- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
заслужили, видимо. При всем ужасающем западном кризисе духовности, о котором так громко вещали как наш през, так и патриарх.Повезло католикам с Папой.
Сразу просится уточнить:"А судьи кто?" (с)
http://ricolor.org/europe/belorussia/mp/history/2/Мы ж высветлілі, што да нас не адтуль прыйшло хрысціянства, а з Візантыі. Сведчанняў, што хрост Полацк атрымаў з Кіева няма.
Т.е. первое христианство в Полоцкое княжество пришло не из Киева, а с Византии, но оно не получила широкого распространения. И только после 988 года стало массово распространятся.В земли Белой Руси - в Полоцкое княжество вера Христова шла через прямые контакты с Византией и Скандинавскими странами.
Но решающим фактором ее утверждения стало крещение князя Владимира и киевлян в 988 году. Затем христианство приняла высшая знать Полоцка - приближенные князя Изяслава (сына святого равноапостольного Владимира), поставленного на княжение в Полоцке в 992 году.
Кстати, первое христианство в Киеве было у знати до крещения князя Владимира, например, христианство приняла ещё его бабушка княгиня Ольга.
Ведь её крещение не является датой крещения Руси.
И почему Вы, Кьяра, рассматриваете только Полоцкое княжество?
А Туровское, епархия образовалась в 1005 г., но само христианство пришло с Киева ранее этой даты.
Гэта скуль вядома?Но решающим фактором ее утверждения стало крещение князя Владимира и киевлян в 988 году.
І ў чым выявілася "рашучасць чынніка"? Ну апроч проста словаў на нейкім рэсурсе.
Гэта мае нейкія пацверджанні ў летапісах? Наколькі я ведаю - не.
Разам з тым нават праваслаўны сайт "Росія в красках" прызнае, што вера праз наўпроставыя дачыненні з Візантыяй да нас ішла.
Чаму Полацк? Ну таму што Полацкае княства - гэта першая асобная самастойная дзяржава нашых продкаў. Правобраз сучаснай Беларусі.
Дый епархія там раней з'явілася. Значыць, яе стварэнне пачаткам хрысціянтва на гэтых землях і лічыцца.
Об этом пишут практически все Инет-источники и не только.Гэта скуль вядома?
І ў чым выявілася "рашучасць чынніка"? Ну апроч проста словаў на нейкім рэсурсе.
Гэта мае нейкія пацверджанні ў летапісах? Наколькі я ведаю - не.
Разам з тым нават праваслаўны сайт "Росія в красках" прызнае, што вера праз наўпроставыя дачыненні з Візантыяй да нас ішла.
Если у Вас есть ссылка на то, что крещение Киева не оказало принципиального влияния не крещение Полоцка, то дайте.
Понятно, что жители Полоцка ездили в Византию, там некоторые и принимали крещение,как впрочем и жители Киева до крещения Руси.
Однако, несмотря на независимость Полоцкого княжества, Полоцкая епархия подчинялась Киевской митрополии, а не Византии напрямую. И образовалась она в 992 г., а не ранее.Чаму Полацк? Ну таму што Полацкае княства - гэта першая асобная самастойная дзяржава нашых продкаў. Правобраз сучаснай Беларусі.
Дый епархія там раней з'явілася. Значыць, яе стварэнне пачаткам хрысціянтва на гэтых землях і лічыцца.
Последнее редактирование:
Так? Я не ў курсе тут і спрачацца не буду дакладна. Толькі падзякую за спасылачку.) Бо нават на афіцыйным сайце Полацкай епархіі пра гэта ні слова.)Однако, несмотря на независимость Полоцкого княжества, Полоцкая епархия подчинялась Киевской митрополии, а не Византии напрямую.
Ну напрыклад?Об этом пишут практически все Инет-источники и не только.
У сэнсе "дурной пример заразителен?" (сорі за мажлівую грубасць, я без негатыўнага падтэкста). Тут пагаджуся, напэўна. Але па мне гэта ніяк не нагода лічыць беларусаў і тым больш іншыя народы пераемнікамі кіеўскага хрышчэння.
Ці штосьці іншае маецца на ўвазе?
Зноў жа загадзя ўдзячная за спасылачку з тлумачэннямі, а не проста кантатацыяй, што гэта вырашальны чыннік.)
Мне цікава насамрэч, калі што.
У святле апошніх святаў.)
Не дам.) Бо не маю.)Если у Вас есть ссылка на то, что крещение Киева не оказало принципиального влияния не крещение Полоцка, то дайте.
Проста гэта галаслоўна, разумееце? Што значыць "прынцыповы ўплыў"? Ён у чым дакладна выявіўся?
Калі мы вызначымся з тым, што за ўплыў, тады можа і пашукаю спасылачак.))))
А вы знаете, что новый завет Библии был написан на койне. Койне - это форма древнегреческого языка. И дело в том, что письменный койне интересен в написании - между словами не используются пробелы. и даже текст по этому поводу назван - ленточным. слова просто пишутся друг за другом и все.
поэтому сам этот факт может приводить к большому разнообразию переводов. переводчик может разделять слова так, как ему покажется правильным.
вот, например, английское написание: godisnowhere. может быть разделено "god is no where" (Бога нет нигде), а можно и так "god is now here" (Бог сейчас здесь).
Поэтому в переведенной Библии часто встречаются предложения противоречащие друг другу в переводе (я сама читала и видела, просто "грамотные люди" растолковывали, что в одних предложениях имеется в виду одно, а в других - другое и на самом деле предложения об одном и том же).
Но кста, про про форму койне никогда не знала. и не знала, что запись идет без пробелов.
Мой муж - переводчк, и я знаю насколько сложен и разнообразен процесс перевода и текст на выходе, поэтому мне соврешенно понятно, что в первоначальном изложении Библию передать нельзя, даже, если бы слова были с пробелами, а без пробелов - так тут вообще могли наворотить прямо противоположные вещи.
отличный ролик
http://www.youtube.com/watch?v=kUDpYvXqoYU
поэтому сам этот факт может приводить к большому разнообразию переводов. переводчик может разделять слова так, как ему покажется правильным.
вот, например, английское написание: godisnowhere. может быть разделено "god is no where" (Бога нет нигде), а можно и так "god is now here" (Бог сейчас здесь).
Поэтому в переведенной Библии часто встречаются предложения противоречащие друг другу в переводе (я сама читала и видела, просто "грамотные люди" растолковывали, что в одних предложениях имеется в виду одно, а в других - другое и на самом деле предложения об одном и том же).
Но кста, про про форму койне никогда не знала. и не знала, что запись идет без пробелов.
Мой муж - переводчк, и я знаю насколько сложен и разнообразен процесс перевода и текст на выходе, поэтому мне соврешенно понятно, что в первоначальном изложении Библию передать нельзя, даже, если бы слова были с пробелами, а без пробелов - так тут вообще могли наворотить прямо противоположные вещи.
отличный ролик
http://www.youtube.com/watch?v=kUDpYvXqoYU
http://ru.wikipedia.org/wiki/Литовская_митрополияТак? Я не ў курсе тут і спрачацца не буду дакладна. Толькі падзякую за спасылачку.) Бо нават на афіцыйным сайце Полацкай епархіі пра гэта ні слова.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Русской_церквиВ конце X – начале XI века на территории полоцких и турово-пинских земель были учреждены Полоцкая и Туровская епископии Русской митрополии Константинопольского патриархата.
Первые пять столетий Русская церковь была одной из митрополий Константинопольского Патриархата. Возглавлявший русскую иерархию Киевский и всея России митрополит назначался Константинопольским Патриархом из греков, но в 1051 году киевский князь Ярослав Мудрый сумел добиться поставления на первосвятительский престол первого русского — митрополита Илариона, одного из самых образованных людей того времени.
Массово распространяться христианство стало после 988 г. Несмотря на независимость Полоцкого княжества, оно находилось в культурном, языковом окружении Киевской Руси. И это событие затронуло все близлежащие княжества, как снежный ком, т.к. массовое принятие мировой религии тогда уже требовала и политическая обстановка, т.к. на жителей Руси смотрели как на варваров.
Даже такого натиска не выдержела и Литва, в 14 в. она приняла католичество.
Ага.
Епархія падпарадкоўваецца мітраполіі.
Дзякуй. Вашая праўда, значыць.
То бок логіка тут такая, што калі б Кіеў хрысціянства не прыняў, на беларускіх землях яно б таксама магло не з'явіцца, прынамсі пэўны час, так?
Але глядзіце. Калі адна краіна робіць пэўныя захады, завозіць, скажам, нейкае насенне адкуль-небудзь, а потым суседняя, гледзячы на яе і разумеечы, што захады прагрэсіўныя і насенне дае добры ураджай, робіць тое самае, лічыцца што другая пераемніца першай? Пераемніца гэтага насення?
Ну хай так.
Хай будзе так.
То бок тут пытанне іерархіі, так?В конце X – начале XI века на территории полоцких и турово-пинских земель были учреждены Полоцкая и Туровская епископии Русской митрополии Константинопольского патриархата.
Епархія падпарадкоўваецца мітраполіі.
Дзякуй. Вашая праўда, значыць.
З гэтым я згодная.Массово распространяться христианство стало после 988 г. Несмотря на независимость Полоцкого княжества, оно находилось в культурном, языковом окружении Киевской Руси. И это событие затронуло все близлежащие княжества, как снежный ком, т.к. массовое принятие мировой религии тогда уже требовала и политическая обстановка, т.к. на жителей Руси смотрели как на варваров.
То бок логіка тут такая, што калі б Кіеў хрысціянства не прыняў, на беларускіх землях яно б таксама магло не з'явіцца, прынамсі пэўны час, так?
Але глядзіце. Калі адна краіна робіць пэўныя захады, завозіць, скажам, нейкае насенне адкуль-небудзь, а потым суседняя, гледзячы на яе і разумеечы, што захады прагрэсіўныя і насенне дае добры ураджай, робіць тое самае, лічыцца што другая пераемніца першай? Пераемніца гэтага насення?
Ну хай так.
Хай будзе так.
Смешно и очень смешно,как одного полунамека церковника достаточно,чтобы изменить ход празднования на флоте)))Ничего не остается другого,как согласиться с одним из аналитиков: "Не тот моряк нонче пошел - на поводу у попов идут... ""Со следующего года, Нептун, русалки, черти и прочая подводная "нечисть", которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станут на них "персона нон грата".
ну Патриарх еще и о мегароли православия в идущей сейчас интеграции говорил
Катерина, з сучаснымі міфамі прасцей.) Яны на вачах.)
Я ўсё са старажытнымі ніяк не разбяруся.)
Вось скажам, у фразе "Патрыарх Маскоўскі і ўсёй Русі", пад Руссю што маецца на ўвазе?
Вось скажам, у фразе "Патрыарх Маскоўскі і ўсёй Русі", пад Руссю што маецца на ўвазе?
Ну,да,если с геополитической точки зрения рассматривать,то вопрос сложныйэто вопрос вопросов.
И с титулом Папы тоже вопросов не оберешься:
Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.
фактически это перечисление мест, где распространяется власть Папы или Митрополита.
Угу. Тады вяртаемся да першага пытання: "Русь" у тытуле Патрыарха - гэта што?
Дык жа каб адну Расею...чёта маю падазрэнне, што пад Руссю ледзь не ўся Еўразія многімі разумеецца.)А вот считать одним Русь и Россию ни разу не следует.
Я Вам больше скажу. Еще до того как за эти тексты взялись переводчики, там уже наделали делов переписчики. Ведь это непросто было переписать такой сплошной текст и нигде ничего не упустить и не повториться. Ошибались, повторялись, пропускали что-то. Даже были случаи когда один переписчик сокращал имена и названия, а следующий за ним, расшифровывал по своему пониманию. Бывало, что один переписчик оставлял комментарии на полях, а следующий за ним, - вставлял их в текст. На эту тему еще Ориген жаловался :
Поэтому уже на сегодняшний день на 5 с лишним тысяч фрагментов Нового Завета имеется свыше 150 тысяч разночтений."При таком положении вещей очевидно, что различия между копиями значительны, частью по причине небрежности отдельных писцов, частью из-за неоправданной смелости в исправлении того, что написано, а частью из-за того, что некоторые добавляют или изымают что-либо, как им это понравится, в процессе исправления"
Как-то так.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: