К основному содержимому

Христианство и церковь.Архив

• Автор темы Автор темы Magda
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Жаль... Мне стихи не пишут.... Ну да ладно, я постараюсь мужественно снести все это :)
Ну, не прибедняйтесь, не прибедняйтесь, Saved_by_the_angels) Один-то уж точно Вам написАли, мужественный Вы наш)

Зачем такие заумные речи вести с бедными евреями. Как о процессе создания всего живого (поподробнее) так ни гу-гу, а вот запудрить мозги "кто есть кто", что хрен докопаешься - это пожалуйста.
К бедным евреям обращено Евангелие от Матфея, самое простое. С него лучше всем и начинать. Евангелие от Иоанна в определенном смысле сложнее . Недаром же он Иоанн Богослов.

Lacrimosa
Мой ответ тож ненормальным языком написан?

просто Елена,
Вы уже не в первый раз используя мой пост обращаетесь к участнику, в чем-то согласившемуся со мной. Так может Вы у меня хотите что-то спросить напрямую, но стесняетесь?
Или это простое совпадение?

Вопрос ко всем,
объясните мне, пожалуйста, почему Церковь запрещает обращаться за помощью к знахарям (даже к тем, кто лечит травами и молитвами), а к медицинским работникам можно.

Мне нравится, когда люди высказывают свое мнение, не ставя тем самым под сомнение умственные способности собеседника. И в этой теме у меня есть свои любимчики, а есть и те, чья манера излагать мысли мне не нравится. Полагаю, что тоже далеко не всем нравлюсь сама, и считаю это нормальным

В таком случае Вас, видимо, не затруднит привести правильное понимание взглядов Августина на тему: "Он избрал нас в Нем прежде создания мира" (Еф. 1, 4) ? Мне будет интересно.

Ой затруднит. Довольно сложный богословский вопрос - свободная воля человека и предвидение Божие о том, как человек воспользуется своей свободной волей. Тем более в понимании блаженного Августина, который и сам менял некоторые свои взгляды. Cобственно, хотелось бы лишь акцентировать Ваше внимание на том, что кальвинийское учение о фатальном предопределении, согласно которому свободная воля человека не играет в вопросах спасения никакой роли, появилось позже. А сам Августин не отрицал свободной воли, возможно, он ее недооценивал, согласно православного вероучения.

Учение о предопределении есть и в Православии (почему-то Вы обошли стороной), так по слову св. Иоанна Дамаскина, Бог "созерцал всё прежде его бытия, но каждая вещь получает свое бытие в определенное время, согласно с Его вечной изволяющей мыслью, которая есть предопределение, и образ, и план". Еще до сотверения человека, на Предвечном Совете Святой Троицы, Сын Божий, по любви, ради спасения рода человеческого изъявляет Свое согласие на Воплощение.

Что же касается Вашего вопроса по (Еф. 1:4) "Он избрал нас в Нем прежде создания мира", отвечу цитатой из приведенного Вами труда блж. Августина "О предопределении святых": «Он избрал их прежде их бытия, предопределив в сыновья тех, которых предузнал святыми и непорочными; и конечно, не Сам Он соделал так и не собирался делать, но предузнал, что они такими будут"

Размышления архимандрита Вы приводите в качестве возражения на приведенные библейские отрывки?

Нет, не в качестве возражения. "Отрывки" не дают цельного представления.

Спасибо, sskiff) Непременно обращусь к Вам напрямую, как только возникнут к Вам вопросы, правда. А пока вот к Lacrimosa ответила, но на мой пост в ответ тишина, а с Вами - согласие по поводу непонятного языка. Вот и уточнила.

sskiff
на мой последний вопрос к Lacrimosa я с интересом и благодарностью прочла бы и Ваш ответ. Простите мое невнимание, у меня несколько суматошные дни)

Последнее редактирование:
Cобственно, хотелось бы лишь акцентировать Ваше внимание на том, что кальвинийское учение о фатальном предопределении, согласно которому свободная воля человека не играет в вопросах спасения никакой роли, появилось позже.
Благодарю. Мне довелось читать и Кальвина тоже. Был очень резкий человек. Но по поводу первоисточника, все же останусь при своем мнении, бо склад ума по другому мыслить не позволяет.
Беседой нашей в целом остаюсь доволен, и надеюсь, что и Вы не пожалели потраченного на меня времени.

Я Ваш ответ молча прочитала. Хотя я не права, в интернете стоит писать о своем нежелании продолжать дискуссию. Извините. Ваш ответ мне был понятен. Просто немного не увязывается с предыдущими сообщениями. что ж, издержки интернет- общения...

нет так нет, никто не неволит. Просто не стоило несколько настойчиво предлагать дискуссию. Все мы люди. Спасибо)

Последнее редактирование:
sskiff
на мой последний вопрос к Lacrimosa я с интересом и благодарностью прочла бы и Ваш ответ. Простите мое невнимание, у меня несколько суматошные дни)
Имхо, если человек эмоционально задает вопросы и сам на них так же эмоционально отвечает, то ему нужно высказаться и не стоит его перебивать ответами. Единственно, что хочется пожелать, так это держать себя в руках. Всем.

P.S. Там, кстати, вопрос от Симоны-Таисии остался открытым. Может лучше на него ответите?

согласна,sskiff, - об эмоциональности

P.S. Там, кстати, вопрос от Симоны-Таисии остался открытым. Может лучше на него ответите?
Справедливости ради замечу, что вопрос ко всем, не так ли?

просто Елена, мне ваш последний вопрос очень понятен..

Я уже писала что в этой теме к сожалению схожа с собакой Павлова - понимаю немного а что понимаю высказать не могу :) Только личный опыт есть который "почему" и "если" убирает по отношению к этой теме совсем, но думаю он для "ищущих истину" абсолютно неинформативен. Частное мнение человека, не более. И вот в свете этого личного опыта вопрос понятен.
Если невнятно выразилась , прошу прощения - к сожалению "миссия импосибл" у меня как у "обьясняльщика"...

sskiff,
Даже мне, человеку светскому, стало грустно.
Ну есть же нормальный язык для донесения своей точки зрения. Тем более, если Вы у этих людей что-то спрашиваете.
Мне тоже грустно. Задаешь вопросы на нормальном языке - ответов почти нет. Задаешь на не очень нормальном - ответов почти нет. На каком языке писАть?
Кстати я смотрю возражения только по поводу способа изложения мысли, к самой мысли вопросов нет. Мне это как воспринимать? Тут у вас частенько такой способ отвечать на вопросы практикуется.

просто Елена,
Один-то уж точно Вам написАли, мужественный Вы наш)
Конечно приятно, что Вы помните такое яркое событие, но один стих это как то не серьезно, маловато будет. Вот кабы два....:)

Недаром же он Иоанн Богослов.
Ой не просто так он Богослов ой не просто....

Симона-Таисия,
Вопрос ко всем,
объясните мне, пожалуйста, почему Церковь запрещает обращаться за помощью к знахарям (даже к тем, кто лечит травами и молитвами), а к медицинским работникам можно.
А что ж тут непонятного?
Большинство народа ищет помощи когда случаются проблемы со здоровьем, а это лишний повод для церкви прибрать к рукам больше людей.... молитесь, просите и здоровье появиться (это не касается священнослужителей имеющих сверхспособности). К знахарям и прочим шептухам ни-ни, будто траву и прочие корешки не Бог придумал для нашего блага.
К медикам пожалуйста, ибо огромные деньги за таблетки против практически бесплатных травок.... выбор не за нами.
А не прослеживается ли связь между между запретами церкви и минздрава....
Зри в корень (Козьма между прочим Прутков..... почему в Библию не включили? хорошая мысля.... )

просто Елена, поздравляю с рождением внука!
пока я в дороге была - тут такое событие радостное
Еленушка, от всей души поздравляю с рождением крохи!

Если невнятно выразилась , прошу прощения - к сожалению "миссия импосибл" у меня как у "обьясняльщика"...
Все в порядке

sskiff,
Мне тоже грустно. Задаешь вопросы на нормальном языке - ответов почти нет. Задаешь на не очень нормальном - ответов почти нет. На каком языке писАть?
Вам же отвечали. А Вы обещали поразмыслить над ответами. Было такое?

Кстати я смотрю возражения только по поводу способа изложения мысли, к самой мысли вопросов нет. Мне это как воспринимать? Тут у вас частенько такой способ отвечать на вопросы практикуется.
Что касается лично меня, то у меня действительно были и есть предпочтения к изложению мысли, а к самой мысли никаких вопросов не было. Прошу воспринимать это ровно так, как я написал т.е. не добавляя ничего лишнего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху