и получила результаты биопсии - Дисплазия 1-2 степени. Все остальные анализы (цитология и ИППП) - в норме, в мазке лейкоциты чуть выше нормы.
Вот собираюсь ложиться в больницу на повторную биопсию, т.е. выскабливание и ждать подтверждение диагноза....

Последнее редактирование:
Tanka, держу за тебя кулачки! Может повторный анализ будет более оптимистичным?!
Вот почитала тебя, нужно срочно лечиться! Не знаете, Сургитрон как летом рекомендуют? Просто все остальные методы прижигания как и операции в принципе советуют летом не делать, плохо заживает.

У меня как-то странно вышло... Лет с 20-ти мне эту эрозию ставили. После родов Г сказала, откормишь грудью, приходи будем лечить. Кормила до год и 4,5, Наступает беременность, становлюсь на учёт и на вопрос о гинекологических заболеваниях отвечаю "эрозия". При осмотре на кресле выясняется, что она "такая маленькая, еле различимая, мы такие и не лечим вообще". Вопрос: почему такое произошло? Как она могла сама пропасть?

А я только обрадовалась. Наконец-то после почти 6-ти лет, как узнала, что у меня просто огромная эрозия, я выбралась ее лечить. Все посдавала, прижгла в своей ЖК. Все было в порядке, прижигала в начале года. Потом ходила на осмотры. На последнем, в конце апреля, выяснилось, что опять придется прижигать:края шеки не не зажили. Вроде так сказала врач.
Опять надо сдавать анализы:кровь, мочу. И в начале июля пойду опять прижигать.
А еще, девчонки, у меня после прижигания стали сбои с месячными. Отставание на неделю каждый месяц. Врачу говорила - удивляется, себе что-то записывает и все. Вот последние сейчас прошли почти на 1,5 недели позже, но были всего 5 дней, хотя всегда неделю. У вас было такое?

Девочки, кто-нить лежал на дневном стационаре областного роддома по-поводу этой болячки? Это помогает избавиться от эрозии. Сегодня была в кабинете патологии ШМ и мне сказали, что прижигание не поможет, так как шейка короткая и развернутая :wacko:, мол даем вам направление на наш дневной стационар, походите - полечитесь. Сегодня успела пройти магнит и какую-то лампу на низ живота, по-семейным обстоятельствам, другие процедуры начну завтра. Назначили еще лазер и еще чего-то на непонятном мне языке ))))), а за допоплату фиточай. Буду пробовать так справиться со своей проблемой.

А что с народными средствами? Малавит, облепиха и т.д.?
В жк сказали прижигать! Уже анализы сделала,уже должна была идти.Но в связи с определёнными обстоятельствами не получилось придти.
Решила ещё с одним врачом проконсультироваться. А она не советует пока прижигать,если я собираюсь ещё рожать. Т.к. образуется рубец и может быть разрыв,не дай Бог!
Но когда я соберусь ещё рожать :) я не знаю. До этого надо что-то делать!

А что с народными средствами? Малавит, облепиха и т.д.?
не знаю, насколько это народное средство, но когда-то в авиценне мне врач рекомендовала закладывать витамин Е и А, набирать витамины в шприц без иголки и туда выдавливать... что-то такое.

Последнее редактирование:
неа, мне ни крио, ни витаминки не помогли. Помогла мне процедура, которая вроде похожа на метод радиоволновой хирургии аппаратом Сургитрон (мне делали в США и называется там это по-другому, но говорят, что в Минске это тоже делают). Я выше писала, что это такое, и как это происходит.

Spa,
мне кстати малавит гинеколог прописывала. Правда он был в сочетании с прочими лек. средствами.

Эрозию шейки матки вызывает вирус папилломы человека. В случае если этим вирусом поражена шейка матки, развивается эрозия, затем дисплазия1-2-3 степени, затем рак шейки матки. Эту самую эрозию вызывают 12 типов вирусов папилломы человека, хотя их известно около 170. Сколько эрозию не лечите, пока вирус в эпителии шейки матки, эрозия будет возникать вновь и вновь.

ВПЧ действительно плохо лечится, но в 80% случаев после заражения ВПЧ в течение 2 лет организму удается избавиться от вируса самостоятельно. Но обычно половые партнеры оба инфицированы вирусом, хотя у мужчин он может выявляться очень плохо, так как у мужчины тяжелее взять материал с воспаленного участка. Так вот если организму женщины удается избавиться от вируса, то в результате регулярного секса без презерватива происходит реинфекция и так каждый раз. Это первое. Второе - заражение вирусом папилломы человека ставит женщину в группу риска развития рака шейки матки и требует постоянного наблюдения у гинеколога и в случае развития дисплазии - немедленного лечения.

Эрозию шейки матки вызывает вирус папилломы человека.
Не знаю. Я проверялась на этот вирус (гинеколог отправила)- у меня его нет. А эрозия,как говорится, "с рождения". Как только началась взрослая жизнь - сходила к врачу. Так она сразу сказала, что эрозия ну очень большая. И откуда это взялось?

И у меня нет вируса, а эрозия есть. Другой вопрос,что вирусы трудно выявляются,могут прятаться. Но причиной эрозии могут быть многие другие факторы. В интернете много информации на эту тему.

Не знаю. Я проверялась на этот вирус (гинеколог отправила)- у меня его нет. А эрозия,как говорится, "с рождения". Как только началась взрослая жизнь - сходила к врачу. Так она сразу сказала, что эрозия ну очень большая. И откуда это взялось?
А кто вам сказал, что у вас его нет? Вы уверены, что вам провели хорошую диагностику? Скорее всего вы сдавали на 16 и 18 в платном центре. А типов 12, которые могут вызывать эрозию.

И у меня нет вируса, а эрозия есть. Другой вопрос,что вирусы трудно выявляются,могут прятаться. Но причиной эрозии могут быть многие другие факторы. В интернете много информации на эту тему.
Почему вы так уверены, что вируса у вас нет? Данный вирус не прячется, он находится прямо на шейке матки в месте эрозии. Другие причины могут быть причиной эрозии, но как правило при устранении фактора эрозия заживает. Если эрозия долго присутствует, то и фактор значит действует.

согласна. Гормональный фон, например, часто бывает причиной эрозии.
У меня тоже ВПЧ не выявлен, а эрозия есть.
Да, может эрозия появляться во время или после беременности, но потом она заживает как правило. Длительное наличие эрозии и присутствие ВПЧ указывает на риск развития дисплазии и рака шейки матки.

Viktar, что значит длительное наличие?
У меня даже не эрозия, а эндоцервицит, который появился во время беременности. Мазки все в норме, эндоцервицит небольшой, но после беременности не прошел. ЗППП нет, впч(16,18, и еще какие-то 2 - 33, 34?) не обнаружены.
Врач говорит, если планирую еще беременность, то прижигать пока не стоит. Детей пока не планирую, и по осени хочу радионожом убрать.

Назад
Сверху