kati5, я поняла психолога так –
в семье приоритеты расставляются следующим образом – ты сама, муж, ребенок. Потому что себя нужно ставить на первое место, так как если не обозначишь и не отстоишь свои права (каждый имеет свой набор), могут начаться серьезные проблемы, типа, неудовлетворенность жизнью, мужем, детьми… «Мне не помогают…», «Приходиться делать все самой…» и т.д. Женщина – хранительница семейного очага, надежный тыл, настроения в семье зависят от женщины, а все это возможно только при определенном физическом и психологическом комфорте самой женщины. Далее муж. Муж – это мужчина-кормилец, добытчик, защитник, опора, глава семьи! А для того, чтобы ему быть таким, женщине должно хватить мудрости внушить/поддержать желание соответствовать этим требованиям. Вот тут-то и совет психолога начинает работать – поставить ребенка на последнее место! Т.е. объясняем ребенку, что, например, «Папа придет с работы голодным, и нужно его накормить ужином, поэтому сейчас мы будем готовить кушать, а поиграем чуть позже» и тому подобное.
Вот только слово «люблю» в данном случае для меня звучит некорректно, т.к. люблю то я всех! Понятно, когда в семье разлад, то тут могут быть разные ответы. И понятно, что если будет стоять вопрос выбора, с кем остаться при невозможности жить всем вместе с маленьким ребенком (например, до совершеннолетия) или с мужем, то выбор будет очевиден – с ребенком! Т.К. это наша прямая родительская обязанность - ответственность за собственного ребенка. Ну а муж в данном случае – человек взрослый, самостоятельный, опять же мужчина, и способен сам за себя постоять, сам о себе позаботится. Про развод разговор отдельный.
Эта структура будет работать там, где есть желание создать сплоченную, счастливую семью, где все друг другу рады, где царят уважение и любовь!
... вот ребенок - это тот, кого в этот мир я привела своим желанием...
думаю одного желания было мало