oksana2009, тут не так давно воровство обсуждалось, и ссылку на статью Петрановской давали, вроде бы, полистайте немного назад.
У меня нет больших детей, но из того, что я читала, я поняла, что
ребёнок давно преодолел психологический барьер
- это не совсем так. У него и не было никакого барьера, он же с малых лет в ДД, понятия собственности там нет, у него своего ничего не было, поэтому он этическими категориями в принципе оперировать не может. Давить на совесть в этом случае бесполезно, не сформирована она у него. А во-вторых, наверняка у него есть расстройство привязанности, соответственно, в Вашу привязанность он тоже не верит, поэтому, пока условия позволяют, будет пользоваться ситуацией (то есть тырить по-тихоньку), все равно он не верит, что он у Вас надолго и всерьез, а такие высказывания
сказала, если хочет стать человек бомжом - это его дело, вором и сгнить в тюрьме - это его выбор. И переживать я не за кого не буду!
его в этой мысли поддерживают.Он взрослым не верит, по его мнению, они не могут ни защитить, ни нести ответственность (и воспитатели из ДД из его опыта полностью это подтверждали), поэтому он и в семье выживает, как умеет. Я к тому, что раскаяния и осознания на этом этапе ждать не приходится, поэтому, наверное, на первых порах таки придется прятать деньги и ценности, а знакомых предупреждать в корректной форме, объяснив ситуацию. Это же не Вы виноваты, что у мальчика такой опыт и такая жизнь была до Вас. Ну и выстраивать отношения, выращивать привязанность и доверие пытаться. Вот здесь хорошие книги о том, как это делать
http://attach2me.ru/books/
По сравнению с описанными там вариантами Вам Ваш мальчик, возможно, беспроблемным покажется)
И тут же - купи три пары наручников, будем опять в тюрьму играть. Помню-помню, как вчера мой четырёхлетка встретил папу со словами -мы играли, отбирали деньги и потом сидели в страшной тюрьме.
Здесь раньше папа приемный писал, ник что-то вроде lpa2008, они брали к кровным младшим мальчика 10 лет, он как раз описывал адаптацию. И вот тот мальчик играл в очень жестокие игры, где все (игрушки) убивали, душили, и прочее. И опытные приемные мамы говорили, что таким образом ребенок избавляется от груза негативного опыта, и запрещать такие игры нельзя, он должен это проиграть, только лучше без других детей (им-то такие игры ни к чему), а с родителем. Рано или поздно вся гадость выльется, и ребенку станут интересны нормальные игры.
Я к тому, что описанное Вами поведение вполне ожидаемо от ребенка, проведшего 8 лет в ДД, ему предстоит долгая реабилитация, а Вам длительная и трудная работа. Терпения Вам, сил и Божьей помощи!