К основному содержимому

что переживают приемные родители

• Автор темы Автор темы anty
  • Дата начала Дата начала
Живчик, не знаю имею ли я право что-то советовать Вам. Вы такой позитивный и светлый человек, такое огромное дело делаете.... на вас и так огромная нагрузка, ну должно же быть у вас время для отдыха, хотя бы пока дети в школе... Пусть учителя хотя бы учат школьной программе. Может ну их в сад, таких неумных людей, неужели ребёнок не имеет права просто один день не придти в школу по объяснению родителей "по семейным обстоятельствам" , и на все последующие "странные лекции" тоже, они ведь не ежедневно будут... Ну неужели мама приёмного ребёнка не имеет права грустным голосом сказать учителю по телефону "мы сегодня не придём, т.к идём к стоматологу (или ещё кому-нибудь)"... Ещё раз простите, если не по теме, может я не и понимаю всей ситуации, просто я сама мама и так жаль, что силы такой Мамы как Вы уходят в борьбу с дурацкими лекциями

wikky, это предусмотрено кодексом об образовании. а дальше начинается самое интересное -где можно перейти просто, где про это не слыхали вообще..
Последнее - это про школу, где учатся наши дети, Наташа. В прошлом году я пыталась там оформить ОпИП на Андрея. Прямо при мне директору нашла секретарь в нормативках, что это такое ОпИП, тут же вычитали, что такая форма обучения для детей одаренных.
"А разве у вас одаренный? У вас же тяжелые нарушения речи"... (А мы, кстати, сегодня контрольную по математике без единой ошибки написали)
Так вот, нам тут же отказали, хотя причина одаренности - не единственная, по которой могут перевести на ОпИП.
И именно поэтому я второго своего сына оформила на ОпИП в этом году в 1 класс в другую школу другого района Минска. Достаточно было только написать заявление директору. Именно он - в конечном итоге - и решает: быть ОпИПу или нет. У нас директор оказался очень лояльный - достаточно было 2 раза придти, один раз принести документы поговорить, а второй - уже узнать результаты решения. На вторую встречу у меня уже ходила подруга - я в то время в роддоме с младшей доченькой встречалась :)

Живчик, и спасибо за сайт http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0255.shtml- сейчас сижу читаю, действительно много полезного.

Barto, а как проходит обучение? К вам домой приходит педагог, или вы сами ребенка учите?

Живчик, в классе нашей Веры шестеро детей на домашнем обучении. И в среде моих знакомых тоже многие на домашнем обучении. Но, на мой лично взгляд, лучше чаще школу прогуливать. Тем более, что там записки объяснительной всегда достаточно.

Да, я имею ввиду сама дома учить. Индивидуальных детей по индивидуальному плану :)
Расскажите кто в курсе как оформить, пожалуйста. мне же не могут отказать?
На эту тему вам бы с Фостермамой пообщаться.

Наталика77, спасибо на добром слове, греет :) Но для меня мерилом является результат. Реального обучения для нас в школе не происходит. Ребенок, который первые 5 лет жизни привлекал внимание исключительно кривлянием, не отучится от этого сразу. А уж когда аудитория вокруг в 20 человек! Это ж всех удивить надо поизобретательней... ну не может он сфокусироваться на учебном процессе... умнейшая голова пропадает! Мы каждый вечер разбираем и переписываем классные работы, каждый день я выслушиваю от учителя (как минимум) насколько нестандартно прожиты уроки. Еще не доиграл ребенок, играет на уроке стирками и ручками. Так зачем так бездарно тратить силы и 4 часа в день?
Второй ребенок. Кризис у человечка, жизнь рухнула. Но учитель помнит по предыдущему году, что потенциал ребенка высочайший и жмет из него последние силы. И маме высказывает, что девочка на стол ложится отдыхать во время урока. Какова ценность такого обучения? А сколько возможностей для манипулирования в толпе! А еще воровство у нас, причем исключительно для того, чтобы другого подставить. Такой способ самоутверждения. Исправить это можно только дома, контролируя все условия развития и постоянно вдохновляя ребенка. Тогда будет и результат и отдых для всех.
Да и не умею я врать, негибкая такая... и учится, да и учить этому не считаю правильным. Как ложью воспитать нравственно здорового ребенка? А уж сколько тревожности от неправды рождается... Снова себе дороже :)
Сама себе удивляюсь как они до сих пор там. По малодушию моему, наверное.
Знать бы как правильно...
И это только половина проблемы.. с садом еще интереснее обстоит дело... соберусь с силами, расскажу.

(А мы, кстати, сегодня контрольную по математике без единой ошибки написали)

А мы контрольную в углу под пальмой простояли :)
(поясню, что дети наши в одном классе учатся)
не умеет еще настроится, а кто там его настраивать будет...

Но, на мой лично взгляд, лучше чаще школу прогуливать. Тем более, что там записки объяснительной всегда достаточно.

Недостаточно. 1-2 раза в месяц можно написать "по семейным обстоятельствам". А у нас истерики ежедневные и неоднократные. И "показательные выступления" тоже ежедневны - не готов ребенок к общественной жизни.

На эту тему вам бы с Фостермамой пообщаться

Уже :) и не только с ней
Я так поняла, что решение только директор принимает. А к нашему надо идти подготовленным, а лучше с поддержкой сопровождающего психолога

Последнее редактирование:
Доброе утро.
У ребенка нарушение привязанности. Подскажите, что почитать на эту тему. Только не описание данного вопроса, а желательно что-нибудь типо практического пособия как с этим справиться.

Живчик, может вам добиться какого-то коллегиального рассмотрения вашего вопроса? К чему это приведет - правда, сказать сложно. Может, поговорить с юристом? Кодекс об образовании мы редко применяем, но может, там найдутся какие-то "подводные" возможности? Может, давайте посмотрим ваши доки, что есть - какие-то зацепки может найдутся? Хорошо, что дети взяли тайм-аут: есть время посмотреть все с разных сторон...
Листочек, на сайте НЦУ есть работы А.Щепиной именно так и называются о нарушениях привязанности. Есть статьи Петрановской, можно их скачать по поисковику. Есть много градаций в нарушениях привязанностей. У нас есть специалист неплохой по этим вопросам (она грамотно диагностирует), могу со временем устроить консультацию (у нее малышка и она кормит грудью, поэтому беспокоить просто сейчас невозможно), но чуть попозже - позвоните в НЦУ 292 67 01, что-нить придумаем. Важно понимать, в чем суть расстройства привязанности.

Живчик, я тебя очень-очень поддерживаю в этом решении. Будет непросто. Но оно того стоит. :yes:

Листочек, длительные эмоционально тёплые отношения с новой семьёй, в идеале - без яслей-нянь и по возможности поначалу без присутствия большого кол-ва посторонних людей будут постепенно привязанность формировать, конечно. Но есть и много других нюансов, конечно. Я когда-то сохраняла себе ссылки, но потом часть пропала, осталось только вот это. Там большой пост Тани Сороки, со ссылками в свою очередь.
Ну, и у меня есть где-то в электронном виде на русском языке книга Кэрин Первис "Привязанный ребёнок", если надо. Там, имхо, много разумных психологических объяснений и рекомендаций по поведению. Однако не всё и не всем подходит.

Важно понимать, в чем суть расстройства привязанности.
Да, это основное.

Есть статьи Петрановской
Где-то в ЖЖ у неё было об этом, да. Можно найти. А у меня сохранены её ответы на письма в журнале "Родные люди". в числе прочих там задаются и вопросы о том, что делать с нарушением привязанности.

Barto, а как проходит обучение? К вам домой приходит педагог, или вы сами ребенка учите?
Я сама учу. Букварь мы уже прочитали. Математику, в принципе, и за второй класс уже можем решить ( учимся в 1 классе). Учимся писать прописными.
:) А еще изучаем английский, китайский, ходим на каратэ и шахматы, и играем на гитаре.

У ребенка нарушение привязанности. Подскажите, что почитать на эту тему.
[FONT=&quot]Почитайте эти книги :[/FONT]
[FONT=&quot]Воспитание ребенка-сироты, пережившего душевную травму[/FONT]
[FONT=&quot]Привязанность - жизненно-важная связь[/FONT]
[FONT=&quot]Скачать можно здесь:[/FONT][FONT=&quot] http://attach2me.ru/books/ . А сколько лет ребенку? у меня еще есть книги на эту тему. Если хотите, пришлю вам по [/FONT][FONT=&quot]e[/FONT][FONT=&quot]-[/FONT][FONT=&quot]mail[/FONT][FONT=&quot]. Скиньте мне в лс ваш адрес.[/FONT]

Переговорила с директором школы. Про СПИД нам разрешено не слушать :) аргументы достаточны, письменного ничего не требуется.
По поводу перевода на индивидуальный план обучения, собираю документы. Нужен документ-обоснование от психиатра (Саша как раз наблюдается, думаю не откажут). Для Ильи попрошу такое заключение в поликлинике. Плюс хочу подстраховаться и попросить рекомендацию у наблюдающего нас психолога приюта. Там же попрошу характеристику для себя. Моего полуфилологического высшего образования достаточно для программы начальной школы, но хочется чтоб наверняка :) Потом все это будет рассматриваться педсоветом и в случае положительного решения разработан план обучения, а также план посещения школы 1-2 раза в неделю (для контроля знаний).

Живчик, мы в этом году перевели на индивидуальной обучение троих детей, 8, 3 и 1 класс. Сказать что хорошо - ничего не сказать. Я вздохнула свободно, дети (особенно старшие) стали учиться заинтересованно, а не лишь бы с рук сбыть, а прошло- то всего 3 месяца и уже такие изменения. Сейчас активно ликвидируем пробелы, накопившиеся у старшего по некоторым предметам аж с 5 класса ( при том что оценки в дневнике всегда были хорошие, вот в чем засада!). Дочь в 3 классе требует чтобы ей объясняли химию и астрономию, а раньше 2 строчки в тетради из- под палки не заставить было написать. Ну а по программе 1 класса у нас трое занимаются, двое из них пока еще дошкольники, но от первоклашки не отстают. Так что удачи вам, не бойтесь, вы справитесь не хуже тех, кому "няма другой дароги - иди у педагоги". Да, с нами сейчас живут 6 детей, 3 самодельных и, благодаря этому сайту, 3 усыновленных. Новые дети у нас уже почти 5 месяцев.

И еще, для перевода на Инд.обучение с нас никаких справок не требовали. Мы вначале пришли в РОНО и сказали инспектору, мол так и так, хотим индивидуально. Она сказала: "Имеете право". И выдала нам выписку из закона об образовании, где про это наше право все написано. После чего мы с мужем пошли к директору школы, он удивился, попытался нас отговорить, но потом наше заявление подписал. Нам для всех детей завуч составила график посещения школы для контроля, раз в неделю по разным дням. После первой четверти, убедившись в том, что дети действительно учатся дома, и даже что- то знают, нам велели чаще раза в месяц не появляться, чему мы только рады))).

Еще я со своими двумя - братик и сестричка, двойняшки, скоро 2 годика будет. Так вот, бывает, возникают ситуации, с которыми я не знаю как справиться, и решаю вопрос "силой" - как мама сказала, так и будет. Бывает, иду на поводу (например, небольшая истерика в магазине, и дорогая игрушка куплена). Меня это очень беспокоит, и поскольку раньше материнского опыта у меня не было, немного растерялась. Чувствую, что веду себя неправильно. Поэтому, может, кто посоветует литературу по этим вопросам (но только бумажную), где купить можно и т.д.

Переговорила с директором школы. Про СПИД нам разрешено не слушать :) аргументы достаточны, письменного ничего не требуется.
По поводу перевода на индивидуальный план обучения, собираю документы. Нужен документ-обоснование от психиатра (Саша как раз наблюдается, думаю не откажут). Для Ильи попрошу такое заключение в поликлинике. Плюс хочу подстраховаться и попросить рекомендацию у наблюдающего нас психолога приюта. Там же попрошу характеристику для себя. Моего полуфилологического высшего образования достаточно для программы начальной школы, но хочется чтоб наверняка :) Потом все это будет рассматриваться педсоветом и в случае положительного решения разработан план обучения, а также план посещения школы 1-2 раза в неделю (для контроля знаний).

Молодец!!!

Piaffer, до чего радостно читать вас! :) я вот волнуюсь, что английский скоро, а с моим французским успею ли на репетитора заработать... эх, будем решать вопросы по мере поступления

Живчик, как преподаватель английского могу вас заверить, что на том уровне, на каком язык дается в начальной школе вы справитесь и без репетитора. Это же На самом деле элементарно при наличии обучающих программ. Сейчас ведь столько материала доступно: стишки, песенки, и произношение можно поставить с великолепных образцов, и игры всякие интересные. Вам и самой понравится, я так вместе с детьми сейчас немецкий учу))).

Поэтому, может, кто посоветует литературу по этим вопросам (но только бумажную)
я намедне вспомнила про Сирсов, достала книги и стала перечитывать... Вот бестолковка! могла и год назад перечитать и многие вопросы бы решились проще.
У Сирсов хорошо написано про НЕТ и НЕЛЬЗЯ для ребенка, при чем с оговоркой на возраст (это я раньше упускала). Я пересмотрела некоторые свои запреты и некоторое свое поведение, стало легче. и мне и детям

я вот волнуюсь, что английский скоро,
мне кажется, что сейчас, имея массу возможностей обучиться языку он-лайн, остлить программу для младших школьников- реально.

Я английский после французского учила- несложно, особенно, если учесть, что на взрослое соображение все это происходило. К тому же, на уроки английского можно и в школу походить первое время, чтобы учитель проконтролировал процесс

Поэтому, может, кто посоветует литературу по этим вопросам (но только бумажную), где купить можно и т.д.
Очень рекомендую:
Элейн Мазлиш/ Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили http://flibusta.net/b/237053
Курпатов/ Первое руководство для родителей. Счастье вашего ребенкаhttp://flibusta.net/b/203482<h1>
Купить эти книги можно и на книжном базаре, и в книжных магазинах.

Доброе утро.
У ребенка нарушение привязанности. Подскажите, что почитать на эту тему. Только не описание данного вопроса, а желательно что-нибудь типо практического пособия как с этим справиться.

Вот много информации: http://attach2me.ru/books/

И из практического (из того, что отложилось из рассказов опытных) - на долгие годы (пока будет проявление интереса приласкаться к постороннему) взять за правило - физический контакт и ласка - только с родителями, строго-настрого запретить даже в саду гладить по голове воспитателям, никаких посиделок на коленях у маминых подруг, бабушек-дедушек, никаких обнимашек с посторонними людьми. Пресекать сразу и всегда. Таким образом формируется утраченная ниточка любви и защищенности ребенок - родитель.

Назад
Сверху