К основному содержимому

Школы в Малиновке, ЮЗ

ИМХО - у человека просто двоякая позиция - с одной стороны "я помогаю, а не требую от педагога", а с другой стороны " мол, ориентируйтесь все на моего ре, потому-что именно такая подготовка должна быть у пятилетнего" (я своими словами, как поняла). А то, что человек в принципе индивидуален, а маленький человек тем более - в расчет не берется. И если ребенок не умеет в пять лет "отлично" читать - он отстает в развитии. О чем тут можно еще рассуждать?
+ паника какая-то по поводу чтения/не чтения, имхо.

Снежная_, а ваша младшая в этом году пойдет? (мы почти одного возраста)

как-то мне это ваше "в лидеры" вообще не понятно. В лидеры в саду? Это как?
:-) по развитию и коммуникации; думаю, не стоит в это углубляться - мысль в том, что ответственность за развитие ребенка и его навыки лежат не на саду/ школе, а на родителе; и мне б хотелось, чтобы вокруг моего ребенка были детки родителей, кто это понимает

Капец! Я заканчиваю дискуссию с вами, на это сказать мне уж точно нечего.
ок, но это правда так конкретно в нашей группе... я не могу обобщать вообще - возможно, там были созданы условия или все начали тянуться за кем-то - я не знаю; поэтому неумения читать в 1-м классе меня и удивило
но конечно, я не логопед и педиатр, и выборка у меня небольшая

мол, ориентируйтесь все на моего ре, потому-что именно такая подготовка должна быть у пятилетнего
вы понимаете так, как хотите вывернуть и понять - что и по прошлым постам (а-ля читает на уровне 5-го класса; читает - значит суперребенок и т.п.) понятно;
ориентироваться на моего ре не нужно - у нас других проблем достаточно) хотя бы с тем, что в такую погоду нужна новая куртка на каждый день - обязательно вываляемся :-)
ре вполне обычный
но сейчас вокруг дочки довольно сообразительные детки - и в саду, и на секциях, и на подготовке к школе; мне это нравится; ее это стимулирует
вот и хочется найти класс/ педагога, где будут развиваться и дальше таланты
если же все списывать на индивидуальности 100% количества детей в классе, то можно отдавать в любую школу к любому педагогу и ждать, что из этого выйдет
и у меня есть страхи - попадет в слабый класс, не научится учиться вообще (это мы проходили уже) - расслабится и будет бить баклуши
попадет к излишне мягкому педагогу - тоже самое
к излишне жесткому - пропадет всяческое творческое самовыражение (тоже проходили)
может, я излишне щепетильно отношусь к этому вопросу - не знаю; но дочка-то у меня одна)

bantsik, мы пока не заостряем внимание на этом вопросе. Сейчас ходим в подготовительную школу при 10-й гимназии, а там видно будет. Я в одном точно уверена - все зависит от конкретно от ребенка, а не от того, есть ли ему 6 на 1 сентября. У моей дочери в первом классе были семилетки, которым, на мой взгляд, и в семь в школу было рановато. А был мальчик с д/р в конце сентября, ему не было шести, и все у него было ок. Так что смотрите по ребенку, я думаю, вы, как мама, лучше всего это поймете.:yes:
Хотя я в этом вопросе буду еще полагатся и на профессиональное мнение - воспитатель в группе (она сама педагог начальных классов), психолог в садике, наш врач, который наблюдает дочку с рождения, ну и преподаватели ШТР, конечно. Вот, а потом из всего этого сделаем вывод.

Мамочки, не ужели вы правда думаете, что программа для первого класса так составлена, потому что некоторых детей трудно научить считать до 10 или читать? В первом классе дети учатся учиться. Вам кажется, что они ничего не делают в школе, особенно первый месяц,, но я вас уверяю (из собственного опыта работы с малышами), они многому учатся за это время: сидеть правильно за партой, вставать, когда спрашивают, молчать и не перебивать товарища, правильно держать ручку, узнают, что такое поля в тетрадке и т.д. и т.п. Детям ОЧЕНЬ трудно высидеть урок (естественно, физминутки проводят и не раз, но это не спасает), их основной вид деятельности в этом возрасте – игра, и задача учителя, родителей, психолога – плавно перевести игру в учебу. Ребенка учат таким понятиям как «предыдущий-следующий», «справа - слева» и т.д. А адаптация к новому коллективу? Я действительно не понимаю родителей, которые рано отдают ребенка в школу. И то, что ваш ребенок читает, считает и пишет, здесь не причем. Я своих детей ничему насильно\специально не учила. Если проявляет интерес – пожалуйста - посидим, почитаем, посчитаем, нет – значит не время. Ведь все, чему обучают, ребенок должен понимать ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО. Считать – мы делили яблоки\конфеты на семью, читать – мы смотрели картинки, описывали их и определяли, угадали мы, что написал автор или нет, ну и т.д.

Які адсотак ад агульнай колькасці дзяцей маюць сур'ёзныя праблемы з чытаннем? якая імавернасць сустрэцца з імі ў сваёй школе?
точную цифру может подсказать ЦКРОИР минска, который ведет статистику. я могу сказать лишь, что такие дети обязательно будут в тех школах, где работает логопед. потому что он их выявляет. а в остальных школах такие дети тоже будут. но неучтенные. просто перешедшие в разряд троечников.
я думаю, процентов 10 изначально, и процентов 5 после работы с логопедом, если таких возьмут на занятия. прошу прощения, если выражаюсь сумбурно - температурю

Таму насіцца з ідэяй навучання дзіцяці чытанню ў 5 год няма аніякага сэнсу. Хай яно, дзіця, у 1-м класе хоць чым займаецца.
я категорически не согласна. правда не со всем. именно с чтением - да, не стоит. а с развитием мышления, памяти, внимания и пр. - стоит. зачем подгонять ребенка под школьную программу, если он более способный??? повторюсь, сейчас наше образование ориентировано на получение рабочих специальностей. скучно будет в школе? так можно найти другие варианты, а не подстраиваться под программу.

Если проявляет интерес – пожалуйста - посидим, почитаем, посчитаем, нет – значит не время. Ведь все, чему обучают, ребенок должен понимать ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО. Считать – мы делили яблоки\конфеты на семью, читать – мы смотрели картинки, описывали их и определяли, угадали мы, что написал автор или нет, ну и т.д.
я думаю, что у большинства читающих-считающих так и происходит. ребенка в этом возрасте НЕВОЗМОЖНО НАУЧИТЬ этому, если ему это НЕ интересно. имхо

vanka, вот все правильно! только я вот ума не приложу, как мне для ребенка класс/ школу выбрать) в саду просто было - мы пошли с 3-х лет в группу, которая ходила в ясельки, т.е. деток все знали и нам посоветовали; а воспитатели только выпустили группу, где была дочка знакомого; в общем, от всего застраховались)
а тут я что-то беспокоюсь) ведь прыгать из школы в школу не собираемся - выбрали значит выбрали

sofiko, мне кажется вы излишне заморачиваетесь и с выбором школы и с требованиям к детям и к учителям.

Yvanka, возможно :-) но мне кажется это так важно! были сборные группы в саду - так наприносила всякую бяку домой, месяц разбирались.

sofiko,
Ну, как вариант: ходите на подготовку к школе (естественно, в уже запланированной для себя школе), знакомитесь с детьми, с их родителям, спрашиваете, кто к какому учителю планирует и почему. Через несколько месяцев будете знать все о 80% своих потенциальных одноклассниках ))). Ведь чаще всего для этого и ходят на подготовку. Там и с учителями можно поговорить , и узнать контингент родителей (никого не хочу обидеть, речь не о финансовых возможностях), и посмотреть на детей.
Я всем советую прежде всего выбирать школу: в хорошей школе легче найти учителя ( об этом уже оооочень много писали). Мне лично было очень трудно выбрать школу, т.к. переехали в этот район совсем недавно и ничего/никого не знали тут. Я, почитав отзывы на форуме, прошла все школы ( дело было в конце апреля, даже заходить не надо: когда перемена, дети выходят во двор, где в мяч играют, а где за углом курят – это также показатель работы учителей и директора). Когда круг сузился до нескольких школ, я уточнила у завуча по поводу развивайки-подготовки – в некоторых школах запись уже заканчивалась в мае (наверное, тоже информативно). Ну а затем, те же учителя на подготовке сориентировали к кому податься . Здесь, лично меня, интересовал ТЕМПЕРАМЕНТ учителя ( в любой школе вам скажут, что работают у них самые лучшие специалисты -и это правильно!), т.к. я хорошо знаю своего ребенка и знаю с кем ей будет комфортнее (строгий учитель – держит в тонусе, мягкий – мягче атмосфера и т.д.). Как-то так…

Последнее редактирование:
vanka, все это и делаем) на подготовку ходим, правда в одном из вариантов (61-я гимназия) подготовки нет, так мы там танцуем и распрашиваем)

sofiko, ну вы основательно подошли, удачных вам поисков хорошего окружения! :)
А 12 гимназию не рассматриваете?

Когда круг сузился до нескольких школ, я уточнила у завуча по поводу развивайки-подготовки
Какие это школы, если не секрет?

sofiko, ну вы основательно подошли, удачных вам поисков хорошего окружения!
спасибо!

А 12 гимназию не рассматриваете?
не понравилась нам 12-я, решили остановиться на двух вариантах - 10 и 61; в целом мы думали так: или 61-я или 10/12 (т.е. одну хотелось уже изначально отмести, т.е. они не самые ближайшие - ближайшая 61-я все-таки); вот и остановились на 10-й, где подход понравился больше

Извините, случайно не знаете, какие учителя будут набирать первоклашек 01.09.2013 в СШ 145, и к кому стоит проситься? Заранее спасибо!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху