Значит,есть изменение отношения человека к чему-либо и это не иллюзия.Разница в восприятии,что первично.И здесь закономерно,что у человека,изменившегося внутри,ставшего другим,могут измениться окружающие обстоятельства-ведь он другой,стало быть и получается строить жизнь у него уже по-другому и отношения другие выстраиваются.Но внутренние изменения могут не повлечь серьезных внешних изменений потому,что человек,изменившись,увидит то,чего,например,раньше не замечал и не ценил в своей нынешней жизни-отсюда изменения в человеке,в его внутреннем мире произошли однозначно,но внешние обстоятельства жизни остались теми же,просто он изменил отношение к ним-сумел стать счастливым,то есть стал другим.По разному может быть.Но изменение человека невозможно без изменения его жизни. Если жизнь осталась точно такой же, значит изменений нет. Это иллюзия.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это не изменение, это смирение.Но внутренние изменения могут не повлечь серьезных внешних изменений потому,что человек,изменившись,увидит то,чего,например,раньше не замечал и не ценил в своей нынешней жизни-отсюда изменения в человеке,в его внутреннем мире произошли однозначно,но внешние обстоятельства жизни остались теми же,просто он изменил отношение к ним-сумел стать счастливым,то есть стал другим
Или другой более приземленный пример. Домохозяйка, всю жизнь говорила, как хочет работать, а не дома сидеть, а потом осознала, нашла светлые стороны и опять дома сидит, жизнь не изменила, но личностно выросла???? Не думаю. Просто до этого она активно притворялась, что ей плохо, а потом признала, что и дома неплохо, и муж под боком, и дети не напрягают.
не воспринимайте буквально примеры, это так, что бы объяснить, мою точку зрения. Если жизнь вообще не изменилась, то внутренние изменения - просто самообман.
juniko, не могу не буквально,все ваши примеры вращаются вокруг социального статуса человека,а мы же пытаемся говорить о другом...Я понимаю,о чём вы говорите,но это совсем-совсем другое обсуждение и,возможно,у нас с вами разные представления о личностном и духовном росте.Смирение-это не хлебать г*но полной ложкой,это умение и искусство посмотреть на себя и окружающий мир честно,смирение,в том смысле,который я в него вкладываю-это высший пилотаж,это сила и новые возможности.
Igra, приведите ваши примеры. Может я пойму
А говорить о личностном росте без примеров - глупо. Внутренние изменения без внешних не видны и не понятны окружающим, измерить их нельзя.
Пока я вижу только голословные утверждения, что так может быть. Может и быть, а может и не быть. Только иллюзия и самообман.
Igra, хотите, притчу найду на эту тему?
"Один юноша страдал энурезом. Когда чаша терпения переполнилась, обратился он к психологу. Занимался психолог с ним несколько месяцев, юноша всем рассказывал, как изменился он сам, как помогли ему эти занятия. И вот спросили его друзья:
- Ты перестал мочиться в постель?
- нет!
- Тогда что изменилось? Почему ты говоришь, что стал другим человеком????
- Мне теперь не стыдно!!!
гордо сказал юноша."
Это правда не притча, а байки психологов, но ИМХО они хорошо отражают рост личности без изменения жизни этой самой личности.
А говорить о личностном росте без примеров - глупо. Внутренние изменения без внешних не видны и не понятны окружающим, измерить их нельзя.
Пока я вижу только голословные утверждения, что так может быть. Может и быть, а может и не быть. Только иллюзия и самообман.
Igra, хотите, притчу найду на эту тему?
"Один юноша страдал энурезом. Когда чаша терпения переполнилась, обратился он к психологу. Занимался психолог с ним несколько месяцев, юноша всем рассказывал, как изменился он сам, как помогли ему эти занятия. И вот спросили его друзья:
- Ты перестал мочиться в постель?
- нет!
- Тогда что изменилось? Почему ты говоришь, что стал другим человеком????
- Мне теперь не стыдно!!!
гордо сказал юноша."
Это правда не притча, а байки психологов, но ИМХО они хорошо отражают рост личности без изменения жизни этой самой личности.
а что есть даже такое понятие?? психологическое ПРОживание?? просвети, что за оноК психологическим ПРОживаниям
я использовала это существительное именно как наступление в жизни человека определенных изменений, которые ему не по шерсти, которые его плющат. и если он не делает вид что он "в домике", если он не закрывается, не уходит в какую-нить версию мании (или еще чего) а проживает - то это несет реальные изменения. по-взрослому.
книжки по психологии можно не покупать...
:biggrin:Не знаю,может быть,именно здесь и есть наши с вами разные точки отсчета-я не стараюсь для окружающих,мои изменения нужны МНЕ и точка и уж тем более совсем не нуждаюсь,чтобы кто-то мерил их своею мерою.Внутренние изменения без внешних не видны и не понятны окружающим, измерить их нельзя.
Да.Тебе,как практикующей йогу,это известно,не так ли?Смирение позволяет направить взгляд внутрь себя... а только этим путем возможно меняться... имхо...
Мой Учитель сказал, что я сама его спровоцировала , стала сжигать карму, вот так
Бывает и наоборот,конечно,изменения-это ведь не обязательно в лучшую сторону,поэтому очень важно уметь слышать...кому что-Бога,Вселенную,космос...то,что внутри нас есть,но мы об этом забываем,и еще-это бывает трудно и иногда непонятно.и пришла к выводу, что бывает наоборот... в моем случае, к примеру...
Вот именно,и при этом будет думать,что он личностно растёт,хотя на самом деле просто в шорах,упрямо не хочет изменить траекторию движения,предпочитая видеть только эту стену и свой лоб с шишками... будет бороться с обстоятельствами...
Поясни,плиз.Не... я совсем о другом..
Ты пришла через понимание к боли и страданию?Или что наоборот?Она тогда сказала, что люди приходят к пониманию многих важных вещей через боль, страдания (это в двух словах), я много думала тогда, и пришла к выводу, что бывает наоборот... в моем случае, к примеру...
Да,(где же это было)-стать в центр ситуации.а проживает - то это несет реальные изменения. по-взрослому.
Я не хотела бы меняться в худшую сторонуКак можно меняться в худшую сторону? Это не изменения-это деградация...
Тебе пояснили,почему так могло произойти?Ты поняла это?Если поняла,то это бесценный опыт для тебя,не так?Я стала меняться, а потом в моей жизни произошло потрясение, которое принесло боль и страдания...
Я понимаю,не тороплю тебя,сама наощупь двигаюсь)))Я стараюсь Просто нащупываю откуда начать
как можем мы со стороны судить об этом?Это и называется смирением, но уж никак не личностным ростом.
что такое личностный рост?
а по мне - это большие измененияПросто до этого она активно притворялась, что ей плохо, а потом признала, что и дома неплохо, и муж под боком, и дети не напрягают.
и даже-таки рост. пресловутый личностный
оооо
не видела что СОлнцева все это уже спросила... на другой странице дочитывала
Конечно,понимаю,чуточку понимаюТы скажи, я очень плохо объясняю, ты понимаешь о чем я, хоть чуточку?
Очень понимаю,скажу больше,что в православии,если очень грубо,так жеВ йоге считается, что человек может совершенствовать душу только практикуя йогу... грубо говоря, в жизни главное не делать косяков, не отягощать, и практиковать, практиковать ... Можно вообще всю жизнь сидеть в медитации-это путь к совершенству, дорога в рай.
Страдания и потрясения-это не причина, это следствие.
И по мне така по мне - это большие изменения
и даже-таки рост. пресловутый личностный
какая база? Я в 15 лет - это база? Или я в 20 лет? Или где та база, от которой отсчет идет?Да, но база, осталась прежней. как Танюша_, говорит.
ну так это проблема конкретного человека.То есть в том примере - подруга все изменила, но то, что вбито в голову в детстве/юности осталось на том же уровне.
пф...есть люди, которые карьеристы вначале, потом мамы мамские - и довольны и тогда, и потом.И если выбор сделан не так, как заложено в сценарии детства/юности, то будет чел мучиться и метаться.
Вы как-то упрощаете, ИМХО. Детство - это данность. Но измаенить сценарии нам вполне по силам. Это не приговор.
о нет!Фактически, проживанием можно назвать разбор и расклад по полочкам предпосылок к состоянию.
назвать конечно можно что хочешь и чем хочешь, но я точно расклад по полочкам проживанием не назову.
теперь поняла о чем были твои странные слова
удивительно мне что ты начала эту сторону рассказывать. но по крайней мере поняла, что ты имела в виду
вообще это интересно. я сама доооолго считала что можно расти и изменяться "на суше". вот я так меняюсь хорошо, старательно и качественно, и все путем.
или не путем, но я ж сама...
по прошествии некоторого времени и событий, имея опыт "и того и другого роста" (странная вышла формулировка, но пусть так - через потрясения и через чтение продвинутой литературы и чтение мантрофф), теперь я считаю, что это кардинально разные вещи.
не то чтобы не надо было литературы читать. но разница - как кочка и Казбек. а так в общем-то все бывает
и рост на диване тоже
про то что чел может сам этот опыт как-то продвигать. стимулировать, получать, провоцировать.
ей ей. что-то мне тут не катит. словоблудие это какое-то.
"я выбираю этот опыт"... да если это твой опыт -ты поди увернись
я много думала тогда, и пришла к выводу, что бывает наоборот...
не знаюКатерина, ты понимаешь, о чем я ?
О, вроде я почти что о сжигании кармы
ниче мы не выбираем опыт. Просто когда книжек, умный такой, начитался, на тебе приходит. И давай - проживай как умеешь, или как стрельнет, или еще как. И тут уж кому впрок наука, а кому и нет."я выбираю этот опыт"
anty, а почему ты мне про аватарку не пишешь? Я все жду-жду обещанного
нет... когда повышается градус разговора - я включаю внутренний листчто ты меня в игнор лист внесла
но когда разговор ровен - зачем мне?
Катерина, я пишу урывками
я вроде как в гостях
но иноязычных, поэтому мне разрешают "вываливаться"
)
я допишу
нЭт.
это трактовка моих слов
я не считаю, что страдания обязательны.
страдания вообще - эт наша привычная форма реагирования. они сопровождают потрясения, но тряске - не равны.
то есть в теории - можно и без них. кто может
без событийного ряда, с книжкой в руках и теплым пледом - не можно. будут кочки. может даже очень качественные
ХАТЯ вот чо подумала. важно же что мы нагора выдаем... что чувствуем, какие выводы делаем и какие изменения столбим как свои... если кто умеет кино посмотреть и ПРОЖИТЬ - так и вперед. можно и без событий тоже....
я вроде как в гостях
но иноязычных, поэтому мне разрешают "вываливаться"
я допишу
anty, ты считаешь, что существенные качественные изменения возможны только через страдания - потрясения?
И насколько они должны быть потрясающими?
нЭт.
это трактовка моих слов
я не считаю, что страдания обязательны.
страдания вообще - эт наша привычная форма реагирования. они сопровождают потрясения, но тряске - не равны.
то есть в теории - можно и без них. кто может
без событийного ряда, с книжкой в руках и теплым пледом - не можно. будут кочки. может даже очень качественные
ХАТЯ вот чо подумала. важно же что мы нагора выдаем... что чувствуем, какие выводы делаем и какие изменения столбим как свои... если кто умеет кино посмотреть и ПРОЖИТЬ - так и вперед. можно и без событий тоже....
Последнее редактирование:
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: