Многие тогда перешли из страха остаться без работы (я хорошо этот момент помню). Особенно это коснулось преподов с кафедры истории КПСС (им пришлось вести и другие предметы, и на другом языке). Может и был плюс, но мне кажется, что это неправильно. Премию должны давать за хорошую работу, а не за красивые глаза.Но знаю точно, что ряд преподов именно тогда перешли на бел.мову и до сих пор на ней и ведут - и уже без всякого отдельного премирования, конечно. Так что, был определенный плюс и в этом шаге, думаю.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Многие тогда перешли из страха остаться без работы (я хорошо этот момент помню). Особенно это коснулось преподов с кафедры истории КПСС (им пришлось вести и другие предметы, и на другом языке). Может и был плюс, но мне кажется, что это неправильно. Премию должны давать за хорошую работу, а не за красивые глаза.
Тасана, почему отвергается вариант, когда препод может вести и хорошо, и на белорусском? У меня просто такие примеры есть. Ну, у нас специфика немного другая, конечно - уж точно не история КПСС))))
Но там сказали на русском, нам надо было с ними спорить? Вроде кто-то пытался, но это тоже нарушение служебной субординацииТексты документов, направляемых за пределы Республики Беларусь, могут составляться на белорусском, русском языках, на языке страны адресата или на другом иностранном языке.
И знаешь, какое было объяснение? Там не знали белорусского. Поэтому я против насилия, но вот в отношении чиновников, которые обязаны уметь вести документацию на двух языках, я предлагаю ужесточить меры и заставить их знать два языка. Может им какой экзамен ввести?
Неее, я не отвергаю - конечно, могут и ведут. Я против доплаты только за мову.мне кажется, почему отвергаете вариант, когда препод может вести и хорошо, и на белорусском?
однозначно.И явные развития сюжета не сбрасывать со счетов, в надежде на все то же авось.
Ничего иного я не предлагала ни разу.
котеночкина
Active member
у нас на работе пару чел на мове говорят и вся переписка на мове. Документация у нас вообще на инглише))
и у меня сложилось ощущение, что те, кто на мове говорят, они как бы и не замечают, что вокруг большинство на русском.
и у меня сложилось ощущение, что те, кто на мове говорят, они как бы и не замечают, что вокруг большинство на русском.
І быў адказ: прыхільнікі ангельскай абурацца ў разы болей, чым на лацінку. Ім і так гадзіны беларускай замінаюць. Неяк так.Я прям так и писала: пустили бы денежки на развитие бел мовы в школе.
Да таго ж рэч не ў колькасці гадзін. А ў іх якасці. А гэта зноў палітыка дзяржавы.
Што да лацінкі, то яна ні з колькасцю гадзін у школе, ні з іх якасцю не звязана ніяк.
Гэта паралельныя працэсы проста. Таму гаварыць "лепей бы" не карэктна.
Шыльды трэ было рабіць усё адно. І файна, што іх зрабілі, як след.
Дык гэта розныя тэмы. Прасіць (патрабаваць нават) дакументы па-руску і адказваць на мове зварота.так вроде есть такой закон. . На каком языке к тебе обратились, на том ты ОБЯЗАН ответить. И чиновники ОБЯЗАНЫ знать оба языка.
А я вот как-то и не против. Вообще-то такой вопрос должен коллегиально решаться, конечно. Ну и в кол.договоре должно быть прописано, ест-но. Но я лично не возражала бы, если моему белорусскоязычному коллеге доплачивали за ведение на национальном языке. А если и за профессионализм (высокие достижения), и за мову - пусть будет вдвое больше. Это я как русскоязычный человек рассуждаю, кстати. И никакого ущемления по языковому признаку испытывать не буду, кстати. Хочешь дополнительное премирование - учи белорусский, веди на белорусском. В Беларуси должны говорить на белорусском, и должны поощрять тех, кто к этому стремится, ИМХО.Я против доплаты только за мову.
Ок. Я перачытаю.) І прынясу прабачэнні, калі вы маеце рацыю.)ответ был другой
Але як бы тады я не адказала, адказ меўся быць менавіта такім, як я напісала цяпер.)
Мажліва...я была м.м.м крыху недакладнай тады.
ЛьОлька, вы дарма іранізуеце.) Гэта насамрэч не зусім адно і тое ж.Абсолютно разные вещи!
У мяне прыходзіць конкурсная дакументацыя з паметай: дасылаць прапановы толькі на рускай мове.
Можна даслаць па-беларуску.) Толькі тэндэр будзе прайграны.)
А вось за адказ мне з Адміністрацыі прэзідэнта па-руску мной з дапамогай абазнаных людзей пададзена заява ў раённую адміністрацыю Менска. З просьбай распачаць справу аб адміністрацыйным правапарушэнні.)
и где бы они ее взяли?Да, тогда мои дети бы смотрели фильмы на бел мове, выбрав ее в качестве озвучки сознательно!
И потом почему сад-школа-вуз - это НЕ принуждение, а кино - принуждение?
Если человек учится на белорусском, какая ему проблема смотреть на нем фильм?
Вот поэтому, наверное, инициатива так быстро и накрылась.все бы замечательно, если бы не законы наши
вооотттдействительно, мы же бы ограничились только обучением в сада и школах. Зачем делать следующие логичные шаги?
А изначально сад-школа-ВУЗ - не принуждение?
А сейчас обязанность ответить на языке обращения - не принуждение?
А в саду-школе-ВУЗе будут преподавать УЖЕ взрослые люди, которым придется выучить язык для работы - это не принуждение?
Я разумею.Я говорю про законодательство, что в нем есть, а не как вы на местах его применяете. У меня нет цели Вам что-то доказать. И научить.
Я ў сваю чаргу гавару пра тое, як ёсць і як бывае. Бо крыху... як бы гэта сказаць... пэўным чынам у тэме.
І таксама нічога не імкнуся вам даказаць. Мы проста гаворым па тэме з вамі. Так жа?
Не помню... о ком ты говоришь? Барышев? Но он не ушёл... и он мог по-белорусски, но читал по-русски. Сейчас искусствоведы, культурологи, музейщики спокойно по-белорусски.У нас искусствоведы очень страдали. Особенно помню был препод по мировой художественной, старенький, почему-то именно его запомнила-потрясющей культуры человек и знания своего предмета, он ушел. Невосполнимая потеря для ВУЗа(
Ты не помнишь его? Высокий такой.
Ветвь Витгенштейнов она продолжила,рожая детей.В крови ее и ее детей/внуков,разумеется,есть кровь Радзивиллов,а вот ветвь прервалась.а вот ветвь дочери Мария-Антуанетта-Каролина-Стефания
Чем?Может,он пользы обществу приносит гораздо больше,но при этом менее развит интеллектуально.я объективно лучше
А я шатаюся )) і скажу табе ніхто нікому там нікуды не лезе. Наадварот усе куды прыстойней, чым у нас на любой дыскатэцы (ці кі? як трэба?).я не шатаюся ля гей-клюбаў.
Сьпіс краін, дзе я была, пералічаны ў маім подпісу. У абсалютнай большасьці гэтых краін я была не з арганізаваным турам, а самастойна. І нідзе не бачыла таго, што вы так жывапісуеце.
Я ў Берліне мой любімы гатэль - гейскі, там утульна вельмі і прыгожа, і людзі цікавыя, добразычлівыя.
не, смари, в нашем случае было - не сдадите на русском = не выполнили работу.это каждый раз - выбор каждого: поступить по совести (да и по закону, особенно когда он на твоей стороне) или просто "отдаться" на милость вышестоящих.
Но скандальчик был - музейщики и культурологи разбухли сильно, мы слабее, но все все равно вынуждены были сдать на русском.
Это кажется на самом деле, что ерунда - ну что там перевести на русский, но... когда отчет на 140 страницах, то... тем более, что надо совсем менять всю фразеологию и т.п.
Может, и приносит.Чем?Может,он пользы обществу приносит гораздо больше,но при этом менее развит интеллектуально.
Обществу.
Шариков тоже пользу приносил.
не поняла ничего я тут.Если это будет однозначно один язык - да. Если это будет реальный выбор и бел мова будет изучаться хотя бы в тех же часах, что и русский язык - нет.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: